Thomas Brasch - Eke, Norbert Otto (Deutsche Dramatiker des 20. Jahrhunderts)

George Tabori - Eke, Norbert Otto (Deutsche Dramatiker des 20. Jahrhunderts)

Der Kritiker in der Kritik. Willibald Alexis, das Junge Deutschland und Alexis' autobiographische Fragmente Erinnerungen aus meinem Leben - Eke, Norbert Otto (Willibald Alexis (1798-1871). Ein Autor des Vor- und Nachmärz)

Wahrnehmung im Augen-Schein. Thomas Braschs (und Jurek Beckers) filmische Reflexion über die Kunst nach Auschwitz: „Der Passagier – Welcome to Germany“ - Eke, Norbert Otto (Literatur und Demokratie)

Aus einem Getriebemodul und einem Antriebsmodul bestehende Antriebseinheit - Zimmer, Detmar

Getriebebaukasten mit Kronengetriebe - Zimmer, Detmar

Property Testing in Computational Geometry - Czumaj, Artur; Sohler, Christian; Ziegler, Martin (Proceedings of the 8th Annual European Symposium on Algorithms (ESA'00))
We consider the notion of Property Testing as applied to computational geometry. We aim at developing efficient algorithms which determine whether a given (geometrical) object has a predetermined property Q or is 'far' from any object having the property. We show that many basic geometric properties have very efficient testing algorithms, whose running time is significantly smaller than the object description size.

Medienbildung und Gesellschaft

Computing the Dimension of Linear Subspaces - Ziegler, Martin; Brattka, Vasco (SOFSEM 2000: Theory and Practice of Informatics)
Since its very beginning, linear algebra is a highly algorithmic subject. Let us just mention the famous Gauss Algorithm which was invented before the theory of algorithms has been developed. The purpose of this paper is to link linear algebra explicitly to computable analysis, that is the theory of computable real number functions. Especially, we will investigate in which sense the dimension of a given linear subspace can be computed. The answer highly depends on how the linear subspace is given: if it is given by a finite number of vectors whose linear span represents the space, then the dimension does not depend continuously on these vectors and consequently it cannot be computed. If the linear subspace is represented via its distance function, which is a standard way to represent closed subspaces in computable analysis, then the dimension does computably depend on the distance function.

Computing Cut Numbers - Ziegler, Martin; Sohler, Christian (Proceedings of the 12th Canadian Conference on Computational Geometry (CCCG'00))
What is the minimum number of hyperplanes that slice all edges of the d-dimensional hypercube? The answers have been known for d<=4. This work settles the problem for d=5 and d=6. More precisely, a computer search implies that 4 hyperplanes do not suffice for this purpose (but 5 do). We also develop computational approaches for attacking this extremal problem from combinatorial geometry in higher dimensions. They allow us to determine for example all maximal sliceable subsets of hypercube edges up to dimension 7.

Periodification Scheme: Constructing Sorting Networks with Constant Period - Lorys, Krzysztof; Wanka, Rolf; Oesterdiekhoff, Brigitte; Kutylowski, Miroslaw (Journal of the ACM)
We consider comparator networks M that are used repeatedly: while the output produced by M is not sorted, it is fed again into M. Sorting algorithms working in this way are called periodic. The number of parallel steps performed during a single run of M is called its period, the sorting time of M is the total number of parallel steps that are necessary to sort in the worst case. Periodic sorting networks have the advantage that they need little hardware (control logic, wiring, area) and that they are adaptive. We are interested in comparator networks of a constant period, due to their potential applications in hardware design. Previously, very little was known on such networks. The fastest solutions required time O(nε) where the depth was roughly 1/ε. We introduce a general method called periodification scheme that converts automatically an arbitrary sorting network that sorts n items in time T(n) and that has layout area A(n) into a sorting network that has period 5, sorts ***(n • T(n) items in time O(T(<n)• log n), and has layout area O(A(n)) • T(n)). In particular, applying this scheme to Batcher's algorithms, we get practical period 5 comparator networks that sort in time O(log3n). For theoretical interest, one may use the AKS netork resulting in a period 5 comparator network with runtime O(log2n).

A New Algorithmic Approach to the General Lovász Local Lemma with Applications to Scheduling and Satisfiability Problems - Czumaj, Artur; Scheideler, Christian (32nd ACM Symposium on Theory of Computing)

Do we need formal education in visualization? - Domik, Gitta (IEEE Computer Graphics and Applications)

Developing Effective Navigation Techniques in Virtual 3D Environments - Volbracht, Sabine; Domik, Gitta (Virtual Environments 2000)

Special Issue: Selected Papers of GRATRA 2000

Workshop on Graph Transformation and Visual Modeling Techniques (ICALP 2000, Geneva, Switzerland)

Konzeption eines XML-fähigen Mailtools - Lohmann, Marc; Wagner, Annika (Proceedings of Net.Object Days 2000, Erfurt (Germany))

Entwicklung eines Übersetzers von Nachrichtenaustauschformaten für Bankselbstbedienungssysteme in XML-Formate - Thöne, Sebastian (Proceedings of the Informatiktage 2000, Bad Schussenried (Germany))

