Die künstlerische Moderne zu Besuch in Büren. Ein Blick auf die Beziehung von Paula Modersohn-Becker zum westfälischen Künstler Bernhard Hoetger - Schreckenberg, Carolin
Die Arbeiten Paula Modersohn-Beckers sind von weltweiter Berühmtheit. Ihr Werk besticht durch Direktheit und Singularität ihres künstlerischen Ausdrucks. Heute gilt sie als zentrale Wegbereiterin moderner Strömungen in Deutschland. 1 An ihrer künstlerischen Genese zu einer der bedeutendsten Vertreterinnen des frühen Expressionismus ist ein Westfale, der Bildhauer Bernhard Hoetger, nicht unbeteiligt, der ihr zu wichtigen Zeitpunkten ihres kurzen Lebens ein Wegbegleiter war und der sie in das Bürener Land führte. Jene damals von Paula Modersohn-Becker beschrittenen Wege können noch heute verfolgt werden. So zeichnen seit 1998 Schilder und Erläuterungstafeln den Weg am Fluss Alme aus. Vorher sollte es Hoetger und Modersohn-Becker aber in die Kunstkapitale um 1900 führen, nach Paris.

Die Lernwerkstatt an der Universität Bielefeld: Ein gemeinsamer Ort, ein Ort für gemeinsames Lernen - Kottmann, Brigitte; Stets, Mona (Atlas der Hochschullernwerkstätten. Ein (Un-)vollständiges Kompendium.)

Die LIFT: Lernwerkstatt Inklusion und individuelle Förderung am Technologiepark der Universität Paderborn - Ellersiek, Annchristin; Kottmann, Brigitte; Möbius, Henning; Timmermanns, Franziska; Wapelhorst, Jule (Atlas der Hochschullernwerkstätten. Ein (un-)vollständiges Kompendium.)

Die Menschheitsfamilie und der Begriff der Umma – Islamische Perspektiven im interreligiösen Dialog - Abdelrahem, Mohammed

Die Sporthalle – Ein Raum zum Sprachenlernen? Zwischen der Forderung nach Integration durch Sport und Sprache(n) als Schlüssel zur Integration - Treder, Alexandra (Transdisziplinäre Räume in den Kulturwissenschaften)

Die Spur in transdisziplinären Kontexten an den Schnittstellen zwischen Alltags-, Wissens- und Bildräumen - Langer, Svenja (Transdisziplinäre Räume in den Kulturwissenschaften)

Die verarbeitungsinduzierte Glasfaserschädigung von Bulk Molding Compounds - Scholle, Maximilian

Dietary Sugar Intake and Incident Type 2 Diabetes Risk: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. - Della Corte, KA; Bosler, T; McClure, C; Buyken, Anette; LeCheminant, JD; Schwingshackl, L; Della Corte, D (Adv Nutr)

Differences in pre-service teachers’ self-efficacy beliefs and willingness for inclusive education. Single Paper. The 21th Biennial EARLI (European Association for Research on Learning and Instruction) Conference on Learning and Instruction 2025. “Realising Potentials through Education: Shaping the minds and brains for the future” (accepted) - Görel, Gamze; Franzen, Katja; Hellmich, Frank

Differences of producing head fakes with and without a social partner - Böer, Nils Tobias; Güldenpenning, Iris; Weigelt, Matthias (57. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie (ASP))

Digital Labor and Digital Capitalism: A Critical Political Economy Perspective - Fuchs, Christian (The Handbook of Digital Labor)

Digitale Förderung von Schriftspracherwerbsstörungen: Ein systematisches Review - Bodynek, Joanna (Forschung Sprache)

