Ein modellbasiertes Messverfahren zur Charakterisierung von Piezokeramiken unter Verwendung eines einzelnen scheibenförmigen Probekörpers - Feldmann, Nadine
Designprozesse von Schallwandlern werden durch zunehmende Rechenkapazitäten immer mehr durch simulative Betrachtungen unterstützt. Dabei ist vor allem die Wahl der Materialparameter der verwendeten Materialien wichtig für ein realitätsnahes Simulationsergebnis. Bei Schallwandlern werden häufig Piezokeramiken als aktive Elemente genutzt, welche sich durch eine Verkopplung mechanischer und elektrischer Eigenschaften auszeichnen. Zur Bestimmung ihrer Materialparameter stellt der IEEE Standard on Piezoelectricity ein standardisiertes Verfahren dar. Dazu sind fünf Impedanzmessungen an vier unterschiedlich gefertigten Probekörpergeometrien notwendig. Da an jedem einzelnen Probekörper nur eine Untermenge aller notwendigen Materialparameter bestimmt werden kann, werden diese dann zu einem kompletten Materialparametersatz zusammengefügt. Aufgrund der unterschiedlichen Prozessbedingungen, bei denen die jeweiligen Probekörper hergestellt werden, ist dieser Materialparametersatz jedoch inkonsistent und kann nie das Verhalten einer einzelnen Probe beschreiben. Daher wird in der vorliegenden Arbeit ein Messverfahren entwickelt, mit dem es möglich ist, alle relevanten Materialparameter unter besonderer Berücksichtigung von Dämpfung an einem einzelnen Probekörper allein durch Impedanzmessungen zu bestimmen. Als Probekörper wird dazu eine in der Anwendung häufig verwendete Scheibengeometrie verwendet. Um eine hinreichend hohe Sensitivität auf alle Materialparameter zu gewährleisten, wird diese mit einer optimierten Elektrodentopologie gefertigt. Da in diesem Fall keine analytische Betrachtung mehr möglich ist, wird das Messverfahren durch einen inversen Ansatz realisiert.

Eisenbasierte Photosensitizer für die Photokatalyse / vorgelegt von Dipl.-Chem. Peter Zimmer ; [Prof. Dr. Thomas Kühne (Vorsitz), Prof. Dr. Matthias Bauer (Erstgutachter), Jun.-Prof. Dr. Stephan Hohloch (Zweitgutachter), Priv.-Doz. Dr. Hans Egold] - Zimmer, Peter

Experimental and theoretical (high energy resolution) X-ray absorption and emission spectroscopy / vorgelegt von Patrick Müller ; [Promotionskommission: Prof. Dr.-Ing. Hans-Joachim Warnecke, Vorsitz; Prof. Dr. Matthias Bauer, Erstgutachter; Prof. Dr. Thomas D. Kühne, Zweitgutachter; Prof. Dr. Wolf Gero Schmidt] - Müller, Patrick

Probing Iron-Ligand interactions by combining modern high-resolution hard X-ray spectroscopy and density functional theory : a powerful methodology in cases where conventional methods fail / vorgelegt von Lukas Burkhardt ; [Prof. Dr. Matthias Bauer (Erstgutachter), Prof. Dr. Thomas Kühne (Zweitgutachter), Jun. Prof. Dr. Stephan Hohloch (Drittprüfer)] - Burkhardt, Lukas

Exploiting structure in multiobjective optimization and optimal control - Peitz, Sebastian
Multiobjective optimization plays an increasingly important role in modern applications, where several criteria are often of equal importance. The task in multiobjective optimization and multiobjective optimal control is therefore to compute the set of optimal compromises (the Pareto set) between the conflicting objectives. Since – in contrast to the solution of a single objective optimization problem – the Pareto set generally consists of an infinite number of solutions, the computational effort can quickly become challenging. This is even more the case when many problems have to be solved, when the number of objectives is high, or when the objectives are costly to evaluate. Consequently, this thesis is devoted to the identification and exploitation of structure both in the Pareto set and the dynamics of the underlying model as well as to the development of efficient algorithms for solving problems with additional parameters, with a high number of objectives or with PDE-constraints. These three challenges are addressed in three respective parts. In the first part, predictor-corrector methods are extended to entire Pareto sets. When certain smoothness assumptions are satisfied, then the set of parameter dependent Pareto sets possesses additional structure, i.e. it is a manifold. The tangent space can be approximated numerically which yields a direction for the predictor step. In the corrector step, the predicted set converges to the Pareto set at a new parameter value. The resulting algorithm is applied to an example from autonomous driving. In the second part, the hierarchical structure of Pareto sets is investigated. When considering a subset of the objectives, the resulting solution is a subset of the Pareto set of the original problem. Under additional smoothness assumptions, the respective subsets are located on the boundary of the Pareto set of the full problem. This way, the “skeleton” of a Pareto set can be computed and due to the exponential increase in computing time with the number of objectives, the computations of these subsets are significantly faster which is demonstrated using an example from industrial laundries. In the third part, PDE-constrained multiobjective optimal control problems are addressed by reduced order modeling methods. Reduced order models exploit the structure in the system dynamics, for example by describing the dynamics of only the most energetic modes. The model reduction introduces an error in both the function values and their gradients, which has to be taken into account in the development of algorithms. Both scalarization and set-oriented approaches are coupled with reduced order modeling. Convergence results are presented and the numerical benefit is investigated. The algorithms are applied to semi-linear heat flow problems as well as to the Navier-Stokes equations.

Présentation - Muller, Jil (L'imagination chez Descartes et ses contemporains)

Privacy-friendly User Location Tracking with Smart Devices: The BeaT Prototype - Betzing, Jan H; Niemann, Marco; Berendes, Carsten Ingo (Human Practice. Digital Ecologies. Our Future. - Tagungsband der 14. Internationalen Tagung Wirtschaftsinformatik (WI 2019))

„Aufgabe, Wirken, Möglichkeiten: 150 Jahre Kirche und Kunst in Württemberg“ - Seng, Eva- Maria (Blätter für württembergische Kirchengeschichte)

„Dann kann er uns besser sehen.“ Möglichkeiten der Gotteserkenntnis im Gespräch über das Beten mit Kindergartenkindern - Kammeyer, Katharina (Das Wort. Evangelische Beiträge zu Bildung und Unterricht)

"Das Reich Gottes lässt sich nicht ertanzen" (Heinz Zahrnt). 6 Auftakte zum Verhältnis von Tanz und Religion - Schroeter-Wittke, Harald (Tanz und Religion. Theologische Perspektiven)

„Ein obskures Vexierbild der Antigone. Versuch über ein widerständiges Nachleben der Antigone des Sophokles im Kontext von Georges Didi-Hubermans Das Nachleben der Bilder“ - Böker, Ines (Sulle tracce di Antigone. Diritto, letteratura e studi di genere)

«HoPE iS BACK» – Poetisches auf urbanen Wandflächen - Tophinke, Doris (Leseforum.ch – Online-Plattform für Literalität)

„Ich habe mir gleich gedacht, dass es einen Trick gibt!“ – Förderung von Lernstrategien im Mathematikunterricht - Hellmich, Frank; Langkamp, D (Grundschule)

„Lieber Gott, Amen!“ - Kammeyer, Katharina

„Power-Posen“ – Fakten, frisierte Daten, Forschungslyrik? Eine Unterrichtsreihe zu Praktiken und Darstellungsformen psychologischer Forschung - Scharlau, Ingrid; Patrzek, Justine; Schreiber, Christine (Unterrichtsmaterial des Verbandes der Psychologielehrerinnen und –lehrer)
Keywords: Unterrichtsfach Psychologie

„Schule für alle“ – ein Projekt zur Förderung fachlicher und überfachlicher Kompetenzen - Kottmann, Brigitte (Kompetenz – Bildung. Soziale, emotionale und kommunikative Kompetenzen von Kindern und Jugendlichen)
Mittlerweile ist bekannt, dass in der Bundesrepublik Deutschland immer mehr Kinder arm oder von Armut bedroht sind und dass ein signifikanter Zusammenhang von Bildungs- und sozialer Benachteiligung besteht, der beispielsweise durch die Veröffentlichung internationaler Vergleichsstudien wie PISA oder IGLU verstärkt in das Zentrum des Interesses gerückt wurde. Schule hat dabei eine Schlüsselfunktion, denn hier können Kinder Kompetenzen und Bildung erwerben, um den Kreislauf der Benachteiligung zu durchbrechen. Kinder aus bildungsfernen Schichten haben ausschließlich in der Schule die Gelegenheit, „den gesellschaftlichen Kernbestand an Wissen kennenzulernen, der nötig ist für eine kritisch-kompetente Teilnahme am gesellschaftlichen Leben und ihnen die Chance gibt, ihrem sozialen Schicksal zu entkommen“ (Böttcher/Klemm 2000, 37).