A Model of a Physician’s Decision-Making Process using Electropunctural Methods of Diagnostics - Cherchago, Alexey; Alexandrova, N. (Proceedings of the All-Russia Students, Young Scientists and Specialists Scientific and Technical Conference on Biotechnical, Medical and Environmental Systems and Complexes (Ryazan, Russia))

Ein Konzept zur Generierung von XSL-Transformationen und dessen Anwendung bei Bankselbstbedienungssystemen - Depke, Ralph; Langham, Matthew; Lütkemeier, Björn; Thöne, Sebastian (Proceedings of the Net.ObjectDays (2000), Erfurt (Germany))

Graph Transformation as a Conceptual and Formal Framework for System Modeling and Model Evolution - Engels, Gregor; Heckel, Reiko (Proceedings of the 27th International Colloquium on Automata, Languages and Programming (ICALP 2000), Geneva (Switzerland))

UML - A Universal Modeling Language? - Engels, Gregor; Heckel, Reiko; Sauer, Stefan (Proceedings of the 21st International Conference on Application and Theory of Petri Nets (ICATPN 2000), Aarhus (Denmark))
Abstract. The Unified Modeling Language (UML) is the de facto industrial standard of an object-oriented modeling language. It consists of several sublanguages which are suited to model structural and behavioral aspects of a software system. The UML was developed as a general-purpose language together with intrinsic features to extend the UML towards problem domain-specific profiles. The paper illustrates the language features of the UML and its adaptation mechanisms. As a conclusion, we show that the UML or an appropriate, to be defined core UML, respectively, may serve as a universal base of an object-oriented modeling language. But this core has to be adapted according to problem domain-specific requirements to yield an expressive and intuitive modeling language for a certain problem domain.

Object-Oriented Modeling - A Roadmap - Engels, Gregor; Groenewegen, Luuk (Proceedings of the Conference on The Future of Software Engineering - Special Track at 22nd International Conference on Software Engineering (ICSE 2000), Limerick (Ireland))

Dynamic Meta-Modeling: A Graphical Approach to the Operational Semantics of Behavioral Diagrams in UML - Engels, Gregor; Hendrik Hausmann, Jan; Heckel, Reiko; Sauer, Stefan (Proceedings of the 3rd international conference on the Unified Modeling Language (UML 2000), York (UK))
In this paper, dynamic meta modeling is proposed as a new approach to the operational semantics of behavioral UML diagrams. The dynamic meta model extends the well-known static meta model by a speci.cation of the system’s dynamics by means of collaboration diagrams. In this way, it is possible to de.ne the behavior of UML diagrams within UML. The conceptual idea is inherited from Plotkin’s structured operational semantics (SOS) paradigm, a style of semantics speci.cation for concurrent programming languages and process calculi: Collaboration diagrams are used as deduction rules to specify a goal-oriented interpreter for the language. The approach is exemplified using a fragment of UML statechart and object diagrams. Formally, collaboration diagrams are interpreted as graph transformation rules. In this way, dynamic UML semantics can be both mathematically rigorous so as to enable formal specifications and proofs and, due to the use of UML notation, understandable without prior knowledge of heavy mathematic machinery. Thus, it can be used as a reference by tool developers, teachers, and advanced users.

Graphtransitionsregeln zur Beschreibung der Semantik von UML - Hendrik Hausmann, Jan (Proceedings of the Informatiktage 2000, Bad Schussenried (Germany))

Visualizing the Synchronization of Java-Threads with UML - Mehner, Katharina; Wagner, Annika (Proceedings of the IEEE International Symposium on Visual Languages (VL 2000), Seattle (Washington))

Integrating visual modeling of agent-based and object-oriented systems - Depke, Ralph; Heckel, Reiko; Küster, Jochen (Proceedings of the conference on Autonomous agents (AGENTS 2000), Barcelona (Spain))

New Power Conditioning Unit Incorporating Charge Controller, Energy Flow Monitor, Data Logger, DC/AC Converter for Stand-Alone and Combined PV-Diesel Operation - Krauter, Stefan; Araujo, R. G. (Proceedings of the 16th European Photovoltaic Solar Energy Conference, Glasgow (UK), 1.–5. Mai 2000, S. 2575–2577.)

PV in Brazil - Krauter, Stefan; Herold, H. (Proceedings of the 16th European Photovoltaic Solar Energy Conference, Glasgow (UK), 1.–5. Mai 2000, S. 2909–2911)

Sistemas híbridos termo-solares/fotovoltaicos. - Krauter, Stefan (Proceedings of Workshop “Formas Não-Convencionais de Geração e Uso Racional de Energia”, UFSC, Florianópolis, Santa Catarina (Brasilien), 9.–11. November 2000.)

