Wissenstransfer. Aufgabe, Herausforderung und Chance kulturwissenschaftlicher Forschung
Der Terminus Wissenstransfer hat in den letzten Jahren verstärkt an Bedeutung gewonnen. Er bezieht sich auf die Zirkulation von Wissen zwischen Systemen, Organisationen oder Parteien, etwa zwischen Hochschulen und Gesellschaft. Damit ist nicht ‚nur‘ der Transfer wissenschaftlicher Erkenntnisse in gesellschaftliche Kontexte gemeint, sondern vielmehr - über den Erwerb und die Weitergabe von Wissen hinaus - der Dialog und die Diskursbildung zwischen Wissenschaft und Gesellschaft. Der vorliegende Band nimmt dabei entstehende Aufgaben, Herausforderungen und Chancen kulturwissenschaftlicher Forschung in den Blick. Entgegen der Annahme, Projekte aus dem Feld der Kulturwissenschaften würden im Bereich des Abstrakten verbleiben, präsentiert er Beispiele kulturwissenschaftlicher Forschung, die Theorie und Praxis berücksichtigen sowie die Verzahnung von theoretischen Erkenntnissen und ihr Mitwirken an gesellschaftlichen Diskursen verdeutlichen.

Wo haben sich die Bauernhoftiere versteckt? Eine Unterrichtsstunde zur Förderung der Dativmarkierung im sprachheilpädagogischen Unterricht - Ulrich, Tanja; Mayer, A (Sprachförderung und Sprachtherapie in Schule und Praxis)

Wortschatzsammler im Unterricht. Erfolgreiches Lernen von Fachwörtern durch die Adaption der lexikalischen Strategietherapie - Ulrich, Tanja; Marks, D (Sprach- und Bildungshorizonte. Wahrnehmen - Beschreiben - Erweitern. Kongressband des 33. Bundeskongresses der Deutschen Gesellschaft für Sprachheilpädagogik (dgs))

You Might Want to Engage Your Customers, But Choose Them Wisely: The Mixed Effects of Company-Initiated Customer Engagement on Customer Loyalty - Eggert, A; Steinhoff, L; Witte, C (2015 AMA Summer Marketing Educators' Conference Proceedings)

Zeiterfassung und Kalenderprogrammatik in der frühen Karolingerzeit. Das Kalendarium der Hs. Köln DB 83-2 und die Synode von Soissons 744 - Englisch, Brigitte

Zum Ausmaß und Zusammenhang der unterrichtsbezogenen Nutzung digitaler Medien mit der Medienkompetenz von Lehrkräften unter Berücksichtigung von Hintergrundmerkmalen - Caruso, Carina; Heldt, Melanie; Drossel, Kerstin (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Zur neuen Bedeutung von Daten in Data Science und künstlicher Intelligenz - Höper, Lukas; Podworny, Susanne; Hüsing, Sven; Schulte, Carsten; Fleischer, Yannik; Biehler, Rolf; Frischemeier, Daniel; Malatyali, Hülya

́Augen wie Leuchtkäfer ́ - Zur Sprache der Liebe in Mario Vargas Llosas ́ Lob der Stiefmutter - Öhlschläger, Claudia (Rundbrief Frauen in der Literaturwissenschaft 37. Mai 1993: Sprachen der Liebe)

́Ich wäre gerne ein Engel ́. Zu Peter Roos' Demaskerade seines als Kunstwerk verkleideten Geschlechtskörpers - Öhlschläger, Claudia; Bettinger, Elfi (Maskeraden. Geschlechterdifferenz in der literarischen Inszenierung)

乌尔姆设计学院：20 世纪50 至60 年代联邦德国工业设计的训练中心 - The Ulm School of Design: A Training Center for Industrial Design in the Federal Republic of Germany in the 1950/60s - Seng, Eva- Maria (Zhuangshi 7)

« J’ai suivi le goût de mon siècle »: „Les amours de Psyché et de Cupidon“ de La Fontaine entre self-fashioning et interprétation littéraire de la réalité - Steigerwald, Jörn (La cour et la ville. Papers on French Seventeenth Century Literature XXXVIII, 75)

" Nur" didaktisch oder auch strategisch?: Strukturelle Verankerung, Aufgaben-und Wirksamkeitswahrnehmungen hochschuldidaktischer Einrichtungen in Deutschland - Jenert, Tobias; Brahm, Taiga
Die Lehrpraxis an Hochschulen breitenwirksam und nachhaltig zu verbessern, gehört zu den schwierigsten Herausforderungen für die Hochschuldidaktik. Ein möglicher Weg besteht darin, als hochschuldidaktische Einrichtung stets mit Blick auf die Gesamtstrategie der Hochschule und Anspruchsgruppen in der Hochschulleitung und -administration zu agieren (Jenert & Brahm, 2010). Es stellt sich die Frage, welche Vorstellungen bezüglich der eigenen Aufgaben und der Wirksamkeit des eigenen Handels hochschuldidaktische Stellen in Deutschland haben. Mit einer Online-Befragung von Leitungspersonen im Bereich Hochschuldidaktik und -entwicklung in Deutschland konnten 35 Personen (72 angeschrieben) erreicht werden, wobei sich ein breiter Querschnitt verschiedener Einrichtungen ergab. Abgefragt wurden (1) Struktur und institutionelle Anbindung der Einrichtung, (2) Wahrnehmung der eigenen Wirksamkeit sowie (3) Aufgabenschwerpunkte und notwendige Kompetenzen. Die Ergebnisse zeigen, dass einerseits ein Bewusstsein für Herausforderungen jenseits didaktischer Aus- und Weiterbildung besteht und die strategische Dimension erkannt ist. Gleichzeitig zeigt die Betonung "traditioneller" Aufgaben und Kompetenzen, dass die strategische Dimension im Tagesgeschäft oft noch keine zentrale Rolle spielt.
Keywords: Hochschulentwicklung; higher education development; Hochschuldidaktik

„ … daß Ihre dienstlichen Funktionen beim hiesigen Hoftheater durch dieses Nebenamt keinerlei Beeinträchtigung erleiden“ – Künstler des Königlichen Hoftheaters als Lehrende am Konservatorium - Tumat, Antje (150 Jahre Staatliche Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart)

„‚...und wie heißt der Mann auf Kaiser Wilhelm?‘ Oder: Zur Bedeutung der Subjektorientierung für das historische Lernen.“ - Meyer-Hamme, Johannes (Schüler und Schülerinnen denken Geschichte. Subjektorientierung im Geschichtsunterricht und in der Politischen Bildung)

„‚Innenräume‘ des Liebesdiskurses. Spiegelungen des Innen am Beispiel der Gartenmotivik in Minnereden“ - Egidi, Margreth (Innenräume in der Literatur des deutschen Mittelalters. 19. Anglo-German Colloquium Oxford 2005)

«‹Neu lernen ist leichter als umlernen›: Über die Schwierigkeiten einer bildungsgewohnten Gruppe, neue (mediale) Partizipationsformen aufzubauen.» - Kamin, Anna-Maria; Meister, Dorothee M.

