The Handbook of Qualitative and Quantitative Content Analysis - Schneijderberg, Christian; Wieczorek, Oliver; Steinhardt, Isabel
Translated from German, The Handbook of Qualitative and Quantitative Content Analysis is a comprehensive handbook which offers an application-orientated introduction to qualitative and quantitative content analysis methods. The book provides explanations for beginners from bachelor level onwards on how to select an appropriate qualitative or quantitative content analysis method and how to use the chosen method(s) depending on research interest and amount of data. Part 1 defines the basics of qualitative and quantitative content analysis and empirical research, including research quality conventions and how to do interpretation; Part 2 is a practical guide to classical qualitative content analysis and semi-automated quantitative content analysis; and Part 3 introduces Python alongside automated techniques such as correspondence analysis, semantic network analysis, sentiment analysis, and topic modelling using generative and deep learning algorithms. Each of these sections are enriched with extensive examples and cover a range of software applications, including AntConc, MAXQDA, Python, and VosViewer. This is the ideal resource for anyone interested in content analysis research methods across the social sciences, humanities, and data sciences.

Selbstgesteuertes Lernen, Partizipation und das 4K-Modell. Lehre in der Kultur der Digitalität - Hallmann, Nicole; Mahs, Marie; Grant , Lloyd-Spencer; Baier, Marla Ricarda; Cerezo Alarcon, Alina Luisa; Kepper, Florian; Steinhardt, Isabel (die hochschullehre)

(Nicht)Nutzung von KI-Werkzeugen in der Lehre: ein Reflexionspapier - Rohlfing, Katharina J.; Steinhardt, Isabel; Scharlau, Ingrid; Schaper, Niclas; Holtfreter, Susan; Biere, Lea; Grimminger, Angela; Schmidt, Rebecca; Festner, Dagmar Franziska; Schmidt, Rebekka; Buhl, Heike M.; Mindt, Ilka; et al.

Stereotype Darstellungen im Bild. Analyse von Bildmaterial digital verfügbarer Unterrichtsmaterialien - Schmidt, Rebecca; Drath, Hannah; Steinhardt, Isabel (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Lehrer:innen nutzen und veröffentlichen Unterrichtsmaterial auf verschiedenen Plattformen. Da diese Materialien, anders als Schulbücher, kein Qualitätssicherungsverfahren durchlaufen, wird aktuell die Frage nach der Verantwortung für die Qualitätssicherung dieses Materials diskutiert. Abbildungen von Menschen im Unterrichtsmaterial transportieren soziokulturelle und pädagogische Inhalte, die eine kritische Prüfung erfordern. Dieser Beitrag adressiert die Frage, welche Differenzkonstruktionen und Stereotypisierungen im Bildmaterial von digital verfügbarem Unterrichtsmaterial vorhanden sind. Verwendet wurde ein Materialkorpus drei verschiedener Plattformen mit Unterrichtsmaterialien der Sekundarstufe 1 (5. – 10. Klasse) mit 329 Bildern von Menschen (Zeichnungen und Fotografien). Dieser wurde analysiert in Bezug auf die deskriptive Häufigkeit der Darstellung bestimmter Personengruppen sowie qualitativ und intersektional mit der hermeneutischen Sequenzanalyse. Zentrale Ergebnisse sind, dass vor allem Personen dargestellt werden, die in maximal einer Dimension von der weissen, heterosexuellen, nicht behinderten Norm abweichen. Darstellungen von sichtbaren Behinderungen und People of Color (BIPoC) kommen kaum vor. Diversität wird vereinzelt in Gruppenbildern dargestellt, jedoch nicht in Familienbildern. Othering und negative emotionale Konnotationen sind in den Darstellungen erkennbar, wenn z. B. Schwarzsein als Abweichung von der Norm verstanden wird, Körperproportionen verzerrt oder Sportler:innen als unsicher dargestellt werden. Die Analyse von digital bereitgestelltem Unterrichtsmaterial macht deutlich, dass ähnliche Problematiken zu beobachten sind, wie sie durch die Schulbuchforschung für Schulbücher beschrieben werden.