On the Integration of Roles in the UML - Depke, Ralph; Engels, Gregor; Küster, Jochen

Modeling Agent-Based Systems with Graph Transformation - Depke, Ralph; Heckel, Reiko; Küster, Jochen

On the Concurrent Semantics of Open Graph Transformation Systems and Views - Heckel, Reiko; Llabrés, Mercé; Ehrig, Hartmut; Orejas, Fernando

Ablaufvisualisierung für nebenläufige Java-Programme mit UML Interaktionsdiagrammen - Mehner, Katharina; Wagner, Annika

Ein Konzept zur anwendungsbezogenen UML-Semantikbeschreibung durch dynamische Metamodellierung - Hendrik Hausmann, Jan; Heckel, Reiko; Sauer, Stefan (Proceedings of the Workshop des Arbeitskreises GROOM der GI Fachgruppe 2.1.9 Objektorientierte Software-Entwicklung on Visuelle Verhaltensmodellierung verteilter und nebenläufiger Software-Systeme, Münster (Germany))
In diesem Beitrag stellen wir eine Methode zur Spezifikation der dynamischen Semantik von UML im Sinne einer Metamodellierung vor. Die dynamische Metamodellierung verwendet dabei UMLKollaborationsdiagramme als eine dem Modellierer bekannte Notation. Diese werden durch eine Interpretation als Regeln einer graphischen operationalen Semantik (GOS) semantisch präzisiert. Die GOS-Formalisierung beruht dabei sowohl auf Konzepten von Graphtransformationen als auch dem Ansatz der Structured Operational Semantics. GOS-Regeln werden als Deduktionsregeln für die Spezifikation eines Interpreters betrachtet, der basierend auf einer Prolog-Ausführungsmaschine realisert werden soll.

Modeling Agent-Based Systems with Graph Transformation and UML: From Requirement Specifcation to Object-Oriented Design - Depke, Ralph; Heckel, Reiko; Küster, Jochen (Proceedings of the workshop on Graph Transformation Systems (GraTra 2000), Berlin (Germany))

Concurrency of Double-Pullback Graph Transitions - Heckel, Reiko; Llabrés, Mercé; Ehrig, Hartmut; Orejas, Fernando (Proceedings of workshop on Graph Transformation Systems (GraTra; satellite event of the ETAPS 2000), Berlin (Germany))

A Framework for Adding Packages to Graph Transformation Approaches - Busatto, Giorgio; Engels, Gregor; Mehner, Katharina; Wagner, Annika (Selected Papers of the 6th International Workshop on Theory and Application of Graph Transformations (TAGT '98), Paderborn (Germany))
Graphs are a commonly used formalism for modeling many different kinds of static and dynamic data. In many applications, data modeling can be improved by using hierarchically structured graphs. But, while there already exist hierarchical graph data models, no general-purpose hierarchical graph data model exists yet, which unifies common features of these domain-specific models. In this paper, we present graph packages, a general formalism for defining hierarchical graphs, supporting the most important features found in known applications. Because of the dynamic nature of graphs, hierarchical graph transformation is also an important issue to be dealt with when using hierarchical graphs. Motivated by the successful application of graph grammars to the specification of graph transformations, we also introduce a framework that allows to specify hierarchical graph transformations by combining existing graph grammar approaches and our graph package concept. These concepts are a step towards the definition of a general-purpose hierarchical graph data model.

Graphical Operational Semantics - Corradini, Andrea; Heckel, Reiko; Montanari, Ugo (Proceedings of the Workshop on Graph Transformation and Visual Modelling Techniques (satellite event of the ICALP 2000), Geneva (Switzerland))

Towards Role-based Modeling of Autonomous Agents - Depke, Ralph; Heckel, Reiko (Proceedings of the Workshop des Arbeitskreises GROOM der GI Fachgruppe 2.1.9 Objektorientierte Software-Entwicklung on Visuelle Verhaltensmodellierung verteilter und nebenläufiger Software-Systeme, Münster (Germany))

Requirement Specification and Design of Agent-Based Systems with Graph Transformation, Roles and UML - Depke, Ralph; Heckel, Reiko; Küster, Jochen (Proceedings of the 1st International Workshop on Agent-Oriented Software Engineering (satellite event of the ICSE 2000), Limerick (Ireland))

Deploying Agents in an Electronic Banking Environment - Depke, Ralph; Heckel, Reiko; Küster, Jochen (Proceedings of the Workshop on Agents in Industry (Agents 2000; satellite event of the 4th International Conference on Autonomous Agents), Barcelona (Spain))

Rollenbasierte Modellierung autonomer Agenten - Depke, Ralph; Heckel, Reiko; Küster, Jochen (Proceedings of the Workshop des Arbeitskreises GROOM der GI Fachgruppe 2.1.9 Objektorientierte Software-Entwicklung on Visuelle Verhaltensmodellierung verteilter und nebenläufiger Software-Systeme, Münster (Germany))

Formalizing the Development of Agent-Based Systems Using Graph Processes - Depke, Ralph; Heckel, Reiko (Proceedings of the Workshop on Graph Transformation and Visual Modelling Techniques (satellite event of the ICALP 2000), Geneva (Switzerland))

From Trees to Graphs: Defining the Semantics of Diagram Languages with Graph Transformation - Engels, Gregor; Heckel, Reiko (Proceedings of the Workshop on Graph Transformation and Visual Modeling Techniques (satellite events of the ICALP 2000), Geneva(Switzerland))

Modeling Concurrent Behavior through Consistent Statechart Views - Engels, Gregor; Küster, Jochen; Groenewegen, Luuk (Proceedings of the Workshop on Dynamic Behaviour in UML Models: Semantic Questions, Munich (Germany))
In concurrent systems, multiple components communicate with each other by exchanging messages. Each component may take part in several communication protocols at the same time, each one taking part over a so-called connector. Valid sequences of message exchanges are usually modeled in a communication protocol. There arise several important questions concerning protocols: Given a protocol how to ensure that each participant conforms to the protocol on the model level? Conversely, given multiple components how to extract the protocol? In our position statement, we propose a technique for ensuring protocol conformity based on extraction of statechart views from each component's statechart.