"(...): dein einziges, dein höchstes Ziel ist gesunken -" oder: Ist es notwendig, mit der musikalisch-pädagogischen Praxis die Theoriebrille zu wechseln?. - Klingmann, Heinrich (Musizieren mit Schulklassen - Praxis, Konzepte, Perspektiven. Diskussion Musikpädagogik.)

„,… Nationalsprache, […] der getreue Spiegel des Fühlens und des nationalen Empfindens’: Zur Polyglossie in Galizien im 19. Jahrhundert“ - Ptashnyk, Stefaniya (Dokumentation der 3. Bayerisch- Ukrainischen Germanistentagung, 28.–30. Oktober 2003, München)

"... denn der Himmel war besetzt." Materialien zu einer Praktischen Theologie des Schlagers - Schroeter-Wittke, Harald (Magazin für Theologie und Ästhetik. http://www.theomag.de/87/hsw16.htm)

"... gleich einer Maschine, deren Mechanismus zerstört..." Zum 150. Todestag von Robert Schumann - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

„... im großen Sensorium der Schöpfung Gottes...“ – Johanneische Liebestheologie als spinozistische Poeto-Philosophie bei Johann Gottfried Herder - van Laak, Lothar (Sprache und Literatur 40)

«... notwendig und schön zu wissen, auf welchem Boden man geht»

„... und ein Bild erstand / Von einer Erde...“. Zum Verhältnis von Einbildungskraft und Wissen in Annette von Droste-Hülshoffs Gedicht Die Mergelgrube (1842) - van Laak, Lothar (Study of the 19th Century Scholarship H. 6/März 2012)

"... von edler Herkunft und Lebensart". Adligsein im 10. und 11. Jahrhundert - Kamp, Hermann (Für Königtum und Himmelreich: 1000 Jahre Bischof Meinwerk von Paderborn)

"... wenn der Lehrer alle Abweichungen der Schüler wahrnimmt" (Schleiermacher). Ein protestantischer Versuch, den Ball auf dem Weg zum perturbierenden Religionsunterricht im Spiel zu halten - Schroeter-Wittke, Harald (Religionspädagogische Beiträge)

"... wie eine Kirche". Zum 200. Geburtstag von Fanny Hensel, geb. Mendelssohn Bartholdy (1805-1847) - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

"...and they are really lying: Clean Evidence on the Pervasiveness of Cheating in Professional Contexts from a Field Experiment" - Djawadi, Behnud Mir; Fahr, René (Journal of Economic Psychology)

„...die unter dem schlichten Kleide eine höhere Gestalt verbirgt.“ Die ethische Dimension der Lebenserzählung in Novalisʼ Heinrich von Ofterdingen - Famula, Marta (The Narrated Self. Narrative Ethics from the Perspectives of Theology and Literary Studies, (= Theologie | Kultur | Hermeneutik 26))

„...Lehrer sein dagegen sehr!“ - Überlegungen im Kontext einer reflexiven Professionalisierung - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online)

„...weil man Fermi-Aufgaben so rechnet“. Modelltexte als sprachliche Ressource für das Erklären von Lösungswegen bei Fermi-Aufgaben - Rezat, Sara; Rezat, Sebastian (In: Mathematik differenziert 3/2019)

„4 THe BoYZ“ – Widmungen im Szene-Graffiti aus konstruktionsgrammatischer Perspektive. Die multimodale Relator-Konstruktion als grammatische Musterbildung im Horizont des Textes - Tophinke, Doris; Dübbert, Alexander (Konstruktionsgrammatik X. Textsorten und Textmuster als Konstruktionen?)

„9 minus 8, das kommt 1.“ Mathematikunterricht in internationalen Förderklassen (IFK). Ziele und exemplarische Realisierungen - Sprütten, F.; Wessel, Lena (Beiträge zum Mathematikunterricht 2017)

"[...] eine Sammelstelle für Tierseelenkunde". Wie eine Wissenschaftszeitschrift um 1900 die Mensch/Tier-Grenze neu zu ordnen versucht - Hagemann, Philipp; Kreißl, Steffen; Reinke, Paul; Wagner, Alexander (Tierstudien)

„[A]ls Kind musst du einfach damit umgehen. Weil friss oder stirb, gell“ – Die Innsbrucker Kinderbeobachtungsstation der Maria Nowak-Vogl (1954-1987) im Spiegel von Interviews ehemaliger PatientInnen - Hartig, Christine (Studie betreffend die Kinderbeobachtungsstation der Maria Nowak-Vogl. Interdisziplinäre Zugänge)

„[D]ie Wunderbarkeiten hörten auf, das Wunder nahm zu.“ Die naturwissenschaftliche Lesbarkeit der Welt als mediale Sinnkonstitution im Werk Adalbert Stifters - Famula, Marta (Medienkollisionen und Medienprothesen. Literatur – Comic – Film – Kunst – Fotografie – Musik – Theater – Internet)

„A coupled phase field/diffusion model for upper and lower bainitic transformation” - Düsing, M.; Mahnken, R. (International Journal of Solids and Structures)
Bainite is a steel microstructure consisting of three phases, bainitic ferrite, austenite and carbides. It forms in two different morphologies, upper and lower bainite, where different diffusion mechanisms are dominant. The aim of this work is to simulate both transformations within a unified model. To this end, we extend an own previously published model for lower bainite with diffusion across the phase interface. As a central idea we introduce weighted Helmholtz energy functions and a weighted mobility tensor, respectively. The individual Helmholtz energy functions and mobility terms are related to the different diffusion mechanisms which are responsible for the formation of both morphologies. Two representative examples illustrate the capability of the coupled phase field/diffusion model and show the expected behaviour.
Keywords: Coupled phase field/diffusion model; Bainite; Multiphase field method; Cahn–Hilliard diffusion; Diffusion across the interface; Lower bainitic transformation; Upper bainitic transformation; Thermodynamic framework; Microforce balance

"A coupled phase field/diffusion model for upper and lower bainitic transformation" - Düsing, Martin; Mahnken, Rolf (International Journal of Solids and Structures)

"A coupled phase transformation and solute diffusion model for bainitic transformation" - Düsing, Martin; Mahnken, Rolf (PAMM)

"A fuzzy finite element method for sparse experimental data based on a possibilistic approach" - Dridger, Alex; Caylak, Ismail; Mahnken, Rolf (PAMM)

"A fuzzy-stochastic model for transversely fiber reinforced plastics" - Caylak, Ismail; Penner, Eduard; Dridger, Alex; Mahnken, Rolf (PAMM)

"A least squares approach for effective shear properties in an n-layered sphere model" - Mahnken, Rolf; Lenz, Peter; Dammann, Christian (Archive of Applied Mechanics)

