Reduction of flammability of ultrahigh-molecular-weight polyethylene by using triphenyl phosphate additives - Korobeinichev, O.P.; Paletsky, A.A.; Kuibida, L.V.; Gonchikzhapov, M.B.; Shundrina, I.K. (Proceedings of the Combustion Institute)
Keywords: Physical and Theoretical Chemistry; Mechanical Engineering; General Chemical Engineering

Effektivität lexikalischer Strategietherapie im Vorschulalter. Eine randomisierte und kontrollierte Interventionsstudie - Ulrich, Tanja

Soziale Kognitionen, Sozialverhalten und Akzeptanz durch Gleichaltrige bei Kindern im Vorschulalter - Seifermann, Elke; Buhl, Heike M. (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung)
Im vorliegenden Beitrag wird der Zusammenhang zwischen der sozialkognitiven Entwicklung und sozialer Akzeptanz durch Gleichaltrige im Vorschulalter dargestellt. Neben einem direkten Effekt sozialer Kognitionen auf die soziale Akzeptanz wird ein Mediationseffekt des Sozialverhaltens auf diesen Zusammenhang geprüft. Untersucht wurden 35 Kindergartenkinder im Alter von vier bis sechs Jahren. Zur Erfassung des sozialkognitiven Entwicklungsstandes bearbeiteten die Kinder Theory of Mindund Perspektivenübernahme-Aufgaben; ihre soziale Akzeptanz wurde durch Peernominationen sowie eine Erzieher-Beurteilung der Integration der Kinder in die Gruppe erhoben. Das prosoziale und aggressive Sozialverhalten der Kinder wurde durch die Erzieherinnen eingeschätzt. Es zeigte sich ein direkter Zusammenhang zwischen dem sozial-kognitiven Entwicklungsstand und der sozialen Akzeptanz der Kinder. Die Annahme, dass dieser Zusammenhang durch das prosoziale bzw. aggressive Verhalten der Kinder mediiert wird, bestätigte sich nur bedingt.
Keywords: sozial-kognitive Entwicklung; Sozialverhalten; soziale Akzeptanz; Vorschulalter

Perspektiven übernehmen. Textverstehen verbessern - Buhl, Heike M. (Literarisches Lernen im Anfangsunterricht. Theoretische Reflexionen, empirische Befunde, unterrichtspraktische Entwürfe)

Alkaline Salts to Counteract Bone Resorption and Protein Wasting Induced by High Salt Intake: Results of a Randomized Controlled Trial - Bühlmeier, Judith; Frings-Meuthen, Petra; Remer, Thomas; Maser-Gluth, Christiane; Stehle, Peter; Biolo, Gianni; Heer, Martina (The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)
Keywords: Biochemistry (medical); Clinical Biochemistry; Endocrinology; Biochemistry; Endocrinology; Diabetes and Metabolism

Figurationen der Krise: Literarische Feuilletons der 20er und frühen 30er Jahre. Forschungsbericht - Öhlschläger, Claudia; Kernmayer, Hildegard (Zeitschrift für Germanistik, Neue Folge, XXII, H. 3/2012)

Das punctum der Moderne. Fotobücher und feuilletonistische Städtebilder der 1920er und frühen 1930er Jahre - Öhlschläger, Claudia; Kernmayer, Hildegard (Zeitschrift für Germanistik Heft 3/2012)

Lexikalische Strategietherapie für Vorschulkinder mit dem Wortschatzsammler - Ulrich, Tanja; Schneggenburger, K (Sprachförderung und Sprachtherapie in Schule und Praxis)

Effects of the Strategy Therapy "Lexicon Pirate" on Lexical Deficits in Preschool age: a Randomized Controlled Trial. - Motsch, H.J; Ulrich, Tanja (Child Language Teaching and Therapy)

„Wortschatzsammler und Wortschatzfinder“- Effektivität neuerTherapieformate bei lexikalischen Störungen im Vorschulalter - Motsch, H.J; Ulrich, T (Die Sprachheilarbeit)

Geschichte und Präsenz. Überlegungen zum gegenwärtigen ‚Ort‘ historischen Erzählens am Beispiel von Javier Cercas’ Anatomie eines Augenblicks - Schlieper, Hendrik (Literatur und Theorie seit der Postmoderneu)

The Female Threshold. On Paratext and Gender in Lafayette’s La Princesse de Montpensier - Schlieper, Hendrik; Steinbrügge, Lieselotte (Papers on French Seventeenth Century Literature 76)

Diskrepante Väterfiguren: Haus, Familie und Liebe in Molières „École des femmes“ - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte)

Realismus nach den europäischen Avantgarden. Ästhetik, Poetologie und Kognition in Literatur und Film der Nachkriegszeit

Suchbewegungen im Raum des Humanitären. Topographien der Bewohnbarkeit im Nachkriegsrealismus von Heinrich Böll und Vasco Pratolini - Öhlschläger, Claudia; Römhild, Friederike (Realismus nach den europäischen Avantgarden. Ästhetik, Poetologie und Kognition in Literatur und Film der Nachkriegszeit)

Chronik eines Verlusts. Rekonfigurationen der Heiligen Familie in Michelangelo Antonionis ́Il Grido ́ (1957) - Öhlschläger, Claudia (Antonioni revisited)

Abstraktion im Licht der Faszination. Wilhelm Worringer am Ort des Primitivismus - Öhlschläger, Claudia (Literarischer Primitivismus)

Wiederabdruck von: "Medialität und Poetik des trompe l ́œil. W.G. Sebald und Jan Peter Tripp“ - Öhlschläger, Claudia (W.G. Sebald. Neue Wege der Forschung)

„Meraviglioso Adone“: Das Wunderbare als Lizenz episch-didaktischer Dichtung bei Giovan Battista Marino - Steigerwald, Jörn (Valeska Erosionen der Rhetorik? Ambiguitäts- und Umsemantisierungsstrategien in den Künsten der Frühen Neuzeit)

La galanterie des dieux antiques: Chapelain critique de l’“Adone“ du cavalier Marin - Steigerwald, Jörn (Littératures classiques 77)