Indecomposables of the derived categories of certain associative algebras - Burban, Igor; Drozd, Yu. (Proceedings of the ICRA-X Conference, Toronto 2002)

Derived categories of coherent sheaves on rational singular curves - Burban, Igor (Representations of finite dimensional algebras and related topics in Lie theory and geometry)

Derived tameness of nodal algebras - Burban, Igor; Drozd, Yu. (J. Algebra)

Digitale Animationen in dokumentarischen Fernsehformaten - Adelmann, Ralf (Analog/Digital – Opposition oder Kontinuum. Zur Theorie und Geschichte einer Unterscheidung)

Computeranimation als televisuelle Evidenzproduktion - Adelmann, Ralf (Evidenz … das sieht man doch!)

Ist Frieden der neue Name für Entwicklung? Herausforderungen und Grenzen der Evaluation von Maßnahmen des Zivilen Friedensdienstes - Freitag, Christine (Die Evaluierung erwünschter und unerwünschter Wirkungen von Ziviler Konfliktbearbeitung)

Interkulturelle Kommunikationskompetenz als Ziel eines wissenschaftlichen Studiums? - Freitag, Christine (Bildungsmanagement und Schulentwicklung)

Die Bedeutung der (Allgemeinen) Didaktik für das Lehren und Lernen in virtuellen Räumen - Herzig, Bardo (Jahrbuch Medienpädagogik 4)

Integrative Medienbildung. Ein (semiotischer) Beitrag zu einer integrativen Medienbildungstheorie - Herzig, Bardo (Medienimpulse 48(2004))

Gestaltung von Unterricht. Eine Einführung in die Didaktik. - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo; Blömeke, S.

Mediendidaktik. Medienverwendung in Lehr- und Lernprozessen - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo

Medienpädagogische Kompetenz - Herzig, Bardo (Handbuch Lehrerbildung)

Reflexives Lernen mit digitalen Videos. Ein Beitrag zur didaktischen Bearbeitung des Theorie-Praxis-Verhältnisses in der Lehrerausbildung - Herzig, Bardo; Grafe, S.; Reinhold, P. (Nimm’ doch mal die Kamera! Zur Nutzung von Videos in der Lehrerausbildung – Beispiele und Empfehlungen aus den Naturwissenschaften)

Strategien und Handlungselemente für ein Disseminationskonzept des Modellversuchs SINUS-Transfer NRW - Herzig, Bardo; Grafe, S.

Unterrichtsreflexion mit digitalem Video im erziehungswissenschaftlichen (Lehramts-)Studium - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Seminar Heft 3/04)

Neue Medien in der Bildung. Förderbereich Schule. Audit-Abschlussbericht - Herzig, Bardo

Der dunkle Kontinent. Rassenbegriffe und Kolonialpolitik im Deutschen Kaiserreich - Schubert, Michael (Rassenmischehen – Mischlinge – Rassentrennung. Zur Politik der Rasse im deutschen Kolonialreich)

Zwischen ‚Kulturmission’ und ‚Naturgewalt’. Bilder vom schwarzen Fremden in Deutschland von der Kolonialpublizistik der späten 1870er Jahre bis zur neuen Kolonialpolitik der ‚Ära Dernburg’ - Schubert, Michael (Integrationen des Widerläufigen. Ein Streifzug durch geistes- und kulturwissenschaftliche For-schungsfelder)

Wie wird Entwicklung gemacht? - Petra, Dannecker; Spiegel, Anna (IFF-Info : Zeitschrift des Interdisziplinären Zentrums für Frauen- und Geschlechterforschung)

