Mathematische Grundbildung und rechnerische Grundkompetenzen im Feld der „Berufsbildung“ - Heisler, Dietmar; Sommer, Christian (Grundbildung und Habitus)
Zusammenfassung Für die Erklärung von sozialer Ungleichheit und des Einflusses sozialer Herkunft auf die Bildungsteilhabe von Individuen, auf ihre Bildungsbeteiligung und ihren Bildungserfolg wird oft auf die kultur- und bildungssoziologischen Ansätze Pierre Bourdieus zurückgegriffen. Dies gilt auch für den Bereich der Grundbildung, für die Erklärung von individuellen Leistungsunterschieden im Lesen, Schreiben und Rechnen. Unterschiede bei der Bildungsteilhabe und im Bildungserfolg werden von ihm u. a. auf die soziale Herkunft und die sozialen Praktiken in den sozialen Milieus zurückgeführt. Gerade Bourdieu versucht auch zu erklären, wie konkrete Anforderungen und Bildungsinhalte den Weg in schulische Curricula finden und so in Wechselwirkung mit den Strukturen des Bildungswesens und seinen sozialen Praktiken zur Reproduktion sozialer Ungleichheit in der Gesellschaft beitragen. Die These ist, dass die Inhalte und auch die Strukturen des Bildungswesens von einer bildungsnahen sozialen Oberschicht bestimmt werden, was den Bildungserfolg der Angehörigen dieser Schicht begünstigt und im Weiteren zur Reproduktion der Unterschiede zwischen den sozialen Milieus beiträgt. Der vorliegende Beitrag übersetzt dies in den Bereich der Grundbildung, vor allem der mathematischen Grundbildung und Vermittlung basaler mathematischer Grundkompetenzen. Ausgangspunkt ist die Frage, was unter mathematischer Grundbildung verstanden wird. Dafür wurden 21 Berufsschullehrkräfte in Interviews befragt. Die Ergebnisse der Befragung zeigen, dass mathematische Grundbildung von den Lehrkräften zu den Anforderungen von Bildungsgängen und Berufen kontextualisiert bzw. in Relation gesetzt wird. Als mathematische Grundkompetenzen werden Wissen und Fähigkeiten verstanden, die notwendig sind, um einen gegenwärtigen Bildungsgang bewältigen zu können, und die in vorangegangenen Bildungsgängen erworben wurden. Folglich werden mathematische Grundkompetenzen, die für die Bewältigung beruflicher Bildungsgänge notwendig sind, an den Klassenstufen im allgemeinbildenden Schulsystem festgemacht, deren Inhalte für den jeweiligen Bildungsgang als Voraussetzung oder grundlegend zur Bewältigung seiner Anforderungen und Inhalte betrachtet werden. Das hat zur Folge, dass es zum einen kein einheitliches Verständnis zu mathematischer Grundkompetenz bzw. sogenannten basalen Rechenfähigkeiten gibt. Vielmehr werden diese an unterschiedlichen Klassenstufen und Leistungsniveaus festgemacht. Unter Rückgriff auf die Überlegungen Bourdieus bedeutet dies zum anderen, dass die beruflichen Schulen die soziale und herkunftsbedingte Selektivität, die bislang vor allem am allgemeinbildenden Schulsystem kritisiert wird, über ihre Bildungsgänge fortschreiben, indem aus den Bildungsgängen heraus formale und inhaltliche Anforderungen formuliert werden, die den konkreten Bezug zu bestimmten Klassenstufen und Schulformen nehmen. Dies kann nun als Ausdruck oder Hinweis auf die Selektions- und Allokationsfunktion von Schule interpretiert werden. Allerdings erscheint es insofern kritisch, da die beruflichen Schulen seit ihren Reformen in den 1970er Jahren doch den Anspruch erheben, deutlich durchlässiger und weniger sozial selektiv zu sein als die allgemeinbildenden Schulen.

Der Hauptschulabschluss als sozial selektiver Hauptzulieferer des Übergangssystems - Sommer, Christian (Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie-Praxis-Dialog)
Über zwei Drittel der Anfänger*innen im Übergangssystem verfügen maximal über einen Hauptschul-/Mittelschulabschluss. Sie sind damit überrepräsentiert, was sich weniger durch ihre Kompetenzen als mit ihrem sozioökonomischen Status und klassenspezifischen Nachqualifizierungsverhalten erklären lässt.
Keywords: Social inequality; Transition system

Organisation der dualen Berufsausbildung zum/zur Verkäufer:in und Kaufmann:frau im Einzelhandel im Zeichen der COVID-19-Pandemie. - Sommer, Christian; Szczesny, Daniela (Berufsausbildung zwischen Hygienemaßnahmen und Lockdown(s). Folgen für die schulische und außerschulische Berufsausbildung in Schule, im Betrieb und bei Bildungsträgern.)
One of the most powerful events in the still young 21st century is certainly the outbreak of the coronavirus and the following COVID-19 pandemic. Massive economic as well as social distress caused worldwide devastation. In Germany, not only stores, factories, cultural facilities were closed, but also – for the first time in history – schools were closed nationwide. Closed working sites and vocational schools, as well as working sites, which remained open due to their systemic relevance, led to so far unknown challenges in Germany’s vocational education system. A very good example are the dual apprenticeships, such as trained retail salesman, which were only partially affected by closures. The main goal of education policy was to compensate personal communication and interaction via digital media. This article’s main aim is to reveal the strategies vocational schools have developed to overcome the challenges they had to face because of the pandemic.
Keywords: COVID-19; Digitalization; Vocational education and training; Retail