Prozessbasierte Technologieintegration der Additiven Fertigung in Unternehmen - Rohde, Johannes
Die Additiven Fertigungsverfahren stehen im Übergang zur stärken industriellen Anwendung. Weit mehr als die Hälfte aller mittelständischen Unternehmen sehen die Technologien zukünftig als etablierte Verfahren oder gar Schlüsseltechnologien im eigenen Unter-nehmen. Dass der Schritt zur industriellen Nutzung bislang allerdings nicht erfolgt ist, liegt oft am Prozess der Technologieintegration selbst. Unternehmen gelingt es nicht, die fehlende Expertise aufzubauen, die Akzeptanz gegenüber der Additiven Fertigung erfolg-reich zu stärken und die hohen Kosten zu beherrschen. Diese Problematik bestätigen neben Studien des Industriearbeitskreises Light Alliance und der National Association of Manufacturers (USA) auch der Richtungswandel der Forschungsförderung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Vor diesem Hintergrund gilt es, die auftretenden Hindernisse der Technologieintegration differenziert zu betrachten und erforderliche spezifische Lösungsmethoden in einzelnen Handlungsfeldern abzuleiten. Für diese Handlungsfelder sind anschließend Vorgehensmodelle zu entwickeln, wodurch Hemmnisse wie die hohen Kosten gelöst werden sollen. Die resultierenden Modelle sind in eine Gesamtsystematik zu überführen, welche Unternehmen unter Berücksichtigung der bestehenden Unternehmensprozesse und -strukturen bei der prozessbasierten Technologieintegration der Additiven Fertigung im Unternehmen unterstützt. Die Anwendbarkeit des Verfahrens wird durch eine industrielle Fallstudie untermauert und validiert.

On the Influence of Thermal Histories within Part Cakes on the Polymer Laser Sintering Process - Josupeit, Stefan
Polymer Laser Sintering (LS) is one of the most used Additive Manufacturing (AM) technologies for the tool-less production of polymer parts. The raw material is a polymer powder which is melted layerwise by the use of laser energy. Especially for the production of single parts, small series, individualized and complex structures, the technology is yet established in few branches. However, inhomogeneous and hardly controllable thermal effects during manufacturing limit the build reproducibility. The present work focuses on temperatures within so-called part cakes, their time dependency and their influence on process quality. Therefore, a temperature measurement system is implemented into a commercial laser sintering machine. Based on the experimental data a model to simulate heat transfer within part cakes is set up. Individual thermal histories during processing are successfully correlated with position dependent powder ageing effects. Another focus is on the analysis of a recycling optimized material. First results of correlations between thermal histories and part properties are shown in order to provide an outlook to further research. The data and knowledge gained through this work can be used to understand thermal effects in greater depth and to increase the process quality via optimizations.
Keywords: Additive Manufacturing; Polymer Laser Sintering; Polymer Science

Zum Laserstrahlschmelzen neuer Kunststoffmaterialien - Lohn, Johannes
Stand der Technik beim Lasersintern von Kunststoffen (SLS) ist die Fertigung von Prototypen aus z.B. Polyamid 12. Die industrielle Serienproduktion mittels SLS erfordert die Qualifizierung von produktspezifischen Materialien. Kernthema dieser Arbeit ist die Verarbeitung von neuen Kunststoffen. Hierzu wird eine optimierte Anlagentechnik entwickelt. Die Verarbeitung von schlecht rieselfähigen Pulvern wird durch ein innovatives Beschichtungssystem ermöglicht. Durch eine zwölf Zonen Heizungsregelung erfolgt die Pulvervorwärmung in der erforderlichen Präzision. Zudem ermöglicht ein variabler Laserspot eine Belichtung mit hoher Detailauflösung bei gleichzeitig hoher Aufbaurate. Der Energieeintrag im SLS Prozess und die Belichtung mit variablem Laserspotdurchmesser werden theoretisch betrachtet und mittels Computertomographie experimentell untersucht. Abschließend wird eine Systematik zur Identifizierung von Prozessparameter für die Verarbeitung neuer Materialien erarbeitet und exemplarisch wird das neue Material Polyamid 613 prozessiert.
Keywords: Additive Fertigung; Selektives Lasersintern; Kunststoff; Energieeintrag