"Weibsfauna". Zur Koinzidenz von Tiergeschichte und Pornographie am Beispiel von Bambi und Josefine Mutzenbacher - Öhlschläger, Claudia; Schmidt, Dietmar (Hofmannsthal-Jahrbuch 2)

»wie der Orient sich im Auge einer Tochter des Okzidents abspiegelt« – Frauen-Reisen in den Orient von Ida Pfeiffer bis Ella Maillart - Gretz, Daniela (Protestanten im Orient)

»Wilde« im deutschen Identitätsdiskurs 1830–1870. Spuren des Exotischen im nationalen Denken und in kolonialen Bildern - Hansen, Christin

"Wortschatzsammler" im Unterricht: Entwicklung und Evaluation eines strategieorientierten, unterrichtsintegrierten Förderkonzepts - Laßmann, I; Ulrich, Tanja (Vierteljahresschrift für Heilpädagogik und ihre Nachbargebiete)

(Selbst-)Einschätzungen zum Herausforderungsbereich Digitalisierung in Schule und Hochschule – Eine empirische Online-Befragung bei Sachunterrichtsstudierenden an der Universität Paderborn - Brenke, Laurien; Kirsch, Alexander; Blumberg, Eva (GDSU-Journal)

2018/2019 Umfrage zur Steuerkomplexität in deutschen Finanzverwaltungen - Bornemann, Tobias; Schipp, Adrian; Sureth-Sloane, Caren

7. Workshop Mensch-Maschine-Interaktion in sicherheitskritischen Systemen - Mentler, Tilo; Reuter, Christian; Nestler, Simon; Kaufhold, Marc-Andre; Herczeg, Michael; Pottebaum, Jens (Mensch und Computer 2020 - Workshopband)

A concept for managing information in early stages of product engineering by integrating MBSE and workflow management systems - Bretz, Lukas Helmut; Tschirner, Christian; Dumitrescu, Roman (IEEE ISSE: Proceedings of 2016 International Symposium on Systems Engineering)

A Formal Comparison of Advanced Digital Signature Primitives - Schürmann, Patrick

A heuristic energy-aware approach for hard real-time systems on multi-core platforms - He, Da; Müller, Wolfgang (Microprocessors and Microsystems - Embedded Hardware Design 37(6-7))

A longitudinal panel study on antecedents and outcomes of work-home interference. - Steinmetz, Holger; Frese, M; Schmidt, P (Journal of Vocational Behavior.)

A Method for Predicting Workarounds in Business Processes - Sven, Weinzierl; Bartelheimer, Christian; Zilker, Sandra; Beverungen, Daniel; Matzner, Martin (Proceedings of the 26th Pacific Asia Conference on Information Systems (PACIS))

Adolescents’ engagement at school vs. leisure time and their emotional involvement. - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Venetz, Martin

Alia pictura, in qua erat imago terrae in modum orbis comprehensa. Topographische "Realität" und geographisches Wissen in den Mappae mundi des frühen und hohen Mittelalters - Englisch, Brigitte (Weltwissen vor Kolumbus. Periplus – Jahrbuch für außereuropäische Geschichte)

Alltagskultur: viel beschworen, wenig wissenschaftlich durchdrungen?! - Schlegel-Matthies, Kirsten; Methfessel, Barbara (Hauswirtschaft und Wissenschaft)

An approach to teaching data science in middle school - Podworny, Susanne; Fleischer, Yannik (Proceedings of the 15th international conference on technology in mathematics teaching (ICTMT 15))

Analyse des Erwärm- und Umstellverhaltens beim Schweißen von hochtemperaturbeständigen Kunststoffen - Schöppner, Volker; Vogtschmidt, Sascha (DVS CONGRESS)

Angehende (Religions-)Lehrkräfte begleiten aber wie?

Angehende Lehrerinnen und Lehrer begleiten aber wie? - Caruso, Carina; Hengesbach, Rudolf (Katechetische Blätter)

Angehende Religionslehrkräfte begleiten aber wie?

Ansatz für den Weg in die Plattformökonomie – Das Geschäftsmodell-Technologie-Portfolio - Plass, Christoph; Gausemeier, Jürgen; Drewel, Marvin (Vorausschau und Technologieplanung, Symposium für Vorausschau und Technologieplanung, Band 374)

Antike – Lyrik – Heute. Griechisch-römische Antike in deutschsprachiger Lyrik und Altphilologie der Gegenwart

Anwendungsorientiertes Schweißen von hochtemperaturbeständigen Kunststoffen - Schöppner, Volker; Vogtschmidt, Sascha (Technomer)

arqus-Stellungnahme: Das BilMoG - Eine Chance zur Steuervereinfachung? - Knirsch, Deborah; Müller, Heiko; Blaufus, Kay; Hundsdoerfer, Jochen; Kiesewetter, Dirk; König, Rolf; Kruschwitz, Lutz; Löffler, Andreas; Maiterth, Ralf; Müller, Heiko; Sureth-Sloane, Caren; Treisch, Corinna (Deutsches Steuerrecht)

Attachment Representation and Emotion Recognition Ability in Children with ADHD and Their Parents: A Study Protocol - Kissgen, R.; Franke, Sebastian; Susewind, M.; Krischer, M. (International Journal of Environmental Research and Public Health)

Augen zu und durch!? – Wie lernen angehende Grundschullehrerinnen und -lehrer im Studium? - Hellmich, Frank; Sämisch, Markus (Qualität von Grundschulunterricht entwickeln, erfassen und bewerten)

Autoethnografie und Kreatives Schreiben - Vochatzer, Stefanie (Journal der Schreibwissenschaft)

Bedingungen des Lehrens und Lernens in der Grundschule. Bilanz und Perspektiven.

Bewegt durch den Tag - Satzinger, Nicole; Kehne, Miriam (Sonderheft Sport in der Grundschule)

Bottom-up climate mitigation efforts - Kesternich, Martin

BT 11 Qualifikation der Mittarbeiter von Wertpapierdienstleistungsunternehmen - Krimphove, Dieter; Lüke, Christoph (Kommentar: MaComp - Mindestanforderungen an die Compliance-Funktion und die weiteren Verhaltens-, Organisations- und Transparenzpflichten nach §§ 63 ff. WpHG für Wertpapierdienstleistungsunternehmen)

Buy, Sell, or Hold? Information Extraction from Stock Analyst Reports - Lee, Yeong Su; Geierhos, Michaela

Characteristics of Inverter-Fed Ultrasonic Motors - Optimization of Stator/Rotor-Interface - Maas, J; Grotstollen, H

Characterization of wood-filled thermoplastic polyurethanes for the injection molding process - Moritzer, Elmar; Richters, Maximilian (Journal of Applied Polymer Science)

Claudia Scharioth: Regionales Sprechen und Identität. Eine Studie zum Sprachgebrauch, zu Spracheinstellungen und Identitätskonstruktionen von Frauen in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern - Ptashnyk, Stefaniya (GERMANISTIK 2018)

Comparison of Open Source Software in Quantum Computing from the Perspective of Software Development - Anonymous, Anonymous

Comparison of periodic and aperiodic task models for cyber-physical-systems - Thuy, Andreas (Reconfigurable Communication-centric Systems-on-Chip (ReCoSoC), 2011 6th International Workshop on)

Credit risk securitization and bank soundness: Evidence from the microlevel for Europe - Michalak, Tobias C.; Uhde, André (Quarterly Review of Economics and Finance)
Using a unique sample of 749 cash and synthetic securitization transactions issued by 60 stock-listed bank holdings in the EU-13 plus Switzerland over the period from 1997 to 2007 this paper provides empirical evidence that credit risk securitization has a negative impact on the issuing banks’ financial soundness. Baseline findings hold even when controlling for likely reverse causality by employing instrumental variable techniques and substituting the accounting-based z-score ratio by market-based indicators of bank risk. Moreover, investigating the relationship between credit risk securitization and single z-score components in order to evaluate significant transmission channels proposed by relevant theoretical literature, we find a negative impact of securitization on bank profitability and capital environment as well as a positive relationship between securitization and the issuing bank's return volatility. Against the background of our empirical results we underline that the decision by the Basel Committee to enhance the new Basel III framework in the field of securitization is a step in the right direction.
Keywords: Credit risk securitization Bank soundness European banking

DaF und DaZ im Kontext Deutsch für den Beruf: Schnittstellen und Divergenzen - Niederhaus, Constanze; Prikoszovits, Matthias (Deutsch als Fremdsprache)

Das Audioviduum. Eine Theoriegeschichte des Menschenmotivs in audiovisuellen Medien - Eckel, Julia

