Dietary Sugar Intake and Incident Type 2 Diabetes Risk: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies. - Della Corte, KA; Bosler, T; McClure, C; Buyken, Anette; LeCheminant, JD; Schwingshackl, L; Della Corte, D (Adv Nutr)

Differences in pre-service teachers’ self-efficacy beliefs and willingness for inclusive education. Single Paper. The 21th Biennial EARLI (European Association for Research on Learning and Instruction) Conference on Learning and Instruction 2025. “Realising Potentials through Education: Shaping the minds and brains for the future” (accepted) - Görel, Gamze; Franzen, Katja; Hellmich, Frank

Differences of producing head fakes with and without a social partner - Böer, Nils Tobias; Güldenpenning, Iris; Weigelt, Matthias (57. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie (ASP))

Digital Labor and Digital Capitalism: A Critical Political Economy Perspective - Fuchs, Christian (The Handbook of Digital Labor)

Digitale Förderung von Schriftspracherwerbsstörungen: Ein systematisches Review - Bodynek, Joanna (Forschung Sprache)

Digitale Kompetenzen für Lehrkräfte in der beruflichen Bildung – Beiträge zur Modellierung, Messung und Förderung - Sänger, Niklas
Die digitale Transformation stellt Lehrkräfte vor eine doppelte Herausforderung: Sie sind selbst Lernende im Zuge des Wandels und gleichzeitig dafür verantwortlich, digitale Kompetenzen bei ihren Lernenden zu fördern. Aus Sicht der beruflichen Bildung besteht eine weitere Herausforderung darin, dass Lehrkräfte zwischen zwei inhaltlichen Referenzsystemen – wissenschaftsorientiertem Fachwissen und praxisbezogenem beruflichem Wissen – vermitteln müssen. Bisherige Forschungsarbeiten fokussieren jedoch primär medienpädagogische Aspekte und vernachlässigen den Einfluss der digitalen Transformation auf die fachlichen Lerngegenstände sowie damit verbundene fachdidaktische Implikationen. Die Dissertation adressiert diese Forschungslücke, indem sie untersucht, wie digitale Kompetenzen von Lehrkräften in der beruflichen Bildung konzeptualisiert, empirisch erfasst und curricular integriert werden können. Sie verfolgt dabei drei zentrale Fragestellungen: (1) Wie lassen sich digitale Kompetenzen im Kontext des doppelten Gegenstandsbezugs theoretisch fundieren? (2) Wie kann ein entsprechendes Kompetenzmodell empirisch operationalisiert werden? (3) Welche Implikationen ergeben sich daraus für die curriculare Gestaltung von Lehramtsstudiengängen? Im Rahmen der kumulativen Dissertation wird zunächst das TPACK-Modell kritisch analysiert und für den Kontext der beruflichen Bildung erweitert. Darauf aufbauend wird ein Messinstrument zur Erfassung digitaler Kompetenzen entwickelt und empirisch validiert. Zudem wird ein hochschuldidaktisches Konzept zur curricularen Integration digitaler Kompetenzen entwickelt und reflektiert. Die Ergebnisse zeigen, dass der doppelte Gegenstandsbezug ein zentrales Strukturmerkmal digitaler Kompetenzen in der beruflichen Bildung darstellt und bei der Ausbildung von Lehrkräften systematisch berücksichtigt werden muss. Die Dissertation leistet einen konzeptionellen und empirischen Beitrag für den Diskurs um digitale Kompetenzen in der beruflichen Bildung und gibt konkrete Impulse für die Professionalisierung von Lehrkräften im Zuge der digitalen Transformation.

Digitale Kompetenzen von Schüler:innen und Rahmenbedingungen des Kompetenzerwerbs in Nordrhein-Westfalen - Drossel, Kerstin; Niemann, Jan; Eickelmann, Birgit; Niggemeier, Johannes Bernd (SchulVerwaltung Nordrhein-Westfalen)

Digitale Medien in der Lehrer-Schüler-Interaktion - Herzig, Bardo (Lehrer-Schüler-Interaktion. Inhaltsfelder, Forschungsperspektiven und methodische Zugänge)

