Revolutionen des Wissens. Von der Steinzeit bis zur Moderne
Keywords: Antikenrezeption; Griechenland; Ägypten; Vor- und Frühgeschichte; Babylon; Perser; Wissenschaftsgeschichte; Bewußtseinsphilosophie; Bloch; Ernst; Benjamin; Walter; Mündlichkeit; Schriftlichkeit

Jenseits von Bildung und Liberalismus. Die radikale jüdische Erneuerungsbewegung in der Weimarer Republik - Aschheim, Steven E. (Revolutionen des Wissens. Von der Steinzeit bis zur Moderne)

Two-Dimensional Test Data Compression for Scan-Based Deterministic BIST - Liang, Hua-Guo; Hellebrand, Sybille; Wunderlich, Hans-Joachim (IEEE International Test Conference (ITC'01))

Deterministic BIST Scheme Based on Reseeding of Folding Counters - Liang, Hua-Guo; Hellebrand, Sybille; Wunderlich, Hans-Joachim (Journal of Computer Research and Development, (Jisuanji Yanjiu yu Fazhan))

A Mixed Mode BIST Scheme Based on Reseeding of Folding Counters - Hellebrand, Sybille; Liang, Hua-Guo; Wunderlich, Hans-Joachim (Journal of Electronic Testing - Theory and Applications (JETTA))

Synästhesie und Sinnlichkeit. Überlegungen zu einer Hermeneutik der Synästhesie in der Literatur des 18. Jahrhunderts - van Laak, Lothar (Synästhesie. Interferenz – Transfer – Synthese der Sinne)

Tagungsbericht zu: Sangspruchtradition. Textualität – Aufführung – Traditionsbildung. Tagung Münster 31.08. – 01.09.2000 - Egidi, Margreth; Baldzuhn, Michael; Miedema, Nine (ZfdPh 120)

Visual conscious perception could be grounded in a nonconscious sensorimotor domain - Ansorge, Ulrich; Scharlau, Ingrid; Heumann, Manfred; Klotz, Werner (Behavioral and Brain Sciences)
Visual conscious perception could be grounded in a nonconscious sensorimotor domain. Although invisible, information can be processed up to the level of response activation. Moreover, these nonconscious processes are modified by actual intentions. This notion bridges a gap in the theoretical framework of O'Regan & Noë.

Negative Anthropologie. Kafkas Verwandlung und die Produktivität des Verworfenen - Öhlschläger, Claudia (Grenzüberschreibungen: "Feminismus" und "Cultural Studies")

Partner orientation and speaker’s knowledge as conflicting parameters in language production - Buhl, Heike M. (Journal of Psycholinguistic Research)
Two parameters of language production, the partner model and the mentally represented knowledge about a spatial constellation, are investigated with respect to their influence on spatial reference. At issue is whether the verbally expressed point of view in route directions is primarily influenced by the needs of the partner or by the underlying mental representation of the speaker stemming from his or her own experience with an object. Two experiments in which participants (N 5 90) were asked to produce a set of route directions are reported. The experimental situation was such that the point of view of the speaker did not correspond to the point of view of the partner. The results show that more participants localize from their own point of view than from the point of view of the partner. Discussion centers on the fact that speakers do not always behave in a truly partner-oriented manner.
Keywords: language production; partner model; mental representation; spatial point of view; route direction

Der Einfluss der sozialen Beziehung auf die Äußerung in einer Konfliktsituation. Ein experimenteller Beitrag zur Mutter-Tochter-Interaktion - Hofer, Manfred; Buhl, Heike M. (Psychologische Beiträge)

Die Beziehung zwischen Erwachsenen und ihren Eltern - Buhl, Heike M.; Noack, Peter (Newsletter der Fachgruppe Entwicklungspsychologie in der Deutschen Gesellschaft für Psychologie)

Die fantastische Bildlichkeit der Stadt. Zur Begründung der literarischen Fantastik im Werk E.T.A. Hoffmanns - Steigerwald, Jörn

Flucht und Vertreibung der „Barbarin aus dem Osten“. Zu Christa Wolfs Medea - Steigerwald, Jörn (Flucht und Vertreibung in der deutschen Literatur)

Wie lassen sich Strategien in die unterrichtliche Wortschatzarbeit integrieren? Entwicklung des Förderkonzepts „Wortschatzsammler im Unterricht“ - Ulrich, Tanja (Kongressbericht des 24. Kongresses der Österreichischen Gesellschaft für Sprachheilpädagogik (ÖGS))

Wissen und Sehen. Epistemische Strukturen der Medialität - Öhlschläger, Claudia (Wahrnehmung und Medialität)

Macht-Spiel-Plagiatur. Zitat und Weiblichkeit bei Ibsen und Fontane - Öhlschläger, Claudia; Heitmann, Annegret (Zitier-Fähigkeit. Findungen und Erfindungen des Anderen)

Protokoll einer Passion. Familiale Gewalt und die tödliche Utopie ihrer Überschreitung. Zu Franz Kafkas "Die Verwandlung" - Öhlschläger, Claudia (Jahrbuch für Internationale Germanistik. Jahrgang XXXIII, Heft 2)

Die Neugier des Auges und die Wollust des Ohres. Zur Logik der Sinne im Reich de Sades (am Beispiel der „Justine“) - Steigerwald, Jörn (Sinne und Verstand: Ästhetische Modellierungen der Wahrnehmung um 1800)

L‘Arcadie historique. „Paul et Virginie“ de Bernardin de Saint-Pierre entre classicisme et préromantisme - Steigerwald, Jörn (Revue germanique internationale. 16 (2001). Entre classicisme et romantisme autour de 1800)