Dem „Gefühl für Physik“ auf der Spur - Sacher, Marc (Physik-Journal)

Der Gebrauch des Genitivs in der deutschen Kindersprache - Ulrich, Tanja; Motsch, H.J (Forschung Sprache)

Der Sachsenspiegel. Übersetzt und eingeleitet von Paul Kaller. München: C.H. Beck 2002 - Wallmeier, Nadine (Niederdeutsches Jahrbuch)

Der technische Fortschritt und seine Implikationen aus pädagogischer Perspektive - Caruso, Carina; Martin, Alexander (Digitalisierungsbezogene Kompetenzen fördern: Herausforderungen, Ansätze und Entwicklungsfelder im Kontext von Schule und Hochschule)
Technologien beeinflussen verschiedene Bereiche des menschlichen Lebens. Gegenwärtig kommt insbesondere digitalen Technologien ein hoher Stellenwert zu, der sich u. a. dadurch auszeichnet, dass die Nutzung digitaler Technologien sowohl den privaten bzw. informellen als auch den beruflichen bzw. formellen Lebensraum betrifft. Diese Omnipräsenz digitaler Technologien im menschlichen Alltag macht digitalisierungsbezogene Kompetenzen zu einer Voraussetzung für eine selbstbestimmte gesellschaftliche Teilhabe und ist somit auch eine zentrale Zielperspektive schulischer Bildungs- und Erziehungsprozesse. Lehrkräfte, die Schüler*innen auf das Arbeiten und Leben in einer digital vernetzten Welt vorbereiten sollen, stehen deshalb vor einer doppelten Herausforderung: einerseits – wie jeder Mensch – sich selbst angesichts der Digitalisierung zurecht zu finden und entsprechende Medienkompetenzen auszubilden und andererseits medienpädagogische und digitalisierungsbezogene Kompetenzen zu entwickeln, um Lerngelegenheiten für den Unterricht konzipieren und bereitstellen zu können, die Schüler*innen den Erwerb von Medienkompetenzen ermöglichen. Die Lehrer*innenbildung in Deutschland umfasst drei Phasen: Studium, Vorbereitungsdienst und Fort- und Weiterbildung. Digitalisierungsbezogene Kompetenzen sollen angehende Lehrkräfte schon im Studium erwerben und in den anschließenden Phasen weiterentwickeln. In diesem Beitrag werden zunächst Merkmale einer digital vernetzten Welt als Ausgangs- und Bezugsunkte für Lern- und Bildungsprozesse beschrieben (Kap. 2). Daran anschließend werden Kompetenzbereiche erläutert, denen auf dieser Grundlage ein hoher Stellenwert zukommt (Kap. 3). Nach der Herleitung der Forschungsfrage (Kap. 4) und der Beschreibung der Methode (Kap. 5) werden exemplarische Ergebnisse einer Inhaltsanalyse von Studienordnungen nordrhein-westfälischer Lehramtsstudiengänge dargestellt (Kap. 6) und diskutiert (Kap. 7). Die Ergebnisse der Analyse der Studienordnungen der Fächer Katholische Theologie bzw. Unterrichtsfach Pädagogik zeigen, dass angehenden Lehrkräften zum Teil curricular verankerte Lerngelegenheiten fehlen, um in der ersten Phase der Lehrer*innenbildung digitalisierungsbezogene Kompetenzen zu erwerben.

Der Weg zur Theologie-Professur ist hart – gerade für Religionslehrer! - Caruso, Carina (katholisch.de, Kolumne „Mein Religionsunterricht“.)

Determinanten früher Internationalisierung: eine Meta-Analyse. - Schwens, C; Kabst, Rüdiger (Zeitschrift für Betriebswirtschaft (ZfB).)

Determinants of Equilibrium Selection in Network Formation - An Experiment - Hoyer, Britta; Rosenkranz, Stephanie (Games)

Deutschdidaktik 2000–2018. Debatten – Entwicklungen – Perspektiven
Keywords: General Earth and Planetary Sciences; General Environmental Science

Deutschsprachige Oratorien des 'langen 19. Jahrhunderts' : Studien zu vergessenen Gattungsbeiträgen
Der vorliegende Band versammelt die Ergebnisse eines wissenschaftlich-künstlerischen Lehrprojekts. Im Rahmen von zwei Seminaren, die an der Folkwang Universität der Künste in Essen sowie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster stattgefunden haben, haben sich Studierende im Sommersemester 2019 vergessenen deutschsprachigen Oratorien des »langen 19. Jahrhunderts« zugewandt und zu jeweils einem Werk einen eigenen Forschungsbeitrag verfasst. Ergänzt werden die acht Werkstudien um einen einführenden Beitrag aus theologisch-bibelwissenschaftlicher Perspektive.

Development and validation of the Reflection in Business Education Questionnaire - Jenert, Tobias; Gommers, Luci; Brahm, Taiga; Wagner , Dietrich
Student reflection is considered both a crucial feature of high-quality learning as well as an important objective in Higher Education. Despite its apparent relevance for educational practice, most of the research on reflection remains at a conceptual level (Boud & Walker, 1998; Mann, Gordon & MacLeod, 2007), whilst empirical research mainly focuses on measuring students’ reflection levels. Regarding the effectiveness of specific interventions (e.g. portfolios) to develop reflective skills, there is little empirical evidence going beyond case studies and qualitative accounts. Thus, the purpose of this research was to develop and validate an instrument for measuring student reflection in Higher Education in general and business schools in particular. The questionnaire is designed to measure students’ reflection in three dimensions: students’ reflection levels, their attitudes towards reflection, and supporting and hindering factors influencing students’ reflection processes. A pre-test was conducted at two different universities in Switzerland and Germany to validate the Reflection in Business Education Questionnaire (RIBEQ). In total, 64 students filled in the survey. Exploratory factor analyses and reliability tests showed satisfactory psychometric qualities of the RIBEQ. This study can support further research on student reflection and its development. Also, the questionnaire can be used as a diagnostic instrument for business schools to trace students’ development over time. From a practical point of view, it can also be applied to identify supporting and hindering factors at a particular higher education institution in order to develop practical interventions targeting these factors.

Diagnostik des vorsprachlichen Kommunikationsverhaltens: Pilotstudie zur Konstruktvalidität eines neuen Elternfragebogens (Komm!-Bogen). - Müller, Christina; Grimminger, Angela; Caroli, Brigitte; Rohlfing, Katharina (Frühförderung Interdisziplinär)

Die Neue Sorge um das Kindeswohl - zu den praktischen Auswirkungen der präventionspolitischen Mobilmachung im Kinderschutz - Dahmen, Stephan (Widersprüche)

Die Reichensteuer gefährdet Arbeitsplätze - Sureth-Sloane, Caren (Cicero Online)

Die Relevanz von Mentor*innen für die Professionalisierung von angehenden Lehrkräften im Praxissemester: Forschungsdesiderate und Handlungsoptionen - Caruso, Carina; Goller, Michael (Die Deutsche Schule)
Im Praxissemester (PS) sind Mentor*innen für Studierende wichtige Bezugspersonen, die sie u.a. bei der Planung, Durchführung und Reflexion von Unterricht begleiten. Während z.B. zur Kompetenzentwicklung Studierender im PS mehrere Erkenntnisse vorliegen, ist die Perspektive von Mentor*innen bisher wenig untersucht. Dieser Bericht zielt darauf, die Relevanz von Mentor*innen herauszuarbeiten, Forschungsdesiderate zu umreißen und Handlungsoptionen aufzuzeigen.
Keywords: Mentoring; Praxissemester; Professionalisierung / internships; mentoring; professionalisation

Die Wirkung von informellen und internetbasierten Rekrutierungskanälen auf den Rekrutierungserfolg: Eine empirische Analyse in kleinen und mittleren Unternehmen. - Baum, M; Kabst, Rüdiger (Zeitschrift für Betriebswirtschaft (ZfB).)

