Über das Didaktische in der Wissenschaft - Jenert, Tobias (Medien, Didaktik, Hochschule: Reflexionen und Resonanzen)

Kontextualisierung von Lehren und Lernen: Didaktische Einbettung und Implikationen eines virtuellen Berufskollegs zur Förderung von Professionalisierungsprozessen in der beruflichen Lehrkräftebildung - Jenert, Tobias; Kremer, H.-Hugo; Kückmann, Marie-Ann; Sänger, Niklas; Schmid, Leonie; Wilde, Stephanie (bwp@ Spezial 23)

Professionelle Entwicklung für das Lehramt an Berufskollegs. Theoretische Analysen besonderer Kompetenzanforderungen und Konsequenzen für die Studienganggestaltung - Jenert, Tobias; Kremer, H.-Hugo; Kückmann, Marie-Ann; Sänger, Niklas; Schmid, Leonie; Wilde, Stephanie (Handlungsorientierung in der Ausbildung von Lehrkräften und pädagogischen Fachkräften - Konzeptionen und Forschungsperspektiven)

Komplexität professionellen Lehrpersonenhandelns erfahrbarer(er) machen? Einblicke in die Konzeption, Durchführung und Evaluation eines reflexiven Begleitinstruments für Studierende im Rahmen des Projekts digiSAIL - Jenert, Tobias; Kremer, H.-Hugo; Kückmann, Marie-Ann; Sänger, Niklas; Schmid, Leonie Ulrike; Wilde, Stephanie; Groß, Dominik (Professionelles Handeln in einer Kultur der Digitalität. Ergebnisse aus dem Kompetenzzentrum Sprachen/Gesellschaft/Wirtschaft.)

Lehrkräftebildung kann jeder? Berufspädagogisch orientierte Profilierung des Lehramts an berfusbildenden Schulen - Kremer, H.-Hugo; Jenert, Tobias; Sloane, Peter F. E.; Beutner, Marc; Kiepe, Karina (Professionalität und Professionalisierung des beruflichen Bildungspersonals. Festschrift für Ulrike Weyland)

Fachsensible wissenschaftliche Begleitung - Sloane, Hannah Sabrina; Heidebrecht, Jana; Jenert, Tobias (Prototyp Zukunft: Lösungen für transformative Lehre im Modus des Scholarship)

Didaktische Überlegungen in der Psychologie - Scharlau, Ingrid; Jenert, Tobias (Psychologiedidaktik an allgemeinbildenden und beruflichen Schulen: Ein Lehrbuch mit Unterrichtsmaterialien)

Studiengangentwicklung - Jenert, Tobias (Hochschulforschung)
This handbook systematises the current state of knowledge on subjects of higher education research. It examines research, teaching and studies, the transfer of knowledge related to research and teaching as well as universities as organisations and their functions in the education and training systems. By looking at the topics over time, this standard work also provides information on university developments and their current state. The following question is answered in 60 articles: What do we currently know about the topic under discussion, what is the current state of research and what has remained unanswered so far? This book is aimed at higher education, academic and educational research as well as practitioners in higher education development and higher education policy.With contributions byNicole Auferkorte-Michaelis | Julia Backhaus | Ulf Banscherus | Annette Barkhaus | Lukas Baschung | Lorenz Blume | Stefan Böschen | Carla Bohndick | Gesche Brandt | Kolja Briedis | Rainer Bromme | Till Bruckermann | Juri Dachtera | Jennifer Dusdal | Melinda Erdmann | Gregor Fabian | Marian Füssel | Max-Emanuel Geis | Nicolai Götze | Gabriele Gramelsberger | Insa Großkraumbach | Julian Hamann | Christophe Heger | Thomas Heinze | Justus Henke | Sandra Hofhues | Arlette Jappe | Tobias Jenert | Stefan John | Wolfgang Jütte | Marco Kalz | Michael Kerres | Bernd Kleimann | Robert Kordts | Anna Kosmützky | Georg Krücken | Ines Langemeyer | Michelle Latta | Inge Leurs | Avelina Lovis-Schmidt | Sylvi Mauermeister | Marianne Merkt | Björn Möller | Richard Münch | Martin Neugebauer | Axel Oberschelp | Peer Pasternack | Attila Pausits | Axel Philipps | Manuel Pietzonka | Philipp Pohlenz | Justin J. W. Powell | Carole Probst | Martin Reinhart | Gabi Reinmann | Rüdiger Rhein | Heiner Rindermann | Heinke Röbken | Ronny Röwert | Gudrun Rohde | Niclas Schaper | Mandy Schiefner-Rohs | Christian Schneijderberg | Elmar Schüll | Marcel Schütz | Dagmar Simon | Isabel Steinhardt | Jana Stibbe | Friedrich Stratmann | Niels Taubert | Ulrich Teichler | Ewald Terhart | Peter Tremp | Martin Unger | Susanne de Vogel | Klaus Wannemacher | Christian Wassmer | Inka Wertz | Oliver Wieczorek | Johanna Witte | Andrä Wolter | Grit Würmseer