Digitale Kompetenzen für Lehrkräfte in der beruflichen Bildung – Beiträge zur Modellierung, Messung und Förderung - Sänger, Niklas
Die digitale Transformation stellt Lehrkräfte vor eine doppelte Herausforderung: Sie sind selbst Lernende im Zuge des Wandels und gleichzeitig dafür verantwortlich, digitale Kompetenzen bei ihren Lernenden zu fördern. Aus Sicht der beruflichen Bildung besteht eine weitere Herausforderung darin, dass Lehrkräfte zwischen zwei inhaltlichen Referenzsystemen –wissenschaftsorientiertem Fachwissen und praxisbezogenem beruflichem Wissen – vermitteln müssen. Bisherige Forschungsarbeiten fokussieren jedoch primär medienpädagogische Aspekte und vernachlässigen den Einfluss der digitalen Transformation auf die fachlichen Lerngegenstände sowie damit verbundene fachdidaktische Implikationen. Die Dissertation adressiert diese Forschungslücke, indem sie untersucht, wie digitale Kompetenzen von Lehrkräften in der beruflichen Bildung konzeptualisiert, empirisch erfasst und curricular integriert werden können. Sie verfolgt dabei drei zentrale Fragestellungen: (1) Wie lassen sich digitale Kompetenzen im Kontext des doppelten Gegenstandsbezugs theoretisch fundieren? (2) Wie kann ein entsprechendes Kompetenzmodell empirisch operationalisiert werden? (3) Welche Implikationen ergeben sich daraus für die curriculare Gestaltung von Lehramtsstudiengängen? Im Rahmen der kumulativen Dissertation wird zunächst das TPACK-Modell kritisch analysiert und für den Kontext der beruflichen Bildung erweitert. Darauf aufbauend wird ein Messinstrument zur Erfassung digitaler Kompetenzen entwickelt und empirisch validiert. Zudem wird ein hochschuldidaktisches Konzept zur curricularen Integration digitaler Kompetenzen entwickelt und reflektiert. Die Ergebnisse zeigen, dass der doppelte Gegenstandsbezug ein zentrales Strukturmerkmal digitaler Kompetenzen in der beruflichen Bildung darstellt und bei der Ausbildung von Lehrkräften systematisch berücksichtigt werden muss. Die Dissertation leistet einen konzeptionellen und empirischen Beitrag für den Diskurs um digitale Kompetenzen in der beruflichen Bildung und gibt konkrete Impulse für die Professionalisierung von Lehrkräften im Zuge der digitalen Transformation.

Digitale Kompetenzen von Schüler:innen und Rahmenbedingungen des Kompetenzerwerbs in Nordrhein-Westfalen - Drossel, Kerstin; Niemann, Jan; Eickelmann, Birgit; Niggemeier, Johannes Bernd (SchulVerwaltung Nordrhein-Westfalen)

Digitale Medien in der Lehrer-Schüler-Interaktion - Herzig, Bardo (Lehrer-Schüler-Interaktion. Inhaltsfelder, Forschungsperspektiven und methodische Zugänge)

Digitalität in der Theaterwissenschaft. Forum der AG ARCHIV mit NFDI4Culture - Ertel, Erhart; Lamb, Jochen; Münzmay, Andreas; Primavesi, Patrick; Probst, Nora; Rittershaus, David; Schäfer, Martin Jörg; Voß, Franziska (Matters of Urgency – Herausforderungen der Gegenwart in Theater und Wissenschaft)

Disability im schulischen Kontext. Über den Umgang von Lehrpersonen - Schlierkamp, Marie Luise (#schuleverantworten)
Spätestens seit der Ratifizierung der UN-Behindertenrechtskonvention und der Formulierung der Menschenrechte ist ein Bekenntnis zur Inklusion ein zentrales Thema in der Schule, in der Ausbildung angehender Lehrkräfte und in der Bildungspolitik. Der Umgang mit Kindern und Jugendlichen mit und ohne Beeinträchtigung in einer heterogenen Klassengemeinschaft einer Regelschule kann Herausforderungen im beruflichen Alltag einer Lehrperson mit sich bringen. Da inklusive schulische Bildung ebenso wie der Anspruch auf Teilhabe in der Gesellschaft zwei Rechte sind, die alle Personen der Gesellschaft einfordern dürfen, bedarf es neben einer positiven Haltung gegenüber Diversität und Vielfalt auch bestimmten Rahmenbedingungen, um unterschiedlichen Bedarfen von Schüler*innen mit Beeinträchtigungen gerecht zu werden.
Keywords: Inklusion; Disability; Umgang mit Diversität und Vielfalt im Kontext Beeinträchtigungen

Discounts or Donations – The Effectiveness of Different Keep Rewards in Product Return Management - Horsthemke, Johanna; Böhm, Eva (Proceedings of the 2025 AMA Winter Academic Conference)

Distilling Efficient Audio Models using Data Pruning with CLAP - Werning, Alexander; Häb-Umbach, Reinhold (Proceedings of DAS|DAGA 2025)
Running state-of-the-art large-scale audio models on edge devices is often infeasible due to their limited storage and computing resources. It is therefore necessary to compress and tune the models for the specific target task and hardware. This is commonly achieved by distilling the audio model, the teacher, to a small target model, the student. However, this approach can be improved by prepending a dataset pruning stage and training the teacher on the pruned data set only, which contains examples relevant to the target task. Recently, CLAP models have emerged that embed audio and text examples in a common embedding space. We use the audio embeddings of the CLAP model for the above pruning stage, which is realized using a domain classifier. After knowledge distillation, the student is eventually fine-tuned on some data from the target domain. The CLAP architecture combines text and audio embedding spaces, which allows to search for data given only a textual description, such as a class label. We show how this can help data pruning.