Digital B2B-Platforms and how to find the right one - Drewel, Marvin; Gausemeier, Jürgen (Proceedings of 13th European Conference on Innovation and Entrepreneurship)

Effects on primary and secondary school students’ academic out-of-school learning experiences in Science Technology Engineering Mathematics (STEM) education. Single Paper. ECER (European Conference on Educational Research) 2022 PLUS. “Education in a Changing World: The impact of global realities on the prospects and experiences of educational research” - Schulze, Jan Roland; Crummenerl, Lena Luise; Sicking, Annika; Temmen, Katrin; Blumberg, Eva

Efficient Power Intent Validation Using Loosely-Timed Simulation Models - Mischkalla, Fabian; Müller, Wolfgang (23rd International Workshop on Power And Timing Modeling, Optimization and Simulation, Sep. 2013)

Ein ‚bunter Blumenstrauß‘ an Praxisphasen. Gestaltungsaufgaben und Entwicklungsbedarfe in der Lehrer*innenbildung Sozialpädagogik. - Göddertz, Nina; Schmoekel, Michelle Jaquelina (Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie-Praxis-Dialog)

Eingeprägte Ordnungen in digital gestützte Praktiken im (Religions-)Unterricht - Caruso, Carina; Reis, Oliver (Digitale Praktiken (Jahrbuch für konstruktivistische Religionspädagogik))

Einsatz von Leuchten zur Standortbestimmung in der Produktion - Falkowski, Tommy; Fechtelpeter, Christian; Peitz, Christoph; Kühn, Arno; Dumitrescu, Roman (VDE Kongress 2016, 7. - 8. Nov. 2016)

Einstellungen und Motivation von Studentinnen und Studenten des Lehramts an Grundschulen in Bezug auf inklusiven Unterricht. Vortrag auf der Jahrestagung der Sektion Schulpädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) - Görel, Gamze; Ort, Margarita; Hellmich, Frank

Einstellungen von Lehrkräften zum inklusiven Unterricht in der Grundschule in Abhängigkeit von Vorerfahrungen und persönlichen Ressourcen. Vortrag im Rahmen des Symposiums „Inklusive Haltungen: Einblicke in die Einstellungen zur schulischen Inklusion von Lehrer/innen“ (Chair: Susanne Schwab) auf der 49. Arbeitstagung der Dozent/innen der Sonderpädagogik deutschsprachiger Länder „Perspektiven sonderpädagogischer Professionalisierung“ - Hellmich, Frank; Görel, Gamze

Em direção a uma problemática marxista de estudos sobre a internet. Translated by Rafael Grohmann - Fuchs, Christian (Crítica Marxista)

Engineering the Luminescence and Generation of Individual Defect Emitters in Atomically Thin MoS2 - Klein, J; Sigl, L; Gyger, S; Barthelmi, K; Florian, M; Rey, S; Taniguchi, T; Watanabe, K; Jahnke, F; Kastl, C; Zwiller, V; Jöns, Klaus D.; et al.

ENHANCED PLL CIRCUIT - Iftekhar, Mohammed; Scheytt, J. Christoph

Enriching Mechatronic V-Model by Aspects of Systems Engineering - Gräßler, Iris; Hentze, Julian (Proceedings of the 7th ECCOMAS Thematic Conference on Smart Structures and Materials, SMART2015)

Entwicklung handlungsnaher Prüfungsformate im Lehramtsstudium - Janzen, Thomas; Wotschel, Philipp; Vogelsang, Christoph (MoSAiK-Tagung 2022)

Erinnerungspraktiken, Geschichtskulturen und historisches Lernen in der deutschen Migrationsgesellschaft (HiLMiG) - Meyer-Hamme, Johannes; Georgi, Viola; Lücke, Martin; Spielhaus, Riem (Migration und gesellschaftlicher Wandel – Förderlinie des Bundesministeriums für Bildung und Forschung)

Erweiterung des epistemologischen Verständnisses durch Konfrontation mit anomalen Daten. - Pollmeier, Pascal; Fechner, Sabine (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch?)

Evaluative Rückmeldungen zu Leseprozessen im Elternhaus aus der Sicht von Kindern im Grundschulalter und ihre Bedeutung für Leseverständnis, Lesemotivation und lesebezogenes Selbstkonzept. - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl; Drossel, Kerstin (Zeitschrift für Grundschulforschung)

Evangelium für Frauen? Das dritte und vierte Evangelium im Vergleich - Taschl-Erber, Andrea (Theologie und Glaube)

Framework for the agile development of innovative Product-Service-Systems for existing physical rehabilitation systems - Asmar, Laban; Rabe, Martin; Low, Cheng Yee; Yee, Jingye; Kühn, Arno; Dumitrescu, Roman (4th International Conference on System-Integrated Intelligence: Intelligent, Flexible and Connected Systems in Products and Production)

Framework for the configuration of an engineering based Makeathon - Asmar, Laban; Wortmann, Fabio; Röltgen, Daniel; Niewöhner, Nadine; Kühn, Arno; Dumitrescu, Roman (Proceedings of ISPIM Innovation Conference, 7.-9. April, Ottawa, 2019)

Frank-Peter Hansen, "Geschichte der Logik des 19. Jahrhunderts. Eine kritische Einführung in die Anfänge der Erkenntnis- und Wissenschaftstheorie", Königshausen & Neumann: Würzburg 2000 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

From Hotelling to Load Balancing: Approximation and the Principle of Minimum Differentiation - Feldotto, Matthias; Lenzner, Pascal; Molitor, Louise; Skopalik, Alexander (Proceedings of the 18th International Conference on Autonomous Agents and MultiAgent Systems)
Competing firms tend to select similar locations for their stores. This phenomenon, called the principle of minimum differentiation, was captured by Hotelling with a landmark model of spatial competition but is still the object of an ongoing scientific debate. Although consistently observed in practice, many more realistic variants of Hotelling's model fail to support minimum differentiation or do not have pure equilibria at all. In particular, it was recently proven for a generalized model which incorporates negative network externalities and which contains Hotelling's model and classical selfish load balancing as special cases, that the unique equilibria do not adhere to minimum differentiation. Furthermore, it was shown that for a significant parameter range pure equilibria do not exist. We derive a sharp contrast to these previous results by investigating Hotelling's model with negative network externalities from an entirely new angle: approximate pure subgame perfect equilibria. This approach allows us to prove analytically and via agent-based simulations that approximate equilibria having good approximation guarantees and that adhere to minimum differentiation exist for the full parameter range of the model. Moreover, we show that the obtained approximate equilibria have high social welfare.

Function-based feasibility study and benchmark for MID concepts - Jürgenhake, Christoph; Falkowski, Tommy; Fechtelpeter, Christian; Dumitrescu, Roman (Sysint - 3rd International Conference on System-Integrated Intelligence: New Challenges for Product and Production Engineering)

Gedenkschrift für Jörg Riecke - Ptashnyk, Stefaniya (Wörter – Zeichen der Veränderung (Studia Linguistica Germanica))

Geschlechtsidentität - Krämer, Anike (Fachlexikon der Sozialen Arbeit)

Glaschick, Rainer: Integrative Approach of Web Services and Universal Plug and Play within an AV Scenario - Loeser, Christoph; Drüke, Isabell; Oesterdiekhoff, Brigitte (IEEE International Conference on Industrial Informatics (INDIN))

Grenzüberschreitende Verlustverrechnungssysteme in Europa – Vorbilder für eine Reform der deutschen Organschaft? - Sureth-Sloane, Caren; Mehrmann, Annika; Dahle, Claudia (Steuer und Wirtschaft)

Haus-Komödien: Renaissancen des Lustspielsbei Ludovico Ariosto und William Shakespeare ("I Suppositi", "The Taming of the Shrew") - Steigerwald, Jörn (Gattung und Geschlecht. Konventionen und Transformationen eines Paradigmas.)

Heat transfer coefficient investigation for hot die quenching process of Ti-6Al-4V alloy - Kaiser, Maximilian Alexander; Rockicki, Pawel; Höschen, Fabian; Wesendahl, Jan-Niklas; Konrad, Stefan; Meyer, Thomas; Marten, Thorsten; Tröster, Thomas
In the aerospace industry processing of high strength titanium alloys is both resource and time consuming. That why a lot of efforts is put on development of new and highly advanced manufacturing processes as hot die quenching. The process is based on combination of elevated temperature plastic forming with modification of the microstructure due to heat treatment, and thus increase in the properties of finally shaped geometry. One of the most crucial factors in the hot die quenching process is heat transfer coefficient. It is a main driver for adjustment of basic process parameters, as selection of tool material or the strain rate, but also plays an important role while elaborating temperature field in the numerical model. Thus, the main scope of the research within the current study is to examinate the heat transfer coefficient (HTC) for titanium and tooling material, which correspond to a real forming process. New and unique test stand have been designed and presented together with preliminary experimental results, which are a basis for further numerical simulation model of the hot die quenching process.
Keywords: Ti-6Al-4V; heat transfer coefficient

Hegel and Priest on Revising Logic - Ficara, Elena (Graham Priest on Paraconsistency and Dialetheism)

Heidegger e il problema della metafisica - Ficara, Elena

Heilige in Paderborn. Neue Thesen zur Christianisierung Westfalens auf der Grundlage der Patrozinienkunde - Englisch, Brigitte (Paderborner Historische Mitteilungen)

Hochschulbildungsforschung. Theoretische, methodologische und methodische Denkanstöße für die Hochschuldidaktik - Tobias Jenert, Gabi Reinmann, Tobias Schmohl
Keywords: Hochschulbildung; Bildungsforschung; Hochschuldidaktik; Hochschulbildung; Hochschuldidaktik; Forschung; Lehren; Hochschule; Lehre; Lernen

How to Create a Taxpaying Spirit. A Transnational Examination of an US American and a Western German Tax Education Film in and after World War II - Schönhärl, Korinna (Histories of Tax Evasion, Avoidance and Resistance)
As a case study, this chapter examines two tax education films that were produced 11 years apart in the USA and Western Germany during and after World War II: “The New Spirit” and “Putzke wants to know”. In contrast to America's most popular cartoon character 11 years earlier, Erwin Putzke is in a terrible mood at the beginning of the short film “Putzke wants to know”. The family father and electrician with a workshop of his own is annoyed and upset by the duty of filling in his tax return, grumbling at his wife and daughter and even at their budgie. The film's tax morale message is conveyed to its audience against the backdrop of a sober post-war reality characterised by allied occupation and the Allies' say in West German tax policies during a period of laborious economic build-up after a lost war.

