Hypothek - Krimphove, Dieter (Das neue Lexikon der Betriebswirtschaftslehre)

Kreditsicherheiten - Krimphove, Dieter (Das neue Lexikon der Betriebswirtschaftslehre)

Nutzungspfand - Krimphove, Dieter (Das neue Lexikon der Betriebswirtschaftslehre)

Pfand-/Faustpfand - Krimphove, Dieter (Das neue Lexikon der Betriebswirtschaftslehre)

Pfandrech - Krimphove, Dieter (Das neue Lexikon der Betriebswirtschaftslehre)

Schuldbeitritt auch Schuld(mit)übernahme - Krimphove, Dieter (Das neue Lexikon der Betriebswirtschaftslehre)

Sicherungsübereignung - Krimphove, Dieter (Das neue Lexikon der Betriebswirtschaftslehre)

On Faster Integer Calculations Using Non-arithmetic Primitives - Lürwer-Brüggemeier, Katharina; Ziegler, Martin (Unconventional Computing)

Dynamic Control of Animation Schemes for the Efficient 3D-Visualization of Material Flow Simulations - Laroque, Christoph; Fischer, Matthias; Dangelmaier, Wilhelm; Eikel, Benjamin (Industrial Simulation Conference (ISC 2008))
This paper describes a method for the animation of a large number of objects within a dynamic 3D visualization of a material flow simulation model. It uses key-frame based animation. The number of animated objects may grow constantly in complex simulation models, which might lead to an amount of animations that is too big to be computed in real-time. By the use of a dynamic adjustment, the presented algorithm prefers important animations. Less relevant animations are updated rarely, whereby the selection itself is taken by multiple indicators, e.g. the visible size of the animated object on the screen, in order to keep a good optical impression. Dependent on the computing power of the computer, the algorithm controls the animations in such a way, that the fluid visualization of a large number of objects is still possible. Though the algorithm is to be used within a material flow simulator, it is moreover implemented in a specific animation editor, which allows the design and control of animation schemes. It supports the use of grouping to allow the creation of hierarchical structures for complex animations in a fast and easy manner. The evaluation of the algorithm is proven by a test scene, consisting of tens of thousands animated objects.

Regelung von Animationen in Simulationen von hochdynamischen Fabrikszenen - Laroque, Christoph; Fischer, Matthias; Eikel, Benjamin (Augmented & Virtual Reality in der Produktentstehung)
Dieser Artikel beschreibt eine Methode zur Animation einer großen Anzahl von Objekten zur dynamischen 3D-Visualisierung eines Simulationsmodells mittels der Materialflusssimulation auf Basis von Schlüsselbildern. Die Anzahl zu animierender Objekte ist in komplexen Modellen zu groß, um alle Animationen flüssig darzustellen. Dynamisch abgestuft wählt das entwickelte Verfahren gezielt wichtige Animationen aus, weniger relevante Animationen werden entsprechend seltener animiert. Die Selektion der Animationen erfolgt nach der projizierten Größe der Objekte auf das Ausgabegerät, um einen guten optischen Eindruck beizubehalten. Angepasst an die Leistungsfähigkeit des Rechners wird das Verfahren so geregelt, dass die Visualisierung einer hohen Anzahl von Objekten in Echtzeit möglich bleibt. Das Verfahren ist in einem Editor prototypisch implementiert, mit dem Schlüsselbilder für Objekte erzeugt werden können. Das Gruppieren von Objekten wird erlaubt, so dass eine Hierarchie von Bewegungspfaden definierbar ist. Die Evaluierung der Methode wird mittels Testszenen durchgeführt, die aus mehreren zehntausend animierten Objekten bestehen.