Digitalität in der Theaterwissenschaft. Forum der AG ARCHIV mit NFDI4Culture - Ertel, Erhart; Lamb, Jochen; Münzmay, Andreas; Primavesi, Patrick; Probst, Nora; Rittershaus, David; Schäfer, Martin Jörg; Voß, Franziska (Matters of Urgency – Herausforderungen der Gegenwart in Theater und Wissenschaft)

Disability im schulischen Kontext. Über den Umgang von Lehrpersonen - Schlierkamp, Marie Luise (#schuleverantworten)
Spätestens seit der Ratifizierung der UN-Behindertenrechtskonvention und der Formulierung der Menschenrechte ist ein Bekenntnis zur Inklusion ein zentrales Thema in der Schule, in der Ausbildung angehender Lehrkräfte und in der Bildungspolitik. Der Umgang mit Kindern und Jugendlichen mit und ohne Beeinträchtigung in einer heterogenen Klassengemeinschaft einer Regelschule kann Herausforderungen im beruflichen Alltag einer Lehrperson mit sich bringen. Da inklusive schulische Bildung ebenso wie der Anspruch auf Teilhabe in der Gesellschaft zwei Rechte sind, die alle Personen der Gesellschaft einfordern dürfen, bedarf es neben einer positiven Haltung gegenüber Diversität und Vielfalt auch bestimmten Rahmenbedingungen, um unterschiedlichen Bedarfen von Schüler*innen mit Beeinträchtigungen gerecht zu werden.
Keywords: Inklusion; Disability; Umgang mit Diversität und Vielfalt im Kontext Beeinträchtigungen

Discounts or Donations – The Effectiveness of Different Keep Rewards in Product Return Management - Horsthemke, Johanna; Böhm, Eva (Proceedings of the 2025 AMA Winter Academic Conference)

Distilling Efficient Audio Models using Data Pruning with CLAP - Werning, Alexander; Häb-Umbach, Reinhold (Proceedings of DAS|DAGA 2025)
Running state-of-the-art large-scale audio models on edge devices is often infeasible due to their limited storage and computing resources. It is therefore necessary to compress and tune the models for the specific target task and hardware. This is commonly achieved by distilling the audio model, the teacher, to a small target model, the student. However, this approach can be improved by prepending a dataset pruning stage and training the teacher on the pruned data set only, which contains examples relevant to the target task. Recently, CLAP models have emerged that embed audio and text examples in a common embedding space. We use the audio embeddings of the CLAP model for the above pruning stage, which is realized using a domain classifier. After knowledge distillation, the student is eventually fine-tuned on some data from the target domain. The CLAP architecture combines text and audio embedding spaces, which allows to search for data given only a textual description, such as a class label. We show how this can help data pruning.