Analyzing the role of family socio-economic status, education and work characteristics in times of generative artificial intelligence and digital divide - Neufeld, Katharina; Ohly, Sandra; Sedefoglu-Ulucak, Didem; Steinhardt, Isabel; Mauermeister, Sylvi (Career Development International)
Purpose This study aims to explore the current state of generative artificial intelligence (genAI) in the workplace and discuss a potential digital divide in relation to genAI. Design/methodology/approach Using a quantitative approach, we study career-relevant predictors – family socio-economic status, education and work characteristics – and their relationship with different indicators of digital divide – access, genAI use, attitude toward AI and perceived AI literacy. To test our hypothesis, we used logistic and linear regression analyses. Additionally, latent profile analysis was conducted to identify patterns regarding work characteristics within the sample. Findings Among the 1,341 participants, 326 individuals were genAI users. Our results show that higher family socio-economic status, education and enriched and demanding work can be linked to a more positive attitude toward AI and higher perceived AI literacy. In the case of access and frequency of use, the results were mixed. Originality/value Our findings offer a novel contribution by examining a potentially upcoming digital divide in the case of genAI. We focus on how the career adaptation of the workforce might develop in the age of genAI. Importantly, we highlight that not all individuals may have an equal opportunity to adapt to genAI, which could hinder their future career development and reinforce patterns of inequality. Future research should address how to promote inclusivity and consider individual differences in adapting to genAI.

Digitalisierung und Künstliche Intelligenz - Steinhardt, Isabel (Hochschulforschung)
In diesem Beitrag wird ein Überblick gegeben, welche Forschung zu Digitalisierung und künstliche Intelligenz (KI) in den Bereichen Verwaltung, Forschung, Studium und Lehre sowie Governance von Hochschulen besteht. Der Fokus liegt hierbei auf aktuellen Forschungsergebnissen seit der Coronapandemie. Zentral sind Fragen nach Effektivität und Effizienz durch Digitalisierung und KI und danach, wie Verbesserungen angestoßen werden können.
Keywords: Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Forschung; Lehre; Governance; Verwaltung

Open Science - Steinhardt, Isabel; Röwert, Ronny (Hochschulforschung)
In diesem Beitrag wird zunächst die historische Entstehung von Open Science kurz skizziert und definiert, was unter diesem Begriff zu verstehen ist. Daran anschließend werden die Open-Science-Praktiken Open Data, Open Access, Open Source, Open Methodology und Open Peer Review dargestellt und diskutiert, welche Forschungserkenntnisse zu Open Science vorhanden sind. Im Schluss werden Forschungsdesiderate aufgegriffen und die Implikationen von Open Science für die Wissenschaft erläutert.
Keywords: Open Data; Open Access; Open Source; Open Methodology; Open Peer Review

Doing Gender Reflexionen im Lehramtsstudium - Steinhardt, Isabel (Förderung von Genderkompetenz in der Ausbildung von Lehrkräften)
Damit sich Lehramtsstudierende Genderkompetenz im Studium aneignen können, ist es zunächst notwendig, diese zur Reflexion über Gender anzuregen – so die These dieses Beitrags. Kompetenzen entstehen durch die Aneignung von Kenntnissen, Fähigkeiten, Fertigkeiten und Werthaltungen und sind an Sozialisationserfahrungen und damit inkorporierte Handlungsweisen und Normen gebunden Genderkompetenz ist notwendig, um Schülerinnen und Schülern gleiche Entwicklungschancen jenseits geschlechtsspezifischer Zuschreibungen zu ermöglichen und bei angehenden Lehrkräften umfassende Genderkompetenz zu etablieren. Dabei ist Gender sozial konstruiert, was als „doing gender“ bezeichnet wird. Der vorliegende Beitrag stellt ein Seminarkonzept vor, in dem über den Doing-Gender-Ansatz die alltägliche Herstellung von Geschlecht in den Mittelpunkt gerückt wird. Erst wenn – so die Grundannahme des Beitrags – verstanden ist, wie Geschlecht in der Gesellschaft über das Doing Gender (re)produziert wird, kann das Doing durch eigene Verhaltensänderungen verändert werden. Wie dies erreicht werden kann, wird im Folgenden dargestellt. Dazu wird zunächst das Seminarkonzept vorgestellt, in dem durch die Reflexion einer schulischen Situation, in die die Studierenden selbst involviert waren, das Doing Gender aufgedeckt wird. Anschließend wird eine Typologie von Situationen vorgestellt, die auf den Portfolios von fünf Seminaren (WS 21/22bis WS 23/24) basiert. Abschließend wird evaluiert, inwieweit ein Kompetenzerwerb in Bezug auf Gender im Seminar stattgefunden hat.
Keywords: Doing Gender; Lehramt; Kompetenzen

