ICILS 2023 #Deutschland. Dokumentation der Erhebungsinstrumente der dritten Computer and Information Literacy Study - Domke, Marius; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Niemann, Jan; Funk, Michael; Casamassima, Gianna
Mit der international vergleichenden Schulleistungsstudie ICILS 2023 (International Computer and Information Literacy Study) wurden zum dritten Mal die computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Achtklässler*innen in Deutschland im internationalen Vergleich untersucht. Zudem wurden zum zweiten Mal im Rahmen eines internationalen Zusatzmoduls die Kompetenzen im Bereich ‚Computational Thinking‘ getestet. Darüber hinaus wurden mit der Studie ICILS 2023 umfangreiche Rahmendaten zum Erwerb dieser Kompetenzen mittels Hintergrundfragebögen für Schüler*innen, Lehrkräfte, Schulleitungen und IT-Koordinator*innen erfasst. Mit dieser Publikation werden die im Rahmen der Studie in Deutschland eingesetzten Erhebungsinstrumente dokumentiert. Die Dokumentation der Instrumente umfasst sowohl die international eingesetzten Instrumente in der deutschen Fassung als auch die nationalen Ergänzungen, die zusätzlich für Deutschland entwickelt wurden. Diese Dokumentation ergänzt die von der IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement) vorgelegten Materialen zur Studie. Die nationale Dokumentation der Erhebungsinstrumente richtet sich an Wissenschaftler*innen ebenso wie an interessierte Akteure aus der Bildungsadministration und der schulischen Praxis.

Die Perspektive der Lehrkräfte auf das Lehren mit digitalen Medien und die Förderung des Erwerbs computer- und informationsbezogener Kompetenzen in Deutschland im internationalen Vergleich - Drossel, Kerstin; Gerick, J.; Niemann, Jan; Eickelmann, Birgit; Domke, Marius (ICILS 2023 #Deutschland. Computer- und informationsbezogene Kompetenzen und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking von Schüler*innen im internationalen Vergleich)

Die Perspektive der Schüler*innen auf das Lernen mit digitalen Medien und den Erwerb computer- und informationsbezogener Kompetenzen in Deutschland im internationalen Vergleich - Fröhlich, Nadine; Schaumburg, H.; Eickelmann, Birgit; Gerick, J.; Drossel, Kerstin; Domke, Marius (ICILS 2023 #Deutschland. Computer- und informationsbezogene Kompetenzen und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking von Schüler*innen im internationalen Vergleich)

Digitalisierungsbezogene Lehrkräftebildung als Gegenstand internationaler Schulleistungsstudien - Domke, Marius; Fröhlich, Nadine; Niemann, Jan; Eickelmann, Birgit; Pink, Sara (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt – zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)

Digitalisierungsbezogene Fortbildung und professionelle Lerngelegenheiten von Lehrpersonen der Sekundarstufe I in Deutschland und im Bundesländervergleich - Eickelmann, Birgit; Lorenz, R.; Endberg, M.; Domke, Marius (Schule digital – der Länderindikator 2021. Lehren und Lernen mit digitalen Medien in der Sekundarstufe I in Deutschland im Bundesländervergleich und im Trend seit 2017)