Kontextualisierung von Lehren und Lernen: Didaktische Einbettung und Implikationen eines virtuellen Berufskollegs zur Förderung von Professionalisierungsprozessen in der beruflichen Lehrkräftebildung - Jenert, Tobias; Kremer, H.-Hugo; Kückmann, Marie-Ann; Sänger, Niklas; Schmid, Leonie; Wilde, Stephanie (bwp@ Spezial 23)

Professionelle Entwicklung für das Lehramt an Berufskollegs. Theoretische Analysen besonderer Kompetenzanforderungen und Konsequenzen für die Studienganggestaltung - Jenert, Tobias; Kremer, H.-Hugo; Kückmann, Marie-Ann; Sänger, Niklas; Schmid, Leonie; Wilde, Stephanie (Handlungsorientierung in der Ausbildung von Lehrkräften und pädagogischen Fachkräften - Konzeptionen und Forschungsperspektiven)

Komplexität professionellen Lehrpersonenhandelns erfahrbarer(er) machen? Einblicke in die Konzeption, Durchführung und Evaluation eines reflexiven Begleitinstruments für Studierende im Rahmen des Projekts digiSAIL - Jenert, Tobias; Kremer, H.-Hugo; Kückmann, Marie-Ann; Sänger, Niklas; Schmid, Leonie Ulrike; Wilde, Stephanie; Groß, Dominik (Professionelles Handeln in einer Kultur der Digitalität. Ergebnisse aus dem Kompetenzzentrum Sprachen/Gesellschaft/Wirtschaft.)

Zum Umgang mit "Wahr-Scheinlichkeiten". Lehr- und Forschungsprojekt zur KI-gestützten Literaturarbeit - Kückmann, Marie-Ann; Schmid, Leonie (Journal für Allgemeine Didaktik JfAD Jg.13/2025 Allgemeine Didaktik und Künstliche Intelligenu (KI))
Der Beitrag präsentiert Ergebnisse eines Lehr- und Forschungsprojekts, das den studentischen Umgang mit Literatur untersucht. Konkret wurden Studierende gebeten, sich einen disziplinspezifischen Text mithilfe generativer KI zu erschließen. Gefasst als Lehr-Lernpraktik, eröffnet die Analyse der Literaturarbeit Einblicke in hochschulische Praktiken und deren Transformation. Der Zugang erweist sich als erkenntnisreich, da er einerseits die zunehmende KI-Nutzung berücksichtigt, andererseits – aufgrund der dialogischen Funktionsweise generativer KI – Einblicke in die studentische Literaturarbeit ermöglicht. Zur Untersuchung der Praktiken und deren Sinngehalt wurden Chatprotokolle in Anlehnung an konversationsanalytische Verfahren ausgewertet, um studentische Handlungsmuster zu rekonstruieren. (DIPF/Orig.)

Evaluation von Entwicklungsarbeiten zur modulübergreifenden Professionalisierung von Lehrkräften an Berufskollegs im Kontext der digitalen Transformation - Sänger, Niklas; Schmid, Leonie; Jenert, Tobias; Kremer, H.-Hugo; Kückmann, Marie-Ann

Open Access als Perspektive für Forschendes Lernen in berufs- und wirtschaftspädagogischen Studiengängen - Kremer, H.-Hugo; Schmid, Leonie; Rüsing, Peter (Offene Zusammenhänge: Open Access in der Berufsbildungsforschung)

‚Wenn die Lehre Kopf steht…‘ Überlegungen zur Gestaltung der Fachdidaktik Wirtschaftswissenschaften auf Basis einer kooperativen Portfolioarbeit - Kückmann, Marie-Ann; Kremer, H.-Hugo; Schmid, Leonie ("Die große Lehre im virtuellen Raum: The Empty Space")

Überbetriebliche Berufsbildungsstätten - Unbekannte Partner in der (beruflichen) Bildungsarbeit? - Kremer, H.-Hugo; Schmid, Leonie (SEMINAR)