Beyond Cultural Differences: 'Intercultural' Co-operation in a German/Sri Lankan Development Project - Knoll, Lisa (Internationales Asienforum)
As development co-operation is most of the time 'intercultural' co-operation, behaviour is frequently explained by cultural arguments. I argue that regarding behaviour as being generated by cultural origin precludes integration in a conglomerate of structural dependencies and formal and informal relationships. It is argued that culture is first of all a powerful and persuasive discourse in development co-operation and that it provides orientation in complex working situations. 'Hide-and-seek' and 'discussing openly' - behavioural patterns considered to be either typically Sri Lankan (Eastern) or typically German (Western) - are presented in order to show that culture is a reciprocal process of identity creation rather than a feasible explanation of behaviour. The structural integrations of project collaborators show that behaviour in a ' hide-and-seek' manner more likely reflects dependencies in a counterpart set-up than to cultural origin.

Neue Schranken für die Coppersmith-Methode über den ganzen Zahlen - Dumrauf, Dominic

Implementierung und Evaluierung eines Angriffs auf DSA - Herden, Tim

Kabelfernsehen: Soziale Integration oder Desintegration? Ökonomische und medizinische Antworten auf eine Fragestellung - Bartz, Christina (Medienkultur der 70er Jahre)

"Das geheimnisvolle Fenster zur Welt". Fernsehen - Bartz, Christina (Einführung in die Geschichte der Medien)

Implementierung eines Verfahrens zur Berechnung optimaler längenbeschränkter Präfix-Codes - Gesemann, Sebastian

Implementierung und Evaluation einiger Algorithmen für Kryptosysteme auf elliptischen Kurven - Gorski, Michael

Kapitel „Textsortenbestimmung“ (Kap. 3) - Schuster, Britt-Marie (Einführung in die historische Textanalyse)
Keywords: Textsortengeschichte

Kapitel „Textsyntax“ (Kap. 7) - Schuster, Britt-Marie (Einführung in die historische Textanalyse)
Keywords: Textgrammatik

Deutschsprachige Zeitungen in Mittel- und Osteuropa - Schuster, Britt-Marie; Riecke , Jörg; Savitskaia, Natalia (Giessener Universitätsblätter)
Keywords: Historische Medienlinguistik

Einführung in die historische Textanalyse - Schuster, Britt-Marie; Hünecke, Rainer; Pfefferkorn , Oliver; Riecke , Jörg; Voeste, Anja
Keywords: Textsortengeschichte

Medien(sub)kultur. Geschichten - Diskurse - Entwürfe - Jacke, Christoph

Rezension von Jan-Holger Kirsch: Nationaler Mythos oder historische Trauer? Der Streit um ein zentrales „Holocaust-Mahnmal“ für die Berliner Republik, Köln 2003 - Hartung, Olaf (Das Historisch-Politische Buch)

Museen zwischen Demokratie und Diktatur. Zur „Gleichschaltung“ der Museumsdidaktik am Beispiel des Verkehrsmuseums in Nürnberg und des Bergbaumuseums in Bochum - Hartung, Olaf (Migration und Fremdverstehen. Geschichtsunterricht und Geschichtskultur in der multiethnischen Gesellschaft)

Ohne Titel (2004) - Schulze, Max (Das Pferd. Thesen zur Malerei)

Diskussionsbericht - Gretz, Daniela (Rhetorik Figuration und Performanz)

Medienkultur der 70er Jahre

Alles in maximal 3 Minuten. Die Kurzfilm-Ausstellung 3' - Jacke, Christoph (De:Bug. Monatszeitung für elektronische Lebensaspekte)

Ohne Titel (2004) - Schulze, Max (Akademie Rundgang 2004)

Husserl's Theory of the Phenomenological Reduction: Between Life-World and Cartesianism - Luft, Sebastian (Research in Phenomenology)

„Ick kike in die Stern vndt versake Gott den herrn“. Versprachlichung des Teufelspaktes in westfälischen Verhörprotokollen des 16./17. Jahrhunderts. - Topalović, Elvira (Jahrbuch 20, Augustin Wibbelt-Gesellschaft e.V.)

