Die neuen Gesetze von ‘Charitable Choice’ und die Regelung von ‘faith-based’ Organisationen in den U.S.A. - Fallers Sullivan, Winnifred (Der Öffentlichkeitsstatus von Religionsgemeinschaften.)

Ethics and Law - Otto, E. (Religions of the Ancient World: A Guide)

Sie wollen cool sein, gut aussehen, sind ungeduldig, langweilen sich.“ Darstellen und Verstecken – Zur Inszenierung von Coolness im Jugendalter. - Friebertshäuser, Barbara; Langer, Antje; Richter, Sophia (Forschung Frankfurt)

G. E. Moore and the Greifswald Objectivists on the given and the Beginning of Analytic Philosophy - Milkov, Nikolay (Axiomathes)

"Und rechts schrein sie BARRABAS! Und links schrein sie TOR!" Die Rezeption der Matthäus-Passion nach J.S. Bach in Wolfgang Borcherts Kurzgeschichte "Die lange lange Straße lang"' - Garske, Volker ("Dies ist das Buch..." Das Matthäusevangelium. Interpretation - Rezeption - Rezeptionsgeschichte)

Jesus im Spiegel der modernen Literatur. Didaktische Perspektiven einer fruchtbaren Beziehung zwischen Literatur und Theologie, erarbeitet am Beispiel zum Thema "Passion": Ernest Hemingway. "Heute ist Freitag" - Garske, Volker (Kirche und Schule)

„Liebe geht durch den Magen“: Mahlzeit und Familienglück im Strom der Zeit - Schlegel-Matthies, Kirsten (Die Revolution am Esstisch. Neue Studien zur Nahrungskultur im 19./20. Jahrhundert)

Aufstand und Kommunebildung im 13. Jahrhundert. Zu zwei Fällen aus Paderborn - Käuper, Sascha (Bischof und Bürger. Herrschaftsbeziehungen in den Kathedralstädten des Hoch- und Spätmittelalters)

Die „Opferung Isaaks“ im 20. Jahrhundert auf der Theaterbühne - Keuchen, Marion
Nicht nur unter bibelwissenschaftlichen Gesichtspunkten ist die Erzählung von der Bindung Isaaks (Genesis 22) Gegenstand der Forschung. Auch die Rezeption dieser biblischen Geschichte in den drei monotheistischen Weltreligionen, in Literatur, Philosophie und Kunst werden seit einem halben Jahrhundert zunehmend intensiver wissenschaftlich untersucht. Das Werk betritt in mehreren Hinsichten Neuland. In seinem Mittelpunkt steht die Analyse der Gen 22-Szenen in zwei deutschen Theaterstücken von 1995 (Heinz Grasmücks „Gottesvergiftung“) und 1998 (Peter und Undine Andersonns „Abrahams Zelt“). Theaterwissenschaft, Literaturwissenschaft, Theologie, Philosophie, Musikwissenschaft, Entwicklungspsychologie, Sozialanthropologie und Medientheorie werden in dem Werk unter dem Leitgedanken für die Analyse fruchtbar gemacht, die religiöse Aussage der Stücke herauszuarbeiten. Die dargestellten interdisziplinären Verknüpfungen bringen die Mehrdeutigkeiten als offenbar unausschöpfbares Potential des biblischen Textes zur Geltung. War die wissenschaftliche Kommentarliteratur bislang vorwiegend auf die historische Erforschung von biblischen Texten fokussiert, so beginnt sich langsam ein kulturtheologisches Paradigma in der Erforschung der Bibel und ihre Rezeption zu etablieren. Das Werk betritt mit der theatralischen Gen 22-Rezeption Neuland und leistet damit für die biblische Rezeptionsforschung Wesentliches. Angesichts abnehmender Lesefähigkeiten von Kindern ist die Analyse von theatralischen Bibelinszenierungen auch und gerade religionspädagogisch von besonderem Interesse.
Keywords: Bibel Rezeption; Theater im 20. Jahrhundert; Opferung/ Bindung Isaaks; Abraham/ Sara/ Hagar/ Ismael/ Isaak; Opfer; Intertextualität; Gottesvergiftung; Tanztheater

Wer weiß schon, was Kinder und Jugendliche in ihrer Freizeit tun? – Eine explorative Untersuchung zum Freizeitverhalten von Schülerinnen und Schülern der Schule für Lernbehinderte - Aschhoff, Stefanie; Voigt, Ulrich (Zeitschrift für Heilpädagogik)

Fast stereo vision for mobile robots by global minima of cost functions - Brockers, R.; Hund, Marcus; Mertsching, B. (6th IEEE Southwest Symposium on Image Analysis and Interpretation, 2004.)

A Fast Cost Relaxation Stereo Algorithm with Occlusion Detection for Mobile Robot Applications - Brockers, Roland; Hund, Marcus; Mertsching, Baerbel (9th International Fall Workshop on Vision, Modeling, and Visualization, VMV 2004)