Das Verhältnis zwischen politischer Involviertheit und professioneller Handlungskompetenz zur unterrichtlichen Gestaltung demokratischer Lerngelegenheiten - Wehde, Janis; Bloh, Bea; Homt, Martina (Handlungsorientierung in der Ausbildung von Lehrkräften und pädagogischen Fachkräften - Konzeptionen, Herausforderungen & Forschungsperspektiven)

Perspektiven angehender Lehrkräfte auf Forschendes Lernen – eine qualitative Längsschnittstudie im Referendariat und Berufseinstieg - Homt, Martina; Bloh, Bea; Wehde, Janis (Zeitschrift für Bildungsforschung)
Das hochschuldidaktische Konzept des Forschenden Lernens gilt als zentrales Element der universitären Lehrkräftebildung in Deutschland und ist in fast allen Bundesländern Bestandteil des Praxissemesters. Damit einhergehende Erwartungen im Hinblick auf den Professionalisierungsprozess von Lehrkräften fokussieren insbesondere die Vermittlung einer forschenden Grundhaltung, die auf eine nicht-wissenschaftsferne Berufsausübung abzielt. Wir fassen die forschende Grundhaltung als Professionsüberzeugung, die aus einer kognitiven, affektiven und handlungsbezogenen Komponente besteht und untersuchen die Komponenten im Zusammenspiel sowie im Längsschnitt. Mittels teilstrukturierter Interviews mit 22 angehenden Lehrkräften im Referendariat und Berufseinstieg, die sich im Praxissemester mit Forschendem Lernen befasst haben, werden das Verständnis (kognitive Komponente) und die Bedeutsamkeit (affektive und handlungsbezogene Komponente) Forschenden Lernens in der jeweiligen Ausbildungs- bzw. Berufsphase erfragt. Die Daten werden inhaltsanalytisch sowie typenbildend ausgewertet, um das Verständnis und die Bedeutsamkeit in der jeweiligen Phase, längsschnittliche Entwicklungen sowie das Verhältnis von Verständnis und Bedeutsamkeit herauszuarbeiten. Die Befunde zeigen, dass die Verständnisse von Forschendem Lernen sowohl im Referendariat als auch im Berufseinstieg variieren. Zudem ist das Konzept – laut Schilderungen der Befragten – durchaus bedeutsam für ihre Lern- und Handlungspraxis, jedoch nicht für alle und in unterschiedlich ausgeprägter Form. Die Typenbildung verdeutlicht, dass die fehlende Bedeutsamkeit Forschenden Lernens mit Fehlkonzepten einhergeht und eine höhere Bedeutsamkeit erkennbar ist, wenn Adaptionsleistungen hinsichtlich des Konzepts vorgenommen werden. Insgesamt ist im Sinne der Auffassung als Professionsüberzeugung die Anbahnung einer forschenden Grundhaltung bei einigen Befragten erkennbar. Implikationen für eine künftige Hochschulbildung ergeben sich u. a. mit Blick auf die Unterstützung von Studierenden bei Adaptionsleistungen für die (jeweilige) Praxis.

Die Perspektive von Berufseinsteiger*innen: Die Bedeutung des Praxissemesters für den eigenen Professionalisierungsprozess. - Bloh, Bea; Homt, Martina; Wehde, Janis

Zwischen Erfahrung und Evidenz? – Eine Analyse der Quellennutzung von Lehrkräften im Berufseinstieg - Homt, Martina; Bloh, Bea; Wehde, Janis

Evidenzorientierung im Referendariat – Analyse der Lern- und Handlungspraxis auf Basis einer Evidenzsystematik - Homt, Martina; Bloh, Bea (Unterrichtswissenschaft)
In diesem Beitrag wird die Evidenzorientierung von Referendar*innen fokussiert, die im Diskurs zum evidenzorientierten Handeln von Lehrkräften bisher wenig Beachtung fand. Nach einer Auseinandersetzung mit dem Konzept evidenzorientierter (Schul‑)Praxis und dem Evidenzbegriff wird untersucht, welche Evidenzen Referendar*innen in ihrer Lern- und Handlungspraxis nutzen, in welchen Situationen sie dies tun und welche Gründe für die Nicht-Nutzung von Evidenzen angeführt werden. Anders als in bisherigen Studien wurde ein qualitatives Vorgehen gewählt, in dem nicht explizit nach Evidenzen gefragt wird, sondern diese aus Schilderungen zur Lern- und Handlungspraxis herausgearbeitet werden. 23 Referendar*innen wurden mittels teilstrukturierter Interviews befragt, die Daten wurden mittels strukturierender und zusammenfassender qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Die Befunde zeigen, dass insgesamt wenige Evidenzen genutzt werden und wenn, sind es Evidenzen aus dem vergangenen Studium. Während sich die Situationen vornehmlich auf den Unterricht als Kerngeschäft von (angehenden) Lehrkräften beziehen, werden Gründe für die Nicht-Nutzung vornehmlich im Bereich der Hochschule verortet. Die Befunde liefern einen ersten Schritt zur Auflösung des blinden Flecks der Evidenzorientierung zwischen Studium und Beruf und können unter Einbezug sich anschließender Analysen zu einer Systematisierung der Quellennutzung von (angehenden) Lehrkräften beitragen sowie Erkenntnisse zur Integration unterschiedlicher Wissensbestände im Sinne einer Mindful Integration liefern.