Implementing Model-Based Systems Engineering based on Shared Services - Concepts for Industrial Application - Bansmann, Michael; Tschirner, Christian; Dumitrescu, Roman (1st IEEE International Symposium on Systems Engineering (ISSE), Rome, Italy, 2015)

Implizite Fähigkeitstheorien und Lesemotivation von Kindern im Grundschulalter im Zusammenhang mit dem Feedback in Elternhaus und Schule. Vortrag auf der 6. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF) - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl

Impulse für eine Schule der Zukunft – Zentrale Ergebnisse der internationalen Schulleistungsstudie ICILS 2013 - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Bos, Wilfried (Zeitschrift Schul-Management)

Industrie 4.0 – Dezentralisierung bestehender Produktionssysteme durch kostengünstige Einplatinenrechner - Petersen, Marcus; Gausemeier, Jürgen; Köchling, Daniel; Schneider, Marcel; Wellpott, Marcel (24. Deutscher Materialfluss-Kongress mit VDI-Konferenz Shuttle in der Logistik, VDI-Berichte, Band 2234)
Das Paradigma Industrie 4.0 bietet produzierenden Unternehmen große Potentiale hinsichtlich Flexibilitäts- und Produktivitätssteigerungen. Bei der Umsetzung des Paradigmas stehen die Unternehmen jedoch häufig vor der Herausforderung bestehende Produktionssysteme dezentralisieren und mit einer inhärenten Intelligenz nachrüsten zu müssen. Hierfür existieren allerdings noch keine fertigen "Out of the box"-Lösungen, sodass hohe Investitionskosten für die Konzeption und Inbetriebnahme kundenspezifischer Lösungen entstehen. Kosten die kleine und mittlere Unternehmen (KMU) häufig nicht aufbringen können, wodurch ihnen die Umsetzung von Industrie 4.0 wesentlich erschwert wird. Vor diesem Hintergrund besteht ein erheblicher Bedarf an kostengünstigen Ansätzen für den Einstieg in Industrie 4.0. In diesem Beitrag wird ein Konzept zur Dezentralisierung bestehender Produktionssysteme auf Basis kostengünstiger Einplatinenrechner (engl.: Single Board Computer) am Beispiel des Raspberry Pi vorgestellt. Dabei wird jede Komponente eines bestehenden Produktionssystems mit einem Einplatinenrechner bestückt, der anschließend die Anbindung der Komponente an das Produktionsnetzwerk, dessen Rolle sowie die dafür notwendige Datenverarbeitung regelt. Zudem übernimmt der Einplatinenrechner die Kommunikation der Komponente innerhalb des gesamten Netzwerks. Das Konzept umfasst eine Kommunikationsarchitektur für ein Produktionsnetzwerk sowie die darauf aufbauende dezentrale Materialflusssteuerung. Die Absicherung erfolgt anhand von Materialflusssimulationen. Notwendige Erweiterungsmaßnahmen, wie bspw. die Anbindung der SBC an die Produktionsressourcen, zur Umsetzung des Konzepts runden den Beitrag ab.

Influence Factors for Innovation in Digital Self-Preparedness Services and Tools - Gräßler, Iris; Pottebaum, Jens; Scholle, Philipp (International Journal of Information Systems for Crisis Response and Management)

Informationstechnik spart Ressourcen - Engels, Gregor; Gerth, Christian; Kleinjohann, Lisa; Kleinjohann, Bernd; Müller, Wolfgang (ForschungsForum Paderborn)

INGRID – Das Informationssystem Graffiti in Deutschland - Niemann, Sven (HipHop im 21. Jahrhundert)

Inklusion als Narration. Zum Spannungsverhältnis von großen und kleinen Erzählungen - Kammeyer, Katharina (Narrativität. Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Inklusion theologisch – Begründungen, Deutungen und Impulse - Kammeyer, Katharina (Inklusive Bildung als evangelische Verantwortung)

Inklusiver Mathematikunterricht. Mathematiklernen in Vielfalt von Kompetenzen, Wegen und Lernsituationen - Häsel-Weide, Uta (Die Grundschulzeitschrift)

Inklusiver Unterricht in der Grundschule

Integrated process and data model for applying scenario-technique in requirements engineering - Gräßler, Iris; Scholle, Philipp; Pottebaum, Jens (Proceedings of the 21st International Conference on Engineering Design (ICED 17), Nr. DS 87)

Integrierte Entwicklung komplexer Systeme mit modellbasierter Systemspezifikation und -simulation - Eine Fallstudie zur Sensorauslegung in der Raumfahrt - Roßmann, Jürgen; Schluse, Michael; Rast, Malte; Hoppen, Martin; Atorf, Linus; Dumitrescu, Roman; Bremer, Christian; Hillebrand, Michael; Stern, Oliver; Schmitter, Peter (Wissenschaftsforum Intelligente Technische Systeme (WinTeSys))

Intelligent control of an assembly station by integration of a digital twin for employees into the decentralized control system - Gräßler, Iris; Pöhler, Alexander (Procedia Manufacturing - Proceedings of 4th International Conference on System-integrated Intelligence Intelligent, flexible and connected systems in products and production (SysInt), 19. - 20. Jun. 2018)

Intelligenz in der Produktion - Spitzencluster it's OWL als Wegbereiter für Industrie 4.0 - Dumitrescu, Roman; Kühn, Arno (Markt&Technik Summit Industrie 4.0, München, 16. - 17. Okt. 2013)

Interdependent Relationships Between and among Service Providers and Customer Collectives. - Rötzmeier-Keuper, Julia; Wünderlich, Nancy (Proceedings of the AMA SERVSIG International Service Research Conference)

Interdisciplinary System Architecture for Intelligent Technical Systems - Westermann, Thorsten; Anacker, Harald; Dumitrescu, Roman; Frank, Ursula; Hessenkämper, Axel (Proceedings of the ASME 2015 International Mechanical Engineering Congress & Exposition (IMECE2015))

Interim Management - wenig bekannt, selten genutzt? - Kabst, Rüdiger; Thost, W; Isidor, R

Interim Management Utilization, Firm Flexibility and its Impact on Firm Performance. - Isidor, R; Schwens, C; Kabst, Rüdiger (International Journal of Human Resources Development and Management.)

Interkulturelle Gattungstransfers und - transformationen zwischen Europa und der Türkei am Beispiel des Schelmenromans - Schulte Eickholt, Swen; Perfölz, René (Jahrbuch für Interantionale Germanistik. Wege der Germanistik in transkultureller Perspektive. Akten des XIV. Kongresses der Interantionelen Vereinigung für Germanistik (IVG) (Bd. 11))

International Joint Venture Performance: A Meta-Analytical Structural Equation Model - Isidor, R; Steinmetz, Holger; Schwens, C; Kabst, Rüdiger

Internationalisierung mittelständischer Unternehmen: Fünf Thesen und ein Ausblick. - Kabst, Rüdiger (Korean Journal of Economics.)

Internationalization of young technology firms: A complementary perspective on antecedents of foreign market familiarity. - Schwens, C; Kabst, Rüdiger (International Business Review (IBR).)

