Postdigitale Musikpädagogik im Plattformzeitalter. Über die konzeptionelle Rahmung einer Fortbildung für Lehrkräfte zur Rolle audiovisueller Kunst- und Vermittlungspraxis in postdigitaler Musikkultur - Godau, Marc; Gosmann, Phillip (Diskussion Musikpädagogik)

Vom „Push the Keys“ zum „Touch the Screen“? Eine Spurensuche zur Konkurrenz der Dinge im Musikunterricht. - Godau, Marc (Beiträge empirischer Musikpädagogik)
Der Beitrag untersucht die Einführung von iPads im Musikunterricht einer Sekundarschule aus einer soziomaterialen Perspektive. Auf der Grundlage einer mehrjährigen Begleitung wird mit Verfahren der Situationsanalyse aufgezeigt, wie die Digitaltechnologien – insbesondere die App GarageBand – in bestehende Fachkulturen, Dingordnungen und Unterrichtsroutinen eingebettet werden. Die Analyse offenbart, wie im Musikunterricht der Digitalisierungsprozess oft an alten Dingen, vertrauten Routinen und fachimmanenten Ideologien, wie dem Klaviozentrismus und einer Liveness-Norm, scheitert. Zugleich ergänzt ein alternatives Verständnis unterrichtlichen Musiklernens das handwerkliche Reproduzieren und Selbstüberwinden in Präsenzdarbietungen um die Klangarbeit beim explorativ-selbstständigen Erfinden und Produzieren präziser Aufnahmen. Die Ergebnisse werden hinsichtlich der Debatten um Digitalisierung in Schule und Musikunterricht diskutiert.
Keywords: Digitalisierung; GarageBand; Tablet-Klassen; Fachkultur; Situationsanalyse

Von der Wissensvermittlung zum situierten Lernen. Communities of Practice als Zukunftsperspektive für Musikhochschulen - Godau, Marc (Zukunft Musikhochschule!? Impulse für Lehre, Forschung und Organisationsentwicklung)

Medientheorien - Godau, Marc; Ahlers, Michael (Handbuch Musikpädagogik: Grundlagen - Forschung - Diskurse)

Zur Bedeutung von Medienbildung für musikalische Bildung - Godau, Marc; Ahlers, Michael (Musik zeigt Wirkung. Zur Bedeutung musikalischer Bildung für Mensch und Gesellschaft)

Musikalische Bildung im Zeitalter der Postdigitalität. Herausforderungen und Perspektiven für Musikpädagogik und Kulturelle Bildung im 21. Jahrhundert - Godau, Marc (Musikvermittlung im postdigitalen Zeitalter. Perspektiven aus Forschung, Lehre und Praxis)

Von der Dusche zu TikTok? Cringe-Gesang, Amateurismus und musikalische Bildung unter Bedingungen der Postdigitalität - Godau, Marc (Cringe or worthy? Kunst- und musikpädagogische Überlegungen zu populären Jugendkulturen)

Postdigitale Musikpädagogik im Plattformzeitalter. Über die konzeptionelle Rahmung einer Fortbildung für Lehrkräfte zur Rolle audiovisueller Kunst- und Vermittlungspraxis in postdigitaler Musikkultur - Godau, Marc; Gosmann, Phillip (Diskussion Musikpädagogik)

Die Dinge und der Musikunterricht - Godau, Marc (Handbuch Musikpädagogik: Grundlagen - Forschung - Diskurse)

Algorithmische Hyperawareness im Songwriting von Plattform-Musiker:innen. Postdigitale Subjektivität und die Transformation musikkultureller Praktiken auf TikTok und Co. - Godau, Marc; Maxelon, Dominik; Neuhausen, Timo (Auditive Medienkulturen. ‘The Evolution of Sound’? Soundkulturelle Praktiken in Social Media-Mikroformaten)
Keywords: Algorithmen; Musikpraxis; Postdigitalität; Songwriting; TikTok

Social Media Music Theory. Musiktheorie auf Instagram als Teil einer Musikpädagogik im Zeitalter der Postdigitalität - Godau, Marc; Gosmann, Phillip (Auditive Medienkulturen. ‘The Evolution of Sound’? Soundkulturelle Praktiken in Social Media-Mikroformaten)
Keywords: Edugram; Instagram; Musiktheorie; Postdigitalität; Social Media

"Wofür bin ich denn hier, wenn ich nicht in irgendeiner Weise auch helfen kann?" Zur Rolle der Lehrkraft beim selbstständigen Songwriting im Unterricht - Godau, Marc; Barreiro, Julia; Hermann, Katharina; Neuhausen, Timo; Maxelon, Dominik; Weidner, Verena (46. Jahresband des Arbeitskreises Musikpädagogische Forschung/46th Yearbook of the German Association for Research in Music Education)
The article explores the role of teachers in self-directed songwriting in school music based on the informal learning approach. It investigates a didactic design that was implemented in six schools and was empirically researched utilizing si-tuational analysis. Based on tensions, that emerge due to conflicting expectations, it can be shown, that the teacher's role extends beyond the dichotomy of directive instruction versus open facilitation. Instead, it encompasses an interplay of six divergent roles which are discussed in their positions in relation to each other. These considerations enrich the understanding of teaching practices in popular music education, emphasizing the redefinition of teacher-student relationships for song-writing in school music.

Becoming a One-Person-Band. Zur soziomateriellen Konstitution informeller Bildungspraxis als zirkulierendes Referenzieren - Godau, Marc; Neuhausen, Timo (Rollen und Funktionen von Musik in der digitalen Ära)

Singen auf TikTok und Co. Sind Gesangspraktiken in (post)digitaler Kultur (k)ein Thema für die Musikpädagogik? - Godau, Marc (Stimme, Medien, Umwelt. Kinder- und Jugendstimme)

Liveness-Norm in der Musikpädagogik – warum die Orientierung an Live-Musik kulturelle Vielfalt und Digitalisierung verhindert - Godau, Marc; Gosmann, Phillip (Seminar)
Keywords: Recording; Liveness; Postperformativität; Postdigitalität

Lernprozesse und ästhetische Erfahrungen in der Appmusikpraxis - Rolle, Christian; Eusterbrock, Linus; Godau, Marc; Haenisch, Matthias; Krebs, Matthias (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch)

Musikalische Bildung in postdigitalen Gemeinschaften - Weidner, Verena; Godau, Marc; Haenisch, Matthias; Stenzel, Maurice (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch)

Write Your Song. Songwriting im Musikunterricht – ein Kartenspiel als Planungstool - Weidner, Verena; Hermann, Katharina; Godau, Marc (BMU Magazin)

Die Plattformisierung des Songwritings. Musik erfinden unter Bedingungen des short video turn am Beispiel von TikTok - Haenisch, Matthias; Godau, Marc; Barreiro, Julia; Maxelon, Dominik; Neuhausen, Timo (44. Jahresband des Arbeitskreises Musikpädagogische Forschung / 44th Yearbook of the German Association for Research in Music Education)

Hacking Music Education. Über das Potenzial einer Kulturtechnik des Digitalzeitalters für musikpädagogisches Denken und Handeln - Godau, Marc (üben & musizieren)