Geschichtslernen – Innovationen und Reflexionen. Geschichtsdidaktik im Spannungsfeld von theoretischen Zuspitzungen, empirischen Erkundungen, normativen Überlegungen und pragmatischen Wendungen. Festschrift für Bodo von Borries zum 65. Geburtstag

Fürstbischöfliche Justizreformen - ein Modernisierungsparadoxon? Alternative Strategien und Deutungen lokaler Herrschaftsverdichtung des 18. Jahrhunderts im Hochstift Paderborn - Ströhmer, Michael (Geistliche Fürsten und Geistliche Staaten in der Spätphase des Alten Reiches)

Geistliche Fürsten und Geistliche Staaten in der Spätphase des Alten Reiches

Meromorphic Continuation of Dynamical Zeta Functions via Transfer Operators - Hilgert, Joachim; Rilke, F. (J. Funct. Anal.)

Mayer's Transfer Operator and Representations of SL(2) - Hilgert, Joachim (Semigroup Forum)

,That Mysterious Rag‘. Wie Erik Satie in ‚Parade‘ das merkwürdige Verhältnis zwischen Theater und Wirklichkeit komponiert - Münzmay, Andreas (Missverständnis / Malentendu: Kultur zwischen Kommunikation und Störung. Actes du colloque GIRAF/IFFD Köln 2007)

Symbolic dynamics for the geodesic flow on locally symmetric orbifolds of rank one - Hilgert, Joachim; Pohl , A. D.

Chevalley's restriction theorem for reductive symmetric superpairs - Hilgert, Joachim; Alldridge, A.; Zirnbauer, M.

Attractor Networks on Complex Flag Manifolds - Hilgert, Joachim

Faraut, J. Analysis on Lie Groups (Cambridge University Press, 2008) - Hilgert, Joachim (Math. Reviews)

Werkstattbericht über die Theaterinszenierung DieSchauspieler,zusammen mit Klaas Werner - Degeling, Jasmin (Schauplatz Ruhr – Jahrbuch zum Theater im Ruhrgebiet)

Schuleffektivität, Schulentwicklung und digitale Medien - Eickelmann, Birgit; Schulz-Zander, R. (Jahrbuch der Schulentwicklung)

Zur Erfassung von Schulentwicklungsprozessen mit digitalen Medien. Medienpädagogik - Schulz-Zander, R.; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung. Themenheft 14. Qualitative Forschung in der Medienpädagogik)

Kompetenzerwerb zum und durch Bürgerengagement. Evaluation eines formellen Ausbildungsprogramms im Sport - Hansen, Stefan; Kukuk, Marc; Braun, Sebastian (Sozialisation und Sport im Lebensverlauf. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportsoziologie in Kooperation mit der dvs-Sektion Sportpädagogik vom 17. - 19. September in Chemnitz ; Abstracts)

Mitarbeit im Sport – eine reine Vertrauenssache - Meier, Heiko
Sportvereine sind seit Langem erheblichen Belastungsproben durch neue Anforderungen und höhere Erwartungen ausgesetzt. Als Reaktion hierauf schaffen sie neue Sportangebote, verändern ihre Mitgliedschaftsbedingungen oder stellen bezahlte Mitarbeiter an. Mit Erfolg: die Vereinsmitgliedschaften im DOSB steigen und die Gesamtzahl der Vereine wächst. Die Sportvereine haben, wie es scheint, die Probleme im Griff. Doch dieses Wachstum birgt auch Risiken. Insbesondere die Tendenz zur Ausweitung bezahlter Mitarbeit unter veränderten Bedingungen ehrenamtlichen Engagements macht den Vereinen Sorgen. Die Konsequenzen dieser Entwicklung sind noch lange nicht absehbar, und nach wie vor ist offen, wie Hauptberuflichkeit und Ehrenamtlichkeit problemlos miteinander verzahnt werden könnte. An dieser Forschungslücke ansetzend werden in diesem Buch basierend auf einer Analyse des aktuellen Forschungsstandes die Effizienz- und Effektivitätskriterien der Mitarbeit im Verein betrachtet und deren Reflexionsdefizite aufgedeckt. Hierauf aufbauend wird auf der Grundlage der soziologischen Systemtheorie eine allgemeine Vereinstheorie entwickelt und Vertrauen als Schlüssel zum Vereinserfolg dechiffriert.

Wie innovationsfähig ist der Sportverein? Eine Analyse am Beispiel der Einrich-tung hauptberuflicher Mitarbeiterstellen - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar (Sport in Deutschland - Bestandsaufnahme und Perspektiven)

Vorausschau ind Technologieplanung. 4. Symposium für Vorausschau und Technologieplanung Heinz Nixdorf Institut, 30. und 31. Oktober 2008 - Gausemeier, Jürgen

Offene und geschlossene Beschäftigungssysteme - Köhler, Christoph; Struck, Olaf; Grotheer, Michael; Krause, Alexandra; Krause, Ina; Schröder, Tim

„Schule für alle“ – ein Projekt zur Förderung fachlicher und überfachlicher Kompetenzen - Kottmann, Brigitte (Kompetenz – Bildung. Soziale, emotionale und kommunikative Kompetenzen von Kindern und Jugendlichen)
Mittlerweile ist bekannt, dass in der Bundesrepublik Deutschland immer mehr Kinder arm oder von Armut bedroht sind und dass ein signifikanter Zusammenhang von Bildungs- und sozialer Benachteiligung besteht, der beispielsweise durch die Veröffentlichung internationaler Vergleichsstudien wie PISA oder IGLU verstärkt in das Zentrum des Interesses gerückt wurde. Schule hat dabei eine Schlüsselfunktion, denn hier können Kinder Kompetenzen und Bildung erwerben, um den Kreislauf der Benachteiligung zu durchbrechen. Kinder aus bildungsfernen Schichten haben ausschließlich in der Schule die Gelegenheit, „den gesellschaftlichen Kernbestand an Wissen kennenzulernen, der nötig ist für eine kritisch-kompetente Teilnahme am gesellschaftlichen Leben und ihnen die Chance gibt, ihrem sozialen Schicksal zu entkommen“ (Böttcher/Klemm 2000, 37).

Weltflüsse - Englisch, Brigitte (Bürger, Landschaften und Orte)