Moderne Städte- und Gemeindepartnerschaften. Fördermöglichkeiten und Praxistrends - Marchetti, Andreas

Schnittstelle zwischen Selbstverwaltung und Staat: Der Landkreistag Nordrhein-Westfalen in einer sich wandelnden föderalen Ordnung seit 1947 - Marchetti, Andreas
Seit über 75 Jahren ist der Landkreistag Nordrhein-Westfalen an der Schnittstelle zwischen Selbstverwaltung und Staat tätig. Als kommunaler Spitzenverband auf Landesebene nimmt er im föderalen Gefüge der Bundesrepublik zahlreiche Funktionen für seine Mitglieder – die 31 nordrhein-westfälischen Kreise einschließlich der Städteregion Aachen – wahr. Die Publikation betrachtet die gesamte Entwicklung des Landkreistags Nordrhein-Westfalen vom Gründungsjahr 1947 bis heute. Sie nimmt hierzu eine zeitgeschichtliche Perspektive ein, die durch politikwissenschaftliche Zugänge ergänzt wird, und zeigt, wie der Landkreistag Nordrhein-Westfalen trotz eines sich wandelnden Umfelds zwischen Landes-, Bundes- und europäischer Ebene beständig Forum, Koordinator, Interessenvertreter und -vermittler fungiert.
Keywords: kommunale Selbstverwaltung; Mehrebenensystem

Europa der Kommunen - Marchetti, Andreas (Jahrbuch der Europäischen Integration 2024)

Europa erfahren, begreifen, vermitteln. Ansätze zur Entwicklung einer synkritischen Europadidaktik - Marchetti, Andreas; Schreckenberg, Stefan (Europa im Fremdsprachenunterricht Französisch, Italienisch & Spanisch. Sprachenpolitik, Kulturpluralität und Mehrsprachigkeit)

Im Dienst der Kreise - Im Dienst der Menschen: 75 Jahre Landkreistag Nordrhein-Westfalen - Marchetti, Andreas
Der Landkreistag Nordrhein-Westfalen – noch vor der Bundesrepublik im Jahre 1947 gegründet – vertritt die Interessen der Kreise im bevölkerungsreichsten Bundesland Deutschlands und nimmt damit politische Verantwortung für fast elf Millionen Menschen wahr. Grundlegende landes- und kommunalpolitische Weichenstellungen, zentrale Persönlichkeiten, bedeutsame Handlungsfelder und wesentliche verbandspolitische Aktivitäten werden in diesem reich illustrierten Band zum 75-jährigen Jubiläum des Landkreistags dargestellt. Andreas Marchetti zeichnet alle prägenden Etappen in der Entwicklung des Landkreistags von der Gründung bis in die Gegenwart anschaulich nach. Kurzportraits der insgesamt 30 Kreise Nordrhein-Westfalens, der Städteregion Aachen, der Landschaftsverbände Rheinland und Westfalen-Lippe sowie des Regionalverbands Ruhr vermitteln ein lebendiges Bild seiner Mitglieder. „Im Dienst der Kreise – Im Dienst der Menschen“ dokumentiert auf diese Weise eindrucksvoll das Selbstverständnis eines Verbandes, der seine Aufgabe von jeher am Gemeinwohl orientiert.
Keywords: kommunale Selbstverwaltung; Mehrebenensystem

Weichenstellungen für Europa? Zum Wandel der Ratspräsidentschaft in der Europäischen Union - Marchetti, Andreas

Durchbruch für die dezentrale deutsch-französische Zusammenarbeit? Perspektiven nach dem Vertrag von Aachen - Marchetti, Andreas

Städte- und Gemeindepartnerschaften: Strukturen – Praxis – Zukunft in deutsch-französischer Perspektive - Marchetti, Andreas

Demokratische Außenpolitik: Legitimation und Legitimität europäischen Außenhandelns - Marchetti, Andreas

The Routledge Handbook on the European Neighbourhood Policy
The Routledge Handbook on the European Neighbourhood Policy provides a comprehensive overview of the EU’s most important foreign policy instrument, provided by leading experts in the field. Coherently structured and adopting a multidisciplinary approach, this handbook covers the most important themes, developments and dynamics in the EU’s neighbourhood policy framework through a series of cutting-edge contributions. With chapters from a substantial number of scholars who have been influential in shaping the study of the ENP, this handbook serves to encourage debates which will hopefully produce more conceptual as well as neighbourhood-specific perspectives leading to enriching future studies on the EU’s policies towards its neighbourhood. It will be a key reference point both for advanced-level students, scholars and professionals developing knowledge in the fields of EU/European Studies, European Foreign Policy Analysis, Area studies, EU law, and more broadly in political economy, political science, comparative politics and international relations.
Keywords: European Neighbourdhood Policy; European Union; International Relations

Europa und die Welt 2020: Entwicklungen und Tendenzen

Der Vertrag von Lissabon: Analyse und Bewertung

Die Europäische Sicherheits- und Verteidigungspolitik: Politikformulierung im Beziehungsdreieck Deutschland – Frankreich – Großbritannien - Marchetti, Andreas
Seit 1998 baut die EU ihre Kapazitäten zur Krisenprävention und Krisenbewältigung aus. Ungeachtet der Fortentwicklung der ESVP und der Durchführung ziviler und militärischer Missionen stimmen hierbei die Zielvorstellungen der einzelnen EU-Mitgliedstaaten kaum überein. Aufgrund der zwischenstaatlichen Anlage der ESVP hinterfragt der Autor besonders mit Blick auf Deutschland, Frankreich und Großbritannien, wie es überhaupt zur Integration der Sicherheits- und Verteidigungspolitik in den vergangenen zehn Jahren kommen konnte. Dabei stellt er vergleichend die innerstaatlich formulierten Motivationen dar, um aufzuzeigen, wie diese die Modalitäten zur Ausformulierung der ESVP bedingen. Mit Blick auf die Effekte der ESVP stellt die Studie die jeweiligen nationalen Rollen heraus und überprüft, inwieweit diese mit den verlautbarten Motivationen übereinstimmen. Dies führt zu einer weiteren Systematisierung von Faktoren zur Ausübung einer nationalen Führungsrolle innerhalb der europäischen Integration, die über die ESVP hinausdeutet.

The European Neighbourhood Policy: Foreign Policy at the EU’s Periphery - Marchetti, Andreas