Distributed Algorithms for Modern Communication Networks - Götte, Thorsten
In dieser Arbeit betrachten wir algorithmische Lösungen für fundamentale Probleme in modernen Kommunikationsnetzen. Im ersten Teil dieser Arbeit zeigen wir, wie man ein Overlay-Netzwerk mit Grades und Durchmesser O(log n) in O(log n) Runden ausgehend von einem beliebigen, schwach verbundenen Graphen konstruiert. Wir gehen von einem synchronen Kommunikationsnetz aus, in dem Knoten Nachrichten an alle Knoten senden können, deren Adresse sie kennen, und neue Verbindungen durch das Versenden dieser Adressen hergestellt werden können. Wenn der Ausgangsgraph des Netzwerks schwach zusammenhängend ist und einen konstanten Grad hat, dann konstruiert unser Algorithmus die gewünschte Topologie mit hoher Wahrscheinlichkeit in O(log n) Runden, wobei in jeder Runde nur O(log n) Nachrichten sendet und empfängt. Da das Problem nicht schneller gelöst werden kann als durch sogenanntes Pointer Doubling für O(log n) Runden (was sogar erfordern würde, dass jeder Knoten Ω(n) Bits kommuniziert), ist unser Algorithmus asymptotisch optimal. Außerdem zeigen wir, wie unser Algorithmus zur effizienten Lösung von Graphenproblemen im HYBRID modelverwendet werden kann. Motiviert durch die Idee, dass Knoten zwei verschiedene Arten der Kommunikation besitzen, nehmen wir an, dass die Kommunikation der Kanten unbeschränkt ist, während nur polylogarithmisch viele Nachrichten über Kanten gesendet werden können, die während der Ausführung eines Algorithmus etabliert wurden. Für einen (ungerichteten) Graphen G mit beliebigem Grad zeigen wir, wie man zusammenhängende Komponenten und einen Spannwald mit hoher Wahrscheinlichkeit in O(log n) Zeitberechnen kann. Außerdem zeigen wir, wie man ein MIS mit hoher Wahrscheinlichkeit in O(log ∆ + log log n), berechnet, wobei ∆ der Grad von G ist. Im zweiten Teil der Arbeit betrachten wir das Problem der Berechnung von kompakten Routing-Tabellen und Dekompositionen mit geringem Durchmesser für einen (gewichteten) Graphen G := (V, E, ℓ), der durch k kürzeste Wege separiert werden kann. Zu dieser Klasse von Graphen gehören planare Graphen, Graphen mit beschränkter Treewidth und Graphen, die einen festen Minor Kr ausschließen. Wir präsentieren Algorithmen im CONGEST- und im neuartigen HYBRID-Kommunikationsmodell, die in allen relevanten Parametern konkurrenzfähig sind:• Für einen gegebenen Parameter ϵ > 0 berechnen wir ein Routing-Schema mit Stretch 1 + ϵ. Unser Schema berechnet Label der Größe Oe(kϵ−2) und wird in Oe(kϵ−3) Zeit im HYBRID-Modell, und Oe(kϵ−3· HD) Zeit in CONGEST. Dabei bezeichnet HD den Hopdurchmesser des Graphen.• Für einem Parameter D > 0 unterteilt unser Algorithmus zur Dekomposition den Graphen in zusammenhängende Subgraphen mit starkem Durchmesser D. Eine Kante e ∈ E der Länge ℓe hat ihre Endpunkte in zwei verschieden Subgraphen mit der Wahrscheinlichkeit O(ℓe·log(k log n)/D). Die Dekomposition kann in Oe(k) Zeit im HYBRID-Modell und O˜(kHD) Zeit in CONGEST berechnet werden. Wir stellen verteilte und parallele Implementierungen von sequenziellen Divide-and-Conquer-Algorithmen vor, bei denen wir exakte kürzeste Pfade durch approximative kürzeste Pfade ersetzen. Im Gegensatz zu exakten Pfaden können diese in der verteilten und parallelen Umgebung effizient berechnet werden. Außerdem, zeigen wir, dass es ausreicht, anstelle der expliziten Berechnung von Vertex-Separatoren, einige zufällige Pfade begrenzter Länge zu wählen und die Separatoren um diese herum zu konstruieren. Schließlich stellen wir einen SetCover-Algorithmus für das Beeping-Modell vor. Unser Algorithmus läuft in O(k3) Zeit und hat eine erwartete Approximationsgüte von O(∆3/k log2 ∆). Der Wert k ∈ [3, log ∆] ist ein Parameter, mit dem wir Laufzeit gegen Approximationsgüte eintauschen können, ähnlich wie bei dem Algorithmus von Kuhn und Wattenhofer [PODC ’03]. Dieser Algorithmus kann erweitert werden, um das DominatingSet-Problem in der D-Nachbarschaft eines Graphen mittles eines verteiltes Algorithmus effizient zu lösen.

Distributed and Parallel Low-Diameter Decompositions for Arbitrary and Restricted Graphs - Dou, Jinfeng; Götte, Thorsten; Hillebrandt, Henning; Scheideler, Christian; Werthmann, Julian (16th Innovations in Theoretical Computer Science Conference (ITCS 2025))