"A POSSIBILISTIC APPROACH FOR LINEAR ISOTROPIC ELASTICITY USING THE FUZZY FINITE ELEMENT METHOD" - Dridger, Alex; Caylak, Ismail; Mahnken, Rolf (Proceedings of the 2nd International Conference on Uncertainty Quantification in Computational Sciences and Engineering (UNCECOMP 2017))

"A possibilistic finite element method for sparse data" - Dridger, A.; Caylak, I.; Mahnken, R.; Penner, E. (Safety and Reliability)

“A Short Introduction to the Film Glove and Touch Studies.” - Kraft, Kerstin

"A variational formulation for fuzzy analysis in continuum mechanics" - Mahnken, Rolf (Mathematics and Mechanics of complex systems)
In order to improve the credibility of modern simulation tools, uncertainties of different kinds have to be considered. This work is focused on epistemic uncertainties in the framework of continuum mechanics, which are taken into account by fuzzy analysis. The underlying min-max optimization problem of the extension principle is approximated by α-discretization, resulting in a separation of minimum and maximum problems. To become more universal, so-called quantities of interest are employed, which allow a general formulation for the target problem of interest. In this way, the relation to parameter identification problems based on least-squares functions is highlighted. The solutions of the related optimization problems with simple constraints are obtained with a gradient-based scheme, which is derived from a sensitvity analysis for the target problem by means of a variational formulation. Two numerical examples for the fuzzy analysis of material parameters are concerned with a necking problem at large strain elastoplasticity and a perforated strip at large strain hyperelasticity to demonstrate the versatility of the proposed variational formulation.
Keywords: fuzzy analysis; α-level optimization; quantities of interest; optimization with simple constraints; large strain elasticity; large strain elastoplasticity

„Aber bitte im Kontext!“ Neue Perspektiven der dialektologischen Einstellungsforschung - Tophinke, Doris; Ziegler, Evelyn (OBST)

„Aber das Immergleiche kann auch das Schönste sein“? Laudatio auf Judith Kuckart anlässlich der Verleihung des Annette-von-Droste-Hülshoff-Preises 2012 - Elit, Stefan (Literatur in Westfalen. Beiträge zur Forschung, Bd. 13, im Auftrag der Literaturkommission für Westfalen des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe)

„Aber die Liebe? Aber der Tod?“ Judith Kuckarts Prosa - Eke, Norbert Otto (Literatur in Westfalen. Beiträge zur Forschung 9)

“Aber man tut eben seine Pflicht, bis der Schwindel zu Ende geht ...“. Zu soldatischen Identitätskonstruktionen vom 18. bis zum 20. Jahrhundert anhand der Ausdrücke Pflicht und Treue - Markewitz, Friedrich (Sprachwissenschaft)
Das deutsche Militär als Welt mit eigenen Werten und Normen hat im Laufe seiner Geschichte einen scheinbar festen Wertekanon ausgebildet, der auch als Grundlage bzw. Bezugspunkt für soldatische Identitätskonstruktionen gelten kann. Die einzelnen Komponenten sowie Konnotationen der durch Ausdrücke repräsentierten Konzepte unterliegen aber beständigem Wandel – sowohl innerhalb der militärischen Sphäre als auch und interdependent angebunden an gesamtgesellschaftliche sowie kulturdiskursive Veränderungsprozesse. Ziel dieses Aufsatzes ist die diachrone Aufarbeitung ausgewählter, aber zentraler Elemente soldatischer Wertekanons anhand der Ausdrücke Pflicht und Treue sowie damit verbunden soldatischer Identitätskonstruktionen vom 18. bis zum 20. Jahrhundert. Als Grundlage dienen zwei unterschiedliche Quellengattungen, anhand derer die Verwendungsweisen der Ausdrücke aufgearbeitet werden sollen: Verwendung finden Soldatenbriefe als Medium an der Schnittstelle zwischen Kriegswahrnehmung und -darstellung vom Zweiten Schlesischen Krieg (1744/1745) bis zum Zweiten Weltkrieg (1939 – 1945) und kontrastierend nach 1945 angefertigte autobiographische Zeugnisse soldatischer Akteure.

"Aber was rede ich?" – Sprachgebrauch und Ethik am Beispiel des Essays - Schuster, Britt-Marie (Sprache und Literatur in Wissenschaft und Unterricht 41. Sonderheft: Literatur und Ethik)
Keywords: Sprachliche Formelhaftigkeit/-Musterhaftigkeit

»Abu Telfan« oder »Die Heimkehr vom Mondgebirge« - Gretz, Daniela (Raabe-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

»abweichen« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

»Abweichung« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

“Acerca de la ‘usucapio,’ la presunción y la justicia internacional según Leibniz” - Blank, Andreas (Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica)

„Afrika mon amour“? – Der Afrika-Diskurs im populären deutschen Spielfilm - Morrien, Rita (Deutsch-afrikanische Diskurse in Geschichte und Gegenwart. Literatur- und kulturwissenschaftliche Perspektiven)

"Akademisierung" des Handwerks - Krimphove, Dieter (GewArch)

„All City“ – Graffiti-Writings als Kommunikate des Urbanen - Tophinke, Doris (Zeitschrift für Germanistische Linguistik)

„Alle außer Aaron...“ – Fallbezogene Selbstwirksamkeitserwartungen, Einstellungen und Überzeugungen zukünftiger Lehrkräfte im Kontext Inklusion - Scheer, David; Scholz, Markus; Rank, Astrid; Donie, Christian (Zeitschrift für Heilpädagogik)

„Alle Ehre deiner Narbe.“ Die Spur des Körpers im Werk Grabbes - Eke, Norbert Otto (Grabbes Welttheater. Christian Dietrich Grabbe zum 200. Geburtstag)

„Alles ist gut, so lange du wild bist!“ – Fußball, Abenteuer und starke Kids in Joachim Massaneks Wilden Fußballkerlen - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

„Alles Leben ist Problemlösen“ (Popper) – Die Komplexität der alltäglichen Lebensführung erfassen durch Problembasiertes Lernen - Bigga, Regine; Raacke, Georg (HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung)
In der Haushaltswissenschaft und der haushaltsbezogenen Bildung besteht eine große Herausforderung darin, Komplexität zu erfassen, zu verstehen und als eine bewältigbare Aufgabe anzunehmen. Problembasiertes Lernen (PBL) bietet ein Konzept, komplexere Frageund Problemstellungen aus der alltäglichen Lebensführung und deren Verwobenheit mit gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zu verstehen. Aus hochschuldidaktischer Sicht werden Chancen und Begrenzungen diskutiert.

