A novel welding schedule for expanding the expulsion-free process window in resistance spot welding of dissimilar joints with ultra-high strength steel - Yang, Keke; Wang, Zhuoqun; Haak, Viktor; Olfert, Viktoria; El-Sari, Bassel; Hein, David; Biegler, Max; Rethmeier, Michael; Meschut, Gerson (Journal of Manufacturing Processes)

Einfluss von Schweißparametern und Montageverfahren auf die elektrische Kontaktgüte von Aluminium-Massebolzen - Haak, Viktor; Yang, Keke; Meschut, Gerson (Schweißen und Schneiden)
Ein wichtiger Bestandteil jeder Fahrzeugkarosserie sind Massebolzen, die zur Herstellung der elektrischen Schnittstelle zwischen der leitfähigen Karosserie und dem Bordnetz dienen. Eine zuverlässige Signal- und Leistungsübertragung erfor-dert minimale Übergangswiderstände an den elektrischen Anschlusspunkten des Massebolzensystems und muss ver-schiedenen Betriebs- und Umweltbedingungen über die gesamte Lebensdauer standhalten. Der Übergangswiderstand wird von mehreren Faktoren beeinflusst (z. B. Verbindungsgeometrie, Kontaktkraft, Temperatur, Werkstoff) und erhöht sich im Laufe der Betriebszeit infolge unterschiedlicher Alterungsmechanismen. Dieser Beitrag befasst sich mit der elektrischen Charakterisierung von Massebolzen aus AlMg5 mit einer ZnNi-beschichteten Stahl-Hutmutter auf einem AlMg3-Blech. Es werden ausgewählte fertigungs-, montage- und betriebsbedingte Einflussgrößen auf den elektrischen Verbindungs-widerstand analysiert. Als wirtschaftliche und etablierte Fügetechnologie kommt das Lichtbogenbolzenschweißen mit Hubzündung zum Einsatz. Zur Herstellung qualitativ hochwertiger Schweißverbindungen wird mittels einer statistischen Versuchsplanung ein geeigneter Referenzparametersatz ermittelt. Weiterhin wird der montagebedingte Einfluss anhand des Mutter-Anziehmoments bei der Kabelschuhmontage auf den elektrischen Verbindungswiderstand untersucht. Zusätzlich werden die Strombelastbarkeit und der maximal zulässige Betriebsbereich des Massebolzensystems ermittelt.

Investigation of the electrical quality and long-term stability of aluminum ground stud connections in automotive applications - Haak, Viktor; Yang, Keke; Meschut, Gerson (Journal of Advanced Joining Processes)
The rapid advancement in the electrification of modern vehicles has led to a continuous increase in electrical consumers for various comfort and safety functions. Ground studs serve as the electrical interface between the conductive vehicle body and the onboard network. Drawn arc stud welding is an economical and established joining process for producing ground stud joints. The circuits in the onboard network are increasingly subject to greater demands regarding current-carrying capacity and long-term stability. Reliable signal and power transmission require minimal contact resistance at the electrical connection points of the ground stud system and must withstand various operating and environmental conditions over the entire service life. In this study, a ground stud made of AlMg5, with a ZnNi-coated steel cap nut was used on a 2.0 mm thick sheet of AlMg3. The electrical connection of the ground studs was made using tinned copper cable lugs and 35 mm² cables. To analyze the electrical resistance behavior in an accelerated test, the ground studs were subjected to a superimposed load with a cyclic current profile for 1008 hours under changing climatic conditions. The results show that under the chosen operational and environmental conditions, accelerated aging and intermittent resistance behavior occur. A characteristic drop in resistance during the test indicates the failure point of the electrical connection. The cause of failure can be attributed to media penetration into the electrical contact zone. A failure of the electrical connection was observed after 512 hours.
Keywords: Stud welding; aluminum grounding connection; electrical resistance; superimposed load

Einseitiges Widerstandselementschweißen für die stahlintensive Mischbauweise - Haak, Viktor; Meschut, Gerson; Epperlein, Maike; Schiebahn, Alexander; Reisgen, Uwe (25. DVS-Sondertagung Widerstandsschweißen)

Verfahrenserweiterung des Widerstandselementschweißens für stahlintensive Dreiblech-Hybrid-Mischverbindungen mit zwei höchstfesten Stahlgüten in Mittel- und Basislage - Haak, Viktor; Meschut, Gerson (12. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)

Einseitiges Widerstandselementschweißen für die stahlintensive Mischbauweise (eWES) - Haak, Viktor; Meschut, Gerson; Reisgen, Uwe; Schiebahn, Alexander; Epperlein, Maike (11. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)

Einseitiges Widerstandselementschweißen für die stahlintensive Mischbauweise - Haak, Viktor; Meschut, Gerson; Lotte, Jens; Reisgen, Uwe (10. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)

Einseitiges Widerstandselementschweißen für die stahlintensive Mischbauweise - Günter, Heinrich; Haak, Viktor; Meschut, Gerson; Lotte, Jens; Reisgen, Uwe (9. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)