DNA Origami Adsorption and Lattice Formation on Different SiOx Surfaces - Pothineni, Bhanu Kiran; Theile-Rasche, Chantal; Müller, Hendrik; Grundmeier, Guido; de los Arcos de Pedro, Maria Teresa; Keller, Adrian (Chemistry – A European Journal)
Self-assembled DNA origami lattices on silicon oxide surfaces have great potential to serve as masks in molecular lithography. However, silicon oxide surfaces come in many different forms and the type and history of the silicon oxide has a large effect on its physicochemical surface properties. Therefore, we here investigate DNA origami lattice formation on differently fabricated SiOx films on silicon wafers after wet-chemical oxidation by RCA1. Despite having similar oxide compositions and hydroxylation states, of all surfaces tested, only thermally grown SiOx performs similarly well as native oxide. For the other SiOx films deposited by plasma-enhanced chemical vapor deposition and magnetron sputtering, DNA origami adsorption is strongly suppressed. This is attributed to an increased surface roughness and a lower oxide density, respectively. Our results demonstrate that the employed SiOx surface may decide over the outcome of an experiment and should be considered as an additional parameter that may require optimization and fine-tuning before high-quality lattices can be assembled. In particular, our observations suggest that efficient DNA origami lattice assembly on SiOx surfaces requires a low surface roughness and a high oxide density.

DNA origami adsorption at single-crystalline TiO2 surfaces - Xu, Xiaodan; Golebiowska, Sandra Alicja; de los Arcos, Teresa; Grundmeier, Guido; Keller, Adrian (RSC Applied Interfaces)
The immobilization of DNA origami nanostructures on solid surfaces is an important prerequisite for their application in many biosensors. So far, DNA origami immobilization has been investigated in detail only...

DNA origami nanostructures in biomedicine and the issue of stability - Keller, Adrian (Nucleic Acid Insights)

Dreiecke spiegeln. Herstellen und Untersuchen achsensymmetrischer Figuren - Wallner, Melina (Mathematik differenziert)

Dung’s Argumentation Framework: Unveiling the Expressive Power with Inconsistent Databases - Mahmood, Yasir; Hecher, Markus; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the AAAI Conference on Artificial Intelligence)
The connection between inconsistent databases and Dung’s abstract argumentation framework has recently drawn growing interest. Specifically, an inconsistent database, involving certain types of integrity constraints such as functional and inclusion dependencies, can be viewed as an argumentation framework in Dung’s setting. Nevertheless, no prior work has explored the exact expressive power of Dung’s theory of argumentation when compared to inconsistent databases and integrity constraints. In this paper, we close this gap by arguing that an argumentation framework can also be viewed as an inconsistent database. We first establish a connection between subset-repairs for databases and extensions for AFs considering conflict-free, naive, admissible, and preferred semantics. Further, we define a new family of attribute-based repairs based on the principle of maximal content preservation. The effectiveness of these repairs is then highlighted by connecting them to stable, semi-stable, and stage semantics. Our main contributions include translating an argumentation framework into a database together with integrity constraints. Moreover, this translation can be achieved in polynomial time, which is essential in transferring complexity results between the two formalisms.

Dynamic modulations of effective brain connectivity associated with postural instability during multi-joint compound movement on compliant surface - Lehmann, Tim; Visser, Anton Samuel; Havers, Tim; Büchel, Daniel; Baumeister, Jochen (Experimental Brain Research)
Abstract Random fluctuations in somatosensory signals affect the ability of effectively coordinating multimodal information pertaining to the postural state during movement. Therefore, this study aimed to investigate the impact of a compliant surface on cortico-cortical causal information flow during multi-joint compound movements. Fifteen healthy adults (7 female / 8 male, 25.9 ± 4.0 years) performed 5 × 20 repetitions of bodyweight squats on firm and compliant surface. Motor behavior was quantified by center of pressure (CoP) displacements, hip movement and the root mean square of the rectus femoris activity. Using source space analysis, renormalized partial directed coherence (rPDC) computed subject-level multivariate effective brain connectivity of sensorimotor nodes. Bootstrap statistics revealed significantly decreased medio-lateral CoP displacement ( p < 0.001), significantly increased velocity of medio-lateral hip motion ( p < 0.001) as well as significantly lower rectus femoris activity ( p < 0.01) in the compliant surface condition. On the cortical level, rPDC showed significantly modulated information flow in theta and beta frequencies for fronto-parietal edges ( p < 0.01) only during the concentric phase of the movement. The compliant surface led to increased difficulties controlling hip but not center of pressure motion in the medio-lateral plane. Moreover, a decreased activation of the prime movers accompanied by modulations of effective brain connectivity among fronto-central nodes may point to altered demands on sensorimotor information processing in presence of sensory noise when performing bodyweight squats on compliant surface. Further studies are needed to evaluate a potential benefit for athletic and clinical populations.