„Allgemein hat sich die psychische Gesundheit vieler Schüler verschlechtert…” – Belastungserleben als Herausforderung von Abiturientinnen und Abiturienten im digital vermittelten Distanzunterricht. - Rogge, Tm; Seifert, Andreas (DigiGebf21)

„Allowing the Economy to Breathe Even During the Crisis“ – Interview with Tax Expert Caren Sureth-Sloane - Unterstell, Rembert (german research – Magazine of the Deutsche Forschungsgemeinschaft)

„Als die Schmetterlinge kamen“ – ein empirisches Unterrichtsforschungsprojekt zum ästhetischen Lernen im interkulturell orientierten Literaturunterricht der Grundschule - Büker, Petra (Ästhetisches Lernen. Fachdidaktische Grundfragen und praxisorientierte Konzepte im interdisziplinären Kontext von Lehrerbildung und Schule)

"Als lebendige Steine lasst euch aufbauen zu einem geistlichen Haus". 175 Jahre Evangelischer Kirchenkreis Paderborn

„Als ob sie mit Fremdsprache sprechenden Menschen an einem Tisch säße“ – Mehrsprachigkeit und Sprachreflexion bei Emine Sevgi Özdamar und Yoko Tawada - Zierau, Cornelia (Polyphonie. Mehrsprachigkeit und literarische Kreativität)

"Also ich hab´ mir immer gewünscht im GU tätig zu sein!“ – Ergebnisse der AbsolventInnenbefragung des Studiengangs „Integrierte Sonderpädagogik“ in Bielefeld - Kottmann, Brigitte (Leistung inklusive? Inklusion in der Leistungsgesellschaft)

"Always Contribute Back": A Qualitative Study on Security Challenges of the Open Source Supply Chain - Wermke, Dominik; Klemmer, Jan H.; Wöhler, Noah; Schmüser, Juliane; Sri Ramulu, Harshini; Acar, Yasemin; Fahl, Sascha (44th IEEE Symposium on Security and Privacy, SP 2023, San Francisco, CA, USA, May 21-25, 2023)

"An die Schule, fertig, los!" Als wie belastend erleben Referendarinnen und Referendare mit dem Unterrichtsfach Sport den Anfang ihrer Schullaufbahn?" - Weigelt, Matthias; Lohbreier, M.; Wunsch, K.; Kämpfe, A.; Klingsieck, Katrin B. (Sportunterricht)

„Andere Religionen“ in den Curricula der islamischen Religionslehrerausbildung - Kamcili-Yildiz, Naciye (Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik)

“Animals and Immortality in the Monadology.” - Blank, Andreas (Hungarian Philosophical Review)

“Anne-Thérèse de Lambert on Aging and Self-Esteem.” - Blank, Andreas (Hypatia)

»Anspielung« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

"Anthropologische Kehre"? Zum Konzept literarischer Weblogs. Erschienen unter der Internet-Adresse: www.turmsegler.net. Juni 2008. Zugleich erschienen - Öhlschläger, Claudia (spatien. zeitschrift für literatur. heft 6: deinesgleichen (2008).)

"Antlitz der Zeit". Zur soziologisch-politischen Dimension des Physiognomischen in der Ära der Neuen Sachlichkeit - Öhlschläger, Claudia (Die Souveränität der Literatur. Zum Totalitären der Klassischen Moderne 1900-1933)

“Antonio Ponce de Santacruz on Nutrition and the Question of Emergence.” - Blank, Andreas (Nutrition and Nutritive Soul in Aristotle and Aristotelianism.)

“Aquinas and Soto on Derogatory Judgment and Noncomparative Justice.” - Blank, Andreas (History of Philosophy Quarterly)

“Archibald Campbell über Gewissen und Kosmopolitismus.” - Blank, Andreas (Gewissen zwischen Gefühl und Vernunft.)

“Artificial Atoms” in Magnetic Fields: Wave-Function Shaping and Phase-Sensitive Tunneling - Lei, Wen; Notthoff, Christian; Peng, Jie; Reuter, Dirk; Wieck, Andreas; Bester, Gabriel; Lorke, Axel (Physical Review Letters)

“As a person, I feel I’ve changed pretty immensely”: Sojourners’ aspirations and self-perceived achievements - Müller, Mareike (The Canadian Modern Language Review)
This article explores the interplay between learners’ linguistic and personal objectives as well as evaluations of their achievements in study-abroad contexts, an area that has thus far remained widely unexplored given the prevalence of product-oriented, outcomes-based research. The study draws on the case of one Canadian student of German who studied abroad at a German university for one year. To adopt an emic perspective, the data gained from a learning history questionnaire, semi-structured interviews, and e-journals were analyzed and interpreted within the framework of narrative analysis. The results show not only that learners’ sojourn objectives may be complex, dynamic, and contradictory in nature but also that they need to be examined beyond their face value, as they are entangled with learners’ negotiations of desirable subject positions and attempts to integrate their sojourn experiences, successes, and frustrations in a coherent and positive life narrative.
Keywords: individual differences; learner beliefs; narrative analysis; sojourn objectives and evaluations; study abroad

“Atoms and Minds in Walter Charleton’s Theory of Animal Generation.” - Blank, Andreas (The Problem of Animal Generation in Modern Philosophy.)

»auch auf gesanglichem Gebiete überaus thätig«. Max Reger und das Lied - Ried, Dennis (Musik in Baden-Württemberg. Jahrbuch 2019/20)

„Auf der Baßgeige der Grobheit gespielt“. Ludwig Pfau und die politische Satire im Vormärzfeld. - Eke, Norbert (Ludwig Pfau. Revolutionsliteratur im deutschen Südwesten. Hg. von Anton Philipp Knittel. Bielefeld)

„Auf des Degens Spitze die Welt jetzt steht“. Heiner Müller liest Schiller - Eke, Norbert Otto („Verteufelt human“? Zum Humanitätsideal der Weimarer Klassik)

"Aus Erklärvideos lernt man nur oberflächlich" - oder erwirbt man auch Konzeptwissen? - Hörnlein, Madeleine; Kulgemeyer, Christoph

"Aus jedem jungen Munde erklingt das gleiche Lied." – Die Vergemeinschaftung der Hitler-Jugend mit und in nationalsozialistischen Liedern - Schubert, Katrin (Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus)

„Aus wenigen Phonemen erstehen Welten in der Vorstellung des Zuschauers.“ Werner Fritsch: Autor, Regisseur – Visionär - Eke, Norbert Otto (Werner Fritsch: Nofretete / Das Rad des Glücks / Mutter Sprache)

„Bedenken statt Gedenken.“ Historisierung des Nationalsozialismus und der Shoah in Iris Hanikas „Das Eigentliche“ - Willeke, Stephanie (andererseits – Yearbook of Transatlantic German Studies)

"Begeisterung steckt an wie Grippeviren" - ein deutsch-polnisches Literaturprojekt rund um das Kinderbuch "Irgendwie Anders". - Büker, Petra; Malinowski, Anna; Störmer-Langer, Gabriele (Grundlegende Bildung in und für Europa. Grundschulverband (Beiträge zur Reform der Grundschule, Bd. 112))

