Skulptur. Materialität - Konzeption - Technik. Kunstpädagogischer Workshoptag an der Universität Paderborn - Eikermann, Larissa (BDK-Mitteilungen)

Belgischer Symbolismus zum Be/Greifen nah. Museumskoffer zum Werk von Léon Spilliaert und George Minne.
Der belgische Symbolismus wurde in den letzten Jahrzehnten neu entdeckt. Während Künstler wie Léon Spilliaert und George Minne lange ein Geheimtipp waren, ziehen sie nun ein großes Publikum in ihren Bann. Dennoch gelten viele Werke dieser Kunstströmung bis heute aufgrund der sie prägenden anspruchsvollen Formensprache, verborgenen Bedeutungen und mystischen Visionen als ebenso anziehend wie unergründlich. Die hier vorgestellten siebzehn Museumskoffer bieten vielfältige Zugänge, sie in ihrem kulturellen und kunsthistorischen Kontext zu entdecken und zu verstehen: Sie machen kulturelles Lernen zu einem ganzheitlichen Erlebnis und öffnen Türen zu neuen Welten. Ergänzend stellt der Katalog Texte zum Medium ‚Museumskoffer‘, zum belgischen Symbolismus und weiteres relevantes Informationsmaterial zur Verfügung.
Keywords: Belgischer Symbolismus; Museumskoffer; León Spilliaert; George Minne

Mind Map zur Konzeption von Museumskoffern - Eikermann, Larissa (Belgischer Symbolismus zum Be/Greifen nah: Museumskoffer zum Werk von Léon Spiliaert und George Minne)
Keywords: Museumskoffer; Belgischer Symbolismus

Museumskoffer – Ein vielseitiges didaktisches Medium - Eikermann, Larissa (Belgischer Symbolismus zum Be/Greifen nah: Museumskoffer zum Werk von Léon Spiliaert und George Minne)

Einführung - Eikermann, Larissa (Belgischer Symbolismus zum Be/Greifen nah: Museumskoffer zum Werk von Léon Spiliaert und George Minne)

Das "stille Archiv". Zur Geschichte der Kinder- und Jugendzeichnungen aus der Familie Grimm in der Grimm-Sammlung der Stadt Kassel - Eikermann, Larissa (Die Kinder- und Jugendzeichnungen der Brüder Grimm und ihrer Familie. "Ein Fenster in die Vergangenheit". The Children´s and Youth Drawings of the Brothers Grimm and Family. "A Window to the Past")
Keywords: Brüder Grimm; Kinderzeichnung

Die Kinder- und Jugendzeichnungen der Brüder Grimm und ihrer Familie | The Children’s and Youth Drawings of the Brothers Grimm and Family
Kaum bekannt ist, dass die Brüder Jacob Grimm (1785–1883) und Wilhelm Grimm 1786–1859) schon seit frühester Kindheit intensiv gezeichnet haben. Der Band widmet sich ihren bisher unerforschten Kinder- und Jugendzeichnungen sowie denen ihrer Geschwister Carl, Charlotte, Ludwig Emil Grimm und deren Nachkommen. Es handelt sich um Skizzenbücher, Zeichenblätter und kleine Aquarelle, unter denen sich auch außergewöhnliche Naturstudien befinden. Einzelstudien machen diese bisher kaum erschlossenen Dokumente bürgerlicher Kinder- und Jugendkultur aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts in ihren Zusammenhängen zugänglich und erschließen zugleich die Archivbestände der Grimm-Sammlung der Stadt Kassel. Mit Beiträgen von Kunibert Bering | Marina Ebel | Larissa Eikermann | Anika Fernandez Gonzalo | Sonja Hanschke | Juliane Kurz | Anika Schedwiy | Jutta Ströter-Bender | Susanne Völker.
Keywords: Kinderzeichnungen; Jugendzeichnungen; Brüder Grimm; Grimm-Sammlung; Kassel; 19. Jahrhundert

"Jetzt wirst du wohl nehen lernen, zeichnen und sticken...". - Eikermann, Larissa (Die Kinder- und Jugendzeichnungen der Brüder Grimm und ihrer Familie. The Children´s and Youth Drawings of the Brothers Grimm and Family. "Ein Fenster in die Vergangenheit" | "A Window into the Past")
Keywords: Brüder Grimm; Kinderzeichung; Charlotte Grimm