Systematik zum präventiven Schutz vor Produktpiraterie durch Additive Fertigungsverfahren - Jahnke, Ulrich
Produktpiraterie und damit einhergehende Imitationen gefährden neben dem wirtschaftlichen Erfolg der Unternehmen am Beispiel des deutschen Maschinen- und Anlagenbaus auch den sicheren Betrieb von Anlagen und somit von Leib und Leben. Im Kontext der Produktpiraterie werden Additive Fertigungsverfahren durch den global möglichen, nahezu unkontrollierbaren Datenaustausch häufig als Treibertechnologie dargestellt. Dem entgegenstehend werden die Additiven Fertigungsverfahren aber in der Literatur auch sehr undifferenziert als mögliche Produktschutzmaßnahme aufgeführt. Darauf deuten auch die Ergebnisse einer Studie des Verbands Deutscher Maschinen- und Anlagenbau e.V., der auf das Reverse Engineering als relevanteste Informationsquelle für Imitatoren verweist. Vor diesem Hintergrund gilt es, die Motivation und das Vorgehen der Imitatoren zu untersuchen und den technischen und wirtschaftlichen Potentialen der Additiven Fertigungsverfahren differenziert gegenüberzustellen. Darauf aufbauend ist ein systematisches Vorgehen zum präventiven Produktschutz durch Additive Fertigungsverfahren zu entwickeln. Die resultierende Systematik führt die Unternehmen unter Berücksichtigung des präventiven Produktschutzes schrittweise durch die Produktentstehung und unterstützt bei der Identifikation schützenswerter Funktionen sowie der Auswahl und Implementierung geeigneter additiver Schutzpotentiale. Die Anwendbarkeit des Verfahrens wird durch eine industrielle Fallstudie untermauert und validiert.

Intelligente Optimierung von Produktgeometrien für die additive Fertigung - Reiher, Thomas
Die additive Fertigung als werkzeugloses Fertigungsverfahren bietet zahlreiche neue Möglichkeiten in der technischen Produktgestaltung. Insbesondere auf Leichtbau optimierte, hochkomplexe Strukturen lassen sich hiermit wirtschaftlich fertigen. Die Bauteile müssen jedoch auch speziell auf die Verfahren angepasst sein, um sicher, fehlerfrei und kostengünstig produziert werden zu können. Mit konventionellen Konstruktionsverfahren sind solche Strukturen nur schwer erzeugbar. Im Rahmen dieser Arbeit wird daher eine Methodik zur intelligenten Optimierung von Produktgeometrien, angepasst an die additive Fertigung, entwickelt. Dies beinhaltet die automatische Erzeugung von anwendungsfallspezifisch optimierten Geometrien sowie deren Überführung in Datenstrukturen, welche in konventionellen CAD-Systemen nutzbar sind. Als grundlegendes Werkzeug wird dabei die Topologieoptimierung verwendet, welche hochaufgelöst durchgeführt und im Anschluss mit hoher Qualität geglättet und weiterverarbeitet werden muss. Hierzu wurde ein durchgängiger voxelbasierter Ansatz gefunden, der auch die Anpassung der Geometrien an die additive Fertigung erlaubt. Die Entwicklung und Funktionalität des Ansatzes wird auf Basis mehrerer Beispielbauteile gezeigt. Das Ergebnis der Optimierungen sind hochkomplexe, im Detail optimierte und an die additive Fertigung angepasste Strukturen.

Entwicklung einer Entscheidungsunterstützung für den Einsatz Additiver Fertigung in der zeitkritischen Ersatzteilversorgung - Deppe, Gereon
Industrieunternehmen versuchen zunehmend das technologische und ökonomische Potential des schichtbasierten Fertigungsansatzes der additiven Fertigung vorteilhaft für sich einzusetzen. Problematisch ist dabei jedoch die geringe Erfahrung der Unternehmen mit der additiven Fertigung und ihren Besonderheiten. Ein Vergleich mit anderen Fertigungsverfahren muss dabei über eine reine Kostenkalkulation hinausgehen, um zusätzliche Potentiale und Einschränkungen abwägen zu können. Die vorliegende Arbeit gibt daher einen Überblick über die wesentlichen Einflussfaktoren Kosten, Zeit und Qualität und es wird auf dieser Basis eine Entscheidungsunterstützung entwickelt, die bei der Identifizierung vorteilhafter Einsatzmöglichkeiten für die additive Fertigung hilft. Da die additive Technologie auch signifikante Änderungen im Bereich der Supply Chain erzielen kann, liegt der Fokus des Einsatzgebietes auf der zeitkritischen Ersatzteilversorgung, betrachtet am Beispiel der Luftfahrtindustrie. In diesem Kontext ist es Ziel und Zweck der Arbeit, die oftmals isoliert betrachteten drei Bereiche Kosten, Zeit und Qualität zu einem ganzheitlichen Vergleich zu kombinieren. Die entwickelte Entscheidungsunterstützung ist dabei auf Basis einer funktionserweiterten Tabellenkalkulation als Demonstrator umgesetzt worden.

