Using Architectural Runtime Verification for Offline Data Analysis - Stockmann, Lars; Laux, Sven; Bodden, Eric (Journal of Automotive Software Engineering)

Architectural Runtime Verification - Stockmann, Lars; Laux, Sven; Bodden, Eric (2019 IEEE International Conference on Software Architecture Companion (ICSA-C))

Debugging Models in the Context of Automotive Software Development - Stockmann, Lars (Proceedings of the Doctoral Symposium of the ACM/IEEE 18th International Conference on Model Driven Engineering Languages and Systems)

Simulationsgestützter Entwurf für Elektrofahrzeuge - Farshizadeh, Emad; Briese, Herrmann; Steinmann, David; Stockmann, Lars; Beringer, Steffen; Holler, Dominik; Klobedanz, Kay; Heinzemann, Christian; Peter, Klaus; Leuer, Michael (8. Dortmunder Autotag, Sep. 2013)
Das Thema Elektromobilität hat in der Fahrzeugindustrie in den letzten Jahren viel Aufmerksamkeit erhalten. Gerade im Bereich der Entwicklung von Steuergeräte-Software ist der Bedarf an frühzeitiger Absicherung hoch. Nur so können Produkteinführungszeiten minimiert und effektiv Entwicklungskosten eingespart werden. Komplexe Werkzeugketten und die verteilte Entwicklung erschweren den Prozess und verlängern die Entwicklungszeit. Das Förderprojekt „Simulationsgestützter Entwurf für Elektrofahrzeuge“, kurz „E-Mobil“, nimmt sich der Herausforderungen einer verteilten Entwicklung von Steuergeräte-Software an. Vier Projektpartner aus Industrie und Forschung untersuchen die Besonderheiten sowohl bzgl. des Entwurfsprozesses, als auch der beteiligten Entwurfswerkzeuge im Vergleich zur konventionellen Fahrzeugentwicklung. Im Fokus stehen die Modellierung und die simulationsgestützte Absicherung in frühen Entwurfsstadien. Die Modellierung umfasst Regelungssoftware sowie die für die Simulation nötigen elektrischen und mechatronischen Komponenten. Die vorliegende Arbeit stellt die Kernthemen sowie aktuelle Ergebnisse aus dem Projekt vor.

Simulationsgestützter Entwurf für Elektrofahrzeuge - Farshizadeh, Emad; Briese, Hermann; Steinmann, David; Stockmann, Lars; Beringer, Steffen; Holler, Dominik; Klobedanz, Kay; Heinzemann, Christian; Peter, Klaus; Leuer, Michael (8. Dortmunder Autotag)
Das Thema Elektromobilität hat in der Fahrzeugindustrie in den letzten Jahren viel Aufmerksamkeit erhalten. Gerade im Bereich der Entwicklung von Steuergeräte-Software ist der Bedarf an frühzeitiger Absicherung hoch. Nur so können Produkteinführungszeiten minimiert und effektiv Entwicklungskosten eingespart werden. Komplexe Werkzeugketten und die verteilte Entwicklung erschweren den Prozess und verlängern die Entwicklungszeit. Das Förderprojekt „Simulationsgestützter Entwurf für Elektrofahrzeuge“, kurz „E-Mobil“, nimmt sich der Herausforderungen einer verteilten Entwicklung von Steuergeräte-Software an. Vier Projektpartner aus Industrie und Forschung untersuchen die Besonderheiten sowohl bzgl. des Entwurfsprozesses, als auch der beteiligten Entwurfswerkzeuge im Vergleich zur konventionellen Fahrzeugentwicklung. Im Fokus stehen die Modellierung und die simulationsgestützte Absicherung in frühen Entwurfsstadien. Die Modellierung umfasst Regelungssoftware sowie die für die Simulation nötigen elektrischen und mechatronischen Komponenten. Die vorliegende Arbeit stellt die Kernthemen sowie aktuelle Ergebnisse aus dem Projekt vor.