Fostering self-regulated entrepreneurial learning in entrepreneurship education - Fahrbach, Manuel; Jenert, Tobias; Fust, Alexander; Bellwald, Noah; Winkler, Christoph (Annals of Entrepreneurship Education and Pedagogy - 2025)
Keywords: Self-Regulated Learning; Entrepreneurship Education; Entrepreneurship Research

Transferability as a key to impactful entrepreneurship education outcomes: a new quest - Winkler, Christoph; Jenert, Tobias; Fust, Alexander (Annals of Entrepreneurship Education and Pedagogy - 2025)
Keywords: Methodology; Entrepreneurship Education; Entrepreneurship Research

Innovation und Transfer in der kommunalen Bildungsarbeit. Erfahrungen aus zehn Jahren wissenschaftlicher Begleitung der Transferinitiative Kommunales Bildungsmanagement - Euler, Dieter; Sloane, Peter F. E.; Jenert, Tobias; Daniel-Söltenfuß, Desiree; Hagemeier, Daniel; Ludolph, Fabian; Fuhrmann, Joelle

The Multifaceted Nature of Self-Regulation in Entrepreneurship: A Latent Class Analysis - Jenert, Tobias; Büker, Ronja (21th Biennial EARLI Conference)

Innovieren, Transferieren, Gestalten: Eine Wissenschaft, die sich verständigt - Jenert, Tobias (bwp@profil)

Sustainable educational innovation in Higher Education: Upscaling, transfer, and student involvement - Jenert, Tobias

Evaluation von Entwicklungsarbeiten zur modulübergreifenden Professionalisierung von Lehrkräften an Berufskollegs im Kontext der digitalen Transformation - Sänger, Niklas; Schmid, Leonie; Jenert, Tobias; Kremer, H.-Hugo; Kückmann, Marie-Ann

Knowledge by Design in Education - Brase, Alexa Kristin; Jenert, Tobias (EDeR. Educational Design Research)
The editorial introduces the special issue Knowledge by Design in Education: Key challenges and experiences from research practice, posing key questions, offering an insight into ongoing discussions, and presenting an overview of the included articles.

Interdisziplinäre Verständigung als Baustein wissenschaftsdidaktischer Kompetenz - Jenert, Tobias; Scharlau, Ingrid (Wissenschaftsdidaktik IV: Wissenschaftskommunikation)
Wir beschreiben den Versuch, »Verständigungskompetenzen« im Sinne von Ludwig Huber in der Graduiertenförderung zu entwickeln. Verständigung ist für Huber integraler Bestandteil wissenschaftlicher Erkenntnis. Wissenschaftler:in- nen werden aber in die Praktiken ihrer Disziplin hineinsozialisiert; die dabei entstehen- de disziplinäre Identität und ihre Selbstverständlichkeiten sind zentral für Teilhabe am Wissenschaftssystem. Das erschwert Verständigung prinzipiell, insbesondere das Nach- vollziehen der Wahrnehmungen und Sinnkonstruktionen der Adressat:innen des eige- nen Wissenschaftshandelns. Ausgehend von der Beobachtung, dass Doktorand:innen ihre Disziplin als selbstverständlichen Zugang zum Gegenstand betrachten, stellen wir das Konzept einer Sommerschule vor, das darauf zielt, die Abstraktion von der eigenen disziplinären Perspektive zu ermöglichen, Systemwissen fördert und Verständigungs- prozesse anstößt.
Keywords: science communication; Wissenschaftskommunikation; Wissenschaftsdidaktik; young researchers; Nachwuchsförderung

Evidenzbasierung. Eine wissenschaftskritische und fachsensible Perspektive - Scharlau, Ingrid; Jenert, Tobias (40 Begriffe für eine Schreibwissenschaft: Konzeptuelle Perspektiven auf Praxis und Praktiken des Schreibens)

Wo wir herkommen und wo es hingeht - Scharlau, Ingrid; Jenert, Tobias (Wissenschaftsdidaktik als kritische Kommunikationsanalyse. Ein Sammelband zur Weiterführung eines Gedankens von Ludwig Huber)

Textbook und Anti-Textbook: Zwei Lehrbücher in der Volkswirtschaftslehre - Jenert, Tobias (Wissenschaftsdidaktik als kritische Kommunikationsanalyse. Ein Sammelband zur Weiterführung eines Gedankens von Ludwig Huber)