Lesetagebücher im 2. Schuljahr. Beobachtungen zum frühen literarischen Lernen - Block, Iris (Lernbeobachtungen und Lerndiagnosen. Grundschulunterricht)

Verhüllen und Enthüllen von Wissen und Unwissen in interalloglotter Kommunikation. - Behrent, Sigrid (Enthüllen – Verhüllen. Text und Sprache als Strategie. Beiträge zum XIX. Forum Junge Romanistik, Bochum (11.-14. Juni 2003))

Zur Neurobiologie des Code-Switching. - Behrent, Sigrid; Franceschini, Rita; Reith, Wolfgang; Krick , Christoph (Sociolinguistica: Code switching)

Pedro hat sich verlaufen: Förderung morpho-syntaktischer Sprachfähigkeiten - Albers, Timm (Zeitschrift für Heilpädagogik)

The neurobiology of code-switching: intersentential code-switching in an fMRI-study. - Behrent, Sigrid; Franceschini, Rita; Krick, Christoph; Reith, Wolfgang (Multilingual communication)

Dynamics of the phonon-induced electron transfer between semiconductor bulk and surface states - Zeiser, Andreas; Bücking, Norbert; Götte, Jörg; Förstner, Jens; Hahn, Patrick; Schmidt, Wolf Gero; Knorr, Andreas (physica status solidi (b))
The coupling of surface and bulk states at semiconductor surfaces through electron–phonon interaction is discussed. The governing equations are derived from a microscopic theory in the framework of the density matrix theory. To gain a first insight, model wave functions are used to simulate the dynamics of nonequilibrium electron distributions in three- and two-dimensional states, coupled by Fröhlich interaction. Typical time scales for the coupling are found to be in the order of few hundreds of femtoseconds.

Geschichte der Sieger? Zu Walter Benjamins These von der Parteilichkeit des Historismus - Süßmann, Johannes (De-Marginalisierungen. Geschenkschrift für Gisela Engel zum 60. Geburtstag)

Darstellungsprinzipien in Johannes von Müllers erstem Geschichtswerk - Süßmann, Johannes (Geschichtsschreibung zu Beginn des 19. Jahrhunderts im Umkreis Johannes von Müllers und des Groupe de Coppet. L’historiographie à l’aube du XIXe siècle autour de Jean de Müller et du Groupe de Coppet. Textes allemands réunis par Doris et Peter Walser-Wilhelm. Textes français et édition du volume réalisée par Marianne Berlinger Konqui)
Keywords: Müller; Johannes von; Gatterer; Johann Christoph; Eidgenossenschaft

[Rez. v.] Peter Claus Hartmann (Hg.): Die Mainzer Kurfürsten des Hauses Schönborn als Reichserzkanzler und Landesherren. Bern, Frankfurt/M. 2002 - Süßmann, Johannes (sehepunkte)
Keywords: Schönborn; Johann Philipp von Schönborn; Lothar Franz von Schönborn; Leibniz; Kurmainz; Gesetzgebung; Kulturpatronage

[Rez. v.] Peter Stephan: »Im Glanz der Majestät des Reiches« – Tiepolo und die Würzburger Residenz [...]. Weißenhorn. Anton H. Konrad 2003 - Süßmann, Johannes (sehepunkte)
Keywords: Tiepolo; Giovanni Battista; Würzburger Residenz; Reichsidee

Elterliche Prädiktoren für die Ablehnung von Schullaufbahnempfehlungen - Bloh, Bea; Schürer, Sina; van Ophuysen, Stefanie

Erwartungen an die weiterführende Schule: empirische Untersuchung zu den Übergangserwartungen von Grundschüler/innen - Leffelsend, S.; Bloh, Bea (Empirische Pädagogik)

Book review: Vera and Ansgar Nünning (eds) (2002). Erzähltheorie transgenerisch, intermedial, interdisziplinär. Trier: WVT. / Ansgar and Vera Nünning (eds) (2002). Neue Ansätze in der Erzähltheorie. Trier: WVT - Mildorf, Jarmila (Narrative Inquiry)

Data Compression for Multiple Scan Chains Using Dictionaries with Corrections - Wuertenberger, Armin; S. Tautermann, Christofer; Hellebrand, Sybille (IEEE International Test Conference (ITC'04))

“Wir nähern uns dem Zeitalter der Massenpolitik.” – Bertolt Brechts dialektisch-experimentelle Vorführung des “öffentlichen Zustands” im Dreigroschenprozeß - van Laak, Lothar (Sprachen des Politischen. Medien und Medialität in der Geschichte)

Literarisches Wahrnehmen – ästhetisches Handeln. Zum Stellenwert der Aufmerksamkeit im Prozeß der Aisthesis - van Laak, Lothar (Wahrnehmen und Handeln. Perspektiven einer Literaturanthropologie)

Wendungen der Gelehrsamkeit – Raoul Schrotts Tropen - van Laak, Lothar (Die eigene und die fremde Kultur. Exotismus und Tradition bei Durs Grünbein und Raoul Schrott)

‘Popularität’ als Antiklassizismus in Christoph Martin Wielands Don Sylvio von Rosalva und Musarion - van Laak, Lothar (Baden – Württemberg – Polen. Germanistische Annäherungen)

“Dichterisches Gebilde” und Erlebnis. Überlegungen zu den Beziehungen zwischen Wilhelm Dilthey und dem George-Kreis - van Laak, Lothar (George-Jahrbuch 5 (2004/2005))

Standardisiert die Bildungsstandards! Eine Stellungnahme zu den Entwürfen der nationalen Bildungsstandards für den Mittleren Schulabschluss in den Fächern Biologie, Chemie und Physik - Kullmann, Harry