Elektronischer Vertrieb von Dienstleistungen: Optimaler Serverstandort als Warehouse Location Problem - Frank, Melanie; Kundisch, Dennis; Schell, Axel (Tagungsband Multikonferenz Wirtschaftsinformatik (MKWI))

IT-Enabled Sophistication Banking - Buhl, H. U.; Kundisch, Dennis; Leinfelder, A.; Steck, W. (Proceedings of the 8th European Conference on Information Systems 2000 (ECIS))

Ein Contentmodell für den Multichannel Vertrieb von Finanzdienstleistungen - Calaminus, D.; Klöpfer, Elisabeth; Kundisch, Dennis; Wolfersberger, P. (3. FANTagung 2000)

Buyer Search Behavior on an Electronic Commodity Market: Consumer's Decision for a Sequential or Simultaneous Search Method - Kundisch, Dennis (Proceedings of the International Conference on Electronic Commerce 2000 (ICEC))

Internationalisierung im Mittelstand: Chancen, Risiken, Erfolgsfaktoren - Gutmann, J; Kabst, Rüdiger

Steuerung und Kontrolle Internationaler Joint Venture: Eine transaktionskostentheoretisch fundierte empirische Analyse - Kabst, Rüdiger

Human Resource Policies in European Organizations: Country vs. Company-Specific Antecedents - Weber, W; Kabst, Rüdiger; Gramley, C (New Challenges for European Human Resource Management)

Internationale Joint Ventures - Weber, W; Kabst, Rüdiger (Internationalisierung im Mittelstand: Chancen, Risiken, Erfolgsfaktoren)

Internationalisierung mittelständischer Unternehmen: Organisationsform und Personalmanagement - Weber, W; Kabst, Rüdiger (Internationalisierung im Mittelstand: Chancen, Risiken, Erfolgsfaktoren)

Job Rotation: An Empirical Analysis on the Utilization and Strategic Integration in European Companies - Friedrich, A; Kabst, Rüdiger; Rodehuth, M; Weber, W (New Challenges for European Human Resource Management)

Personalpraktiken in europäischen Unternehmen: Gemeinsamkeiten und Unterschiede - Weber, W; Kabst, Rüdiger (Personalmanagement in Europa)

Personalpraktiken national und international tätiger Unternehmen - Brewster, C; Kabst, Rüdiger (Internationalisierung im Mittelstand: Chancen, Risiken, Erfolgsfaktoren)

Perspektiven personalwirtschaftlicher Forschung - Weber, W; Habich, J; Kabst, Rüdiger (Jahrbuch Personalentwicklung und Weiterbildung 2000/2001)

Erfolgsfaktoren der Internationalisierung mittelständischer Unternehmen: Markteintrittsstrategien und Personalmanagement, Paderborn 2000. - Kabst, Rüdiger

Eine robuste datengesteuerte Version des Berliner-Verfahrens - Feng, Yuanhua; Heiler, Siegfried (Wirtschaft und Statistik)

Locally weighted autoregression - Feng, Yuanhua; Heiler, Siegfried (Institutional Arrangements for Global Economic Integration)

Fairness as a constraint on trust in reciprocity: earned property rights in a reciprocal exchange experiment - Fahr, René; Irlenbusch, Bernd (Economics Letters)

Konzeptualisierung und Operationalisierung der Kundenbindung aus Kundensicht - Eggert, Andreas (Marketing - Zeitschrift für Forschung und Praxis)

Determinanten der Weiterempfehlung: Kundenzufriedenheit oder Kundenbindung? - Eggert, Andreas; Helm, Sabrina (der markt)

Zukunftswerkstatt: Berufliche Bildung neu gestalten - Kreative Wege zur Realisierung didaktischer Innovationen in berufsbildenden Schulen

Graph Transformation and Visual Modeling Techniques - Engels, Gregor; Heckel, Reiko (Bulletin of the EATCS)
In order to provide semantic support for visual modeling techniques, new techniques have to be developed which help us to narrow the conceptual gap between graph-based visual modeling techniques like the UML and established methodologies of programming language semantics almost exclusively based on trees and terms. Concepts and results from the area of graph transformation can be used both as a basis for high-level rule-based visual languages, and as semantic domain for visual modeling techniques focusing on the structural and behavioral aspects of today's software systems. Moreover, graph transformation can provide the necessary technology in order to develop the graph-based counterparts of the denotational, operational, or algebraic semantics paradigms in the field of programming languages. In this paper, we substantiate these claims by examples of the use of graph transformation as visual modeling notion, semantic domain, and for the semantics of diagram languages.