„Behinderung“ als Thema von Unterricht. Eine rekonstruktive Fallstudie zur (De-)Konstruktion von Dis*ability - Büttner, Denise; Frank, Magnus; Geier, Thomas (Lehren und Lernen in Differenzverhältnissen)

„Bei dir läuft“ - Neuer Sinn in der Zeit und die migrationsgesellschaftliche Verhandlung des Normverstoßes in der Jugendsprache - Büttner, Denise; Frank, Magnus (Symbolische Ordnung und Bildungsungleichheit in der Migrationsgesellschaft. Interkulturelle Studien)

"Bei dir läuft" - Zur Rekonstruktion neuer Sprache in Diskursen migrationsmarkierten Sprachwandels - Frank, Magnus; Büttner, Denise (MPZD)

„Bei KiKA sind die so welche, die wollen die Zeit stehlen.“ Literarisches und medienästhetisches Lernen mit intermedialen Lektüren - Kruse, Iris (Lesen- und Schreibenlernen mit neuen Medien)

„Beim Ausschneiden zeigen die Wörter mir ihre Bestandteile.“ Memoria als Deutungsöffnung bei Herta Müller - Kißling, Magdalena (Der Deutschunterricht (1))

"Belgische Literatur in deutscher Übersetzung. Ein Interview mit der Übersetzungswissenschaftlerin Anja Van de Pol-Tegge" (PODCAST) - Huybrechts, Yves

„Besser als die Engländer haben die Deutschen den Shakspear begriffen.“ Shakespeare im Vormärz und Richard Wagners Oper „Das Liebesverbot oder Die Novize von Palermo“ (1836) - Eke, Norbert Otto (Das ungeliebte Frühwerk. Richard Wagners Oper „Das Liebesverbot“)

“Between Primitive Hut and Large Scale Housing: The Present of Utopia in Architecture” - Seng, Eva- Maria (Scottish Journal of Arts, Sciences and Scientific Studies)

„Bis an die unerhörte Grenze“ oder: Der Klang des Schmerzes. Vielstimmigkeit in Anne Dudens Schreibkonzept - Eke, Norbert Otto (Faszinosum ‚Klang‘. Anthropologie – Medialität – kulturelle Praxis)

"BlackBerry-Riots": Gewalt hat andere Gründe [“BlackBerry-Tiots“: Violence has Other Causes“] - Fuchs, Christian (Futurezone)

„Blick und Objekt. Die Inszenierung des Blicks im höfischen Roman“ - Egidi, Margreth (Sehen und Sichtbarkeit in der Literatur des deutschen Mittelalters. XXI. Anglo-German Colloquium London 2009)

“Blühe, deutsches Vaterland”. Hoffmann von Fallerslebens ‘volkstümliche’ Hymne und die ‘deutsche’ Hymnenpraxis - Eke, Norbert Otto (Der Deutschunterricht 63, H. 3: Literatur und Musik)

"Boh glaub'se": Vielfalt in Sachen des Unbedingten und Letzten - Schroeter-Wittke, Harald (Kultur in Nordrhein-Westfalen. Zwischen Kirchturm, Förderturm und Fernsehturm)

"Borussia", "Pfeffer", "Explosion" – Latinismen auf der Spur - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

»Bricolage« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

„Bridging the gap“ – Kontextübergreifendes Lernen mit und über Medien - Herzig, Bardo; Martin, A. (Die Zukunft des Lernens – Wie digitale Medien Schule, Aus- und Weiterbildung verändern)

»Briefsorte« - Schuster, Britt-Marie (Text- und Diskurslinguistik)

„Burleske Philosophie“. Theodor Mundts Humorkonzeption in der Abhandlung Aesthetik. Die Idee der Schönheit und des Kunstwerks im Lichte unserer Zeit (1845) - Eke, Norbert (Ästhetik im Vormärz (= FVF Jahrbuch 2020). Hg. von Norbert Otto Eke und Marta Famula.)

“Can you teach me?” – Children teaching new words to a robot in a book reading scenario. - Grimminger, Angela; Rohlfing, Katharina (Proceedings of the 6th International Workshop on Child Computer Interaction (WOCCI 2017))

„Career Planning for dynamic Economies" – Individualisierung und Neue Medien als Anknüpfungspunkt für berufliche Orientierung im Rahmen des EU geförderten Projekts SELFIE - Beutner, Marc; Rose, S (Wirtschaft und Erziehung)

“Cartesian Logic and Locke’s Critique of Maxims.” - Blank, Andreas (Locke and Cartesian Philosophy.)

„Celebrating 800 years of Democracy“. Der Mythos der Magna Charta im Jubiläum 2015 und dessen Auswirkungen auf die Wahrnehmung geschichtlicher Ereignisse - Bröker, Christina (Wissen im Mythos? Die Mythisierung von Personen, Institutionen und Ereignissen sowie deren Wahrnehmung im wissenschaftlichen Diskurs)

“Cesalpino on Sensitive Powers and the Question of Divine Immanence.” - Blank, Andreas (Andrea Cesalpino and Renaissance Aristotelianism. Natural Philosophy in the Sixteenth Century.)

"Cette harmonie de choses disparates". Gustave Flauberts poetischer Orient - Öhlschläger, Claudia (Der deutschen Morgenland. Bilder des Orients in der deutschen Literatur und Kultur 1770-1850)

"Cheap Talk with Multiple Strategically Interacting Audiences: An Experimental Study" - Li, Xinyu; Peeters, Ronald ("Cheap Talk with Multiple Strategically Interacting Audiences: An Experimental Study")

“Christian Wolff on Common Notions and Duties of Esteem.” - Blank, Andreas (Journal of Early Modern Studies)

“Christoph Besold on Confederation Rights and Duties of Esteem in Diplomatic Relations.” - Blank, Andreas (Intellectual History Review)

“Common Notions and Immortality in Digby and the Early Leibniz.” - Blank, Andreas (The Philo-sophy of Kenelm Digby (1603–1665).)

“Common Notions in Early Modern Thought. An Overview” - Blank, Andreas; Jalobeanu, Dana (Journal of Early Modern Studies)

“Common Usage, Presumption and Verisimilitude in Sixteenth-Century Theories of Juridical Interpretation.” - Blank, Andreas (History of European Ideas)

“Complaisance and the Question of Autonomy in the French Women Moralists, 1650–1710.” - Blank, Andreas (Women Philosophers on Autonomy.)

“Composite Substance, Common Notions, and Kenelm Digby’s Theory of Animal Generation.” - Blank, Andreas (Science in Context)

"Conceptual Model and Economic Experiments to Explain Nonpersistence and Enable Mechanism Designs Fosterin Behavioral Change" - Djawadi, Behnud Mir; Fahr, Rene; Turk, Florian (Value in Health)

“Confessionalization and Natural Philosophy.” - Blank, Andreas (The Cambridge History of Philosophy of the Scientific Revolution.)