Das Praxissemester aus Referendar:innenperspektive – Forschende Grundhaltung zwischen erster und zweiter Ausbildungsphase - Bloh, Thiemo; Homt, Martina; Bloh, Bea (Dokumentarische Professionalisierungsforschung bezogen auf das Lehramtsstudium)

Aktuelle Befunde zur politischen Involviertheit von Lehramtsstudierenden in Nordrhein-Westfalen - Wehde, Janis; Bloh, Bea; Homt, Martina

Die Bedeutung von Praxisphasen für den eigenen Professionalisierungsprozess aus Referendar*innenperspektive - Bloh, Bea; Homt, Martina; Wehde, Janis

Perspektiven angehender Lehrkräfte auf Forschendes Lernen – eine qualitative Längsschnittstudie - Homt, Martina; Bloh, Bea; Wehde, Janis

Motivationsprofile zum Erwerb pädagogischen Wissens im Lehramtsstudium - Homt, Martina; Wehde, Janis; Bloh, Bea

Forschungsperspektiven und -befunde zum Forschenden Lernen im Praxissemester. Plädoyer für eine Zielklärung - Bloh, Bea; Homt, Martina (PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- Und Professionsentwicklung. (PFLB))
Die mit dem Forschenden Lernen verbundenen Verständnisse werden in der Literatur als vielfältig bewertet und die damit einhergehenden Auswirkungen als problematisch für Erforschung, hochschuldidaktische Umsetzung sowie Wirkungsannahmen gesehen (Huber & Reinmann, 2019). Vornehmlich in der Lehrkräftebildung entwickelte sich ein eigener Diskurs. Im vorliegenden Aufsatz wird dafür plädiert, die immer wieder benannte spezifische, berufsperspektivische Zielsetzung des Forschenden Lernens in der Lehrkräftebildung stärker theoretisch auszuformulieren, um die Verständnisklärung von Forschendem Lernen vor diesem Hintergrund vorantreiben zu können. Damit einhergehend werden aktuelle Forschungsbefunde und -erkenntnisse des Forschenden Lernens im Praxissemester in Deutschland berichtet und diskutiert. Es werden mögliche Ansatzpunkte für die theoretische Weiterentwicklung und damit verbundene Implikationen für die Praxis aufgezeigt.

Die Nutzung von (Evidenz-)Quellen im Referendariat - Homt, Martina; Bloh, Bea

Methoden zur Förderung von Kompetenzen für eine demokratische Kultur - Schriftliche Reflexionen von Lehramtsstudierenden aus bildungswissenschaftlichen Seminaren - Wehde, Janis; Bloh, Bea

Der formelle Diskurs Forschenden Lernens in der Lehrerbildung. Ein Blick zurück nach vorn - Homt, Martina; Bloh, Bea (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Den Übergang von der Grundschule gestalten - van Ophuysen, Stefanie; Bloh, Bea; Schürer, Sina (Pädagogik)

Die Wahrnehmung lernförderlicher Faktoren digitaler Lernbegleitung während der Pandemie - Grosser, Christine; Bloh, Bea

Die Gestaltung des Übergangs zur Weiterführenden Schule – Welche Maßnahmen wurden und werden an Grundschulen in NRW praktiziert? - van Ophuysen, Stefanie; Schürer, Sina; Bloh, Bea (Zeitschrift für Grundschulforschung)
Zusammenfassung Studien zum Übergang von der Grund- in die weiterführende Schule gibt es zu zahlreichen Themen. Wie Grundschulen den Übergang zur weiterführenden Schule gestalten, wurde bislang jedoch kaum erforscht. Auf Basis des Forschungsstands werden relevante Maßnahmen identifiziert. In einer online-Befragung an 106 Grundschulen in Nordrhein-Westfalen wurde erfasst, inwiefern diese Maßnahmen tatsächlich umgesetzt werden und als wie relevant bzw. schwierig ihre Umsetzung erachtet wird. Die Ergebnisse werden verglichen mit Daten einer Studie, die 2002 an 71 Grundschulen durchgeführt wurde. Es zeigt sich eine hohe Stabilität der Gestaltung in den letzten 15 Jahren. Maßnahmen, die auf stufenübergreifender Kooperation basieren, werden heute zwar häufiger praktiziert, stehen aber weiterhin am Ende der Rangreihe.

Die Perspektive von Referendar*innen auf Forschendes Lernen - Homt, Martina; Bloh, Bea

Die Reflexion der eigenen Lehrtätigkeit von Studierenden in Praxisphasen durch Forschendes Lernen: Prädiktiver Einfluss subjektiver Normen im schulischen und universitären Kontext - Wehde, Janis; Bloh, Bea

Die Gestaltung des Grundschulübergangs im Wandel? Längsschnittliche Analyse einer Grundschullehrkräftebefragung von 2002 vs. 2018. - Bloh, Bea; van Ophyusen, Stefanie; Schürer, Sina