Graph Transformation and Visual Modeling Techniques: Workshop Summary and HowTo - Corradini, Andrea; Heckel, Reiko (Bulletin of the EATCS)

Agenten im Auftrag des Bankkunden - Depke, Ralph; Heckel, Reiko; Küster, Jochen; Langham, Matthew (Geldinstitute)

Multimedia und komplexe Lehr-Lernarrangements - Kremer, H.-Hugo (Kölner Zeitschrift für Wirtschaft und Pädagogik)

Multimedia in der wirtschaftswissenschaftlichen Lehre: Erfahrungsbericht - Doberkat, Ernst-Erich
Geleitwort Zu welchem Zweck fördert das Land Nordrhein-Westfalen Multimediaprojekte für die Hochschullehre? Inzwischen hat es sich herumgesprochen, dass die Computerunterstützung nicht nur den Zugriff auf Wissen und Information dramatisch verändern wird, sondern in Zukunft auch das Lernen selbst und die Gestaltung der Lernprozesse. Wird im gleichen Maße, wie Information weltweit über Netz zugriffsfähig wird, auch „Lernen“ zugriffsfähig? Hält die industrielle Arbeitsteilung Einzug auch in das Feld der Hochschullehre? Wird sich die Lehre vom Ort ihrer Entstehung, der Hochschule, verselbstständigen? Werden Weiterbildungseinrichtungen die Zweit- und Drittvermarktung übernehmen oder ganze Teile der jetzigen Lehraufgaben der Hochschulen ersetzen? Wird damit die räumliche Einbindung der Hochschullehre in den Ort Hochschule derartig aufgelöst, dass Hochschulen - jedenfalls viele von ihnen - ihren Charakter verlieren oder sehr ändern? Wird die kulturell-nationale Einbindung von Lehre unter dem Druck der Globalisierung und mit dem Mittel der Virtualität überflüssig? Werden Studierende, wo auch immer sie sind, künftig von vornherein Angebote in der lingua franca Englisch bevorzugen, und wenn sie dies tun, warum nicht gleich ein angelsächsisches Original? Seit der Erfindung des Buchdrucks hat keine technische Innovation ein solches Potenzial zur Veränderung von Lernprozessen und zur Veränderung der Institutionen des Lernens gehabt wie die vernetzte Computerunterstützung. Diese Potenziale entwickeln sich mit einer vergleichsweise großen Geschwindigkeit. Diese Geschwindigkeit ist lange Zeit unterschätzt worden. Daher wird zurzeit der Blick gerne Richtung USA gerichtet. Scheinbar ist dort alles weiter. Alte und neue Einrichtungen spezialisieren sich in diesem Feld. Testet man ab, in Bezug auf welche Anwendungen und welchen Nutzen die Entwicklung dort rascher bewältigt sein soll, relativiert sich das Bild. Vermarktbare Weiterbildung wird dort stärker als bei uns schon mit Multimedialität und Netzverteilung verbunden. Allerdings ist der Standard dafür, was Multimedialität oder Virtualität ist, nicht in jedem Fall beeindruckend. Konzepte für ganze Hochschulen, die soweit umgesetzt sind, dass Anlass zur Sorge in Bezug auf ein Gefälle zwischen den USA und uns bestünde, sind z.Zt. so (noch) nicht zu sehen. Trotzdem, die konkurrenzhafte Globalisierung erfasst auch unsere Hochschulen. Der Nachteil, den man heute noch nicht hat, kann morgen schon Wirklichkeit sein. Vor diesem Hintergrund gibt es mehrere Felder, in denen das Land Nordrhein-Westfalen das gemeinsame Engagement von Land und Hochschulen für wesentlich hält: * Kein Student sollte die Hochschule verlassen - gleich in welchem Fach - ohne sich in der Nutzung der computerunterstützten Informationsangebote und eines computerunterstützten Lerner-Arbeitsplatzes auszukennen. * Jede Hochschule muss sich das Ziel setzen, in einem überschaubaren Zeitraum eine vernünftige integrierte technische Unterstützung für den Gesamtkomplex des Informationsmanagements und des Lernens zu realisieren. Diese Plattform soll hochschulfreundlich den wirklichen Abläufen folgen und möglichst überschaubare Kosten für den Support und die Erneuerung verursachen. * In allen Fächern sollten die Hochschulen so schnell wie möglich die Vorteile multimedial unterstützten Lernens fachlich realisieren. Für diese Seite, den Content, gibt es sowohl im Land Nordrhein-Westfalen als auch bundesweit entsprechende Programme, um Lernsoftware, die hochschulübergreifend einsetzbar ist, zu entwickeln. Es braucht aber mehr: Um in einer Hochschule eine lebendige und sinnvolle Nutzung des Computers für den Lehrbetrieb zu ermöglichen, sollte die ganze Flut an Informationen, an grauer Literatur, an hand-outs, an Folien, an Dingen, die man nur ein Semester braucht oder die in mehreren Semestern wachsen, an disziplinär entstehenden Papieren, aber auch an Ergebnissen interdisziplinärer Zusammenarbeit für die Lehre in einer integrierten nutzerfreundlichen Technik zur Verfügung stehen. Ziel muss sein, dass der Studierende ohne Medienbruch seinen eigenen „virtuellen Schreibtisch“ im Hochschulnetz hat. Und Ziel muss es auch sein, dass Hochschullehrer ohne „Sklaven“ (Hiwi aus der Informatik) ihre Inhalte ins Netz bekommen. Auch die Kompetenz im virtuellen berufsbegleitenden Studium, die die Universität in Hagen als traditionell einzige Fernuniversität im deutschsprachigen Raum auf dem Hintergrund gewachsenen Betreuungs-Know-hows hat, sollte kooperativ allen Hochschulen zugute kommen können. Diese Ziele vor Augen hat das MSWWF zusammen mit der Landesrektorenkonferenz den Universitätsverbund Multimedia (UVM) als standortübergreifendes Kompetenznetzwerk ins Leben gerufen. Hier wurde vor drei Jahren das „Leitprojekt Wirtschaftswissenschaften“ ausgeschrieben. Die Idee war, dass in den Wirtschaftswissenschaften schon ausreichend viele Ansätze für breitere Kooperationen zu sehen waren und es sich gleichzeitig um ein Massenfach handelt, dessen Überlastprobleme zur Nutzung von Multimedia als Mittel der Verbesserung der Qualität der Lehre geradezu herausfordern. Ziel war auch, über den technischen Bereich hinaus die Gesprächsmöglichkeiten über Arbeitsteilungen und wechselseitiges, ergänzendes und kooperatives Nutzen zu entwickeln und zu verbessern. Der Weg der letzten Jahre war für alle Beteiligten nicht ohne Mühen. Denn die Hochschullehre, so war es immer übereinstimmende Interpretation, gehört zu den vornehmen Bereichen der Wissenschaftsfreiheit, d.h. jeder einzelne Hochschullehrer verantwortet seine Lehre individuell und etwaige Abstimmung bezieht sich nur auf die Erfüllung der Studienordnung, des notwendigen semesterweisen Angebotes und ähnlicher Rahmensetzungen und erfolgt jeweils an der eigenen Hochschule im eigenen Fach. Noch einmal zurück zu den USA. Dort wird prognostiziert, dass der Bildungsmarkt der Markt der Zukunft ist - und zwar schon kurzfristig. Das Vordringen der nur durch Geldströme gesteuerten Marktmechanismen in Bereiche, deren Entwicklung eben noch konsensual durch gesellschaftliche Willensbildung geprägt wurden, hat schon in anderen Bereichen verblüfft. Wir sollten daher nicht naiv sein und die eigene Aneignung der Potentiale virtueller Lernumgebungen nicht versäumen. Entscheidend wird die Fähigkeit unserer Hochschulen sein, eine Neujustierung zu leisten zwischen der multimedial standardisierbaren Lehre einerseits und dem diskursiven, erörternden, forschungsorientierten Input des individuellen Hochschullehrers andererseits. Daran, wie gut es gelingt, mit den neuen Konzepten zu überzeugen, wird sich entscheiden, wie weit die Hochschule der Zukunft der Hochschule, die wir kennen, noch gleichen wird. Nur wer mitspielt, kann mitprägen. Düsseldorf, im Februar 2000 Monika Kramme Ministerium für Schule und Weiterbildung, Wissenschaft und Forschung