Welterfahrungsspiele: Reisethemen in der Gegenwartslyrik - Elit, Stefan (Germanica)

Michael Ostheimer, Leseland. Chronotopographie der DDR- und Post-DDRLiteratur. Wallstein, Göttingen 2018. 486 S., € 39,90. - Elit, Stefan (Arbitrium)

Social robots–new opportunities for early language learning in the digital age? Ethical considerations and moving towards goal-oriented co-action - Tolksdorf, Nils Frederik

New opportunities for early education in the digital age? Examining the role of social robots - Tolksdorf, Nils Frederik

Literarische Institutionen

Erhebung der experimentellen Performanz (Physik-)Studierender - Bauer, Anna; Reinhold, Peter; Sacher, Marc (Naturwissenschaftliche Bildung als Grundlage für berufliche und gesellschaftliche Teilhabe)

Improving SPDC single-photon sources via extended heralding and feed-forward control - Massaro, Marcello; Meyer-Scott, Evan; Montaut, Nicola; Herrmann, Harald; Silberhorn, Christine (New Journal of Physics)

Fire Containment by Back Burning on Grids - Padalkin, Andreas

Scalable and energy-efficient synthesis of CoxP for overall water splitting in alkaline media by high energy ball milling - Xue, Hongyao; Zhang, Haiqin; Fricke, Sebastian; Lüther, Marco; Yang, Zijiang; Meng, Alan; Bremser, Wolfgang; Li, Zhenjiang (Sustainable Energy & Fuels)
Earth-abundant catalysts based on transition metal phosphides (TMPs) such as CoxP have recently gained a lot of attention in the field of electrocatalysis and are usually acquired by chemical synthesis.

QPPDs: Querying Property Paths Over Distributed RDF Datasets - Mehmood, Qaiser; Saleem, Muhammad; Sahay, Ratnesh; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; d'Aquin, Mathieu (IEEE Access)

Benchmarking question answering systems - Usbeck, Ricardo; Röder, Michael; Hoffmann, Michael; Conrads, Felix; Huthmann, Jonathan; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Demmler, Christian; Unger, Christina (Semantic Web)

TISCO: Temporal scoping of facts - Rula, Anisa; Palmonari, Matteo; Rubinacci, Simone; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Lehmann, Jens; Maurino, Andrea; Esteves, Diego (J. Web Semant.)

Leopard - A baseline approach to attribute prediction and validation for knowledge graph population - Speck, René; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (J. Web Semant.)

An Approach for Ex-Post-Facto Analysis of Knowledge Graph-Driven Chatbots - The DBpedia Chatbot - Jalota, Rricha; Trivedi, Priyansh; Maheshwari, Gaurav; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Usbeck, Ricardo (Chatbot Research and Design - Third International Workshop, CONVERSATIONS 2019, Amsterdam, The Netherlands, November 19-20, 2019, Revised Selected Papers)

Big POI data integration with Linked Data technologies - Athanasiou, Spiros; Giannopoulos, Giorgos; Graux, Damien; Karagiannakis, Nikos; Lehmann, Jens; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Patroumpas, Kostas; Ahmed Sherif, Mohamed; Skoutas, Dimitrios (Advances in Database Technology - 22nd International Conference on Extending Database Technology, EDBT 2019, Lisbon, Portugal, March 26-29, 2019)

Ranking on Very Large Knowledge Graphs - Amer Desouki, Abdelmoneim; Röder, Michael; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the 30th ACM Conference on Hypertext and Social Media, HT 2019, Hof, Germany, September 17-20, 2019)

QUANT - Question Answering Benchmark Curator - Hari Gusmita, Ria; Jalota, Rricha; Vollmers, Daniel; Reineke, Jan; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Usbeck, Ricardo (Semantic Systems. The Power of AI and Knowledge Graphs - 15th International Conference, SEMANTiCS 2019, Karlsruhe, Germany, September 9-12, 2019, Proceedings)

Offline Question Answering over Linked Data using Limited Resources - Kaur, Paramjot; Blücher, Vincent; Jalota, Rricha; Moussallem, Diego; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Usbeck, Ricardo (Proceedings of the Posters and Demo Track of the 15th International Conference on Semantic Systems co-located with 15th International Conference on Semantic Systems (SEMANTiCS 2019), Karlsruhe, Germany, September 9th - to - 12th, 2019)

Dragon: Decision Tree Learning for Link Discovery - Obraczka, Daniel; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Web Engineering - 19th International Conference, ICWE 2019, Daejeon, South Korea, June 11-14, 2019, Proceedings)

A Physical Embedding Model for Knowledge Graphs - Demir, Caglar; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Semantic Technology - 9th Joint International Conference, JIST 2019, Hangzhou, China, November 25-27, 2019, Proceedings)

Do your Resources Sound Similar?: On the Impact of Using Phonetic Similarity in Link Discovery - Fathi Ahmed, Abdullah; Ahmed Sherif, Mohamed; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the 10th International Conference on Knowledge Capture, K-CAP 2019, Marina Del Rey, CA, USA, November 19-21, 2019)

