Augen zu und durch!? – Wie lernen angehende Grundschullehrerinnen und -lehrer im Studium? - Hellmich, Frank; Sämisch, Markus (Qualität von Grundschulunterricht entwickeln, erfassen und bewerten)

Bedingungen anschlussfähiger Bildungsprozesse von Kindern beim Übergang vom Kindergarten in die Grundschule - Hellmich, Frank (Bildungsforschung)
Erfolgreiche anschlussfähige Bildungsprozesse stellen eine wichtige Voraussetzung für die Persönlichkeits- und Kompetenzentwicklung von Kindern dar. Der Vorbereitung auf einen erfolgreichen Übergang vom Kindergarten in die Grundschule kommt dabei eine besondere Schlüsselstellung zu. Vor diesem Hintergrund wird in diesem Beitrag über eine Untersuchung berichtet, bei der 112 Vorschulkinder zu ihren Einstellungen und Erwartungen im Zusammenhang mit ihrer bevorstehenden Grundschulzeit befragt wurden. Die Ergebnisse verdeutlichen Anknüpfungspunkte für Konzepte zur Vorbereitung von Übergängen.

Möglichkeiten der Förderung mathematischer Vorläuferfähigkeiten im vorschulischen Bereich - Hellmich, Frank (Bildungsforschung)

Standards und Perspektiven für das Mathematiklernen in der Vor- und Grundschulzeit - Hellmich, Frank; Grüßing , Meike (Perspektiven für das Lehren und Lernen in der Grundschule. Theorie und Praxis der Grundschule)

Standards, Perspektiven und Tendenzen in der Grundschulpädagogik – Einleitung - Hellmich, Frank (Perspektiven für das Lehren und Lernen in der Grundschule. Theorie und Praxis der Grundschule)

„Nach dem Spiel ist vor dem Spiel!?“ – Grundschulpädagogik nach IGLU - Hellmich, Frank (Perspektiven für das Lehren und Lernen in der Grundschule. Theorie und Praxis der Grundschule)

On using data abstractions for model checking refinements - Derrick, John; Wehrheim, Heike (Acta Inf.)

Extending a Component Specification Language with Time - Metzler, Björn; Wehrheim, Heike (Electr. Notes Theor. Comput. Sci.)

Modelchecking Correctness of Refactorings - Some Experiments - Estler, H.{-}Christian; Ruhroth, Thomas; Wehrheim, Heike (Electr. Notes Theor. Comput. Sci.)

Assuring Consistency of Business Process Models and Web Services Using Visual Contracts - Engels, Gregor; Güldali, Baris; Soltenborn, Christian; Wehrheim, Heike (Applications of Graph Transformations with Industrial Relevance, Third International Symposium, AGTIVE 2007, Kassel, Germany, October 10-12, 2007, Revised Selected and Invited Papers)