Compositional SOS and Beyond: A Coalgebraic View of Open Systems - Corradini, Andrea; Heckel, Reiko; Montanari, Ugo (Theoretical Computer Science)

Lernfeldkonzeption und schulisches Wissensmanagement - Dilger, B.; Kremer, H.-Hugo (Bildungsmanagement im Lernfeldkonzept - curriculare und organisatorische Gestaltung)

Neues Lernen in vernetzten Lernumgebungen - Gramlinger, F.; Kremer, H.-Hugo (Perspektiven der kaufmännischen Berufsbildung. Entwicklungen im Spannungsfeld globalen Denkens und lokalen Handelns)

Nachwuchsgewinnung unter Beachtung des Medienverhaltens von Jugendlichen - Kremer, H.-Hugo (Handwerk Magazin)

Medienverhalten von Jugendlichen - Neue Anforderungen und Potenziale für Lehren und Lernen - Dilger, B.; Hertle, E.-M.; Kremer, H.-Hugo (Kölner Zeitschrift für Wirtschaft und Pädagogik)

Offene webbasierte Lernumgebungen. Zur Notwendigkeit vernetzter Lehr- und Lernumgebungen - Kremer, H.-Hugo (bwp@ Ausgabe Nr. 2)

Virtuelle Wissensforen. Konsequenzen für Forschung und Entwicklung - Kremer, H.-Hugo (bwp@ Ausgabe Nr. 2a (Sonderheft))

Editorial 'Forschung in-mit-durch webbasierte Lernumgebungen' - Gramlinger, F.; Kremer, H.-Hugo (bwp@ Ausgabe Nr. 2a (Sonderheft))

Wissensforen als Keimzelle des Wissensmanagements in der dualen Ausbildung - Fallbeispiel aus dem Modellversuch WisLok - Dilger, B.; Kremer, H.-Hugo (Berufsbildung)

Offene webbasierte Lernumgebung - Annäherung und Differenzierung - Kremer, H.-Hugo (Offene webbasierte Lernumgebung - E-Learning in der beruflichen Rehabilitation)

Variante 2: Wissensforum - Kremer, H.-Hugo (Offene webbasierte Lernumgebung - E-Learning in der beruflichen Rehabilitation)

Neue Lernkonzepte in/mit dem Internet - Gramlinger, F.; Kremer, H.-Hugo (Offene webbasierte Lernumgebung - E-Learning in der beruflichen Rehabilitation)

Wissensmanagement - ein Weg zur Professionalisierung berufsbildender Schulen - Dilger, B.; Kremer, H.-Hugo (Regionale Netzwerke - ohne berufliche Schulen nicht möglich)

Gestaltung eines standortspezifischen Wissensforums - Entwicklungsbericht aus dem Modellversuch WisLok - Hertle, E.-M.; Kremer, H.-Hugo (Kölner Zeitschrift für Wirtschaft und Pädagogik Online)

Wissensforen, (k)ein Allheilmittel für Lernortkooperation? - Erfahrungen aus dem Modellversuch WisLok - Dilger, B.; Hertle, E.-M.; Kremer, H.-Hugo (Berufs- und Wirtschaftspädagogik Online)

Kundenbeziehungsmanagement für elektronische Dienstleistungen - Fassott, G; Eggert, A (Jahrbuch Dienstleistungsmanagement 2002: Electronic Services)

High-Level Net Processes - Ehrig, Hartmut; Hoffmann, Kathrin; Padberg, Julia; Baldan, Paolo; Heckel, Reiko (Formal and Natural Computing: Essays Dedicated to Grzegorz Rozenberg)

Towards Team-Automata-Driven Object-Oriented Collaborative Work - Engels, Gregor; Groenewegen, Luuk (Formal and Natural Computing: Essays Dedicated to Grzegorz Rozenberg)
The paper studies and compares two different approaches to model communication and cooperation. The approaches are team automata, a well-defined variant of communicating automata, and statecharts, heavily used in object-oriented modelling methods. The comparison yields interesting insights for modelling communication and cooperation. In particular, the differences between action-based, synchronous and state-based, asynchronous communication are elucidated.

Multimedia in der Informatik-Lehre - Engels, Gregor; Doberkat, Ernst-Erich (Informatik bewegt. 32. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik, 2002, Lecture Notes in Informatics)
Neue Medien werden in der universitären Lehre in zunehmendem Maße eingesetzt. Nachdem sich noch vor einigen Jahren nur vereinzelte Pilotprojekte mit dem Thema beschäftigt haben, wird inzwischen eine Vielzahl von Projekten öffentlich gefördert. Als Beispiel sei das BMBF-Förderprogramm Neue Medien in der Hochschullehre genannt. In der Informatik haben nicht zuletzt die hohen Studierendenzahlen dazu beigetragen, multimediale Elemente in der Lehre als ein mögliches Mittel zur Bewältigung der hohen Lehrbelastung bei gleichzeitiger Wahrung von Qualität und Vielfalt der Lehre anzusehen. Das fachliche Interesse vieler Informatiker am Thema Multimedia kommt hinzu. Im Workshop Multimedia in der Informatik-Lehre wird ein Überblick über gegenwärtige Ansätze zur Unterstützung der Lehre in der Informatik mit multimedialen Mitteln gegeben und es werden Erfahrungen und Konsequenzen diskutiert.

High-Level Net Processes - Ehrig, Hartmut; Hoffmann, Kathrin; Padberg, Julia; Baldan, Paolo; Heckel, Reiko (Formal and Natural Computing: Essays Dedicated to Grzegorz Rozenberg)
The notion of processes for low-level Petri nets based on occurrence nets is well known and it represents the basis for the study of the non-sequential behavior of Petri nets. Processes for high-level nets N are often defined as processes of the low level net Flat(N) which is obtained from N via a construction called flattening. In this paper we define high-level processes for high-level nets based on a suitable notion of high-level occurrence nets. The flattening of a high-level occurrence net is in general not a low-level occurrence net, due to so called assignment conflicts in the high-level net. The main technical result is a syntactical characterization of assignment conflicts. But the main focus of this paper is a conceptual discussion of future perspectives of high-level net processes including concurrency and data type aspects. Specifically, in the second part of the paper, we discuss possible extensions of high-level net processes, which are formally introduced for algebraic high-level nets in the first part of this paper. Of special interest are high-level processes with data type behavior, amalgamation, and other kinds of constructions, which are essential aspects for a proposed component concept for high-level nets.