Der blinde Fleck - Scholle, Oliver (Entre parenthèses)

Ulrich Langenbach. Fotografien von A - Z. Sobald man darüber nachdenkt, ist es nicht mehr da. - Autsch, Sabiene (Ding allein gibt es nicht. [= Katalog zur Ausstellung in Siegen, Dortmund und München])

Ding allein gibt es nicht. Zur Ontologie des Muffs, oder: Was macht der Pelz an der Wand? - Autsch, Sabiene (Ding allein gibt es nicht. [= Katalog zur Ausstellung in Siegen, Dortmund und München])

Einsatzzeiten von Nachwuchsspielern – Überlegungen zu den Folgen des Bosman-Urteils - Cachay, Klaus; Riedl, Lars (Ballspiel-Symposium Karlsruhe)

“Incomplete Entities, Natural Non-separability, and Leibniz’s Response to François Lamy’s De la connoissance de soi-même.” - Blank, Andreas (Leibniz Review)

“Leibniz’s De Summa Rerum and the Panlogistic Interpretation of the Theory of Simple Substances.” - Blank, Andreas (British Journal for the History of Philosophy)

Carolina (Constitutio Criminalis Carolina, CCC) - Die Peinliche Halsgerichtsordnung Kaiser Karls V. im Kontext der frühneuzeitlichen Hexenprozesse - Ströhmer, Michael (Digitales Lexikon zur Geschichte der europäischen Hexenverfolgung (http://www.hexenforschung.historicum.net/etexte/carolina.html, 19.02.2003))

Johannes Altenberend: Leander van Eß (1772-1847). Bibelübersetzer und Bibelverbreiter zwischen katholischer Aufklärung und evangelikaler Erweckungsbewegung - Ströhmer, Michael

Mit Schwert und Krummstab. Einige Forschungsansätze und Thesen zum Jurisdiktionsstil in geistlichen Staatswesen zwischen Tridentinum und Säkularisation - Ströhmer, Michael (Geistliche Staaten im Nordwesten des Alten Reiches. Forschungen zum Problem frühmoderner Staatlichkeit)

Gute Regierung oder Schlendrian? Bericht zur 11. Regionalgeschichtstagung zum Thema "Leben unter dem Krummstab - Der geistliche Staat vor der Säkularisation", 3. Nov. 2002 - Ströhmer, Michael (Mitteilungen des Vereins für Geschichte an der Universität Paderborn)

Geistliche Staaten im Nordwesten des Alten Reiches. Forschungen zum Problem frühmoderner Staatlichkeit

The Dual Horospherical Radon Transform as a Limit of Spherical Radon Transforms - Hilgert, Joachim; Vinberg, E.B.; Pasquale, A. (AMS Translations)

Transfer operators for Γ0(n) and the Hecke operators for the period functions for PSL(2,Z) - Hilgert, Joachim; Mayer, D.; Movasati, H.

Cohomology of arithmetic groups with infinite dimensional coefficient spaces - Hilgert, Joachim; Deitmar, A.

Mitarbeit im Sport : Bausteine zur Entwicklung einer Theorie des Sportvereins, dargelegt am Beispiel der Mitarbeitsverhältnisse und den strukturellen Bedingungen ihres Wandels - Meier, Heiko
Sportvereine unterliegen seit geraumer Zeit erheblichen Wandlungsprozessen. Neue und zunehmend auch größere Anforderungen und Erwartungen werden an die Vereine herangetragen, hervorgerufen durch Veränderungen im Steuerrecht, veränderte Sportverständnisse oder auch sich wandelnde Mitgliederinteressen. Hierauf reagieren die Vereine, indem sie neue Sportangebote schaffen oder neue Mitgliedschaftsbedingungen einführen sowie, nicht zuletzt, sowohl in den sportpraktischen als auch den administrativen Tätigkeitsbereichen zunehmend mehr bezahlte Mitarbeiter beschäftigen. Und die fortlaufenden Statistiken des Deutschen Sportbundes offenbaren den Erfolg dieser Maßnahmen: Waren zu Beginn der 1960er Jahre noch weniger als zehn Prozent der Gesamtbevölkerung im Vereinssport organisiert, liegt dieser Anteil mittlerweile bei knapp einem Drittel der Bevölkerung. In erster Linie zeichnen demnach die veränderten Strukturmerkmale der Sportvereine für das Wachstum des organisierten Sports verantwortlich. Angesichts der weiter steigenden Anforderungen an die Sportvereine ist zu vermuten, dass mehr und mehr Vereine solche Änderungen vornehmen werden. Der weitere Erfolg des organisierten Sports scheint also vorgezeichnet. Im Mittelpunkt dieser Veränderungen stehen dabei die Mitarbeitsverhältnisse in den Sportvereinen. Denn ehrenamtliche Mitarbeit ist für Sportvereine eine konstitutive Bedingung, weshalb die Ausweitung bezahlter Mitarbeitsverhältnisse nur komplementär hierzu verlaufen kann. Doch ist bislang noch nicht geklärt, welche langfristigen Folgen sich aus der zunehmenden Monetisierung der Sportvereinsarbeit ergeben werden und welche Grundbedingungen erfüllt sein müssen, um dieses komplementäre Verhältnis, insbesondere bei hauptberuflicher Mitarbeit, sicherstellen zu können. Dieser Problematik widmet sich die vorliegende Arbeit, indem die strukturellen Bedingungen der Mitarbeit in Sportvereinen nachgezeichnet und im Hinblick auf eine erfolgreiche Implementierung bezahlter Mitarbeitsverhältnisse analysiert werden. Dies setzt allerdings eine Betrachtung der grundlegenden Veränderungsmöglichkeiten der Sportvereine voraus. Denn nur so können Erklärungsansätze dafür geliefert werden, unter welchen Bedingungen ein Organisationswandel in den Vereinen stattfinden kann. Deshalb wird, unter besonderer Berücksichtigung der Chancen und Risiken einer Verberuflichung, eine systemtheoretisch angelegte Theorie des Vereins entwickelt, die zu einem tieferen Verständnis der Möglichkeiten zum Erhalt und Wandel von Sportvereinen führt.
Keywords: Sportverein; Mitarbeit; Organisationswandel; Professionalisierung; Verberuflichung; Sportvereinstheorie; Steuerungstheorie; Strukturwandel; Organisationskultur; Vereinsidentität; Entscheidungsprämissen

In Freundschaft mit Gott und den Menschen leben. Ein islamisch-theologischer Gedankengang - Tatari, Muna (Hörgeschädigte Kinder, erwachsene Hörgeschädigte)

Dialog und problemorientiertes Lernen. Unterrichtsbausteine für die Sekundarstufe II - Tatari, Muna; Knauth, Thorsten (Islam. Politische Bildung und interreligiöses Lernen)

Ramadan und das Id al-Fitr - Tatari, Muna (Grundschule Religion)

Towards the MaSHReC Manufacturing System under Real-Time Constraints - El-Kebbe, Dania Adnan

Die Umsetzung topographischer Strukturen in den Mappae mundi des Mittelalters, in: Natur im Mittelalter. Konzeptionen – Erfahrungen – Wirkungen - Englisch, Brigitte (Akten des 9. Symposiums des Mediävistenverbandes, Marburg, 14.-17. März 2001)