Development and Implementation of Diversity Programs in Large Collaborative Research Projects: An Example From Germany - Lorke, Mariya; Amelung, Rena; Kuchling, Peter; Paaßen, Benjamin; Pein-Hackelbusch, Miriam; Schloots, Franziska Margarete; Schulz, Klara; Nauerth, Annette (Diversity & Inclusion Research)
ABSTRACT In recent years, there has been an increasing awareness of the importance of incorporating diversity into research projects, focusing on both how they are conducted and their content. Funding organizations have started to require that research applicants pay attention to inclusion and diversity by considering gender dimensions and other diversity factors in their project plans and ensuring gender equality during execution. Based on an extensive literature research and expert discussions on how to develop and implement diversity strategies in large collaborative research projects, we argue that there is a lack of practical advice in existing literature. Drawing from our own experiences in conceptualizing and implementing a Diversity Program across four universities in Germany, we propose a framework for effectively integrating diversity into collaborative research initiatives across various academic fields.
Keywords: collaborative research projects; diversity strategy; gender equality

Essen nach Zahlen - Die Quantifizierung von Ernährung im Alltag - Schloots, Franziska Margarete (Virtuelles Essen- Interdisziplinäre Perspektiven auf Ernährungspraktiken im digitalen Zeitalter)
Keywords: Selbstvermessung; Wearables; Diet Tracking; Quantifizierung

Mit dem Leben Schritt halten - Eine Analyse des Wearable-Dispositivs - Schloots, Franziska Margarete
„Lerne deinen Körper besser kennen“, „Das Beste für deine Gesundheit“ und „Ihre Transformation beginnt jetzt“ - mit Versprechen wie diesen vermitteln die Produkttexte von Wearables wie Fitnesstracker und Smartwatches ein ganz bestimmtes Bild ihrer vorgesehenen Nutzer*innen und deren Nutzung. Verbunden mit den kleinen, am Handgelenk getragenen Geräten sind Fragen nach Erkenntnisgewinn und Kontrollverlust, Selbstoptimierung und Quantifizierungslogiken, Eigenverantwortung und Fremdsteuerung. Die vorliegende Arbeit widmet sich diesem komplexen Spannungsfeld und verfolgt dabei einen multiperspektivischen Ansatz: im Rahmen einer Dispositivanalyse werden die einzelnen Elemente des Wearable-Dispositivs als eigenständige, empirisch zu untersuchende Analysegegenstände betrachtet, um so das Zusammenwirken und die komplexe Beziehung von Diskursen, Gegenständen, Nutzung, Subjekten und Gesellschaft zu erforschen. Ein besonderes Erkenntnisinteresse liegt dabei auf dem Wissen, was sich über Wearables etabliert hat und sich in den Alltagspraktiken der Nutzer*innen widerspiegelt sowie bei der Frage nach den möglichen Funktionen und Auswirkungen des Wearable-Dispositivs.
Keywords: Selbstvermessung; Dispositivanalyse; Gesundheitsdiskurs; Quantifizierungsgesellschaft; Wearables; Selbstoptimierung

Die Tamagotchisierung des Selbst. Zur Anschaulichkeit von animierten Körperdaten - Schloots, Franziska Margarete (Rabbit Eye - Zeitschrift für Filmforschung)
Keywords: Wearable; selft-tracking; Selbstvermessung; Animation; Tamagotchi; Anschaulichkeit

‚Understand what’s happening within‘. Selbstkontrolle mit Personenwaage, Wearable und habit tracker - Schloots, Franziska Margarete (ffk Journal)
Mit steigenden Optimierungsanforderungen an das Individuum wächst auch das indivi- duelle Bedürfnis nach Kontrolle. Dieses kann u. a. durch self tracking-Technologien erfüllt werden. Anhand von drei Fallbeispielen – der Personenwaage, dem Wearable und dem habit tracker – zeigt dieser Aufsatz, wie sich medienbasierte Selbsttechnologien im historischen Verlauf intensiviert und stärker in den Alltag integriert haben. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf der Ambivalenz dieser Medien: Ermöglichen sie auf der einen Seite zwar eine Selbstkontrolle und stellen so potenziell sta- bilisierende Ressourcen für das Individuum dar, schaffen sie auf der anderen Seite auch neue Anforderungen, die es zu erfüllen gilt.
Keywords: self-tracking; Selbsttechnologien; Wearable; Bullet Journal; Personenwaage; Selbstvermessung

Interdisziplinäres Projektmanagement – Strategische Handlungsempfehlungen für Kooperationsverbünde in akademischen Kontexten - Meise, Bianca; Schloots, Franziska Margarete; Müller-Lietzkow, Jörg; Meister, Dorothee M. (Interdisziplinäre Perspektiven zur Zukunft der Wertschöpfung)