Ressourceneffiziente Füge- und Entfügetechnologien: Online-Content zum interaktiven Whitepaper KORESIL - Meschut, Gerson; Gilich, Julian; Chudalla, Nick Andre (Komplexität beherrschen, Kreisläufe schließen : Soziotechnische Systeme für ressourceneffiziente Leichtbaustrukturen ; Das interaktive Whitepaper)
Die Transformation der bisher linearen Wirtschaft zu einer Kreislaufwirtschaft und einer möglichst emissionsneutralen Herstellung und Verwendung von Produkten bedarf einer ganzheitlichen Forschung und Entwicklung in allen Bereichen der Prozesskette. Die Fügetechnik gilt dabei als Enabler moderner Hybridstrukturen und ermöglicht die anforderungsgerechte Verbindung artverschiedener Werkstoffe mit unterschiedlichen technisch-wirtschaftlichen Eigenschaftsprofilen. Aktuelle Herausforderungen umfassen das qualitätsgesicherte Fügen bei einer zunehmenden Materialvielfalt aus Primär- und Sekundärwerkstoffen sowie das gezielte Entfügen von Leichtbaustrukturen in Instandsetzungs- oder Recyclingprozessen. Ein weiterer Entwicklungsschwerpunkt liegt auf der menschzentrierten Ausrichtung von Arbeitsprozessen. So können Arbeitskräfte durch eine ergonomische Produktions- und Fügeprozessplanung sowie die Entwicklung und Einbindung prozessbegleitender Mixed-Reality-Technologien gezielt entlastet und dem derzeit zu verzeichnenden Fachkräftemangel effektiv begegnet werden. Das vorliegende Whitepaper zeigt aktuelle Herausforderungen in der Fügetechnik auf, fasst relevante Erkenntnisse und Lösungsansätze aus Industrie und Forschung sowie dem Verbundforschungsvorhaben „Konzepte für die ressourceneffiziente und sichere Produktion von Leichtbaustrukturen“ (KORESIL) zusammen und leitet geeignete Handlungsempfehlungen für die Industrie ab. Diese sollen beteiligten Anwendern strategische Ansätze aufzeigen, um Prozesse ressourceneffizienter und nachhaltiger gestalten zu können.

Konzeptentwicklung für ein Stahlbatteriegehäuse unter besonderer Berücksichtigung der Fügetechnik und des Korrosionsschutzes - Chudalla, Nick; Schmolke, Tobias; Meschut, Gerson; Spohr, Sebastian; Eckstein, Lutz; Brunner-Schwer, Christian; Rethmeier, Michael; Nothelfer-Richter, Rolf; Hilt, MIchael (24. Kolloquium: Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

Low temperature debonding of toughened structural adhesive joints: A new approach to repairs in the automotive industry - Bartley, Aurélie; Chudalla, Nick; Meschut, Gerson; Wibbeke, Tim Michael (International Journal of Adhesion and Adhesives)

Effizientes Lösen von Klebverbindungen in der Fahrzeuginstandsetzung - Chudalla, Nick; Meschut, Gerson (11. - 13- Doktorandenseminar Klebtechnik)

Systematisierung einer rechnergestützten Auswertemethode zur Versagensanalyse geklebter Verbindungen - Chudalla, Nick; Meschut, Gerson; Schneider, Miriam; Smart, Dominic (23. Kolloquium: Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

Rechnergestützte Versagensanalyse geklebter Verbindungen - Chudalla, Nick; Meschut, Gerson; Teutenberg, Dominik; Schneider, Miriam; Smart, Dominic (adhäsion KLEBEN & DICHTEN)

Analyse des Versagensverhaltens geklebter Stahl-Verbindungen beim werkstoffschonenden Entfügen in der Karosserieinstandsetzung - Chudalla, Nick; Meschut, Gerson; Bartley, Aurélie; Wibbeke, Tim Michael (22. Kolloquium: Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

Systematisierung einer rechnergestützten Auswertemethode zur Versagensanalyse geklebter Verbindungen - Chudalla, Nick; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson; Schneider, Miriam; Smart, Dominik (22. Kolloquium: Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

Bauteilschonendes Entfügen struktureller Klebverbindungen durch Kälte - Chudalla, Nick; Meschut, Gerson; Bartley, Aurélie; Wibbeke, Tim Michael (adhäsion KLEBEN & DICHTEN)
Keywords: Polymers and Plastics; General Chemical Engineering; General Chemistry

Disjoining and repair strategies of structural joints in automotive lightweight structures - Chudalla, Nick; Bartley, Aurélie; Ditter, Jan; Meschut, Gerson; Wibbeke, Tim Michael

Efficient debonding of adhesively bonded joints in car body repair - Chudalla, Nick; Meschut, Gerson; Bartley, Aurélie; Wibbeke, Michael

Analyse des Versagensverhaltens geklebter Stahl- Verbindungen beim werkstoffschonenden Entfügen in der Karosserieinstandsetzung - Chudalla, Nick; Meschut, Gerson; Teutenberg, Dominik; Wibbeke, Michael; Bartley, Aurélie

Analyse des Versagensverhaltens geklebter Stahl Verbindungen beim werkstoffschonenden Entfügen in der Karosserieinstandsetzung - Chudalla, Nick; Meschut, Gerson; Bartley, Aurélie; Wibbeke, Tim Michael (21. Kolloquium: Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

Auslegungsmethode für Klebverbindungen mit KTL-beschichteten Fügeteilen und polymeren, faserverstärkten Werkstoffen – Kleben auf KTL - Fischer, Elena; Schmolke, Tobias; Chudalla, Nick; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson

Fügen und Trennen von Kfz-Karosseriestrukturen in Leichtbauweise - Wibbeke, Tim Michael; Bartley, Auerélie; Chudalla, Nick; Meschut, Gerson (Fahrzeug + Karosserie und kfz-betrieb (Hrsg,); Tagungsband zu den Würzburger Karosserie- und Schadenstagen 22./23. Oktober 2021)