Oskar Becker und die Philosophie der Mathematik
Rezensionen: History and Philosophy of Logic 27 (2006), 198–200 (Dirk Schlimm); Bulletin of Symbolic Logic 12 (2006), 137–139 (R. Vilkko); NTM 15 (2007), 67–68 (K. Radbruch); Philosophiques 35 (2008), 612–613 (Y. Gauthier).

Global Exhibition Project - Autsch, Sabiene (Siegen - Seoul - Siegen - Seoul [= Katalog zur Ausstellung in Siegen und Seoul. dt./engl.])

Anwendungspotenzial des E-Business in Kleinen und Mittleren Unternehmen - Solbach, Fabian (E-Business im industriellen Management - Theoretische Fundierung und praktische Umsetzung im Mittelstand)

Filozofować nie tracąc poczucia humoru, Rezension von: H. Plessner, Śmiech i płacz. Badania nad granicami ludzkiego zachowania - Robaszkiewicz, Maria Anna (Edukacja Filozoficzna)

Wer weiß schon, was Kinder und Jugendliche in ihrer Freizeit tun? – Eine explorative Untersuchung zum Freizeitverhalten von Schülerinnen und Schülern der Schule für Lernbehinderte - Aschhoff-Hartmann, Stefanie; Voigt, U. (Zeitschrift für Heilpädagogik)

“Definitions, Sorites Arguments, and Leibniz’s Méditation sur la notion commune de la justice.” - Blank, Andreas (Leibniz Review)

Zeitschrift für deutsche Philologie

Jürgen Lotterer: gegenreformation als Kampf um die Landesherrschaft. Studien zur territorialstaatlichen Entwicklung des Hochstifts Paderborn im Zeitalter Dietrichs von Fürstenberg 1585-1618 - Ströhmer, Michael (Mitteilungen des Vereins für Geschichte an der Universität Paderborn)

Die barocke Phase der Brakeler Hospitalgeschichte 1645-1850 - Ströhmer, Michael (700 Jahre Krankenhaus Brakel. Vom Heilig-Geist-Hospital 1304 zum St. Vincenz-Hospital Brakel 2004)

The Dynamical Zeta Function and Transfer Operators for the Kac-Baker Model - Hilgert, Joachim; Mayer, D. (Complex Analysis and Dynamical Systems)

The Lewis Correspondence for submodular groups - Hilgert, Joachim; Deitmar, A.

Überleben durch Abwehr – Zur Lernfähigkeit des Sportvereins - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar (Sport und Gesellschaft - sport and society)
When sport organizations are being pressured to change by their environment, they rarely react uni-formly or appropriately. What is behind this phenomenon? Why is it apparently so irrelevant for the development of sports organizations when external experts call for structural change? Is it that sports clubs act exclusively as their officials think best? Or worse, are they not able to think about change when being forced by incidents in their surroundings? This paper deals with the learning capability of sports organizations. In this regard, sports organizations seem to have a particular learning ability in fending off any hazards (that could harm the organization as it is). The necessity of such defense strategies results from the organizational structures that are specific to sports organizations.

Dichterin und Komponist: Ästhetik und Dramaturgie in Ingeborg Bachmanns und Hans Werner Henzes „Prinz von Homburg“ - Tumat, Antje
Das »Traumpaar« der deutschen Nachkriegsoper, Ingeborg Bachmann und Hans Werner Henze, kann man als Glücksfall und Musterbeispiel für eine gelungene Zusammenarbeit zwischen einer bedeutenden Lyrikerin und einem herausragenden Komponisten bezeichnen. Aus ihr ging die 1960 uraufgeführte Literaturoper »Der Prinz von Homburg« nach Heinrich von Kleist hervor, die damals viel politischen Sprengstoff in sich barg. In ihrem interdisziplinären Buch untersucht Antje Tumat sowohl die literarische als auch die musikalische Seite dieser Kooperation. Dabei entfaltet sie gleichermaßen ein musik- und literaturwissenschaftliches Panorama der künstlerischen Situation im Zeichen der Vergangenheitsbewältigung nach 1945 in der noch jungen Bundesrepublik.

