ICILS 2023 #Deutschland. Dokumentation der Erhebungsinstrumente der dritten Computer and Information Literacy Study - Domke, Marius; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Niemann, Jan; Funk, Michael; Casamassima, Gianna
Mit der international vergleichenden Schulleistungsstudie ICILS 2023 (International Computer and Information Literacy Study) wurden zum dritten Mal die computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Achtklässler*innen in Deutschland im internationalen Vergleich untersucht. Zudem wurden zum zweiten Mal im Rahmen eines internationalen Zusatzmoduls die Kompetenzen im Bereich ‚Computational Thinking‘ getestet. Darüber hinaus wurden mit der Studie ICILS 2023 umfangreiche Rahmendaten zum Erwerb dieser Kompetenzen mittels Hintergrundfragebögen für Schüler*innen, Lehrkräfte, Schulleitungen und IT-Koordinator*innen erfasst. Mit dieser Publikation werden die im Rahmen der Studie in Deutschland eingesetzten Erhebungsinstrumente dokumentiert. Die Dokumentation der Instrumente umfasst sowohl die international eingesetzten Instrumente in der deutschen Fassung als auch die nationalen Ergänzungen, die zusätzlich für Deutschland entwickelt wurden. Diese Dokumentation ergänzt die von der IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievement) vorgelegten Materialen zur Studie. Die nationale Dokumentation der Erhebungsinstrumente richtet sich an Wissenschaftler*innen ebenso wie an interessierte Akteure aus der Bildungsadministration und der schulischen Praxis.

Social inequality in digital competencies among students in Germany: A trend analysis using ICILS data 2013-2023 - Lörz, Markus; Becker, Birgit; Niemann, Jan; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Computers & Education)

Computational Thinking in ICILS 2023: Analyzing the Construct and Its Antecedent- and Process-Level Predictors - Vahrenhold, Jan; Niemann, Jan; Drossel, Kerstin (ACM Transactions on Computing Education)
Motivation and Objectives. Computational Thinking (CT) has become a central theme in K–12 Computer Science education. Over the past twenty years, multiple conceptualizations of CT have emerged, many forming the basis for assessment instruments. One such conceptualization was developed for the large-scale International Computer and Information Literacy Study (ICILS), which assessed CT across 24 countries using representative sampling. The size and sampling quality of the ICILS data set allow for robust statistical analyses which in turn will be of interest to researchers and policy-makers alike. This study situates the ICILS 2023 conceptualization of CT within other established frameworks and conducts a secondary analysis of the ICILS 2023 CT data on non-cognitive antecedents and processes. Methods . Structured deductive content analyses compare the ICILS 2023 items with those from the Bebras Challenge on Informatics and Computational Thinking [13] ( Bebras ) and the Computational Thinking Test [55]) ( CTt ), mapped across three CT frameworks—ICILS [28], Shute et al. [65] and Weintrop et al. [71]—and aligned with Bloom's revised taxonomy [2]. Linear regression analyses on the data of the 20 educational contexts that provided not only CT performance data but also a complete coverage of student data relative to the predictors of CT performance studied in prior work examine the predictive effect of non-cognitive factors on CT performance. Results . The qualitative analyses showed that the ICILS 2023 CT items can be mapped to existing frameworks. Conversely, items from both Bebras and CTt can be mapped to the ICILS framework. The distinct, partially overlapping profiles of the instruments across the frameworks as well as Bloom's taxonomy indicate that they are complementary in assessing CT, confirming and expanding prior comparisons of Bebras and CTt . The regression analyses indicate no single dominant predictor of CT performance. The association of socio-economic status, gender, or the home language was consistent with prior findings, predictors related to learning processes, however, vary across educational contexts. Discussion . Our results demonstrate that ICILS 2023 items can be mapped onto multiple established CT frameworks, supporting their broader validity and utility for comparative research. The findings of the regression analysis underscore the complex interplay of non-cognitive factors affecting CT and illustrate the significance of contextual interpretation within educational systems.