Utilizing Knowledge Graphs for Neural Machine Translation Augmentation - Moussallem, Diego; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Buitelaar, Paul; Arcan, Mihael (Proceedings of the 10th International Conference on Knowledge Capture, K-CAP 2019, Marina Del Rey, CA, USA, November 19-21, 2019)

Congenial Benchmarking of RDF Storage Solutions - Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Conrads, Felix; Pensel, Maximilian; Turhan, Anni-Yasmin (Proceedings of the 10th International Conference on Knowledge Capture, K-CAP 2019, Marina Del Rey, CA, USA, November 19-21, 2019)

Jointly Learning from Social Media and Environmental Data for Typhoon Intensity Prediction - M. Zahera, Hamada; Ahmed Sherif, Mohamed; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the 10th International Conference on Knowledge Capture, K-CAP 2019, Marina Del Rey, CA, USA, November 19-21, 2019)

LSVS: Link Specification Verbalization and Summarization - Fathi Ahmed, Abdullah; Ahmed Sherif, Mohamed; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Natural Language Processing and Information Systems - 24th International Conference on Applications of Natural Language to Information Systems, NLDB 2019, Salford, UK, June 26-28, 2019, Proceedings)

A Holistic Natural Language Generation Framework for the Semantic Web - Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Moussallem, Diego; Bühmann, Lorenz (Proceedings of the International Conference on Recent Advances in Natural Language Processing, RANLP 2019, Varna, Bulgaria, September 2-4, 2019)

Preface: 3rd Workshop on Querying and Benchmarking the Web of Data - Saleem, Muhammad; Usbeck, Ricardo; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Verborgh, Ruben; Hogan, Aidan (Proceedings of the QuWeDa 2019: 3rd Workshop on Querying and Benchmarking the Web of Data co-located with 18th International Semantic Web Conference {(ISWC} 2019), Auckland, New Zealand, October 26-30, 2019)

THOTH: Neural Translation and Enrichment of Knowledge Graphs - Moussallem, Diego; Soru, Tommaso; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (The Semantic Web - ISWC 2019 - 18th International Semantic Web Conference, Auckland, New Zealand, October 26-30, 2019, Proceedings, Part I)

Semantic Web for Machine Translation: Challenges and Directions - Moussallem, Diego; Wauer, Matthias; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the Journal Track co-located with the 18th International Semantic Web Conference {(ISWC} 2019), Auckland, New Zealand, October 26, 2019)

COPAAL - An Interface for Explaining Facts using Corroborative Paths - Habeeb Syed, Zafar; Srivastava, Nikit; Röder, Michael; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the ISWC 2019 Satellite Tracks (Posters {&} Demonstrations, Industry, and Outrageous Ideas) co-located with 18th International Semantic Web Conference {(ISWC} 2019), Auckland, New Zealand, October 26-30, 2019)

LimesWebUI - Link Discovery Made Simple - Ahmed Sherif, Mohamed; Svetlana, Pestryakova; Dreßler, Kevin; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (Proceedings of the ISWC 2019 Satellite Tracks (Posters {&} Demonstrations, Industry, and Outrageous Ideas) co-located with 18th International Semantic Web Conference {(ISWC} 2019), Auckland, New Zealand, October 26-30, 2019)

Microbenchmarks for Question Answering Systems Using QaldGen - Mehmood, Qaiser; Nadgeri, Abhishek; Saleem, Muhammad; Singh, Kuldeep; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Lehmann, Jens (Proceedings of the ISWC 2019 Satellite Tracks (Posters {&} Demonstrations, Industry, and Outrageous Ideas) co-located with 18th International Semantic Web Conference {(ISWC} 2019), Auckland, New Zealand, October 26-30, 2019)

QaldGen: Towards Microbenchmarking of Question Answering Systems over Knowledge Graphs - Singh, Kuldeep; Saleem, Muhammad; Nadgeri, Abhishek; Conrads, Felix; Z. Pan, Jeff; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Lehmann, Jens (The Semantic Web - ISWC 2019 - 18th International Semantic Web Conference, Auckland, New Zealand, October 26-30, 2019, Proceedings, Part II)

Unsupervised Discovery of Corroborative Paths for Fact Validation - Habeeb Syed, Zafar; Röder, Michael; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (The Semantic Web - ISWC 2019 - 18th International Semantic Web Conference, Auckland, New Zealand, October 26-30, 2019, Proceedings, Part I)

TISCO: Temporal Scoping of Facts - Rula, Anisa; Palmonari, Matteo; Rubinacci, Simone; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Lehmann, Jens; Maurino, Andrea; Esteves, Diego (Companion of The 2019 World Wide Web Conference, WWW 2019, San Francisco, CA, USA, May 13-17, 2019)

How Representative Is a SPARQL Benchmark? An Analysis of RDF Triplestore Benchmarks - Saleem, Muhammad; Szárnyas, Gábor; Conrads, Felix; Ahmad Chan Bukhari, Syed; Mehmood, Qaiser; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (The World Wide Web Conference, WWW 2019, San Francisco, CA, USA, May 13-17, 2019)