“Contributing Editor” für die Sektion “Philosophy of Mathematics” in: The History of Mathematics from Antiquity to the Present: A Selective Annotated Bibliography, edited by Joseph W. Dauben, revised edition on CD-ROM by Albert C. Lewis, in cooperation with the International Commission on the History Mathematics, American Mathematical Society

"Cristallisation, c'est l'opération de l'esprit". Stendhals Theorie der Liebe und ihre Bedeutung für W.G. Sebalds Poetik der Einbildung - Öhlschläger, Claudia (Paderborner Universitätsreden. Nr. 98. Im Auftrag des Rektorats der Universität Paderborn)

"Czy to ty jestes, Eliaszu?" Migawka z homiletycznego wykorzystania tekstów o Eliaszu poczawszy od 1945 roku - Schroeter-Wittke, Harald (Eliasz. Zeszyty ewangelickiego katechtey Nr. 2)

“D’Holbach on (Dis-)Esteeming Talent.” - Blank, Andreas (Journal of Modern Philosophy)

“D’Holbach on Self-Esteem and the Moral Economy of Oppression.” - Blank, Andreas (British Journal for the History of Philosophy)

“D’Holbach on Self-Esteem, Justice, and Cosmopolitanism.” - Blank, Andreas (Eighteenth-Century Studies)

“D’Holbach über Wahrhaftigkeit als politische Tugend” - Blank, Andreas (Aufrichtigkeitseffekte. Signale, soziale Interaktionen und Medien im Zeitalter der Aufklärung.)

“Da mein Vater nicht mehr über die Brücke in meine Welt gelangen kann, muss ich hinüber zu ihm". Zum Verhältnis von Subjektivität und Sprache in Arno Geigers "Der alte König in seinem Exil“ - Süwolto, Leonie (Demenz und Subjektivität. Ästhetische, literarische und philosophische Perspektiven)

„Da öffnet er ihnen das Verständnis, sodass sie die Schriften verstanden“ (Lk 24,45) - Breuer, Saskia Rebecca (Der Dom. Katholisches Magazin im Erzbistum Paderborn)

"Dahin!..." Musikalisches Reiseziel Rom: Projektionen und Realitäten
Projektionen und Realitäten. Hrsg. von Sabine Meine und Rebecca Grotjahn. 13 Beiträge, die auf ein Symposion am Deutschen Historischen Institut in Rom (2010) zurückgehen, thematisieren das Musikleben der Stadt Rom im 19. Jahrhundert und richten ihren Fokus auf die zahlreichen Reisenden, die durch ihre musikalischen Aktivitäten, aber auch ihre Vorstellungen und Bilder die musikalische Stadtkultur mit prägten. Die Beiträge differenzieren die musikalische Stadtgeschichte und hinterfragen nationale, soziale und ästhetische Vorstellungen und Vorurteile, welche die auf Rom bezogene Musikgeschichtsschreibung geprägt haben. Reiseberichte aber geben nicht nur Auskunft über das Musikleben am bereisten Ort, sondern mindestens ebenso sehr über ihre Verfasserinnen und Verfasser - nicht zuletzt auch über ihr Selbstverständnis als Frauen oder Männer. Dies lässt sich am Beispiel Rom gut studieren. Die geläufigen literarischen Imagologien zu Rom als Topos des Südens und als ?Sehnsuchtsort? sind alles andere als geschlechtsneutral. Die Beiträge differenzieren die musikalische Stadtgeschichte und hinterfragen nationale, soziale und ästhetische Vorstellungen und Vorurteile, welche die auf Rom bezogene Musikgeschichtsschreibung geprägt haben. Mit Beiträgen von Gerhard Lauer, Barbara Eichner, Cornelia Bartsch, Cristina Cimagalli, Antonio Rostagno, Bianca Maria Antolini, Sabine Meine, Klaus Wolfgang Niemöller, Nicole K. Strohmann, Dörte Schmidt, Antje Tumat und Rebecca Grotjahn.

“Dalgarno, Wilkins, Leibniz and the Descriptive Nature of Metaphysical Concepts.” - Blank, Andreas (Leibniz and the English-Speaking World.)

"Damage simulation of fiber reinforced composites using mean-field homogenization methods" - Lenz, P.; Mahnken, R. (PAMM)

“Daniel Sennert and the Late Aristotelian Controversy over the Natural Origin of Animal Souls.” - Blank, Andreas (Animals. New Essays.)

“Daniel Sennert on Poisons, Epilepsy, and Subordinate Forms.” - Blank, Andreas (Perspectives on Science)

„Dann heiße ich doch lieber Pflaume!“. Mehrsprachige Literatur im Sprachförderunterricht - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Chancen der Vielfalt nutzen lernen. Modellprojekt. (= http://www.kommunale-integrationszentren-nrw.de/sites/default/files/public/system/downloads/chancen_der_vielfalt_buch_internetversion_0.pdf))

„Das Ausmaß der Trauer“ – Negativdarstellung und Engagement bei Max Frisch - Block, Iris (Literatur in Wissenschaft und Unterricht)

"Das Berufsfeldpraktikum empfinde ich als nicht notwendig im Studium" - Evaluationsergebnisse zum Berufsfeldpraktikum aus Sicht von Lehramtsstudierenden - Meier, Jana; Vogelsang, Christoph; Rotärmel, Tanja (Das Berufsfeldpraktikum als Professionalisierungselement - Grundlagen, Konzepte, Beispiele für das Lehramtsstudium)

"Das Berufsfeldpraktikum empfinde ich als nicht notwendig im Studium" - Evaluationsergebnisse zum Berufsfeldpraktikum aus Sicht von Lehramtsstudierenden - Meier, Jana; Vogelsang, Christoph; Rotärmel, Tanja (Das Berufsfeldpraktikum als Professionalisierungselement. Grundlagen, Konzepte, Beispiele für das Lehramtsstudium)

"Das Beste für mein Kind": Eltern im Übergang zwischen Vorfreude, Sorge und Erwartungsdruck - Grüter, Sandra; Kottmann, Brigitte (Kinder beim Übergang begleiten. Von der Anschlussfähigkeit zur gemeinsamen Verantwortung)

„Das Beste und Gründlichste zu leisten“ – Komponistinnen in Südwestdeutschland im 18. und 19. Jahrhundert - Tumat, Antje (Musik erleben in Baden-Württemberg)

»Das dankst du deinem Führer« – Adressierungspraktiken in der Widerstandskommunikation gegen den Nationalsozialismus - Schuster, Britt-Marie (Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

„Das Eigentliche ist das Unsagbare“. Angela Krauß‘ Poetik der Aussparung - Eke, Norbert Otto (Text + Kritik X/15)

"Das geheimnisvolle Fenster zur Welt". Fernsehen - Bartz, Christina (Einführung in die Geschichte der Medien)

„Das Grundelement von Theater ist Verwandlung“. Heiner Müllers Idee des Theaters als Krise (und Störung). - Eke, Norbert (Theater und Krise. Paradigmen der Störung in Dramentexten und Bühnenkonzepten nach 2000. Hg. von Marta Famula und Verena Witschel.)