Digitale Kompetenzen von Schüler:innen und Rahmenbedingungen des Kompetenzerwerbs in Nordrhein-Westfalen - Drossel, Kerstin; Niemann, Jan; Eickelmann, Birgit; Niggemeier, Johannes Bernd (SchulVerwaltung Nordrhein-Westfalen)

Basisdimensionen der Unterrichtsqualität im Kontext des Erwerbs digitaler Kompetenzen an resilienten Schulen - Drossel, Kerstin; Niemann, Jan; Oldak, Anna; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift für Bildungsforschung)
Zusammenfassung Die fortschreitende Digitalisierung stellt Schulen vor Herausforderungen, insbesondere bei der Nutzung digitaler Medien in unterrichtlichen Lehr- und Lernprozessen mit dem Ziel, den (über-) fachlichen Kompetenzerwerb aller Schüler*innen zu unterstützen. Betrachtet man die digitalen Kompetenzen, zeigt sich, dass auch diese sozialen Disparitäten unterliegen. Dennoch lassen sich in ICILS organisational resiliente Schulen identifizieren, deren Schüler*innen trotz herausfordernder Schüler*innenkomposition überdurchschnittliche digitale Kompetenzen erreichen. Studien, die fachspezifische Kompetenzen untersuchen, lassen erkennen, dass organisational resiliente Schulen gemeinsame Merkmale aufweisen. Ein Merkmal, das in diesem Zusammenhang bedeutsam erscheint, ist die Gestaltung von Unterrichtsqualitätsmerkmalen. Digitale Kompetenzen erscheinen diesbezüglich unerforscht, sodass der vorliegende Beitrag mittels Daten aus der BMBF-geförderten qualitativen ICILS-Vertiefungsstudie UneS-ICILS 2018 (Unerwartbar erfolgreiche Schulen im digitalen Wandel) Basisdimensionen von Unterrichtsqualität an resilienten Schulen in Bezug auf digitale Kompetenzen untersucht. Für die Analyse wurden 22 leitfadengestützte Interviews mit Lehrkräften und sieben Gruppeninterviews mit Schüler*innen im Hinblick auf eine ‚effiziente Klassenführung‘, ‚kognitive Aktivierung‘ und ‚konstruktive Unterstützung‘ inhaltsanalytisch ausgewertet. Im Ergebnis zeigt die Analyse der Dimension ‚effiziente Klassenführung‘, dass sich u. a. die Organisation und Struktur mittels digitaler Medien wie beispielsweise durch den Einsatz digitaler Lernplattformen als bedeutende Faktoren herausstellen. Hinsichtlich der ‚kognitiven Aktivierung‘ wird der Einsatz digitaler Tools für das Anknüpfen an individuelles Vorwissen als bedeutend hervorgehoben. Darüber hinaus zeigt sich bei der Dimension ‚konstruktive Unterstützung‘ die Förderung des selbstgesteuerten Lernens und das Ausbilden von Unterstützungsstrukturen zum (kooperativen) Lernen mit digitalen Medien als bedeutsam. Induktiv ergänzt wurde die Dimension ‚Inhaltswahl und selektive Fokussierung‘, die die hohe Relevanz des Erwerbs digitaler Kompetenzen im Unterricht an den resilienten Schulen verdeutlicht.

Thematic Working Group 4 - Professional digital competence of teachers: leveraging digital technologies to deepen learning - Prestridge, Sarah; Prasse, Doreen; Bescherer, Christine; Bruillard, Eric; Charania, Amina; Drossel, Kerstin; Friesen, Sharon; Ge, Xun; Jacobsen, Michele; Kafyulilo, Ayoub; Morren, Milou; Moynihan, Denis; et al. (Designing Education Ecosystems for the Future: The Role of Digital Technologies. Report of EDUsummIT 2025 (eBook))

Mediennutzung von Jugendlichen zu sozialen und politischen Fragen, schulische Aktivitäten und Lehrkräftefortbildungen - Welsandt, N.J.; Huschle, L.; Drossel, Kerstin; Deimel, D.; Abs, H.J. (ICCS 2022. Schulische Sozialisation und politische Bildung von 14-Jährigen im internationalen Vergleich)

Children and young people’s ICT experiences in school education: Participatory research design to engage children and young people as experts in research - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Casamassima, Gianna; Drossel, Kerstin; Gudmundsdottir, G.B.; Kazani, A.; Mifsud, L.; Symeonaki, M.; Teidla-Kunitsõn, G. (Understanding the everyday digital lives of children and young people)