Lehrpraktiken, Sozialisation und Selektion im Sozialraum Hochschule - Steinhardt, Isabel (Hochschullehre postdigital: Lehren und Lernen neu gestalten)
Die soziale Ungleichheit im Hochschulsystem nimmt nur sehr langsam ab. Als eine Begründung gilt die Ausrichtung von Hochschulen an einem akademischen Habitus, der andere Habitus ausgrenzt und zu Passungsproblematiken führt. Wie diese Passungsproblematiken aufseiten der Studierenden entstehen ist ein mittlerweile unter suchtes Phänomen. Die Lehrenden und ihre Praktiken als zentraler Part der Lehr-Lern-Interaktion werden kaum betrachtet. Dieser Beitrag zeigt anhand einer Sekundärauswertung von zehn qualitativen Studien Praktiken des Lehrhandelns und der Interaktion zwischen Lehrenden und Studierenden auf. Analysiert wurden die Studien im Hinblick auf die Frage wie doing difference stattfindet, also wie durch Lehrpraktiken Studierende kategorisiert werden und welche Selektions- und Ausgrenzungsprozesse dadurch stattfinden. Dabei stütze ich mich auf die abgedruckten Interviewpassagen ebenso wie auf die von den Autorinnen und Autoren gemachten Analysen. Die Lehrpraktiken zeichnen sich durch eine geringe Diversitätssensibilität mit wenig Hilfsangeboten und eine starke Befürwortung von Leistungsorientierung und Selektion aus.
Keywords: Lehrpraktiken; Lehrhabitus; Fachhabitus : Selektion; Sozialisation

Kleine Strukturmacht statt großer Ideologie. Akkreditierung und Diversity - Schneijderberg, Christian; Steinhardt, Isabel (»Die Poesie der Reformen«. Zur Karriere des Diversity Management an Hochschulen in Deutschland)
Schneijderberg und Steinhardt zeichnen in diesem Beitrag nach, wie Akkreditierung als sanftes Konditionalprogramm in Bezug auf Diversity-Dimensionen gewirkt hat. Unter sanfter Konditionierung wird in Anlehnung an Luhmann die politische Steuerung durch Akkreditierungskriterien verstanden, die als Vehikel genutzt werden, um gesellschaftlich aktuell diskutierte Themen in den Hochschulen zu platzieren. Der Beitrag rekonstruiert in einem ersten Schritt, wie und welche Diversity-Dimensionen in Akkreditierungskriterien abgebildet wurden. Hierzu wurden die Hochschulrahmengesetze, die ländergemeinsamen Strukturvorgaben der Kultusministerkonferenz, die Akkreditierungskriterien sowie Tätigkeitsberichte und Protokolle des Akkreditierungsrates mittels einer Dokumentenanalyse ausgewertet. Um die Konditionierung nachzuzeichnen, wurde in einem zweiten Schritt eine Topic-Modeling-Analyse von 828 Selbstdokumentationen der Hochschulen, 743 Gutachtenberichte und 560 Beschlussbriefen durchgeführt.
Keywords: Akkreditierung; Diversität; Topic Modeling