"Das Höchste mal am Horn gepackt": Zur Emergenz von Stil in themenzentrierten Online-Communities - Kurpiers, Anna-Katharina

"DAS iSt STRASSEN-PoLiTiK!" Politisches "meaning making" im Szene-Graffiti - Tophinke, Doris (Kunst und Politik)

"Das Maß der Dinge". Zur Poetologie anekdotischer Rahmung in Theodor Fontanes Chronique scandaleuse "Unwiederbringlich" - Öhlschläger, Claudia (Die Dinge und die Zeichen. Dimensionen des Realistischen in der Erzählliteratur des 19. Jahrhunderts. Für Helmut Pfotenhauer)

"Das Museum der BSD in Soest. Ein Interview mit Burkhard Schnettler" - Huybrechts, Yves

„Das muss doch Sinn ergeben!“ – Zur Sinnhaftigkeit von berufsnahen Handlungssituationen - Kohlmeyer, Theresa; Reis, Oliver (Sinnstiftende Lehr-Lernprozesse initiieren. Zur Rolle von Kontexten in der Fachdidaktik)

„Das Schöne ist das Durchsichtige“. Norbert Otto Eke und Christof Hamann im Gespräch mit Herta Müller. In: Herta Müller. - Eke, Norbert (Text + Kritik 155/2020. 2. Auflage: Neufassung. Hg. von Norbert Otto Eke und Christof Hamann)

„Das Schweigen hier ist Aufschrei ohne Maß.“ Vor 60 Jahren wird Schostakowitschs 13. Symphonie „Babij Jar“ uraufgeführt - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

"Das Volk bäumt sich auf in seiner Wut!" Zum 175. Geburtstag von Friedrich Gernsheim - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

»Das wilde Fleisch der Zeit«. Rudolf Borchardts Kulturgeschichtsschreibung - Gretz, Daniela (ZfdPh)

„Das Wortfeld ‚Kamerad‘ wird sinnerfüllt“ – Zum Sprachgebrauch von Lagerzeitungen aus nationalsozialistischen Schulungslagern - Schuster, Britt-Marie (Kommunikationspraxis und ihre Reflexion in frühneuhochdeutscher und neuhochdeutscher Zeit. Fest-schrift für Monika Rössing-Hager zum 65. Geburtstag)
Keywords: Textsemantik

"Das zu riskieren, ist schon eine große Tat": Ludwig Huber im Gespräch mit Ingrid Scharlau - Huber, Ludwig; Scharlau, Ingrid (Bildung und Hochschule: Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College)

„Dass so was halt nie, nie wieder passiert…“ – Zum didaktisch perspektivierten rassismuskritischen Potenzial von Holocaust-Bilderbüchern zur Erinnerungsfigur Anne Frank. - Kruse, Iris; Kanning, Julian (Rassismussensibler Literaturunterricht. Grundlagen, Dimensionen, Herausforderungen, Möglichkeiten.)

"Data-Driven Mergers" in digitalen Märkten - eine wettbewerbspolitische Analyse - Lütkevedder, Dennis

"David Hilbert’s Lectures on the Foundations of Physics 1915–1927. Relativity, Quantum Theory and Epistemology", hg. v. Tilman Sauer und Ulrich Majer, in Zusammenarbeit mit Arne Schirrmacher und Heinz-Jürgen Schmidt, Springer: Berlin/Heidelberg 2009 (David Hilbert’s Lectures on the Foundations of Mathematics and Physics, 1891–1933; 5) - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

“Dear Mr. Neo-Nazi, Can You Please Give Me Your Informed Consent So That I Can Quote Your Fascist Tweet?“. Questions of Social Media Research Ethics in Online Ideology Critique - Fuchs, Christian (The Routledge Companion to Media and Activism)

“Dear Stranger, This Looks Good on You”: The Effect of Ambiguous Interactive Virtual Presence on Store Loyalty in Offline Retailing - Reimer, T.; Steinhoff, Lena; Leyer, M. (2020 Winter AMA Conference Proceedings, San Diego)

„Declaration of Independence in Art“. Nationales Denken und das US-amerikanische Oratorium im 19. Jahrhundert - Höink, Dominik (Grenzüberschreitende Religion. Vergleichs- und Kulturtransferstudien zur neuzeitlichen Geschichte)

“Definitions, Sorites Arguments, and Leibniz’s Méditation sur la notion commune de la justice.” - Blank, Andreas (Leibniz Review)

"Dein jüdisches Gesicht". Zu drei Gedichten des "Ilana"-Zyklus von Paul Celan - Spener, Anna Maria (Celan-Jahrbuch 11)

„Dein Wortbildgedächtnis ist recht gut gefestigt …“. Institutionenspezifische Beurteilungspraktiken am Beispiel schulischer Berichtszeugnisse und Lehrerkommentare - Rezat, Sara; Jost, Jörg; Lehnen, Katrin (Institutionalisierter Alltag - Mündlichkeit und Schriftlichkeit in unterschiedlichen Praxisfeldern)

"Denk-Pausen" als Impulse zur biographischen Reflexion - Konturen eines anschlussfähigen Konzeptes zur Professionalisierung der ersten und zweiten Phase der Lehrerausbildung - Büker, Petra; Nitsche, Angelika (Ästhetisch-biographische Reflexion in Lehrerbildung und Schule)

"Denk-Pausen" als Impulse zur biographischen Reflexion im Studium und Referendariat- ein praxiserprobtes Konzept zur Professionalisierung der Lehrerbildung. Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung "Ästhetisch-biographische Reflexion in Lehrerbildung und Schule" des Paderborner Forschungskollegs "Ästhetisches Lernen". Universität Paderborn - Büker, Petra; Nitsche, Angelika
April 2012 Zusammen mit Angelika Nitsche, Zentrum für schulpraktische Lehrerbildung

„Denkort Denkmal“: Die Sternwarte Bilk und das Zeitfeld - Günther, Katrin (Niederrhein-Magazin, 17)

"Denn die Lehre feiert auch, und die Feier lehret" - Prospekt einer liturgischen Didaktik - Schroeter-Wittke, Harald

„Denn du wirst keine Freunde haben / Wenn du kommst an die Tore von Go“. Über die Wende im deutschsprachigen Gegenwartstheater. - Eke, Norbert (Zwischen Aufbruch und Krise. Narrative Auseinandersetzungen mit der spanischen Transición und der deutschen ‚Wende‘. Hg. von Stefan Schreckenberg und Daniel A. Verdú Schumann. Heidelberg)

“Depression is the loneliest fucking thing on Earth” (Elisabeth Wurtzel): Depression memoirs as acts of lamentation? - Schmidt, Jochen (Erzähltes Selbst. Narrative Ethik aus theologischer und literaturwissenschaftlicher Perspektive – The narrated self. Narrative Ethics from the perspectives of theology and literary studies)

