Musterhaftigkeit und Formen sprachlicher Kreativität im Kontext der Annotation argumentativer Lerner:innentexte - Rezat, Sara; Karabey, Rabia (Sprachliche Kreativität in Bildungs- und Fachsprache: Textproduktion und Diskurspraktiken)

Didaktische Modellierung automatisierten adaptiven Feedbacks zu argumentativen Lerner*innentexten - Rezat, Sara; Kilsbach, Sebastian; Karabey, Rabia; Michel, Nadine; Stahl, Maja; Wachsmuth, Henning (Leseräume: Zeitschrift für Literalität in Schule und Forschung)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der didaktischen Modellierung automatisierten adaptiven Feedbacks zu argumentativen Lerner*innentexten. An einem Korpus aus diesen Texten wird gezeigt, wie adap- tives Feedback auf Grundlage einer Mehrebenenannotation, einem mehrdimensionalen Qualitäts- rating und Varianzanalysen modelliert werden kann. Im Beitrag wird zunächst ein Überblick über computergestützte Unterstützungssysteme zum Argumentieren gegeben und anschließend die An- notation und das Rating des Korpus beleuchtet. Daran anknüpfend wird das Feedbackverständnis dargelegt, das den Ausgangspunkt für die Modellierung des Feedbacks bildet. Die Ergebnisse der Varianzanalysen zeigen exemplarisch, welche argumentativen Textstrukturen typisch für eine be- stimmte Qualitätsstufe von Texten sind und indizieren damit, ab welcher Qualitätsstufe zu welchen Kategorien Feedback gegeben werden sollte.

Mehrebenenannotation argumentativer Lerner*innentexte für die automatische Textauswertung - Rezat, Sara; Kilsbach, Sebastian; Michel, Nadine; Karabey, Rabia; Stahl, Maja; Wachsmuth, Henning (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)