INVESTIGATION OF THE PROCESSABILITY OF DIFFERENT HIGHPERFORMANCE MATERIALS IN THE FDM PROCESS WITH REGARD TO THE SHRINKAGE BEHAVIOR - Moritzer, Elmar; Wächter, Julian; Fuhrmann, C. (23rd International Conference Materials)

Investitionszeitpunktentscheidungen bei Veräußerungsgewinnbesteuerung - Hegemann, Annika

Inwiefern ist die Professionalisierung in Praxisphasen schulformspezifisch? - Caruso, Carina; Seifert, Andreas (Österreichische Religionspädagogische Forum)
Im Zentrum dieses Beitrags stehen Ergebnisse der Messung pädagogischer Kompetenzen Studierender der Theologie, die das Praxissemester in Deutschland absolviert haben. Das bildungswissenschaftliche Wissen, Kompetenzselbsteinschätzungen und ihre Entwicklung sowie die Einschätzung der im Praxissemester erreichten Ziele Studierender werden dabei unter Berücksichtigung der Ausrichtung des Lehramtsstudiums auf eine Schulform betrachtet. Um die Ergebnisse der Messung bildungswissenschaftlichen Wissens und die der Messung von Kompetenzselbsteinschätzungen zu kontextualisieren (N = 304), wird zuerst die Relevanz des (bildungswissenschaftlichen) Wissens als Ausgangspunkt des Könnens herausgearbeitet. Daran anschließend werden Befunde zur schulformspezifischen Professionalisierung resümiert. Anschließend werden Hypothesen hergeleitet, die Anlage der Studie sowie die Testinstrumente vorge- stellt, die Ergebnisse präsentiert und diskutiert. Die Ergebnisse zeigen wider Erwarten, dass sich weder das bildungswissenschaftliche Wissen, die Kompetenzselbsteinschätzungen und ihre Entwicklung noch die Einschätzung der im Praxissemester erreichten Ziele angehender Lehrkräfte in Abhängigkeit der Schulformen unterscheiden. Die Diskussion bezieht sich u.a. auf die Struktur der Lehramtsstudiengänge, die Denkfiguren zur Entwicklung von Können und die Konzeption der Messinstrumente.
Keywords: Bildungswissenschaftliches Wissen; Kompetenzmessung; Kompetenzselbsteinschätzung; Praxissemester; Professionalisierung / competence measurement; competence self-assessment; educational knowledge; internship; professionalization

IT-Rettung 2017: IT-Unterstützung in Emergency Management & Response - Pottebaum, Jens; Erfurth, Christian; Reuter, Christian (INFORMATIK 2017. Gesellschaft für Informatik, Lecture Notes in Informatics (LNI), Band P-275)

IT-Systeme für das Krisenmanagement - Pottebaum, Jens; Schäfer, Christina (Sicherheitskritische Mensch-Computer-Interaktion)

Jesus heilt - warum nicht alle? - Kammeyer, Katharina; Neumann, Anna (Religion 5-10. Themen, Unterrichtsideen, Materialien)

Kausalattributionen von Leseerfolgen und -misserfolgen bei Grundschülerinnen und -schülern im Zusammenhang mit Leistungsrückmeldungen ihrer Lehrkräfte - Knickenberg, Margarita; Hellmich, Frank

Kompetenzen historischen Denkens erfassen. Konzeption, Operationalisierung und erste Befunde des Projekts "Historical Thinking – Competencies in History" (HiTCH) - Meyer-Hamme, Johannes; Trautwein, Ulrich; Bertram, Christiane; Borries, Bodo von; Brauch, Nicola; Hirsch, Matthias; Klausmeier, Kathrin; Körber, Andreas; Kühberger, Christoph; Merkt, Martin; Neureiter, Herbert; Schwan, Stephan; et al.

Kontextoptimierte Übungen und Spiele - Mayer, A; Ulrich, Tanja (Sprachförderung und Sprachtherapie in Schule und Praxis)

Kühlen mit dem Wärmerohr - Moritzer, Elmar (Kunststoffe)

Lebanidze, Giorgi, Hegel’s Transcendental Ontology, New York 2019 - Ficara, Elena (Journal of the History of Philosophy)

Lebensdauer vorhersagen? - Schöppner, Volker; Gevers, Karina (K-Zeitung)

Lernstrategien im Grundschulalter. Konzepte, Befunde und praktische Implikationen

Lesekompetenz fördern. Ein Manual für das LIFE-Programm zur Stärkung der Zusammenarbeit von Schule und Elternhaus - Bonanati, Sabrina; Greiner, Christian; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M.

Let the state follow its flows: An SDN-based flow handover protocol to support state migration - Peuster, Manuel; Küttner, Hannes; Karl, Holger (4th IEEE International Conference on Network Softwarization (NetSoft 2018))
Dynamically steering flows through virtualized net- work function instances is a key enabler for elastic, on-demand deployments of virtualized network functions. This becomes par- ticular challenging when stateful functions are involved, necessi- tating state management. The problem with existing solutions is that they typically embrace state migration and flow rerouting jointly, imposing a huge set of requirements on the on-boarded VNFs, e.g., solution-specific state management interfaces. In this paper, we introduce the seamless handover proto- col (SHarP). It provides an easy-to-use, loss-less, and order- preserving flow rerouting mechanism that is not fixed to a single state management approach. This allows VNF vendors to implement or use the state management solution of their choice. SHarP supports these solutions with additional information when flows are migrated. Further, we show how SHarP significantly reduces the buffer usage at a central (SDN) controller, which is a typical bottleneck in existing solutions. Our experiments show that SHarP uses a constant amount of controller buffer, irrespective of the time taken to migrate the VNF state.

Lexikalische Dynamik: Kognitiv-linguistische Untersuchungen am englischen Computerwortschatz - Mindt, Ilka; Bründl, Monika Elisabeth (Anglistik. Mitteilungen des Deutschen Anglistenverbandes)

Low-Power wake up receiver based on Surface Acoustic Wave Correlator - Abughannam, Saed; Scheytt, Christoph (Kleinheubacher Tagung 2017)
Wireless Sensor Networks (WSN) consist of large number of distributed sensors nodes which are able to sense, read and transmit physical measurements such as temperature, humidity and pressure over wireless communication links. WSN nodes are often powered by batteries or can use energy harvesting methods from environmental energy sources. One of the major challenges in the design of WSN nodes is the high level of power dissipation for sensing, processing and communication. Operating at low-power levels reduces maintenance effort for periodic battery replacement or can even provide unlimited operation by means of energy harvesting. Since the communication process is the most power hungry process, ultra-low-power wireless communication is an enabler for network applications such as cyber-physical systems, Internet-of-Things and Industry 4.0 etc. Our research is based on Wake-up Receivers (WuR) architectures. Each of the WSN nodes contains a WuR which is always-on, listening for a wake-up signal from other nodes or the base station, and activating the node only when a wake-up signal is detected. By this scheme the communication with the base station becomes asynchronous, real-time and on-demand. Due to the centrally-coordinated, collision-free communication such WSNs can be scaled to very large node numbers. Designing always-on WuR at ultra-low-power dissipation levels makes the WSN nodes very energy efficient because they are only activated when a wake-up-signal is received. Additionally, the WuR must be robust to noise and co-channel interference in order to operate safely in parallel to other wireless systems. We investigate a novel radio architecture for the WuR using Linear Frequency Modulation (LFM) and passive analog signal processing by means of a Surface Acoustic Wave (SAW) correlator. The base station sends the required WSN node ID using LFM signal at 2.4 GHz. The node ID is encoded as chirp up or chirp down signal with chirping bandwidth of 80MHz. On the receiver side, the SAW chirp correlator demodulates the received LFM signal while suppressing other wireless signals. In order to achieve proper demodulation and high Signal-to-Noise Ratio (SNR), the SAW correlator is designed to behave like a Matched Filter (MF) which boosts up the SNR. After that the signal is amplified/detected by baseband amplifier stage, it is compared with the unique ID of the node, and the node's Wake up signal is asserted accordingly. Since the SAW correlator operates completely passive, the WuR can be implemented in a very energy-efficient way, without the need to use power hungry device such as Low Noise Amplifiers (LNA) or down conversion Local Oscillators (LO)

Low-Power, Ultra-compact, Fully-differential 40Gbps Direct Detection Receiver in 0.25μm Photonic BiCMOS SiGe Technology - Gudyriev, Sergiy; Scheytt, Christoph; Meister, Stefan; Knoll, Dieter; Lischke, Stefan; Zimmermann, Lars; Meuer, Christian (IEEE Group IV Photonics Conference)
Recently electronic-photonic integrated circuits (EPIC) technology platforms became available [1] which allow fabrication of very compact and fast monolithic receivers. However, although the cointegration of electronics and photonics on the same chip allows for novel circuit topologies which could help to improve circuit performance quite often transmitter and receiver circuit design is using more or less conventional approaches. We propose a novel architecture that effectively utilizes the benefits of the EPIC technology such as: very short interconnects between the photodiode and the amplifier, symmetrical and compact photodiode structure with low operating voltages. Our architecture shown in Fig. 1 features fully-differential input stage, automatic biasing of the photodiode, DC coupling between diode and transimpedance amplifier (TIA) and very small footprint.