Joint Proceedings of the 6th International Workshop on Dataset PROFlLing and Search & the 1st Workshop on Semantic Explainability co-located with the 18th International Semantic Web Conference (ISWC 2019), Auckland, New Zealand, October 27, 2019

Proceedings of the QuWeDa 2019: 3rd Workshop on Querying and Benchmarking the Web of Data co-located with 18th International Semantic Web Conference (ISWC 2019), Auckland, New Zealand, October 26-30, 2019

Augmenting Neural Machine Translation with Knowledge Graphs - Moussallem, Diego; Arcan, Mihael; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Buitelaar, Paul (CoRR)

topFiberM: Scalable and Efficient Boolean Matrix Factorization - Amer Desouki, Abdelmoneim; Röder, Michael; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (CoRR)

Semantic Web for Machine Translation: Challenges and Directions - Moussallem, Diego; Wauer, Matthias; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (CoRR)

A Holistic Natural Language Generation Framework for the Semantic Web - Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille; Moussallem, Diego; Bühmann, Lorenz (CoRR)

ORCA: a Benchmark for Data Web Crawlers - Röder, Michael; de Souza, Geraldo; Kuchelev, Denis; Amer Desouki, Abdelmoneim; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (CoRR)

Virtual Reality Interventions for Balance Prevention and Rehabilitation after Musculoskeletal Lower Limb Impairments in Young up to Middle-Aged Adults: A Comprehensive Review on Used Technology, Balance Outcome Measures and Observed Effects - Vogt, Sarah; Skjaeret, Maroni; Neuhaus, D; Baumeister, Jochen

Einfluss unterschiedlicher Temperatureinstellungen und Schneckengeometrien auf die thermische Homogenität und das Prozessverhalten von schnelllaufenden Kautschukextrudern - Stüker, Daniel; Schöppner, Volker

Nieten im Spritzgießprozess zur Verbindung von Hybridbauteilen aus Organoblechen und Metallen

Nieten ohne Fügeelement zur Verbindung von Hybridbauteilen aus Organoblechen und Metallen - Moritzer, Elmar; Krassmann, Dimitri

Nieten ohne Fügeelement zur Verbindung von Hybridbauteilen aus Organoblechen und Metallen

New Polymers for Needleless Electrospinning from Low-Toxic Solvents - Moritzer, Elmar; Wortmann, M.; Frese, N.; Sabantina, L.; Petkau, R.; Kinzel, F.; Golzhauser, A.; Husgen, B.; Ehrmann, A. (NANOMATERIALS)

Advanced output of silicone molds in vacuum casting processes by polyamide 12 powder supplementation - Moritzer, Elmar; Wortmann, M.; Hoffmann, A.; Frese, N.; Heide, A.; Brikmann, J.; Brandt, N.; Menzel, M.; Gölzhäuser, A.; Häsgen, B. (POLYMER-PLASTICS TECHNOLOGY AND MATERIALS)

Akustische Charakterisierung der mechanischen Eigenschaften künstlich gealterter Polymere - Moritzer, Elmar; Hüttner, M.; Henning, M.; Webesen, M.; Woitschek, F. (45. Deutsche Jahrestagung für Akustik - DAGA)

Analyse von Wirrmattenstrukturen hinsichtlich der Substitutionsfähigkeit von Schaumstoffen in Polstern und Matratzen - Moritzer, Elmar; Westhues, T. (26. Fachtagung über die Verarbeitung und Anwendung von Polymere)

Analysis of the Characteristic Flow Areas for Erdmenger-Elements to Predict the Throughput-Pressure Behavior of Co-Rotating Twin Screw Extruders by Using 3D FEM Simulation - Schöppner, Volker; Sporkmann, F. (35th International Conference of the Polymer Processing Society (PPS))

Charakterisierung des Arburg Kunststoff Freiformens - Moritzer, Elmar; Hirsch, André (ProduktionNRW/VDMA NRW – Erfa Additive Manufacturing Kunststoff – Design und Fertigung)

COMPARISON OF THE CONVENTIONAL AND THE DISPERSE MELTING MODEL REGARDING DIFFERENT PROCESS PARAMETERS - Schöppner, Volker; Dörner, M. (77th Annual Technical Conference of the Society of Plastics Engineers (ANTEC))

DETERMINATION OF THE BARREL TEMPERATURE SETTING OF SINGLE SCREW EXTRUDERS USING FUZZY LOGIC - Schöppner, Volker; Resonnek, V. (77th Annual Technical Conference of the Society of Plastics Engineers (ANTEC))

Determining the degree of agglomeration of solid additives while using inline injection molding compounding (IIMC) - Moritzer, Elmar; Jilg, J. (77th Annual Technical Conference of the Society of Plastics Engineers (ANTEC))

Direktverschraubung additiv gefertigter Kunststoffbauteile - Moritzer, Elmar; Hillemeyer, Johannes (9. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)

Entwicklung eines Modells zur Berechnung der initialen Aufschmelzvorgänge in gleichläufigen Doppelschneckenextrudern - Schöppner, Volker; Westhues, K.