Drivers of Digital Realities for Ongoing Teacher Professional Learning - Trevisan, O.; Christensen, R.; Drossel, Kerstin; Friesen, S.; Forkosh-Baruch, A.; Phillips, M. (Technology, Knowledge and Learning)
Abstract In an era marked by the widespread use of digital technology, educators face the need to constantly learn and develop their own new literacies for the information era, as well as their competencies to teach and apply best practices using technologies. This paper underscores the vital role of ongoing teacher professional learning (OTPL) with a focus on reflective practices and pedagogical reasoning and action (PR&A) in shaping education quality and equity. Examining three key drivers of educational transformation—big data and learning analytics, Artificial Intelligence (AI), and shifting teacher identities—the paper explores their overall impact on teacher practices. This paper emphasizes technology as a crucial boundary object, a catalyst of educational transformation, when used to foster communication and professional growth. To this end, three boundary objects are identified, namely dashboards, AI-driven professional learning environments, and digital communities of practice. These tools illustrate technology’s capacity to mediate relationships between transformative educational drivers and teacher practices, offering a pathway to navigate shifting perspectives on OTPL. With a theoretical foundation in equitable education, the paper provides insights into the intricate relationship between boundary objects and evolving educational dynamics. It highlights technology's pivotal role in achieving both quality and equitable education in the contemporary educational landscape. It presents a nuanced understanding of how specific tools may contribute to effective OTPL amid rapid educational transformations.

Medienbezogene Lehrerkooperation als Schulqualitätsmerkmal in der digitalen Welt (MeLe). ZA8810 Datenfile Version 1.0.0 - Drossel, Kerstin

Against all expectations? What are the differences between resilient and non-resilient schools in the CIL domain. - Lörz, Markus; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Fröhlich, Nadine (Social Sciences & Humanities Open,)

ICILS 2023 #NRW. Computer- und informationsbezogene Kompetenzen und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking von Schüler*innen in Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Niemann, Jan; Niggemeier, Johannes Bernd

Computer- und informationsbezogene Kompetenzen im Zusammenhang mit Hintergrundmerkmalen der Schüler*innen in Deutschland im internationalen Vergleich - Casamassima, Gianna; Drossel, Kerstin; Schwippert, K.; Senkbeil, M.; Gerick, J.; Fröhlich, Nadine; Eickelmann, Birgit (ICILS 2023 #Deutschland. Computer- und informationsbezogene Kompetenzen und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking von Schüler*innen im internationalen Vergleich)

Kompetenzen im Bereich ‚Computational Thinking‘ von Schüler*innen in Deutschland im zweiten internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Vahrenhold, J.; Drossel, Kerstin; Niggemeier, Johannes Bernd; Niemann, Jan (ICILS 2023 #Deutschland. Computer- und informationsbezogene Kompetenzen und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking von Schüler*innen im internationalen Vergleich)

Die Perspektive der Lehrkräfte auf das Lehren mit digitalen Medien und die Förderung des Erwerbs computer- und informationsbezogener Kompetenzen in Deutschland im internationalen Vergleich - Drossel, Kerstin; Gerick, J.; Niemann, Jan; Eickelmann, Birgit; Domke, Marius (ICILS 2023 #Deutschland. Computer- und informationsbezogene Kompetenzen und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking von Schüler*innen im internationalen Vergleich)

Die Perspektive der Schüler*innen auf das Lernen mit digitalen Medien und den Erwerb computer- und informationsbezogener Kompetenzen in Deutschland im internationalen Vergleich - Fröhlich, Nadine; Schaumburg, H.; Eickelmann, Birgit; Gerick, J.; Drossel, Kerstin; Domke, Marius (ICILS 2023 #Deutschland. Computer- und informationsbezogene Kompetenzen und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking von Schüler*innen im internationalen Vergleich)

Die Perspektive der Schulleitungen auf digitalisierungsbezogene schulische Transformationsprozesse in Deutschland im internationalen Vergleich - Gerick, J.; Eickelmann, Birgit; Fröhlich, Nadine; Drossel, Kerstin; Niemann, Jan (ICILS 2023 #Deutschland. Computer- und informationsbezogene Kompetenzen und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking von Schüler*innen im internationalen Vergleich)

ICILS 2023 im Überblick. Zentrale Ergebnisse, Entwicklungen über ein Jahrzehnt und mögliche Entwicklungsperspektiven - Eickelmann, Birgit; Casamassima, Gianna; Drossel, Kerstin; Fröhlich, Nadine

Videoanalysen zu unterrichtlichen Lehr- und Lernprozessen unter den Bedingungen der Digitalität an organisational resilienten Schulen in Deutschland - Drossel, Kerstin; Oldak, Anna; Bette, Ricarda; Eickelmann, Birgit; Schreyer, P. (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt – zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)

Schulentwicklung, Chancengerechtigkeit und Digitalität – Verbindung zentraler Metathemen in einer zeitgemäßen Lehrkräftebildung - Schulze, J.; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Lehrkräftebildung in der digitalen Welt – zukunftsorientierte Forschungs- und Praxisperspektiven)