Die Feststellung von sonderpädagogischem Förderbedarf: Konstruktion von Behinderung in Grundschule? - Kottmann, Brigitte („Entwicklungszeiten – Forschungsperspektiven für die Grundschule“.)

Alkuin und das Quadrivium in der Karolingerzeit - Englisch, Brigitte (Alcuin de York à Tours. Écriture, pouvoire et réseau dan léurope du haut moyen âge)

Der Apokalypsenkommentar des Beatus von Liébana ‑ Informationsverarbeitung im frühen und hohen Mittelalter - Englisch, Brigitte (Forschungsforum der Universität Paderborn)

Proceedings of the 1st International DAC Workshop of UML for SoC Design

Control method for disposing graphical elements - Dangberg, Andreas; Müller, Wolfgang

X-ray absorption and magnetic circular dichroism studies of ion-bombarded ferromagnet-antiferromagnet bilayers - Schmalhorst, J.; Sacher, Marc; Höink, V.; Reiss, G.; Engel, D.; Ehresmann, A. (Physical Review B)
Keywords: Condensed Matter Physics; Electronic; Optical and Magnetic Materials

X-ray absorption and magnetic circular dichroism studies of ion-bombarded ferromagnet-antiferromagnet bilayers - Schmalhorst, J.; Sacher, Marc; Höink, V.; Reiss, G.; Engel, D.; Ehresmann, A. (Physical Review B)
Keywords: Condensed Matter Physics; Electronic; Optical and Magnetic Materials

Initialization of unidirectional anisotropy in a ferromagnet–antiferromagnet bilayer by keV-He ion bombardment - Engel, D.; Ehresmann, A.; Schmalhorst, J.; Sacher, Marc; Höink, V.; Reiss, G. (Journal of Magnetism and Magnetic Materials)
Keywords: Condensed Matter Physics; Electronic; Optical and Magnetic Materials

Interface structure and magnetism of magnetic tunnel junctions with aCo2MnSielectrode - Schmalhorst, J.; Kämmerer, S.; Sacher, Marc; Reiss, G.; Hütten, A.; Scholl, A. (Physical Review B)
Keywords: Condensed Matter Physics; Electronic; Optical and Magnetic Materials

Thermal annealing of junctions with amorphous and polycrystalline ferromagnetic electrodes - Dimopoulos, T.; Gieres, G.; Wecker, J.; Wiese, N.; Sacher, Marc (Journal of Applied Physics)
Keywords: General Physics and Astronomy

Die wechselseitige Erschließung der Korrelationsdidaktik – auf systemtheoretischem Hintergrund - Reis, Oliver (Keryks. Internationale Religionspädagogisch-Katechetische Rundschau III/2004/2)

Der Hamburger Rahmenplan Geschichte 2002 – Anregungen zu reflektiertem und (selbst)reflexiven Geschichtsbewusstsein? - Meyer-Hamme, Johannes; Bauer, Jan (Geschichtsdidaktische Lehrplanforschung. Methoden – Analysen – Perspektiven.)

Lehrervorstellungen und Lehrerüberzeugungen zu Richtlinien und Lehrplänen des Faches Geschichte. - von Borries, Bodo; Meyer-Hamme, Johannes (Geschichtsdidaktische Lehrplanforschung. Methoden – Analysen – Perspektiven)

High-order numerical integration on the sphere and extremal point systems - Hesse, Kerstin; H. Sloan, Ian (Journal of Computational Technologies)

Kindheit und Jugend im Exil. Ein Generationenthema (= Exilforschung. Ein internationales Jahrbuch 24) - Claus-Dieter Rotermund, Erwin; Winckler, Lutz; Koepke, Wulf