Entwicklung von Scale-Up Regeln für kaltgefütterte Kautschukstiftextruder Teil 1 - Schöppner, Volker; Walter, J. (GAK-Gummi Fasern Kunststoffe)

Entwicklung von Scale-Up Regeln für kaltgefütterte Kautschukstiftextruder Teil 2 - Schöppner, Volker; Walter, J. (GAK Gummi Faser Kunststoffe)

Experimental Determination of Reduction Factors for Dimensioning the Shear Tensil Strength of the Screw Blind Riveting - Moritzer, Elmar; Hillemeyer, Johannes (77th Annual Technical Conference of the Society of Plastics Engineers (ANTEC))

Experimental Investigations Into the Dimensioning of the Static Pull-Out Strength of the Screw Blind Rivet - Moritzer, Elmar; Hillemeyer, Johannes (Joining Plastics)

Extruder optimier dich! - Schöppner, Volker; Resonnek, V. (Kunstsstoffe)

Grundlagen der Haftung in der Grenzfläche beim Kunststoffschweißprozess - Schöppner, Volker (VDI Wissensforum - Schweißen von Kunststoffen)

Improved abrasion resistance of textile fabrics due to polymer coatings - Moritzer, Elmar; Wortmann, M.; Frese, N.; Hes, L.; Golzhauser, A.; Ehrmann, A. (JOURNAL OF INDUSTRIAL TEXTILES)

Influences on structural intensity for injection mouldet thermoplastic parts - Moritzer, Elmar; Netzband, Dennis; Ujma, Andreas (23rd International Congress on Acoustics)

Inline-Oberflächenaktivierung mittels Plasma für das 2K-Spritzgießen - Moritzer, Elmar; Mühlhoff, Frederik Marvin; Nordmeyer, T.; Böhnke, B.; Krampe, E.; Asad, S. (Wissenschaftlicher Arbeitskreis der Universitäts-Professoren der Kunststofftechnik)

Städtebau 1800 bis 2010 - Seng, Eva- Maria

Molecular Doping of PCPDT–BT Copolymers: Comparison of Molecular Complexes with and without Integer Charge Transfer - Dong, Chuan-Ding; Schumacher, Stefan (The Journal of Physical Chemistry C)
Keywords: pc2-ressources

Controllable high-speed polariton waves in a PT-symmetric lattice - Ma, Xuekai; Kartashov, Yaroslav Y; Gao, Tingge; Schumacher, Stefan (New Journal of Physics)
Keywords: pc2-ressources

Learning Choice Functions: Concepts and Architectures - Pfannschmidt, Karlson; Gupta, Pritha; Hüllermeier, Eyke (arXiv:1901.10860)
We study the problem of learning choice functions, which play an important role in various domains of application, most notably in the field of economics. Formally, a choice function is a mapping from sets to sets: Given a set of choice alternatives as input, a choice function identifies a subset of most preferred elements. Learning choice functions from suitable training data comes with a number of challenges. For example, the sets provided as input and the subsets produced as output can be of any size. Moreover, since the order in which alternatives are presented is irrelevant, a choice function should be symmetric. Perhaps most importantly, choice functions are naturally context-dependent, in the sense that the preference in favor of an alternative may depend on what other options are available. We formalize the problem of learning choice functions and present two general approaches based on two representations of context-dependent utility functions. Both approaches are instantiated by means of appropriate neural network architectures, and their performance is demonstrated on suitable benchmark tasks.

Literaturwissenschaft elementar (Herausgebertätigkeit von Norbert Otto Eke von Bd. 1, 2007, bis Bd. 9, 2016, überarbeitete und aktualisierte Auflagen von Bd. 8 2016 und 2019)
Bd. 1: Volker C. Dörr: Weimarer Klassik. Paderborn: Fink/UTB 2007. 238 S. Bd. 2: Frank Krause: Literarischer Expressionismus. Paderborn: Fink/¬UTB 2008. 254 S. Bd. 3: Bodo Plachta: Literaturbetrieb. Paderborn: Fink/UTB 2008. 199 S. Bd. 4: Stefan Elit: Lyrik. Paderborn: Fink/UTB 2008. 249 S. Bd. 5: Kai Bremer: Literatur der frühen Neuzeit. Paderborn: Fink/UTB 2008. 255 S. Bd. 6: Michael Hofmann unter Mitarbeit von Miriam Esau und Julian Kanning: Drama. Grundlagen – Gattungsgeschichte – Perspektiven. Paderborn: Fink/UTB 2013. 207 S. Bd. 7: Stefan Greif: Literatur der Aufklärung. Paderborn: Fink/UTB 2013. 229 S. Bd. 8: Charis Goer und Katharina Köller (Hg.): Fachdidaktik Deutsch. Grundzüge der Sprach- und Literaturdidaktik. Paderborn: Fink/UTB 2014. 394 S. (2. überarbeitete und aktualisierte Auflage 2016; 3. überarbeitete und aktualisierte Auflage 2019). Bd. 9: Claas Morgenroth: Literaturtheorie. Eine Einführung. Paderborn: Fink/UTB 2016.