Digitale Spaltung im Studium auch durch KI?. - Steinhardt, Isabel; Mauermeister, Sylvi; Biere, Lea
Spätestens mit ChatGPT haben Large Language Models und darauf basierende KI-Tools Einzug in die Hochschulen gehalten. KI ist eines der derzeit zentralen Zukunftsthemen in Hochschulen, das eine disruptive Wirkung entfalten kann. Bisher ist allerdings noch wenig über die Effekte bekannt, es zeigt sich aber, dass Studierende KI-Tools zur Ideenfindung, zum Schreiben, Korrigieren und Forschen bereits nutzen. Wie bei der Einführung anderer Informations- und Kommunikationstechnologien (ICT) ist zu erwarten, dass es auch bei der Nutzung, Akzeptanz, dem Wissen über und der Kompetenz im Umgang mit KI-Tools Unterschiede gibt, die stark mit sozialen und kulturellen Faktoren zusammenhängen. Um diese Unterschiede zu untersuchen, wird das Konzept der digitalen Spaltung verwendet (van Deursen & van Dijk, 2019; Zillien & Marr, 2013). Dem Konzept der digitalen Spaltung liegen drei Annahmen zugrunde. Erstens, dass der Zugang zum Internet und anderen ICT ungleich verteilt sind und in hohem Maße von sozialen Faktoren abhängen. Zweitens, dass die Nutzung und die damit verbundenen Kenntnisse und Fähigkeiten im Umgang mit ICT ungleich verteilt sind und drittens, dass dies zu Unterschieden bei der gesellschaftlichen Teilhabe führt, die soziale Auswirkungen haben (van Deursen & van Dijk, 2019; Zillien & Marr, 2013). Auf der Grundlage dieser Annahmen untersuchen wir die Ebenen der Digitalen Spaltung in Bezug auf KI-Tools von Studierenden: Erstens den Zugang zu KI-Tools unter Rückgriff auf Bourdieus Kapitalsorten (Bourdieu, 1984). Zweitens, die Nutzung von KI-Tools basierend auf der Kompetenzselbsteinschätzung und die Akzeptanz von KI-Tools. Drittens, die im Zusammenhang von Digitalisierung und Teilhabe antizipierten, gesamtgesellschaftlichen Veränderungen, mit denen hochschulische Lehre in der Zukunft konfrontiert ist. Um die digitale Spaltung bei Studierenden im Hinblick auf KI-Tools zu analysieren, wurde ein Fragebogen entwickelt. Dabei kamen zum einen etablierte Skalen zum Einsatz (z.B. sozialer Hintergrund, KI-Kompetenzen), zum anderen wurden eigene, spezifisch auf KI-Tools bezogene Skalen entwickelt und getestet (z.B. Nutzungsverhalten). Daten liegen aus einer Preteststudie mit Studierenden und einer Absolventenbefragung vor. Die vorliegenden Ergebnisse haben damit eine mittlere Reichweite. Deshalb werden sie mit einer umfassenden internationalen Literaturstudie zum aktuellen Stand von Digitaler Spaltung und KI im Hochschulkontext gerahmt, um die empirischen Ergebnisse diskutieren und einordnen zu können. Bourdieu, P. (1984). Distinction: A social critique of the judgment of taste. Harvard University Press. Marr, M., & Zillien, N. (2019). Digitale Spaltung. In W. Schweiger & K. Beck (Hrsg.), Handbuch Online-Kommunikation (S. 283–306). Springer Fachmedien. https://doi.org/10.1007/978-3-658-18016-4_12 van Deursen, A. J., & van Dijk, J. A. (2019). The first-level digital divide shifts from inequalities in physical access to inequalities in material access. New Media & Society, 21(2), 354–375. https://doi.org/10.1177/1461444818797082 Zillien, N., & Marr, M. (2013). The Digital Divide in Europe. In M. Ragnedda & G. W. Muschert (Hrsg.), The Digital Divide: The Internet and Social Inequality in International Perspective (S. 75–86). Routledge.

The Bot Delusion. Large language models and anticipated consequences for academics’ publication and citation behavior - Wieczorek, Oliver; Steinhardt, Isabel; Schmidt, Rebecca; Mauermeister, Sylvi; Schneijderberg, Christian (Futures)
The present paper discusses the extent to which Large Language Models (LLMs) may affect the scientific enterprise, reinforcing or mitigating existing structural inequalities expressed by the Matthew Effect and introducing a “bot delusion” in academia. In a theory-led thought experiment, we first focus on the academic publication and citation system and develop three scenarios of the anticipated consequences of using LLMs: reproducing content and status quo (Scenario 1), enabling content coherence evaluation (Scenario 2) and content evaluation (Scenario 3). Second, we discuss the interaction between the use of LLMs and academic (counter)norms for citation selection and their impact on the publication and citation system. Finally, we introduce communal counter-norms to capture academics’ loyal citation behavior and develop three future scenarios that academia may face when LLMs are widely used in the research process, namely status quo future of science, mixed-access future, and open science future.
Keywords: Large Language Models; Matthew Effect; Academic Publishing and Citation Systems; Scientific Norms; Thought Experiment

The connection of open science practices and the methodological approach of researchers - Steinhardt, Isabel; Bauer, Mareike; Wünsche, Hannes; Schimmler, Sonja (Quality & Quantity)
Abstract The Open Science movement is gaining tremendous popularity and tries to initiate changes in science, for example the sharing and reuse of data. The new requirements that come with Open Science poses researchers with several challenges. While most of these challenges have already been addressed in several studies, little attention has been paid so far to the underlying Open Science practices (OSP). An exploratory study was conducted focusing on the OSP relating to sharing and using data. 13 researchers from the Weizenbaum Institute were interviewed. The Weizenbaum Institute is an interdisciplinary research institute in Germany that was founded in 2017. To reconstruct OSP a grounded theory methodology (Strauss in Qualitative Analysis for Social Scientists, Cambridge University Press, Cambridge, 1987) was used and classified OSP into open production, open distribution and open consumption (Smith in Openness as social praxis. First Monday, 2017). The research shows that apart from the disciplinary background and research environment, the methodological approach and the type of research data play a major role in the context of OSP. The interviewees’ self-attributions related to the types of data they work with: qualitative, quantitative, social media and source code. With regard to the methodological approach and type of data, it was uncovered that uncertainties and missing knowledge, data protection, competitive disadvantages, vulnerability and costs are the main reasons for the lack of openness. The analyses further revealed that knowledge and established data infrastructures as well as competitive advantages act as drivers for openness. Because of the link between research data and OSP, the authors of this paper argue that in order to promote OSP, the methodological approach and the type of research data must also be considered.
Keywords: Open Science