Unterstützende Angebote der Softwarebegleitgruppe - Engels, Gregor; Kelter, Udo; Depke, Ralph; Mehner, Katharina (Multimedia in der wirtschaftswissenschaftlichen Lehre, Erfahrungsbericht)
In diesem Kapitel sollen das Vorgehensmodell zur Entwicklung von multimedialen Lehreinheiten und der Fragebogen zur Erstellung eines deskriptiven Vorgehensmodells vorgestellt werden. Diese Dokumente sind von der Softwarebegleitgruppe im Projektverlauf für die Projektteilnehmer aus den wirtschaftswissenschaftlichen Fakultäten erstellt worden.

Ergebnisse - vergleichende Darstellung - Engels, Gregor; Depke, Ralph; Mehner, Katharina (Multimedia in der wirtschaftswissenschaftlichen Lehre, Erfahrungsbericht)
Auf der Grundlage der im vorherigen Kapitel zusammengefaßten Beschreibungen der Aktivitäten an den einzelnen Standorten Bochum, Köln, Münster und Siegen soll in diesem Kapitel versucht werden, die beschriebenen Erfahrungen zu strukturieren und zu vergleichen. Hierbei geht es in erster Linie um eine qualitative Analyse. Es wird also nicht gefragt und bewertet, welche konkret quantitativ meßbaren Ergebnisse erzielt wurden, sondern welcher Standort welche Aktivitäten durchgeführt hat, um das gesteckte Ziel zu erreichen. Das Ziel dieser vergleichenden Analyse liegt vor allem in dem Erkenntnisgewinn, welche Aktivitäten von welchen Personenkreisen in einer Fakultät durchgeführt werden können bzw. sollten, um eine adäquate Unterstützung der Lehre durch Multimedia-Techniken zu erzielen.

Coordinated Collaboration of Objects - Engels, Gregor; Groenewegen, Luuk; Kappel, Gerti (Proceedings of Advances in Object-Oriented Modeling)
The computer has evolved from the purpose of pure number crunching to supporting the coordinated collaboration between human and/or artificial beings to reach a certain goal. Object-oriented modelling techniques based on the central notions of object interaction and object collaboration should provide the semantic expressivity to model such coordinated collaboration. Based on an investigation of the object-oriented modelling standard UML, however, the weaknesses of the existing modelling concepts are revealed. SOCCA is presented instead, which is an object-oriented specification language supporting the arbitrarily fine-grained synchronisation of processes, i.e., active objects. Based on several examples of the EU rental car system the expressive power of SOCCA is discussed and compared to related approaches.