Automatismen. Schriftenreihe des Graduiertenkollegs (Herausgebertätigkeit von Norbert Otto Eke von Bd. 1, 2010, bis Bd. 17, 2019)
Bd. 1: Automatismen. Hg. von Hannelore Bublitz, Roman Marek, Christina L. Steinmann und Hartmut Winkler. München: Fink 2010. 321 S. Bd. 2: Ungeplante Strukturen. Tausch und Zirkulation. Hg. von Maik Bierwirth, Oliver Leistert und Renate Wieser. München: Fink 2010. 256 S. Bd. 3: Unsichtbare Hände. Automatismen in Medien-, Technik- und Diskursgeschichte. Hg. von Hannlore Bublitz, Irina Kaldrack, Theo Röhle und Hartmut Winkler. München: Fink 2011. 264 S. Bd. 4: Strukturentstehung durch Verflechtung. Akteur-Netzwerk-Theorie(n) und Automatismen. Hg. von Tobias Conradi, Heike Derwanz und Florian Muhle. München: Fink 2011. 341 S. Bd. 5: Schemata und Praktiken. Hg. von Tobias Conradi, Gisela Ecker, Norbert Otto Eke und Florian Muhle. München: Fink 2012. 240 S. Bd. 6: Doing Contemporary Literature. Praktiken, Wertungen, Automatismen. Hg. von Maik Bierwirth, Anja Johannsen und Mirna Zeman. München: Fink 2012. 286 S. Bd. 7: Automatismen – Selbst-Technologien. Hg. von Hannelore Bublitz, Irina Kaldrack, Theo Röhle und Mirna Zeman. München: Fink 2012. 325 S. Bd. 8: Bühne. Raumbildende Prozesse im Theater. Hg. von Norbert Otto Eke, Ulrike Haß und Irina Kaldrack. München: Fink 2014. 393 S. Bd. 9: Entautomatisierung. Hg. von Annette Brauerhoch, Norbert Otto Eke, Renate Wieser und Anke Zechner. München: Fink 2014. 337 S. Bd. 10: Logiken strukturbildender Prozesse: Automatismen. Hg. von Norbert Otto Eke, Lioba Foit, Timo Kaerlein und Jörn Künsemöller. München: Fink 2014. 292 S. Bd. 11: Planlos! Zu den Grenzen von Planbarkeit. Hg. von Matthias Koch, Chris-tian Köhler, Julius Othmer und Andreas Weich. Paderborn: Fink 2015. 187 S. Bd. 12: Tobias Conradi. Breaking News. Automatismen in der Repräsentation von Krisen- und Katastrophenereignissen. Paderborn. Fink 2015. 343 S. Bd. 13: Gehäuse: Mediale Einkapselungen. Hg. von Christina Bartz, Timo Kaerlein, Monique Miggelbrink und Christoph Neubert. Leiden: Fink/Brill 2017. 374 S. Bd. 14: Körper, Materialitäten, Technologien. Hg. von Käthe von Bose, Hannelore Bublitz, Matthias Fuchs und Jutta Weber. Leiden: Fink/Brill 2018. 273 S. Bd. 15: Zersetzung. Automatismen und Strukturauflösung. Hg. von Norbert Otto Eke und Patrick Hohlweck. Leiden: Fink/Brill 2019 [2018]. 274 S. Bd. 16: Kulturelle Zyklographie der Dinge. Hg. von Ralf Adelmann, Christian Köhler, Christoph Neubert, Kerstin Kraft und Mirna Zeman. Leiden: Fink/Brill 2019. 209 S. Bd. 17: Standardisierung und Naturalisierung. Hg. von Martin Müller und Christoph Neubert. Leiden: Fink/Brill 2019. 268 S.