Loyalitätswirkung des geschenkten bevorzugten Kundenstatus – Eine theoretische und empirisch-experimentelle Analyse

Lyrik. Gattungsgeschichte, Formen, Analysetechniken - Elit, Stefan

Making sensor networks intelligent - Köpke, Andreas; Handziski, Vlado; Karl, Holger (Proc. 7th Wireless World Research Forum (WWRF))

Mehrsprachige Literacy: Potentiale eines Gesamtsprachencurriculums in einer Pluralen Mehrsprachigkeitsdidaktik. - Hufeisen, Britta; Topalović, Elvira (Atlas der Mehrsprachigkeit in Europa. Mehrsprachigkeit als Chance)

Metaphorologie, Anthropologie, Phänomenologie. Neue Forschungen zum Nachlass Hans Blumenbergs
Die voranschreitenden Forschungen zum Nachlass Hans Blumenbergs zeichnen ein immer schärferes Bild eines Denkers, der sowohl umfangreiche Arbeiten zur Geistes- und Technikgeschichte vorlegte als auch das öffentliche Denken beeinflusst hat – unter anderem durch Präsenz im Radio und regelmäßige Beiträge zum Feuilleton von FAZ und NZZ. Der Sammelband wird durch ein bisher unveröffentlichtes Forschungsmanuskript Hans Blumenbergs aus dem Themenbereich der Technikphilosophie abgerundet, das für den Band transkribiert und kommentiert wurde.

Method for Collecting Data in the Assesment of Investments - Joppen, Robert; Kühn, Arno; Dumitrescu, Roman; Hupach, Dominik (CIRP ICME, Neapel, 18. - 20. Jul. 2018)

Minisymposium Data Science - Podworny, Susanne; Frischemeier, Daniel (Beiträge zum Mathematikunterricht 2022: 56. Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Mathematik vom 29.08.2022 bis 02.09.2022 in Frankfurt am Main)

Molière, dramaturge de la société de cour. - Steigerwald, Jörn; Schlieper, Hendrik

Multi-unit Bilateral Trade - Lazos, Philip; Goldberg, Paul; Skopalik, Alexander; Gerstgrasser, Matthias; de Keijzer, Bart (Proceedings of the Thirty-Third AAAI Conference on Artificial Intelligence (AAAI))
We characterise the set of dominant strategy incentive compatible (DSIC), strongly budget balanced (SBB), and ex-post individually rational (IR) mechanisms for the multi-unit bilateral trade setting. In such a setting there is a single buyer and a single seller who holds a finite number k of identical items. The mechanism has to decide how many units of the item are transferred from the seller to the buyer and how much money is transferred from the buyer to the seller. We consider two classes of valuation functions for the buyer and seller: Valuations that are increasing in the number of units in possession, and the more specific class of valuations that are increasing and submodular. Furthermore, we present some approximation results about the performance of certain such mechanisms, in terms of social welfare: For increasing submodular valuation functions, we show the existence of a deterministic 2-approximation mechanism and a randomised e/(1-e) approximation mechanism, matching the best known bounds for the single-item setting.

Neue Methoden zum Fügen von Organoblechen - Moritzer, Elmar; Budde, Christopher; Krassmann, Dimitri

Operatoren „to go”. Prozedurenorientierter Schreibunterricht. Basisartikel - Rezat, Sara; Feilke, Helmuth (Praxis Deutsch 274)

Oxidation/reduction cycles and their reversible effect on the dipole formation at CuInSe2 surfaces - Elizabeth, Amala; Sahoo, Sudhir K.; Lockhorn, David; Timmer, Alexander; Aghdassi, Nabi; Zacharias, Helmut; Kühne, Thomas; Siebentritt, Susanne; Mirhosseini, Hossein; Mönig, Harry (Phys. Rev. Materials)
The defect-electronic properties of {112} microfaceted surfaces of epitaxially grown CuInSe2 thin films are investigated by scanning tunneling spectroscopy and photoelectron spectroscopy techniques after various surface treatments. The intrinsic CuInSe2 surface is found to be largely passivated in terms of electronic defect levels in the band-gap region. However, surface oxidation leads to an overall high density of defect levels in conjunction with a considerable net surface dipole, which persists even after oxide removal. Yet, a subsequent annealing under vacuum restores the initial condition. Such oxidation/reduction cycles are reversible for many times providing robust control of the surface and interface properties in these materials. Based on ab initio simulations, a mechanism where oxygen dissociatively adsorbs and subsequently diffuses to a subsurface site is proposed as the initial step of the observed dipole formation. Our results emphasize the relevance of oxidation-induced dipole effects at the thin film surface and provide a comprehensive understanding toward passivation strategies of these surfaces.

Persis - Breuer, Saskia Rebecca (Encyclopedia of the Bible and its Reception (EBR))

Personalwesen im europäischen Vergleich – Ergebnisbericht 1995, Paderborn 1996. - Weber, W; Kabst, Rüdiger

Personalwirtschaft - Eisele, Simon; Schneider, Martin (Handbuch Gestaltung digitaler und vernetzter Arbeitswelten)

Persönlichkeit, Prokrastination und Prüfungsangst als Prädiktoren für Studienerfolg. Wer tritt am Semesterende zur Prüfung an? - Freudinger, Markus (Die Hochschullehre)

Pizza, Pasta und Döner Kebab: Mediterranean Dishes in the Everyday Life of German Young People - Bartsch, Silke; Methfessel, Barbara; Schlegel-Matthies, Kirsten (Mediterranean Food. Concepts and Trends. Proceedings of the 15th International Ethnological Food Research Conference, Dubrovnik, 27 September - 3 October)

Portfolioarbeit im Praxissemester – Hinweise und Anregungen für Lehrende in Vorbereitungs- und Begleitseminaren - Adammek, Christine; Caruso, Carina; Henning, Susanne; Koch, Eva-Christin; Stolcis, Miriam; Bonanati, Sabrina; Wiescholek, Sybille (Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung)

Postkolonialismus. Der Deutschunterricht (5) LXXIV

Praxisnähe und universitäre Ausbildung: Fallstudie der Universität Paderborn - Sureth-Sloane, Caren; Nordhoff, Daniel (DATEV BILDUNGSforum)

Prerequisites of primary school teachers` attitudes toward inclusion. Vortrag im Rahmen des Symposiums "Attitudes of students, teachers and headmasters towards inclusion of pupils with SEN" (Chairs: Bettina Amrhein, Birgit Lütje-Klose, Bettina Streese). ECER 2015 (European Conference on Educational Research) - Görel, Gamze; Hellmich, Frank; Schwab, Susanne

Proceedings 26. Workshop Computational Intelligence KIT Scientific Publishing, Karlsruhe, Germany

Professionalitätsentwicklung angehender Lehrkräfte - Kirsch, Alexander

Prospective physics teachers' pedagogical content knowledge. Validating a test instrument by using a think aloud study - Gramzow, Yvonne; Riese, Josef; Reinhold, Peter (E-Book Proceedings of the ESERA 2013 Conference: Science Education Research For Evidence-based Teaching and Coherence in Learning. Part 13)
In research, pedagogical content knowledge (PCK) is considered as an important aspect of teachers’ professional competence. However, there is no standardized definition concerning the internal structure of this concept, especially in science subjects such as physics. Therefore, results of different empirical studies measuring PCK are difficult to compare. Moreover, there is no study that can report on correlations between various aspects of PCK. Against this background, different conceptualizations and theoretical considerations of PCK have been consulted and compared. Based on these analyses, a comprehensive model of prospective physics teachers’ PCK and a related test instrument (in the form of a pen-and-paper test) have been developed. Its purpose is to enlighten the correlations between certain aspects of PCK as well as between PCK and other areas of knowledge (e.g. content knowledge). To validate the test instrument and the underlying PCK model, a think aloud study with 15 probands was conducted. We focused on the knowledge areas that the probands referred to while answering the items. With these data, indications of the validity of the underlying model could be identified. Furthermore, the test instrument was piloted with a sample of 216 prospective physics teachers.
Keywords: PCK; teacher education; physics; think aloud study

Prozessmodell Generative Unterrichtsplanung Sachunterricht (GUS). Posterpräsentation auf der 30. Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik des Sachunterrichts (GDSU) an der Universität Paderborn (aufgrund des pandemiebedingten digitalen Tagungsformats entfallen) - Tänzer, Sandra; Lauterbach, Roland; Blumberg, Eva; Grittner, Frauke; Lange, Jochen; Schomaker, Claudia

Reducing the negative effects of emotion work in service occupations: Emotional competence as a psychological resource. - Giardini, A; Frese, M (Journal of Occupational Health Psychology)

Reference Framework for Digital Twins within Cyber-Physical Systems - Josifovska, Klementina; Yigitbas, Enes; Engels, Gregor (Proceedings of 5th International Workshop on Software Engineering for Smart Cyber-Physical Systems (SEsCPS'19))

Religion zwischen Ohnmacht, Bemächtigung und Ermächtigung: Zusammenfassende Perspektiven - Tatari, Muna; Ströbele, Christian; Specker, Tobias (Welche Macht hat Religion? Anfragen an Christentum und Islam)

Rezension von: Jörg van Norden: Verlust der Vergangenheit. Historische Erkenntnis und Materialität zwischen Wiedererkennen und Befremden, Frankfurt/M.: Wochenschau-Verlag 2022 - Hartung, Olaf (sehepunkte)

Rezension von: Jutta Berger / Christian Schmidtmann (Hgg.): Referendariat Geschichte. Kompaktwissen für Berufseinstieg und Examensvorbereitung, Berlin: Cornelsen 2014 - Hartung, Olaf (sehepunkte)

Richtiges und gutes Deutsch?

