»Inspiration & Planung« am Computer. Virtuelles Wohnen mit dem IVAR Planer - Cyrkel, Jakob (ComputerWohnen. Zur Geschichte des Computers in Wohnumgebungen zwischen Arbeit und Assistenz)
Der Beitrag konzentriert sich am Beispiel des IVAR Planers auf die virtuellen Einrichtungstools des Einrichtungskonzerns IKEA und fragt danach, welche Politiken des Wohnens und Einrichtens sich aus der Medialität dieser virtuellen Umgebungen ergeben. Anhand von Stefan Riegers Überlegungen zum virtuellen Testen werden diese Planungstools einerseits als auf Dauer gestellte Testumgebungen verstanden, die es den Kund*innen erlauben, das eigene Zuhause – ökologisch wie ökonomisch niederschwellig – virtuell immer wieder einzurichten. Andererseits werden die Anrufungen zur Kreativität, die ständig an die Kund*innen gerichtet werden, in die Überlegungen mit einbezogen, weil sich daraus eine paradoxe Konstellation ergibt: Zum einen sollen so die virtuellen Einrichtungstools kreatives Potenzial und eigenständige Gestaltung aufrufen; zum anderen werden diese Aufrufe aber durch die Medialität der Tools eingehegt und damit zu einem Steuerungsregime.

ComputerWohnen. Zur Geschichte des Computers in Wohnumgebungen zwischen Arbeit und Assistenz
Unter welchen historischen Bedingungen und mit welchen Auswirkungen wurde der Computer zum Bestandteil des Wohnalltags? Und wie verhält es sich dabei mit Praktiken des Wohnens und Wohnungseinrichtens? Die Beiträger*innen werfen einen Blick auf die Computerisierung des Zuhauses und zeigen, wie sie sich vollzieht. Der Fokus ihrer Analysen liegt einerseits darauf, wie Arbeit und Assistenz das Wohnen im Hinblick auf den Computer prägen. Andererseits denken sie den Computer aus der Perspektive der Wohnumgebungen neu und geben so einen kompakten medienhistorischen Überblick über den Beginn des Smart Homes.
Keywords: Mediengeschichte; Digitale Medien; Design; Medien; Medienwissenschaft; Medienästhetik; Mediensoziologie; Medientheorie; Medienphilosophie; Architektur; Technikgeschichte; Technik; Kultur; Kulturwissenschaft; Kulturgeschichte; Kulturtheorie; Popkultur; Geschichte des 20. Jahrhunderts; Geschichtswissenschaft; Kultursoziologie; Gender Studies; Mode; Klang; Cultural Studies; Informatik

press start. Ein Laborbericht aus dem GamesLab und dem VR Lab der Universität Paderborn - Cyrkel, Jakob (Spiel|Formen)

Perspektiven auf Mikropolitiken der Psychotherapie mit Virtual Reality – oder: „From Training to Toy to Treatment” - Cyrkel, Jakob (Data - Culture - Society. Kulturwissenschaftliche Perspektiven auf Data Society als gesellschaftliche Transformation)

Beate Flath, Ina Heinrich, Christoph Jacke, Heinrich Klingmann, Maryam Momen Pour Tafreshi (Hg.): Druckwellen: Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik - Cyrkel, Jakob (MEDIENwissenschaft: Rezensionen | Reviews)

Historische und medienreflexive Zeitdiagnostik in den literarischen Städtefeuilletons der Weimarer Republik - Cyrkel, Jakob