"Der belgische Symbolismus - Interview mit dem Direktor der Alten Nationalgalerie, Dr. Ralph Gleis" (PODCAST) - Huybrechts, Yves

„Der Bunte Hund“ – Literatur- und mediendidaktische Perspektiven eines Geschichten- und Bildermagazins für 7-11-Jährige. Ein Nachruf - Kruse, Iris (kjl&m)

„Der Componist hat hier dem opernhaften Elemente einen zu weiten Spielraum gegönnt“. Zwei Schauspielmusiken zu Shakespeares „Sturm“ in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

“Der Draht ist gut, hält uns ab vom dummen Leben“. Ironisierung als kommunikativer Versuch des Umgangs mit Entwertungs- und Gewalterfahrungen durch jüdische Textproduzenten im Getto Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich (Invective Discourse)
Immediately after the National Socialist seizure of power, a comprehen-sive social, legal and ultimately existential exclusion of Jewish people began. The disturbing perception of the break-up of previous understandings of the world was intensified against the background of the acts of annihilation by the National Socialists. Countering this in a communicative form became an often agonizing challenge for Jewish speakers, but also a necessary need. This paper will focus on a communicative phenomenon that has been little researched in linguistics so far: The use of irony to counter experiences of devaluation and violence. By eval-uating ironic utterances in textual communications of the Litzmannstadt ghetto, the criticism of elements of National Socialist ideology will be tentatively made understandable, as well as the experiences of violence within the ghetto.

„Der Immergleiche. Erzählen ohne Sujet: Differenz und Identität in ‚Flore und Blanscheflur‘“ - Egidi, Margreth (Literarische Leben. Rollenentwürfe in der Literatur des Hoch und Spätmittelalters. Festschrift für Volker Mertens zum 65. Geburtstag)

„Der Imperativ des Nassauerns, Durchmogelns und Absahnens“: Debatten um Steuermoral in der BRD Anfang der 1980er Jahren - Schönhärl, Korinna (Geschichte in Wissenschaft und Unterricht)

„Der Informatikkreis “: Kinder von drei bis zehn Jahren beim Forschen in Informatik begleiten - ein methodisch-didaktisches Material - Franke-Wiekhorst, Antonia; Günther, Christine; Brünger, Karen; Magenheim, Johannes; Romeike, Ralf (GdSU-Journal,(9))

"Der Kampf ist nicht nur eine Vernichtung, sondern auch die männliche Form der Zeugung." Ernst Jünger und das "radikale Geschlecht" des Kriegers - Öhlschläger, Claudia (Kunst-Zeugung-Geburt. Theorien und Metaphern ästhetischer Produktion in der Neuzeit)

“Der Körper hat es dann auszubaden...” – zum Verhältnis von Körper, Sprache und (Re)Produktivität bei Unica Zürn - Morrien, Rita (Freiburger FrauenStudien – Zeitschrift für Interdisziplinäre Frauenforschung)

„Der Neger schreibt ein andres Alphabet“. Anmerkungen zu Heiner Müllers dialektischem Denk-Spiel Anatomie Titus Fall of Rome. Ein Shakespearekommentar - Eke, Norbert Otto (Zeitschrift für deutsche Philologie)

„Der performative Prozess. Versuch einer Modellbildung am Beispiel der Sangspruchdichtung“ - Egidi, Margreth (Sangspruchtradition. Aufführung – Geltungsstrategien – Spannungsfelder (Kultur – Wissenschaft – Literatur 5))

"Der Saturnring oder Etwas vom Eisenbau". W.G. Sebalds poetische Zivilisationskritik - Öhlschläger, Claudia (W.G. Sebald. Politische Archäologie und melancholische Bastelei)

„Der schwierige Dritte: Zur Logik der Botenlieder vom frühen Minnesang bis Reinmar“ - Egidi, Margreth (Aspekte einer Sprache der Liebe. Formen des Dialogischen im Minnesang (Publikationen zur ZfG, N.F. 21))

"Der Unterschied ist, die hat man erwischt" - Berufliche Bildung im Jugendstrafvollzug - Kremer, H.-Hugo; Beutner, Marc (Jugendstrafvollzug - (k)ein Ort der Bildung!?)

„Der Vielgereiste ... hielt Vaterlandsliebe und -treue allzeit hoch in Ehren“. Der ,deutsche‘ Händel im Kaiserreich und in der Weimarer Republik - Höink, Dominik (Händel-Jahrbuch)

"Der Zeitgeist" (1922/23). Expressionismus in Österreich zwischen Kunst- und Weltanschauung - Heise, Tillmann (Expressionismus)

„Des Knaben Wunderhorn“ – Vom Tönen der Heidelberger Romantik in der Musik - Tumat, Antje (Musik erleben in Baden-Württemberg)

"Desperate Times Call for Desperate Measures": User Concerns with Mobile Loan Apps in Kenya - Munyendo, Collins W.; Acar, Yasemin; Aviv, Adam J. (43rd IEEE Symposium on Security and Privacy, SP 2022, San Francisco, CA, USA, May 22-26, 2022)

„Deutschland ortlos“. Dekonstruktionen des Nationalen bei Heiner Müller - Eke, Norbert Otto (Dichter und ihre Nation)

“Dichterisches Gebilde” und Erlebnis. Überlegungen zu den Beziehungen zwischen Wilhelm Dilthey und dem George-Kreis - van Laak, Lothar (George-Jahrbuch 5 (2004/2005))

"Die Bahn des korsischen Kometen". Zur Dimension >Napoleon< in W.G. Sebalds literarischem Netzwerk - Öhlschläger, Claudia (Topographien der Literatur. Deutsche Literatur im transnationalen Kontext. DFG-Symposium 2004)

"Die Bombardierung von Brüssel - teil 1" (PODCAST) - Huybrechts, Yves

"Die Bombardierung von Brüssel - teil 2" (Podcast) - Huybrechts, Yves

„Die desinfizierte Gesellschaft. Zwischen Schutz des Sozialen und Entsozialisierung in (post)pandemischen Zeiten“

"Die Erscheinung der Gewalt ist seltsam schön". Caravaggio als Ikone tödlicher Obsession bei Christoph Meckel und Christoph Geiser - Öhlschläger, Claudia (Ikonen des Begehrens. Bildsprachen der männlichen und weiblichen Homosexualität in Literatur und Kunst)

"Die erste Quelle des Reichtums". Bericht zur 10. Regionalgeschichtstagung "Regionale Agrargeschichte" 3. Nov. 2001 - Ströhmer, Michael (Mitteilungen des Vereins für Geschichte an der Universität Paderborn)

„Die Figur des Liebenden – Aporien der Kommunikation im mittelhochdeutschen Minnesang“ - Egidi, Margreth (Im Gewand der Tugend: Grenzfiguren der Aufrichtigkeit)