Lern- und Maßnahmeerfolg fächer- und lernortübergreifender Unterrichtsarrangements - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Wirtschaft und Erziehung)

Telekooperatives Lehren und Lernen - Erfahrungen aus dem virtuellen Seminar "WiPäd München - Köln" - Kremer, H.-Hugo; Wilbers, K. (Perspektiven der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Forschungsberichte der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft - Frühjahrstagung 2000)

Lernfelder implementieren - erste Umsetzungserfahrungen lernfeldstrukturierter Curricula - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Lernfeldorientierung in Theorie und Praxis)

Präzisierung: Fächer- und lernortübergreifende Ausbildungskonzepte - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Fächer- und lernortübergreifender Unterricht (FäLoU). Beiträge im Kontext des DFG-Schwerpunktprogramms 'Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung')

Präzisierung: Entwicklungswege und -beispiel - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Fächer- und lernortübergreifender Unterricht (FäLoU). Beiträge im Kontext des DFG-Schwerpunktprogramms 'Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung')

Entwicklung und Implementation als kooperativer Prozeß - Erfahrungen und Gestaltungsanregungen - Kremer, H.-Hugo (Fächer- und lernortübergreifender Unterricht (FäLoU). Beiträge im Kontext des DFG-Schwerpunktprogramms 'Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung')

Lernfeldkonzeption als curricularer Rahmen - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Fächer- und lernortübergreifender Unterricht (FäLoU). Beiträge im Kontext des DFG-Schwerpunktprogramms 'Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung')

DFG-Projekt 'FäLoU': Evaluationskonzept - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Fächer- und lernortübergreifender Unterricht (FäLoU). Beiträge im Kontext des DFG-Schwerpunktprogramms 'Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung')

Wissensanwendung - Evaluationskonzept und Auswertungsbeispiel - Kremer, H.-Hugo (Fächer- und lernortübergreifender Unterricht (FäLoU). Beiträge im Kontext des DFG-Schwerpunktprogramms 'Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung')

Fächer- und lernortübergreifender Unterricht aus Sicht der Beteiligten - Kremer, H.-Hugo (Fächer- und lernortübergreifender Unterricht (FäLoU). Beiträge im Kontext des DFG-Schwerpunktprogramms 'Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung')

Zur Fortführung des Forschungsprogramms - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Fächer- und lernortübergreifender Unterricht (FäLoU). Beiträge im Kontext des DFG-Schwerpunktprogramms 'Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung')

Preispolitik mit Electronic Commerce - Bliemel, F; Eggert, A; Adolphs, K (Electronic Commerce)

Stärkt Customer Care die Kundenbeziehung? Eine kausalanalytische Untersuchung aus Kundensicht - Bliemel, F; Eggert, A (Jahrbuch für Dienstleistungsmanagement 2000 - Kundenbeziehungen im Dienstleistungsbereich)

Tunable backscattering in quantum Hall systems induced by neighbouring gates - Heidtkamp, C.; Meier, Cedrik; Reuter, D.; Versen, M.; Hoch, S.; Diaconescu, D.; Wieck, A.D. (Physica B: Condensed Matter)

A new peak in the bend resistance of a four-terminal device written by FIB implantation - Diaconescu, Dorina; Hoch, Sascha; Heidtkamp, Christian; Meier, Cedrik; Reuter, Dirk; Wieck, Andreas D (Physica B: Condensed Matter)

Laterally resolved doping by focused ion beam implantation - Reuter, D.; Meier, Cedrik; Alvarez, M. A.; Koch, J.; Wieck, A. D. (IECON Proc.)

A Fully Abstract Model for Graph-Interpreted Temporal Logic - Gadducci, Fabio; Heckel, Reiko; Koch, Manuel (Proceedings of the 6th International Workshop on Theory and Application of Graph Transformations (TAGT 1998), Paderborn (Germany))

Formal Integration of Software Engineering Aspects Using Graph Rewrite Systems - A Typical Experience?! - Engels, Gregor; Zamperoni, Andreas (Proceedings of the International Workshop on Applications of Graph Transformations with Industrial Relevance (AGTIVE 1999), Kerkrade (The Netherlands))
This position paper weighs the benefits against the problems of using a graph rewrite system for the formal specification of an integrated software engineering model and for its implementation using the same graph rewrite system. The integrated software engineering approach, called GRIDS1, has been motivated by the shortcomings of software engineering support for real-life software projects. It is based on the formal integration of software engineering aspects for the automatic construction and well-defined manipulation of situational project frameworks. GRIDS uses the graph rewrite system PROGRES for the formal specification of the concepts and for their prototypical implementation. Without claiming to cover the entire field of graph rewrite systems, the experiences of this particular, graph-based approach are used as example for a discussion about the adequacy, the benefits, but also the shortcomings and the problems of applying a graph rewrite approach to realize automated software and method engineering support.