Soziale Eingebundenheit als Schlüssel?! - Perspektiven zur Förderung von student engagament in der Hochschullehre - Steinhardt, Isabel; Thielsch, Angelika (Aktive Teilhabe fördern. ICM und Student Engagement in der Hochschullehre)

"Immerhin wurden Erfahrungen mit digitalen Tools gemacht" - Mauermeister, Sylvi; Steinhardt, Isabel; Bloch, Roland; Lohner, David; Schulz, Anja (Sozialmagazin)
Der Hoffnung auf einen nachhaltigen Digitalisierungsschub von Studium und Lehre an Hochschulen in Corona-Zeiten folgte vielerorts Ernüchterung. Die fast vollständige und überwiegend begrüßte Rückkehr zur Präsenzlehre führte dazu, dass wenig darüber reflektiert wurde, welche Erfahrungen mit der Online-Lehre gemacht wurden und worauf sich aufbauen lässt. Im Frühjahr 2023 wurde ein Open-Space-Workshop zur Unterstützung der (digitalen) Lehre durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen: Den Lehrenden kommt eine zentrale Rolle für die weitere Digitalisierung zu.

Open Research Practices and Cultural Change: A Commentary on “(Why) Are Open Research Practices the Future for the Study of Language Learning?” - Steinhardt, Isabel; Mauermeister, Sylvi; Schmidt, Rebecca (Language Learning)
Keywords: Open Science; Open Science Practices; Cultural Change

The Bot Delusion. ChatGPT and anticipated consequences for research communication - Wieczorek, Oliver; Steinhardt, Isabel; Schneijderberg, Christian; Schmidt, Rebecca; Mauermeister, Sylvi
The reproduction of social inequalities through artificial intelligence (AI) and machine learning via artificial neural networks (ANN) has been demonstrated empirically in various areas of society, for instance in policing and personnel hiring decisions. Yet, a broader discussion is missing to what extent ANN technological developments may affect the scientific enterprise and reinforce or mitigate existing structural inequalities in academia. Focusing on publications and citations as main currencies in science, the anticipated consequences of ChatGPT on the research communication of existing and new knowledges are discussed in three scenarios, which echo the social structures in academia.

Bootstrapping the Open Science culture: The fellowship approach - Heck, Tamara; Steinhardt, Isabel; Rahal, Rima-Maria; Schubotz, Moritz; Scholl, Dominik; Behrens, Sarah (Research Ideas and Outcomes)
Keywords: Open Science

Kollaborative Autoethnographien digitaler Praktiken. Eine konzeptionelle, methodische und theoretische Einführung zu einem Lehr-Forschungsprojekt im ersten Corona-Semester - Steinhardt, Isabel (DNGPS Working Paper)
Keywords: Open Science; kollaborative Autoethnographie

MapOSR - A mapping review dataset of empirical studies on Open Science - Lasser, Jana; Schneider, Jürgen; Lösch, Thomas; Röwert, Ronny; Heck, Tamara; Bluemel, Clemens; Neufend, Maike; Steinhardt, Isabel; Skupien, Stefan (F1000Research)
<ns3:p>Research that investigates respective researchers’ engagement in Open Science varies widely in the topics addressed, methods employed, and disciplines investigated, which makes it difficult to integrate and compare its results. To investigate current outcomes of Open Science research, and to get a better understanding on well-researched topics and research gaps, we aimed at providing an openly accessible overview of empirical studies that focus on different aspects of Open Science in different scientific disciplines, academic groups and geographical regions. In this paper, we describe a data set of studies about Open Science practices retrieved following a PRISMA approach to compile a literature review. We included studies from the Scopus and Web of Science databases with keywords relating to Open Science between the years 2000 and 2020, as well as a snowball search for relevant articles. Studies that did not investigate any aspect of Open Science, or weren’t peer-reviewed were excluded, resulting in a total of 695 remaining studies.<ns3:italic> </ns3:italic>The data set was collaboratively annotated to ensure intercoder reliability of the coded data.</ns3:p>
Keywords: Open Science