A Coalgebraic presentation of structured transition systems - Corradini, Andrea; Große-Rhode, Martin; Heckel, Reiko (Theoretical Computer Science)

Modelle für automobile Software - Objektorientierte Modellierung von eingebetteten, interaktiven Softwaresystemen im Automobil - Engels, Gregor; Gaulke, Jens; Sauer, Stefan (Forschungsforum Paderborn)
Wie in allen technischen Geräten werden auch im Automobil immer mehr Funktionen durch Softwaresysteme realisiert bzw. gesteuert. Bei einer Entwicklung derartiger Softwaresysteme wird im Rahmen eines ingenieurmäßigen Entwicklungsprozesses zunächst ein Modell erstellt. Hierzu muss eine Modellierungssprache zur Verfügung stehen, die den Modellierer adäquat bei der Erstellung des Modells unterstützt und ein einheitliches Verständnis des Modells ermöglicht.

Kundenbindung mit Electronic Commerce - Bliemel, F; Eggert, A (Roadm@p to E-Business)

Virtuelle Seminare gestalten - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Handbuch E-Learning: Expertenwissen aus Wissenschaft und Praxis, Grundwerk Dezember 2001)

Wissensforum als Instrument der Lernortkooperation - Dilger, B.; Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Wirtschaft und Erziehung)

Lehrerrolle und Lernfeldkonzept - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Modernisierung der Berufsbildung in Europa. Neue Befunde der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung)

Vorbemerkungen - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Konstruktion, Implementation und Evaluation komplexer Lehr-Lernarrangements - Fallbeispiele aus Deutschland, Niederlande und Österreich im Vergleich)

Fallbeispiel IV: Didaktische Innovationen gestalten - Realisierung fächer- und lernortübergreifender Ausbildungskonzepte - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Konstruktion, Implementation und Evaluation komplexer Lehr-Lernarrangements - Fallbeispiele aus Deutschland, Niederlande und Österreich im Vergleich)

Fächer- und Lernortübergreifender Unterricht - Maßnahmen zur Förderung beruflicher Handlungskompetenz - Kremer, H.-Hugo; Melke, K.; Sloane, P. F. E. (Lehren und Lernen in der beruflichen Erstausbildung. Grundlagen einer modernen kaufmännischen Berufsqualifizierung)

Vorbereitung auf eine Messebeteiligung - Planspiel 'Marmelade' - Kennerknecht, M.; Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Berufsbildung in Wissenschaft und Praxis)

eCRM – Electronic Customer Relationship Management: Management der Kundenbeziehungen im Internet-Zeitalter

Konzeptionelle Grundlagen des elektronischen Kundenbeziehungsmanagements - Eggert, A (eCRM – Electronic Customer Relationship Management: Management der Kundenbeziehungen im Internet-Zeitalter)

Elektronisches Kundenbeziehungsmanagement (eCRM) - Eggert, A; Fassott, G (eCRM – Electronic Customer Relationship Management: Management der Kundenbeziehungen im Internet-Zeitalter)

Using an XML-capable mailtool for the communication in software development projects - Lohmann, Marc; Wagner, Annika (Proceedings of the Workshop on XML Technologies and Software Engineering (XSE; satellite event of the ICSE 2001), Toronto (Canada))

Using UML models for the Description of Concurrent Behavior in Component Interfaces - Schattkowsky, Tim; Mehner, Katharina; Depke, Ralph (Proceedings of the Workshop on Concurrency Issues of the UML (satellite event of the International Conference on the Unified Modeling Language - UML 2001), Toronto (Canada))

Agent-oriented Modeling with Graph Transformation - Depke, Ralph; Heckel, Reiko; Küster, Jochen (Proceedings of the First international workshop on Agent-oriented software engineering (AOSE 2000), Limerick (Ireland))

"Separation of Concern" mit Rollen, Subjekten und Aspekten - Depke, Ralph; Mehner, Katharina (Proceedings of the workshop on Aspektorientierung - Workshop der GI-Fachgruppe 2.1.9 Objektorientierte Software-Entwicklung (2001), Paderborn (Germany))

Enhancing UML-RT Concepts for Behavioral Consistent Architecture Models - Engels, Gregor; Küster, Jochen (Proceedings of the 1st Workshop on Describing Software Architecture with UML (satellite event of the ICSE 2001), Toronto (Canada))

Identifiying Semantic Dimensions of (UML) Sequence Diagrams - Hendrik Hausmann, Jan; Küster, Jochen; Sauer, Stefan (Proceedings of the workshop on Practical UML-Based Rigorous Development Methods - Countering or Integrating the eXtremists (pUML, colocated with the UML 2001), Toronto (Canada))
Although UMS sequence diagrams are widely used in practical software development, there is still a great demand for improvements. Their use both within and outside the standard interpretation of the UML specification is not seldom confused because different interpretations for sequence diagrams exist without means to distinguish between them. Furthermore, alternative sequence diagram notations with more syntactical features and different semantics still have a big influence and are readily used (explicitly as well as implicitly) alongside UML's sequence diagrams.

Behavioral Constraints for Visual Models - Heckel, Reiko; Küster, Jochen (Proceeding of the Workshop on Graph Transformation and Visual Modelling Techniques (GT-VMT 2001, satellite event of the ICALP 2001), Heraklion (Greece))