Das Heilige (in) der Kultur. Unverfügbarkeit – Latenz – Widmung
Keywords: Heilig; Heiligkeit; Heiligenverehrung; Kulturtheorie; Christentum; Judentum; Religion; Anthropologie

Selbsterforschung als Selbstheiligung. Überlegungen zur Erzählpoetik Patrick Roths - van Laak, Lothar (Sakralisierung des Selbst. Praktiken und Traditionen der Subjektivierung (Theologie - Kultur - Hermeneutik, Bd. 33))

Kulturen der Moral. Beiträge der DGEJ-Tagung 2018 in Paderborn

„So dacht ich. Demnächst mehr.“ Modelle narrativer Ethik und narrativer Identität in Hölderlins ‚Hyperion’ und Schillers ‚Demetrius’ - van Laak, Lothar (Erzähltes Selbst. Narrative Ethik aus theologischer und literaturwissenschaftlicher Sicht. (Theologie - Kultur - Hermeneutik, Bd. 27))

Barock im Norden. Kommunikationspraxis und Kulturtransfer - van Laak, Lothar; Ehland, Christoph; Münzmay, Andreas; Schmitz, Sabine; Süßmann, Johannes (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden. Katalog zur Ausstellung im Erzbischöflichen Diözesanmuseum Paderborn)

„eine andere Ähnlichkeit“ – Musik und Literatur bei Moses Mendelssohn und Gotthold Ephraim Lessing - van Laak, Lothar (Dialog der Künste. Literatur und Musik)

Erzählen und Ehtik in Peter Weiss’ ‚Rekonvaleszenz’. In: Erzähltes Selbst. Narrative Ethik aus theologischer und literaturwissenschaftlicher Sicht - van Laak, Lothar ((Theologie - Kultur - Hermeneutik, Bd. 27).)

„Wer kann durchs Fernrohr der Metaphern sehen?“ Beobachtungen an Durs Grünbeins Mond-Zyklus ‚Cyrano oder Die Rückkehr vom Mond‘ - van Laak, Lothar (Museum als Resonanzraum)

Barock im Norden: Kulturtransfer und Transferkultur - Ehland, Christoph; Münzmay, Andreas; Schmitz, Sabine; Süßmann, Johannes; van Laak, Lothar (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden)

Profile der Gegenwartsliteratur (Herausgebertätigkeit von Norbert Otto Eke ab Bd. 1, 2019)
Bd. 1: Michael Hofmann, Klaus von Stosch und Swen Schulte Eickholt. Würzburg 2019. 271 S.

Rauschen, Klang und Stille. Zur Musikalität von Literatur am Beispiel von Rilkes Malte Laurids Brigge. - van Laak, Lothar (Rilkes Musikalität)

„Profile der Gegenwartsliteratur“

Schmerz und Ironie. Mascha Kaléko und die deutsche Kultur (mit Blick auf Heinrich Heine) - van Laak, Lothar (Zwischen den Sprachen - mit der Sprache?)

Literatur und Film: Friedrich Dürrenmatts Der Besuch der alten Dame - van Laak, Lothar (Theorien der Literatur. Grundlagen und Perspektiven. Bd. VIII: Literatur und die anderen Künste)

Zeiterfahrung und Geschichtsreflexion in Emine Sevgi Özdamars Perikizi - van Laak, Lothar (Der Neue Weltengarten 2017/2018)

Medien, Macht, Medienmacht: Wolfgang Koeppens Das Treibhaus (1953) und Heinrich Bölls Die verlorene Ehre der Katharina Blum (1974) - van Laak, Lothar (Literatur und Politik. Zwischen Engagement und „Neuer Subjektivität“)

Einbildungskraft und Intermedialität bei Friedrich von Spee und Catharina Regina von Greiffenberg - van Laak, Lothar (Intermedialität in der Frühen Neuzeit. Formen - Funktionen - Konzepte)

Aspekte einer Hermeneutik der Aufrichtigkeit in Christian Fürchtegott Gellerts Leben der schwedischen Gräfin von G*** - van Laak, Lothar (Aufrichtigkeitseffekte. Signale, soziale Interaktionen und Medien im Jahrhundert der Aufklärung)

Erich Kästner und die Jugendzeitschrift Pinguin: Vermittlung der Moderne nach dem Zweiten Weltkrieg - van Laak, Lothar (Erich Kästner und die Moderne)

Am Nullpunkt des Erzählens – am Nullpunkt des Subjekts: Roland Barthes’ Vorlesungen über „Die Vorbereitung des Romans“ - van Laak, Lothar (Comparatio 8 (2016))