Werke zum Zirkus aus der DDR - Kinderzeichnungen aus dem Jahre 1980 - Eikermann, Larissa (Der Malwettbewerb Circus Krone, 1958. Ein kulturelles Erbe der Nachkriegsgeneration)
The volume is dedicated to youth drawings, created for a competition by the famous Circus Krone in Munich, 1958. The extraordinary depictions and artworks represent the traditional circus culture and its artistic fields of action, a cultural heritage of teenagers from the post-war generation. For them, the circus was an interesting and inspiring subject. It was still the era of the popular circus world, with its legendary dressage acts and famous wild animal tamers, whose great transformation only began later. In addition, lines of connection to the artist and circus performer Alexander Camaro (1901–1991) are outlined. New aspects for historical youth drawing research as well as for circus research are presented. With contributions by Prof. em. Dr. Kunibert Bering, Dr. Larissa Eikermann, Prof. Dr. Iris Kolhoff-Kahl and Dr. Sabine Weichel-Kickert.

"Ein altes Familientalent" - Kinderzeichnungen aus der Familie der Brüder Grimm (1. Hälfte 19. Jh.) in der Grimm-Sammlung der Stadt Kassel. Germany - Eikermann, Larissa (Das Erbe der Kinder: Provenienzforschung und Sammlungsgeschichte von Kinder- und Jugendzeichnungen: Museen, Archive, private Kollektionen und "verschwundene Sammlungen" = The children's heritage: provenance research and the history of children's and youth drawings collections: museums, archives, private holdings and "lost collections")

Children´s drawings on Pippi & Co. - A visit to the Astrid Lindgren Archive in the Royal Library of Stockholm. Sweden - Eikermann, Larissa (Das Erbe der Kinder: Provenienzforschung und Sammlungsgeschichte von Kinder- und Jugendzeichnungen: Museen, Archive, private Kollektionen und "verschwundene Sammlungen" = The children's heritage: provenance research and the history of children's and youth drawings collections: museums, archives, private holdings and "lost collections")

Unterrichtsmaterial Erzgebirge - World Heritage Education - Eikermann, Larissa; Hansell, Friederike

Unterrichtsmaterial Erzgebirge - Technology - Eikermann, Larissa; Hansell, Friederike

Unterrichtsmaterial Erzgebirge - History - Eikermann, Larissa; Hansell, Friederike
Keywords: Welterbe

Die Externsteine in der Kunstvermittlung: eine Studie zur regionalen Kulturerbebildung - Eikermann, Larissa
Keywords: Externsteine; Regionalkultur; Kunstvermittlung

Die Externsteine : zwischen wissenschaftlicher Forschung und völkischer Deutung: Beiträge der Tagung am 6. und 7. März 2015 in Detmold
Keywords: Externsteine; Höhlenarchitektur; Felsarchitektur; Geschichte; Rezeption; Völkische Religion; Geschichte 1918-2018

Frieden von A bis Z - Ein Bilderbuch-Konzept für die Kunstvermittlung - Eikermann, Larissa (Friedens-Kunst: eine Textsammlung)

Corvey von A bis Z - Ein alphabetisches Sachbilderbuch für die Vermittlung - Eikermann, Larissa (Kulturelles Erbe: Erinnern, Erzählen, Erfinden: Festschrift für Prof. Dr. Jutta Ströter-Bender)
Keywords: Kulturerbe; Kollektives Gedächtnis; Kulturpädagogik

"Nationalsozialistische Vorgeschichtsfälschung". Stimmungsbilder zur öffentlichen Diskussion um die Externsteine in der unmittelbaren Nachkriegszeit. - Eikermann, Larissa (Die Externsteine: zwischen wissenschaftlicher Forschung und völkischer Deutung. Beiträge der Tagung am 6. und 7. März 2015 in Detmold)
Keywords: Externsteine; Höhlenarchitektur; Felsarchitektur; Geschichte; Rezeption; Völkische Religion; Geschichte 1918-2018

Museumskoffer für den Rammelsberg in Goslar. Die Verknüpfung von regionaler Erinnerungskultur mit Friedensprozessen. - Eikermann, Larissa (World Heritage and Arts Education)