Rolle des schulischen Ganztags für das Lernen mit digitalen Medien - Eickelmann, Birgit; Heldt, Melanie; Port, Sonja (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Rückmeldungen und Lehr-Lernprozesse im Grundschulunterricht - Hellmich, Frank

Scaling and Placing Bidirectional Services with Stateful Virtual and Physical Network Functions - Dräxler, Sevil; Schneider, Stefan Balthasar; Karl, Holger (4th IEEE International Conference on Network Softwarization (NetSoft 2018))
Network function virtualization requires scaling and placement, deciding the number and the location of function instances. Current approaches are limited in flexibility and practical applicability. Specifically, we study dynamic, single-step, joint scaling and placement of network services with bidirectional flows traversing Physical or Virtual Network Functions (VNFs) and returning to their sources. We develop models to support stateful components and legacy network functions with fixed locations in these network services as well as the possibility of reusing VNFs across network services. We formalize the problem of jointly scaling and placing such network services as a mixed- integer linear program (MILP). We show that this problem is NP-complete and also present a heuristic algorithm to find good solutions in short time. In an extensive evaluation with realistic scenarios, we investigate the capabilities of the two approaches.

Self-efficacy and experience in joint education as prerequisites of primary school teachers` attitudes toward inclusion. Vortrag: Eighth SELF Biennial International Conference. Thema: "SELF – Driving positive psychology and well-being" - Hellmich, Frank; Görel, Gamze

Self-Organized Cooperation in Swarm Robotics - Khaluf, Yara; Mathews, Emi; Rammig, Franz-Josef (14th IEEE International Symposium on Object/Component/Service-Oriented Real-Time Distributed Computing Workshops (ISORCW))

Sonderpädagogik zwischen Wirksamkeitsforschung und Gesellschaftskritik. - Laubenstein, Désirée; Scheer, D.

Spatially inhomogeneous optical gain in semiconductor photonic-crystal structures - Reichelt, Matthias; Pasenow, B.; Meier, Torsten; Stroucken, T.; Koch, S.W. (Physical Review B)
The optical and electronic properties of semiconductor heterostructures in the vicinity of photonic crystals are discussed. The theoretical approach provides a self-consistent solution of the dynamics of the electromagnetic field and the material excitations. Due to the influence of the structured dielectric environment on the Coulomb interaction, the exciton resonances and the quasiequilibrium carrier densities in the spatially homogeneous semiconductor become space dependent. It is demonstrated that these inhomogeneities lead to distinct modifications of the optical absorption and gain spectra. As an application, numerically calculated density-dependent optical spectra are analyzed for an array of semiconductor quantum wires which are close to a two-dimensional photonic crystal. The spatial inhomogeneities result in novel excitonic absorption features and modification of the optical gain in these structures.

Status und Professionalisierung des deutschen Personalmanagements: Ist Besserung in Sicht? - Kabst, Rüdiger; Giardini, A

Strategieorientierte Therapie mit dem Wortschatzsammler - (nicht nur) für Kinder mit Wortfindungsstörungen - Ulrich, Tanja (Nur ein Wort? Diagnostik und Therapie von Wortabrufstörungen bei Kindern und Erwachsenen. Spektrum Patholinguistik)

Surprising effects of frontal neural correlates of augmented feedback-processing in extensive motor learning - Margraf, Linda; Krause, Daniel; Weigelt, Matthias

Switchable slow wave transmission line in 130 nm SiGe technology at 115 GHz for phase detection based biosensors - Wessel, Jan; Schmalz, Klaus; Scheytt, Christoph; Meliani, Chafik (Microwave Symposium (IMS), 2014 IEEE MTT-S International)
A 115 GHz slow wave transmission line intended for phase detection based integrated biosensors is presented. The structure was fabricated in a 130 nm SiGe process. It achieved the targeted overall phase shift of 1° at 115 GHz. Moreover, the phase can be adjusted by 16 switches using Heterojunction Bipolar (HBT) transistors leading to a phase resolution of 0.125°. The change in input and output matching over all configurations of the switches is not higher than 0.8 dB and the transmission S 21 varies with less than 0.7 dB. To the authors knowledge, it is the first switchable slow wave structure using microstrip transmission lines along with a bipolar switch circuitry. Moreover, the presented structure provides a very powerful solution for real-time digital read-outs in integrated biosensors, without need of additional signal processing steps.

Teacher Collaboration Concerning ICT-Use and its Essential Conditions - Schulz-Zander, Renate; Eickelmann, Birgit (Proceedings – 9th WCCE. IFIP World Conference on Computers in Education)

Teaching machine learning with decision trees in middle school using CODAP - Fleischer, Yannik; Podworny, Susanne (Proceedings of the 15th international conference on technology in mathematics teaching (ICTMT 15))

Team-Teaching und Kompetenzen von Kindern im inklusiven naturwissenschaftlichen Sachunterricht. Vortrag auf der Tagung der Österreichischen Gesellschaft für Forschung und Entwicklung im Bildungswesen (ÖFEB). Thema: „Diversität diskursiv. Bildungswissenschaftliche Zugänge und pädagogische Perspektiven". - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland; Blumberg, Eva

Texte im Deutschunterricht. - Rezat, Sara (12 Perspektiven auf den Deutschunterricht. Wissenswertes für Deutschlehrkräfte.)

The Ability and Intention of Not Paying Taxes in History. Some Introductory Observations - Schönhärl, Korinna; Hürlimann, Gisela; Rohde, Dorothea (Histories of Tax Evasion, Avoidance and Resistance)
Jean Bodin's list on how the absolutist monarchical state could raise its revenue ranked taxation only in seventh place. From a modern legal perspective, taxes are compulsory transfers of resources that households and enterprises pay to one or several government bodies without receiving an individual, specific benefit in return. Historians have dealt with not paying taxes in various contexts, such as analysing tax resistance and tax resistance movements in history. Tax law is best understood as an outcome of long-term, often conflictual, negotiations and as an expression of specific political mentalities and ideologies. As a consequence, tax law and sometimes even the tax juridical system have a strongly politicised character. Loopholes in tax legislation that enable or facilitate avoidance or evasion can thus be regarded as a result of the interest-driven politics of parliamentary majorities, as the success of concerted lobby pressure.

The effectiveness of recruitment advertisement and recruitment websites: Indirect and interactive effects on applicant attraction. - Baum, M; Kabst, Rüdiger (Human Resource Management (HRM).)

The head-fake effect in basketball is based on the automating processing of head orientation, but not on gaze information - Weigelt, Matthias; Güldenpenning, Iris; Ste, Y. (Abstracts of the 62nd Conference of Experimental Psychologists (TeaP))

The Other Side of the Same Coin – How Communal Beliefs About Entrepreneurship Influence Attitudes Toward Entrepreneurship - Jakob, Eva Alexandra; Isidor, Rodrigo; Holger, Steinmetz; Marius, Wehner; Kabst, Rüdiger (Journal of Vocational Behavior)

Towards Hierarchical Self-Optimization in Autonomous Groups of Mobile Robots - Rasche, Christoph; Jungmann, Alexander; Schierbaum, Thomas; Werdehausen, Benjamin; Kleinjohann, Bernd (IEEE 10th International Conference on Industrial Informatics,)

Transfer und Kooperation im regionalen Kontext. Erfahrungen aus der Forschung zu kommunalem Bildungsmanagement - Peter F. E. Sloane, Dieter Euler, Tobias Jenert (Berufsbildung in Wissenschaft und Praxis)

Using Sentiment Analysis on Local Up-to-the-Minute News: An Integrated Approach - Kersting, Joschka; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 23rd International Conference on Information and Software Technologies, Communications in Computer and Information Science)

Wilhelm Windelband. Präludien

Wissen im Mythos? Die Mythisierung von Personen, Institutionen und Ereignissen sowie deren Wahrnehmung im wissenschaftlichen Diskurs