Distributed Algorithms for Modern Communication Networks - Götte, Thorsten
In dieser Arbeit betrachten wir algorithmische Lösungen für fundamentale Probleme in modernen Kommunikationsnetzen. Im ersten Teil dieser Arbeit zeigen wir, wie man ein Overlay-Netzwerk mit Grades und Durchmesser O(log n) in O(log n) Runden ausgehend von einem beliebigen, schwach verbundenen Graphen konstruiert. Wir gehen von einem synchronen Kommunikationsnetz aus, in dem Knoten Nachrichten an alle Knoten senden können, deren Adresse sie kennen, und neue Verbindungen durch das Versenden dieser Adressen hergestellt werden können. Wenn der Ausgangsgraph des Netzwerks schwach zusammenhängend ist und einen konstanten Grad hat, dann konstruiert unser Algorithmus die gewünschte Topologie mit hoher Wahrscheinlichkeit in O(log n) Runden, wobei in jeder Runde nur O(log n) Nachrichten sendet und empfängt. Da das Problem nicht schneller gelöst werden kann als durch sogenanntes Pointer Doubling für O(log n) Runden (was sogar erfordern würde, dass jeder Knoten Ω(n) Bits kommuniziert), ist unser Algorithmus asymptotisch optimal. Außerdem zeigen wir, wie unser Algorithmus zur effizienten Lösung von Graphenproblemen im HYBRID modelverwendet werden kann. Motiviert durch die Idee, dass Knoten zwei verschiedene Arten der Kommunikation besitzen, nehmen wir an, dass die Kommunikation der Kanten unbeschränkt ist, während nur polylogarithmisch viele Nachrichten über Kanten gesendet werden können, die während der Ausführung eines Algorithmus etabliert wurden. Für einen (ungerichteten) Graphen G mit beliebigem Grad zeigen wir, wie man zusammenhängende Komponenten und einen Spannwald mit hoher Wahrscheinlichkeit in O(log n) Zeitberechnen kann. Außerdem zeigen wir, wie man ein MIS mit hoher Wahrscheinlichkeit in O(log ∆ + log log n), berechnet, wobei ∆ der Grad von G ist. Im zweiten Teil der Arbeit betrachten wir das Problem der Berechnung von kompakten Routing-Tabellen und Dekompositionen mit geringem Durchmesser für einen (gewichteten) Graphen G := (V, E, ℓ), der durch k kürzeste Wege separiert werden kann. Zu dieser Klasse von Graphen gehören planare Graphen, Graphen mit beschränkter Treewidth und Graphen, die einen festen Minor Kr ausschließen. Wir präsentieren Algorithmen im CONGEST- und im neuartigen HYBRID-Kommunikationsmodell, die in allen relevanten Parametern konkurrenzfähig sind:• Für einen gegebenen Parameter ϵ > 0 berechnen wir ein Routing-Schema mit Stretch 1 + ϵ. Unser Schema berechnet Label der Größe Oe(kϵ−2) und wird in Oe(kϵ−3) Zeit im HYBRID-Modell, und Oe(kϵ−3· HD) Zeit in CONGEST. Dabei bezeichnet HD den Hopdurchmesser des Graphen.• Für einem Parameter D > 0 unterteilt unser Algorithmus zur Dekomposition den Graphen in zusammenhängende Subgraphen mit starkem Durchmesser D. Eine Kante e ∈ E der Länge ℓe hat ihre Endpunkte in zwei verschieden Subgraphen mit der Wahrscheinlichkeit O(ℓe·log(k log n)/D). Die Dekomposition kann in Oe(k) Zeit im HYBRID-Modell und O˜(kHD) Zeit in CONGEST berechnet werden. Wir stellen verteilte und parallele Implementierungen von sequenziellen Divide-and-Conquer-Algorithmen vor, bei denen wir exakte kürzeste Pfade durch approximative kürzeste Pfade ersetzen. Im Gegensatz zu exakten Pfaden können diese in der verteilten und parallelen Umgebung effizient berechnet werden. Außerdem, zeigen wir, dass es ausreicht, anstelle der expliziten Berechnung von Vertex-Separatoren, einige zufällige Pfade begrenzter Länge zu wählen und die Separatoren um diese herum zu konstruieren. Schließlich stellen wir einen SetCover-Algorithmus für das Beeping-Modell vor. Unser Algorithmus läuft in O(k3) Zeit und hat eine erwartete Approximationsgüte von O(∆3/k log2 ∆). Der Wert k ∈ [3, log ∆] ist ein Parameter, mit dem wir Laufzeit gegen Approximationsgüte eintauschen können, ähnlich wie bei dem Algorithmus von Kuhn und Wattenhofer [PODC ’03]. Dieser Algorithmus kann erweitert werden, um das DominatingSet-Problem in der D-Nachbarschaft eines Graphen mittles eines verteiltes Algorithmus effizient zu lösen.