Untersuchung überlagerter Effekte von Druckverlust und Totvolumen durch Rekuperation am isobaren Expansionsmotor - Mügge, Nils; Kronberg, Alexander; Glushenkov, Maxim; Kenig, Eugeny Y. (Chemie Ingenieur Technik)
Die Wirtschaftlichkeit von Wärmemotoren wird maßgeblich durch die Rückführung von Wärme in Rekuperatoren beeinflusst. Beim isobaren Expansionsmotor vom Bush-Typ, einem Wärmemotor, welcher bereits mit Wärmequellen ab 60°C betrieben werden kann, steigt der thermische Wirkungsgrad durch den Einsatz von Rekuperatoren signifikant. Gleichzeitig wirken sich das Fluidvolumen des Wärmeübertragers sowie der beim Betrieb auftretende Druckverlust negativ auf den thermischen Wirkungsrad aus. In dieser Arbeit wird der Zusammenhang von Totvolumen, Druckverlust und Wärmerückgewinnung untersucht und Empfehlungen für den Betrieb von Rekuperatoren am isobaren Expansionsmotor gegeben.
Keywords: Isobarer Expansionsmotor; Dynamische Wärmeübertragungsmodellierung; Phasenwechsel; dichte Arbeitsmedien

Heat regeneration model for external heat engines operating with dense working fluids - Mügge, Nils; Kronberg, Alexander; Glushenkov, Maxim; Kenig, Eugeny (Annual Meeting on Reaction Engineering and ProcessNet Subject Division Heat and Mass Transfer)

A Thermal Model for Recuperative Heat Engines Operating with Dense Working Fluids - Mügge, Nils; Kronberg, Alexander; Glushenkov, Maxim; Inguva, Venkatesh; Kenig, Eugeny Y. (1st Conference on Energy, Environment and Digital Transition E2DT)

Heat regeneration model for external heat engines operating with dense working fluids - Mügge, Nils; Kronberg, Alexander; Glushenkov, Maxim; Kenig, Eugeny Y. (Annual Meeting on Reaction Engineering and ProcessNet Subject Division "Heat and Mass Transfer")

A Thermal Model for Recuperative Heat Engines Operating with Dense Working Fluids - Mügge, Nils; Kronberg, Alexander; Glushenkov, Maxim; Inguva, Venkatesh; Kenig, Eugeny Y. (Chemical Engineering Transactions)

On Heat Regeneration Limitations in Heat Engines With Dense Working Fluids - Mügge, Nils; Kronberg, Alexander; Glushenkov, Maxim; Kenig, Eugeny (Heat Powered Cycles Conference 2022)

Grenzen des Wärmetransports im isobaren Expansionsmotor - Mügge, Nils; Kronberg, Alexander; Glushenkov, Maxim; Kenig, Eugeny (Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppen Fluidverfahrenstechnik und Wärme- und Stoffübertragung)
Keywords: IEM; isobaric expansion; dense fluids

Modellierung des Wärmetransports in zyklisch durchströmten Wärmeübertragern - Mügge, Nils; Kronberg, Alexander; Glushenkov, Maxim; Kenig, Eugeny (Jahrestreffen der ProcessNet-Fachgruppe „Energieverfahrenstechnik“)

Wärmeübertragung in Mikrokanälen zur Anwendung in neuartigen Wärmemotoren - Mügge, Nils; Kenig, Eugeny (Wärmeübertragung mit Phasenwechsel in fluiden Systemen: Ein Update)

Wärmegetriebene Motoren - Glouchenkov, Maxim; Kronberg, Alexander; Kenig, Eugeny; Mügge, Nils (CITplus)

Modeling Fluid-Structure Interaction in a Pressure-Controlled Current-Limiting Valve - Fromme, Lars; Mügge, Nils; Petry, Martin; Waschke, Andreas (2017 COMSOL Conference)