@inbook{50061, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, booktitle = {{Nachdenken über Lehrerinnen- und Lehrerbildung. Anregungen zur Weiterentwicklung der Pädagogischen Hochschulen in der deutschsprachigen Schweiz. Aus Anlass des 20-Jahre-Jubiläums der Pädagogischen Hochschule Luzern}}, editor = {{Tremp, Peter}}, pages = {{31 -- 34}}, publisher = {{Pädagogische Hochschule Luzern}}, title = {{{Zwischen Überwältigung und Beliebigkeit - Wertorientierung im Unterricht als Aufgabe der Lehrpersonenbildung}}}, year = {{2023}}, } @article{35987, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, issn = {{2193-8806}}, journal = {{Haushalt in Bidlung und Forschung}}, number = {{1}}, pages = {{89--94}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Zur Erinnerung: Warum Bildung für Lebensführung immer eine politische Dimension hat. Das Beispiel Nationalsozialismus}}}, doi = {{10.3224/hibifo.v11i1.06}}, volume = {{11}}, year = {{2022}}, } @inbook{35980, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, booktitle = {{Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}}, isbn = {{978-3-8252-5767-5}}, pages = {{302--318}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für Konsumentscheidungen verstehen}}}, year = {{2022}}, } @inbook{35983, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten and Methfessel, Barbara}}, booktitle = {{Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}}, isbn = {{978-3-8252-5767-5}}, pages = {{137--156}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen}}}, year = {{2022}}, } @book{35984, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten and Bartsch, Silke and Brandl, Werner and Methfessel, Barbara}}, isbn = {{978-3-8252-5767-5}}, pages = {{410}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}}}, year = {{2022}}, } @article{35988, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, issn = {{2193-8806}}, journal = {{Haushalt in Bidlung und Forschung}}, number = {{1}}, pages = {{3--24}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Die Bedeutung von Ressourcen für Lebensqualität und gesellschaftliche Teilhabe}}}, doi = {{10.3224/hibifo.v11i1.01}}, volume = {{11}}, year = {{2022}}, } @article{35986, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, issn = {{2193-8806}}, journal = {{Haushalt in Bidlung und Forschung}}, number = {{2}}, pages = {{15--28}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Lebensführung und Umgang mit Diversität– Haushaltswissenschaftliche Perspektiven}}}, doi = {{10.3224/hibifo.v11i2.02}}, volume = {{11}}, year = {{2022}}, } @inbook{35969, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, booktitle = {{Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}}, isbn = {{978-3-8252-5767-5}}, pages = {{114--136}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Die Organisation der Daseinsvorsorge für die private Lebensführung reflektieren}}}, year = {{2022}}, } @inbook{35970, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, booktitle = {{Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}}, isbn = {{978-3-8252-5767-5}}, pages = {{90--108}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische Hinweise}}}, year = {{2022}}, } @inbook{35979, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, booktitle = {{Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}}, isbn = {{978-3-8252-5767-5}}, pages = {{180--207}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren}}}, year = {{2022}}, } @inbook{35973, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, booktitle = {{Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}}, isbn = {{978-3-8252-5767-5}}, pages = {{62--89}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft und Lebenswelt}}}, year = {{2022}}, } @inbook{35955, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, booktitle = {{Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}}, isbn = {{978-3-8252-5767-5}}, pages = {{208--230}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für die Lebensführung analysieren und reflektieren}}}, year = {{2022}}, } @inbook{35946, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, booktitle = {{Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}}, isbn = {{978-3-8252-5767-5}}, pages = {{157--179}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung verstehen}}}, year = {{2022}}, } @inbook{35975, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, booktitle = {{Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}}, isbn = {{978-3-8252-5767-5}}, pages = {{21--61}}, publisher = {{Barbara Budrich}}, title = {{{Ernährungs- und Verbraucherbildung}}}, year = {{2022}}, } @article{33952, abstract = {{Aufgrund der heterogenen Schülerschaft im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft müssen Studierende für sprachbildenden Fachunterricht professionalisiert werden. Aufbauend auf einer theoretischen Fundierung werden konkrete Umsetzungsbeispiele anhand von drei exemplarischen Online-Modulen für den Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann vorgestellt.}}, author = {{Dehn, Freya and Meyer, Anja and Niederhaus, Constanze and Schlegel-Matthies, Kirsten}}, issn = {{2193-8806}}, journal = {{HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung}}, number = {{3}}, pages = {{3--17}}, publisher = {{Verlag Barbara Budrich GmbH}}, title = {{{Professionalisierung von Lehramtsstudierenden für sprachbildenden Fachunterricht im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft}}}, doi = {{10.3224/hibifo.v11i3.01}}, volume = {{11}}, year = {{2022}}, } @inbook{26633, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten and Wespi, Claudia}}, booktitle = {{Wirksamer Fachunterricht. Eine metaanalytische Betrachtung von Expertisen aus 17 Schulfächern}}, editor = {{Reinhardt, V. and Rehm , M. and Wilhem , M.}}, pages = {{200--217}}, publisher = {{Baltmannsweiler: Schneider-Verlag}}, title = {{{Befähigung zur Reflexion und zum Umgang mit Ambiguitäten. Zur Wirksamkeit von Unterricht für "Lebensführung"}}}, year = {{2021}}, } @book{26635, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten and Wespi, Claudia}}, isbn = {{ISBN-13: 9783834020314}}, pages = {{245}}, publisher = {{Baltmannsweiler: Schneider-Verlag.}}, title = {{{Wirksamer Unterricht für Lebensführung. (Unterrichtsqualität: Perspektiven von Expertinnen und Experten 12) }}}, volume = {{12}}, year = {{2021}}, } @inbook{27379, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, booktitle = {{Verbraucherbildung: Ein weiter Weg zum mündigen Verbraucher }}, editor = {{Bala, Christian and Buddensiek, Marit and Maier, Petra and Schuldzinski, Wolfgang}}, isbn = {{978-3-86336-924-8 }}, pages = {{41--60}}, publisher = {{Kompetenzzentrum Verbraucherforschung NRW, Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V.}}, title = {{{Verbraucherbildung als Bildung für Lebensführung}}}, doi = {{10.15501/978-3-86336-924-8_3}}, year = {{2019}}, } @article{27380, abstract = {{Der Beitrag geht der Frage nach, wie haushaltsbezogene Bildung als Ernährungs- und Verbraucherbildung umgesetzt werden kann, damit Jugendliche selbstbestimmt und verantwortlich ihre individuellen Vorstellungen von einem „guten“ und „gelingenden“ Leben umsetzen können. Die Auseinandersetzung mit dem Zusammenwirken von gesellschaftlicher Lebensweise, privater Lebensführung und individuellen Lebensstilen erweist sich dabei als bedeutsam.}}, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, issn = {{2196-1662}}, journal = {{Haushalt in Bildung & Forschung}}, pages = {{88--106}}, title = {{{Haushaltsbezogene Bildung – quo vadis? Daseinsvorsorge und Lebensführung im Wandel}}}, doi = {{10.3224/hibifo.v8i2.07}}, year = {{2019}}, } @article{27384, abstract = {{Der Artikel diskutiert zunächst Ziele, Aufgaben und Anforderungen an alltägliche Lebensführung und -gestaltung. Im Anschluss werden vor allem Wechselbeziehungen zwischen Entwicklungen und Strukturen in Wirtschaft, Gesellschaft und Politik einerseits und individueller Lebensführung andererseits betrachtet.}}, author = {{Schlegel-Matthies, Kirsten}}, issn = {{2196-1662}}, journal = {{Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo)}}, number = {{3}}, pages = {{3--17}}, title = {{{Konsum, Ernährung und Gesundheit als zentrale Handlungsfelder für die alltägliche Lebensführung}}}, doi = {{10.3224/hibifo.v7i3.01}}, volume = {{7}}, year = {{2018}}, }