Dynamische Metamodellierung als Methode zur Definition einer operationalen Semantik für die UML - Heckel, Reiko; Sauer, Stefan (Proceedings of the 7th GI-Workshop GROOM)

Strengthening the Semantics of UML Collaboration Diagrams - Heckel, Reiko; Sauer, Stefan (Proceedings of the Workshop on Dynamic Behaviour in UML Models: Semantic Questions, Munich (Germany))

Towards Consistency of Dynamic Models and Analysis of Timing Constraints - Küster, Jochen; Stroop, Joachim (Proceedings of 1st Workshop on Formal Design Techniques for Real-time Systems (satellite event of the UML 2000), York (UK))

Methodische Aspekte von Modellierungssprachen für nebenläufige Software - Mehner, Katharina; Schattkowsky, Tim (Proceedings of the 8th GROOM Workshop: Visuelle Verhaltensmodellierung verteilter und nebenläufiger Softwaresysteme (VVVNS 2000), Münster (Germany))
In den letzten Jahren ist ein deutlicher Trend zu verstärkt nebenläufiger Software festzustellen. Hierfür gibt es verschiedene Gründe, wie die rasante Verbreitung des Internets mit seinen Client/Server-Architekturen und die verstärkte Unterstützung nebenläufiger Programmierung in neuen Programmiersprachen wie z.B. Java. Softwareentwickler werden somit zunehmend mit dem Problem der Synchronisation der nebenläufigen Abläufe in der Software konfrontiert. Dabei treten immer wieder gravierende Fehler auf. Besonders problematisch ist in diesem Zusammenhang der Nichtdeterminismus nebenläufiger Abläufe, der dazu führt, dass Fehler unter Umständen bei Tests nicht auffällig werden, weil das Auftreten der Fehler von einem bestimmten Zeitverhalten abhängt, das beim Test nicht auftritt. Die Situation wird noch erschwert, wenn man nebenläufige Software aus Komponenten verschiedener Hersteller zusammensetzt. Bei der Zusammenarbeit dieser Komponenten auftretende Fehler im nebenläufigen Ablauf sind besonders schwierig zu diagnostizieren und zu beheben, da über die verwendeten Komponenten meist nichts außerhalb ihrer nicht notwendigerweise vollständigen und korrekten Spezifikation bekannt ist. Dies ist ein aktuelles Problem, da Komponententechnologien den Kern vieler moderner Anwendungen bilden. Viele Fehler in nebenläufiger Software sind auf grundsätzliche Fehler beim Entwurf der Software zurückzuführen. Auch beim Übergang vom Modell zur Implementierung entstehen Fehler, insbesondere wenn das Modell nicht direkt bei der Implementierung umsetzbar ist. Dies ist häufig der Fall, weil die Implementierung meist auf der Verwendung einfacher Synchronisationskonstrukte, wie z.B. Semaphoren, basiert, welche in der verwendeten Modellierung kein direktes Gegenstück haben. Es ist also entscheidend, dass die Softwareentwickler beim Entwurf ein klares Bild von der zu entwickelnden Software erhalten, welches leicht in der Implementierung umzusetzen ist. Wir wollen im folgenden grundlegende Strukturen nebenläufiger Softwaresysteme aufzeigen, basierend darauf Anforderungen an Modellierungssprachen für solche Systeme formulieren und existierende Modellierungssprachen auf diese Anforderungen hin untersuchen. Dabei werden wir sehen, dass sich in diesen Systemen kleinere, nahezu in sich abgeschlossene, Abläufe identifizieren lassen, die wir als Operationen bezeichnen werden. Betrachtet man die Implementation so ist festzustellen, dass hier einige einfache Konstrukte im Vordergrund stehen, auf die das Modell abgebildet werden muss. Damit ergeben sich aus unserer Sicht zwei wesentliche Forderungen an Modellierungssprachen: · Die Aufteilung in einzelne Operationen soll gefördert werden. · Gängige Synchronisationskonstrukte sollen direkt dargestellt werden, um die Lesbarkeit der Darstellung zu verbessern und um den Übergang in die Implementierung zu vereinfachen. Im nächsten Abschnitt werden wir die grundlegende Struktur nebenläufiger Software beschreiben, bevor wir dann Anforderungen diskutieren. Wir werden State Charts als eine gebräuchliche Modellierungssprache hinsichtlich dieser Anforderungen untersuchen und dabei sehen, dass diese den Forderungen nicht vollständig gerecht werden. Dies wird an einem Beispiel vertieft. Abschließend gehen wir kurz auf den Übergang von der Modellierung in die Implementierung ein.

Visualisierung der Synchronisation von Java-Threads mit UML - Mehner, Katharina; Wagner, Annika (Proceedings of the Workshop on Modelle und Modellierungssprachen in Informatik und Wirtschaftsinformatik (Modellierung 2000), St. Goar (Germany))

Existenzgründung: Kapitalbedarfsermittlung und -beschaffung - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Zusätzliche Bildungsangebote beruflichen Lernens - Konzepte und Materialien für gewerblich-technische Berufe)

Lernfeldkonzept - Erste Umsetzungserfahrungen und Konsequenzen für die Implementation - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Lernen in Lernfeldern - Theoretische Analysen und Gestaltungsansätze zum Lernfeldkonzept)

Lern- und Maßnahmeerfolg "Fächer- und Lernortübergreifender Lehr- Lernarrangements" - Erste Projektergebnisse - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Berufliche Bildung in Deutschland für das 21. Jahrhundert)