Quasar Enterprise: Anwendungslandschaften serviceorientiert gestalten - Engels, Gregor; Hess, Andreas; Humm, Bernhard; Juwig, Oliver; Lohmann, Marc; Richter, Jan-Peter; Voß, Markus; Willkomm, Johannes
IT-Anwendungslandschaften in Unternehmen sind komplexe über Jahre gewachsene Gebilde. Sie architektonisch zu gestalten und nachhaltig zu entwickeln braucht eine eigene Technologie jenseits der klassischen Softwaretechnik. Der Ansatz serviceorientierter Architekturen (SOA) ist ein wichtiges Instrument, reicht aber alleine nicht aus. In Quasar Enterprise haben Experten des Softwareunternehmens sd&m eine durchgängige Architekturmethodik für die serviceorientierte Gestaltung von Anwendungslandschaften zusammengetragen, die Erfahrungen aus Dutzenden von Beratungs-, Integrations- und großen Softwareprojekten widerspiegelt. Das Besondere an Quasar Enterprise ist die Sammlung sehr konkreter Methoden, Regeln, Referenzarchitekturen und Muster für die Gestaltung - ausgehend von der Architektur des Geschäfts, über die logische Strukturierung der IT in Services und Domänen, bis hin zu physischen Komponenten und Schnittstellen inkl. deren Kopplung über technische Integrationsplattformen. Teil I beschreibt ein fiktives, aber realistisches Projekt aus der Sicht eines IT-Architekten. Der Leser schaut ihm bei seiner Arbeit über die Schulter und erlangt dabei ein intuitives Verständnis der Artefakte und Verfahrensbausteine von Quasar Enterprise. Das Vorgehen im Projekt erlebt er dabei beispielhaft. Teil II vertieft das Erlernte systematisch. Die Grundlagen für Anwendungslandschaften und SOA werden eingeführt und dann Schritt für Schritt Begriffe, Zusammenhänge und Vorgehensbausteine erläutert. Die Beziehungen zwischen Architekturentscheidungen und Qualitätszielen werden transparent gemacht und Verweise auf weiterführende Literatur gegeben. Das Buch richtet sich an alle, die etwas über Anwendungslandschaften und SOA in der Praxis wissen wollen. Primäre Zielgruppe sind IT-Architekten, erfahrene Softwareingenieure und Berater.

Open Source Stacks - Christ, Fabian; Sauer, Stefan (Open Source: Kommerzialisierungsmöglichkeiten und Chancen für die Zusammenarbeit von Hochschulen und Unternehmen)

Eintrag "Modellierungssprache" - Engels, Gregor (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik)

Translating African Traditions and Identities. Black Poetry in Contemporary Britain - Tönnies, Merle (Cultures of Translation)

The Visual Strategies of Nineteenth-Century Melodrama - Tönnies, Merle (Anglistik & Englischunterricht 71)

Kulturelle Bedeutungen und Kontexte der indischen Küche in Großbritannien - Tönnies, Merle (Interkulturelle Mahlzeiten. Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur)

Probing the band structure of InAs∕GaAs quantum dots by capacitance-voltage and photoluminescence spectroscopy - Lei, W.; Offer, M.; Lorke, A.; Notthoff, C.; Meier, Cedrik; Wibbelhoff, O.; Wieck, A. D. (Applied Physics Letters)

Modellbasierter Komponententest mit visuellen Kontrakten - Ellerweg, Jens; Engels, Gregor; Güldali, Baris (INFORMATIK 2008, Beherrschbare Systeme - dank Informatik, Band 1, Beiträge der 38. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik e.V. (GI))

Modellierung von Variabilität in der Geschäftsanalyse – eine industrielle Fallstudie - von der Maßen, Thomas; Wübbeke, Andreas (Produktlinien im Kontext: Technologie, Prozesse, Business und Organisation (PiK 2008))

A Tool for Process Merging in Business-Driven Development - Küster, Jochen; Gerth, Christian; Förster, Alexander; Engels, Gregor (Proceedings of the Forum at the CAiSE'08 Conference on Advanced Information Systems Engineering)
Business-driven development favors the construction of process models at different abstraction levels and by different people. As a consequence, there is a demand for consolidating different versions of process models by merging them. In this paper, we study a basic scenario, derive requirements and present a prototype for detecting and resolving changes between process models.

UML and IP-XACT for Integrated SPRINT IP Management - Schattkowsky, Tim; Xie, Tao (Proceedings of the 5th International UML for SoC Design Workshop (UML-SoC 2008), Anaheim, CA (USA))

Quantum Hall effect in long and in mobility adjusted GaAs/AlxGa1-xAs samples - Diaconescu, D.; Goldschmidt, A.; Reuter, Dirk; Wieck, A. D. (physica status solidi (b))

Magnetotransport in Gd-implanted wurtzite GaN∕AlxGa1−xN high electron mobility transistor structures - Lo, F.-Y.; Melnikov, A.; Reuter, Dirk; Cordier, Y.; Wieck, A. D. (Applied Physics Letters)

Hysteretic magnetotransport inp-typeAlxGa1−xAsheterostructures with In/Zn/Au Ohmic contacts - Grbić, B.; Leturcq, R.; Ihn, T.; Ensslin, K.; Blatter, G.; Reuter, Dirk; Wieck, A. D. (Physical Review B)

Coherent spin dynamics in Permalloy-GaAs hybrids at room temperature - Hohage, P. E.; Nannen, J.; Halm, S.; Bacher, G.; Wahle, M.; Fischer, S. F.; Kunze, U.; Reuter, Dirk; Wieck, A. D. (Applied Physics Letters)

Electrical detection of photoinduced spins both at room temperature and in remanence - Hövel, S.; Gerhardt, N. C.; Hofmann, M. R.; Lo, F.-Y.; Reuter, Dirk; Wieck, A. D.; Schuster, E.; Keune, W.; Wende, H.; Petracic, O.; Westerholt, K. (Applied Physics Letters)

Room temperature electrical spin injection in remanence - Hövel, S.; Gerhardt, N. C.; Hofmann, M. R.; Lo, F.-Y.; Ludwig, A.; Reuter, Dirk; Wieck, A. D.; Schuster, E.; Wende, H.; Keune, W.; Petracic, O.; Westerholt, K. (Applied Physics Letters)

Spin Accumulation and Spin Relaxation in a Large Open Quantum Dot - Koop, E. J.; van Wees, B. J.; Reuter, Dirk; Wieck, A. D.; van der Wal, C. H. (Physical Review Letters)

Magnetic-barrier-induced conductance fluctuations in quantum wires - Hugger, S.; Xu, Hengyi; Tarasov, A.; Cerchez, M.; Heinzel, T.; Zozoulenko, I. V.; Reuter, Dirk; Wieck, A. D. (Physical Review B)

Compact cryogenic Kerr microscope for time-resolved studies of electron spin transport in microstructures - Rizo, P. J.; Pugžlys, A.; Liu, J.; Reuter, Dirk; Wieck, A. D.; van der Wal, C. H.; van Loosdrecht, P. H. M. (Review of Scientific Instruments)