Entfüge- und Fügekonzepte für geklebte Leichtbaustrukturen - Ditter, Jan; Meschut, Gerson; Wibbeke, Tim Michael (Adhäsion Kleben&Dichten)

Joining and Disjoining Concepts for Adhesive Bonded Lightweight Structures - Ditter, Jan; Meschut, Gerson; Wibbeke, Tim Michael (adhesion ADHESIVES + SEALANTS)

Fügetechniken für die Herstellung von Hybridbauteilen - Meschut, Gerson; Meyer, Sebastian; Ditter, Jan; Schmal, Christopher (lightweight.design)

Joining Technologies for the Production of Hybrid Components - Meschut, Gerson; Meyer, Sebastian; Ditter, Jan; Schmal, Christopher (lightweight.design worldwide)

Analyse von Reparaturschweißverfahren für pressgehärtete Stähle in der Karosserieinstandsetzung - Ditter, Jan; Meschut, Gerson; Wibbeke, Tim Michael (Schweißen und Schneiden)

Einfache Ermittlung von Schnellhärtungsparametern für elementar geklebte Strukturen - Ditter, Jan; Aubel, Tobias; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson (Adhäsion Kleben&Dichten)

Methodenentwicklung zur Ermittlung von Schnellhärtungsparametern für elementar geklebte Strukturen

Wie läuft’s in unserem Kooperationsnetzwerk? Der Paderborner Qualitätsstern© als Selbsteinschätzungsinstrument für Kitas und Grundschulen. Workshop im Rahmen des 8. Paderborner Grundschultages. Universität Paderborn - Büker, Petra; Höke, Julia; Vollmann, Britta
Angegebener Monat: März 2019

Investigations on Thermally Induced Delamination in Mechanically Joined Carbon Fiber Composites - Vorderbrüggen, Julian; Meschut, Gerson (ICCM22 Proceedings)

Entwicklung eines Clinchverfahrens für thermoplastische FKV in Mischbauweise - Vorderbrüggen, Julian; Gröger, Benjamin; Kupfer, Robert; Hoog, Arne; Gude, Maik; Meschut, Gerson

Symplectic integration of PDEs using Clebsch variables - McLachlan, Robert I; Offen, Christian; Tapley, Benjamin K (Journal of Computational Dynamics)
Many PDEs (Burgers' equation, KdV, Camassa-Holm, Euler's fluid equations, …) can be formulated as infinite-dimensional Lie-Poisson systems. These are Hamiltonian systems on manifolds equipped with Poisson brackets. The Poisson structure is connected to conservation properties and other geometric features of solutions to the PDE and, therefore, of great interest for numerical integration. For the example of Burgers' equations and related PDEs we use Clebsch variables to lift the original system to a collective Hamiltonian system on a symplectic manifold whose structure is related to the original Lie-Poisson structure. On the collective Hamiltonian system a symplectic integrator can be applied. Our numerical examples show excellent conservation properties and indicate that the disadvantage of an increased phase-space dimension can be outweighed by the advantage of symplectic integration.

Investigation of long-term behavior of adhesive bonds under combined hygro-thermo-mechanical load - Sander, Sascha; Meschut, Gerson; Teutenberg, Dominik

Untersuchung des Diffusions- und Kurzzeitverhaltens von Klebverbindungen unter kombinierter hygro-thermo-mechanischer Beanspruchung - Sander, Sascha; Meschut, Gerson; Teutenberg, Dominik

Methodenentwicklung zur Langzeitprognose von Klebverbindungen bei kombinierter Temperatur- und Medieneinwirkung - Sander, Sascha; Teutenberg, Dominik; Meschut, Gerson; Kroll, Ulrich; Matzenmiller, Anton (19. Kolloquium Gemeinsame Forschung in der Klebtechnik)

Einbringen selbststanzender Gewindeelemente während der Warmumformung von 22MnB5 - Meyer, Sebastian; Meschut, Gerson; Behrens, Bernd-Arno; Hübner, Sven; Vogt, Hendrik

Simulationsbasierte Betriebsfestigkeitsanalyse stanzgenieteter Bauteile - Otroshi, Mortaza; Meschut, Gerson; Masendorf, Lukas; Esderts, Alfons

Experimentelle Ermittlung von Eingangsdaten für eine simulationsbasierte Lebensdauerabschätzung halbhohlstanzgenieteter Bauteile - Masendorf, Lukas; Wächter, Michael; Esderts, Alfons; Horstmann, Stephan; Otroshi, Mortaza; Meschut, Gerson

Erstellung eines Simulationsmodells für die Lebensdauerabschätzung halbhohlstanzgenieteter Bauteile unter zyklischer Belastung - Masendorf, Lukas; Wächter, Michael; Esderts, Alfons; Otroshi, Mortaza; Horstmann, Stephan; Meschut, Gerson

Increasing the strength of mechanically joined connections of metal and fiber-reinforced plastics using a structured auxiliary joining element - Dross, Marcel; Heyser, Per; Huerkamp, André; Beuscher, Jan; Dröder, Klaus; Meschut, Gerson (ICCM22 Proceedings)

Auxiliary joining element with integrated pin structures for mechanical joining of fiber-reinforced plastic/metal combinations - Heyser, Per; Meschut, Gerson; Dross, Marcel; Dröder, Klaus (ICCM22 Proceedings)