Minoritäten-Anwälte. Ihre produktive Disziplinlosigkeit erregt Aufmerksamkeit, aber fest etabliert sind sie noch lange nicht: Die Cultural Studies haben in Deutschland einen schweren Stand - Jacke, Christoph (Frankfurter Rundschau)

Fußballjournalismus als Popjournalismus - Jacke, Christoph; Kleiner, Marcus S. (Merz Wissenschaft. Medien + Erziehung)

Black Box - White Cube: Film auf der documenta. - Autsch, Sabiene (Medieninnovationen und Medienkonzepte.)

Gender and digital divide in Taiwan: A literature review. - Lin-Januszewski, Liang-Wen; Liao, Y.-K. (Research of Educational Communication and Technology)

Katalogtext zur Ausstellung „Heribert Münch – Erinnerte Landschaften“ - Pauls, Karina (Heribert Münch – Erinnerte Landschaften)

Einsatzmöglichkeiten des E-Business und deren Implikationen für den Mittelstand - Solbach, Fabian (E-Business im industriellen Management - Theoretische Fundierung und praktische Umsetzung im Mittelstand)

Förderung sozialer Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern mit dem Förderschwerpunkt Lernen durch eine Streitschlichterausbildung - Aschhoff-Hartmann, Stefanie (Sonderpädagogik in Niedersachsen. Zeitschrift des vds-Landesverbandes Niedersachsen)

Das Freizeitverhalten von Schülerinnen und Schülern mit den Förderschwerpunkten Lernen und emotionale und soziale Entwicklung in der Selbst- und Fremdwahrnehmung - Aschhoff-Hartmann, Stefanie; Voigt, U. (Zeitschrift für Heilpädagogik)

Philosophieren im Strafvollzug - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

“Leibniz and the Presumption of Justice.” - Blank, Andreas (Studia Leibnitiana)

“Leibniz on Justice as a Common Concept. A Rejoinder to Patrick Riley.” - Blank, Andreas (Leibniz Review)

“Twin-Consciousnesses and the Identity of Indiscernibles in Leibniz’s Nouveaux Essais.” - Blank, Andreas (Leibniz selon les Nouveaux essais sur l’entendement humain.)

“Atoms and Minds in Walter Charleton’s Theory of Animal Generation.” - Blank, Andreas (The Problem of Animal Generation in Modern Philosophy.)

Normativität und Kontingenz - Hälterlein, Jens

Spitzensport und Publikum. Theoretische Überlegungen zum Problem der Publikumsbindung. - Riedl, Lars
Verf. geht der Frage nach, wie der Spitzensport sein Publikum gewinnt. Dabei stützt er sich auf Daten des Forschungsprojektes „Global Player – Local Hero. Der Sportverein zwischen Spitzensport, Publikumsbindung und Vermarktung“, das an der Universität Bielefeld durchgeführt wurde. Auf der Basis der soziologischen Systemtheorie wird zunächst erläutert, wie das Publikum in das Sportsystem eingegliedert wird. Anschließend stellt Verf. die Aspekte „Emotionserleben“, Identifikation und Gemeinschaft“ sowie „Sportliche Attraktion und Unterhaltung“ als Dimensionen der Publikumsbindung dar, bevor am Beispiel der Dimension „Emotionserleben“ die Seite des Spitzensports in den Blick genommen und erklärt wird, wie dieser als soziales System Ereignisse und Strukturen erzeugt, an denen die Zuschauer mit ihren individuellen Motiven anschließen können. Mit dem Auslösen und Fördern von Ansteckungsprozessen, der Erzeugung und Justierung normativer und kognitiver Erwartungshaltungen und der Verstärkung der Identifikation und Bindung der Zuschauer werden drei zentrale Ansatzpunkte zur Steuerung kollektiver Emotionen für den Spitzensport abgeleitet. Messerschmidt
Keywords: Deutsche Vereinigung für Sportwissenschaft; Emotion; Forschungsprojekt; Hochleistungssport; Kognition; Kongress; Marketing; Massenveranstaltung; Motiv; Sportsoziologie; Sportverein; Steuerung; Struktur; Unterhaltung; Zuschauer; Zuschauerverhalten

La conmemoración del Centenario de Federico García Lorca como contribución a la memoria cultural de España: dos documentales de TVE y Canal+ - Schreckenberg, Stefan (Lugares de memoria de la Guerra Civil y el franquismo. Representaciones literarias y visuales)

Images de l’inconcevable. Métaphores de la guerre dans Les Géorgiques de Claude Simon - Schreckenberg, Stefan (Transports. Les métaphores de Claude Simon)

Joachim Rückert/ Jürgen Vortmann (Hg.): Niedersächsische Juristen - Ein historisches Lexikon mit einer landesgeschichtlichen Einführung und Bibliographie - Ströhmer, Michael (Osnabrücker Mitteilungen)

Landständisches Reichsbewusstsein im nordwestdeutschen Bischofsstaat. Eine historische Denkschrift des Brakeler Stadtrates zum zentralistischen Staatsausbau im Fürstbistum Paderborn aus dem Jahr 1755 - Ströhmer, Michael (Westfälische Zeitschrift)

Ulrich Chytrek: Der Telegraf von Prof. Gundolf aus Paderborn von 1850. Eine zeitgenössische Einordnung