Qualitätssicherung im Business Process Modeling durch automatische Ableitung visueller Kontrakte aus heterogenen UML-Modellen - Mlynarski, Michael (Informatiktage 2008. Fachwissenschaftlicher Informatik-Kongress, 14. und 15. März 2008, B-IT Bonn-Aachen International Center for Information Technology in Bonn)

Combining Quality Assurance and Model Transformations in Business-Driven Development - Koehler, Jana; Gschwind, Thomas; Küster, Jochen; Pautasso, Cesare; Ryndina, Ksenia; Vanhatalo, Jussi; Völzer, Hagen (Proceedings of the 3rd International Symposium on Applications of Graph Transformations with Industrial Relevance 2007 (AGTIVE '07), Kassel (Germany))

Kontextsensitive Qualitätsplanung für Software-Modelle - Voigt, Hendrik; Engels, Gregor (Proceedings of Modellierung (2008), Berlin (Germany))
Der Goal Question Metric (GQM) Ansatz stellt eine allgemeine Qualitätsmanagementstrategie dar und berücksichtigt infolgedessen nicht die Besonderheiten von Software-Modellen. Wir haben eine kontextsensitive Qualitätsplanung für Software- Modelle entwickelt, die den GQM-Ansatz auf die Qualitätsplanung von Software- Modellen zuschneidet und um Konzepte und Aktivitäten erweitert. Dabei konzentrieren wir uns auf den Kontext eines Software-Modells als entscheidenden Einflussfaktor für die Dokumentation von Informationsbedürfnissen, Qualitätsverständnis und Messung. Unser Ansatz zur Qualitätsplanung besteht aus einem Metamodell zur Formulierung relevanter Inhalte und einem Prozess, der als Leitfaden bei der Planung dient.

Ein verfeinerter GQM-Ansatz zur Qualitätsbewertung von Software-Modellen - Voigt, Hendrik; Engels, Gregor (Proceedings of Software-Qualitätsmodellierung und -bewertung (SQMB '08), München, Germany)

Quality Plans for Measuring the Testability of Models - Voigt, Hendrik; Güldali, Baris; Engels, Gregor (Proceedings of the 11th International Conference on Quality Engineering in Software Technology (CONQUEST 2008), Potsdam (Germany))

A Quality Circle Tool for Software Models - Voigt, Hendrik; Ruhroth, Thomas (Proceedings of the 27th International Conference on Conceptual Modeling (ER 2008), Barcelona, Spain)

Predicting Coupling of Object-Centric Business Process Implementations - Wahler, Michael; Küster, Jochen (Proceedings of the 6th International Conference on Business Process Management)

Towards an Efficient Reuse of Test Cases for Software Product Lines - Wübbeke, Andreas (Proceedings of the 12th International Software Product Line Conference (SPLC 2008), Limerick (Ireland))

Network-Coding-Based Cooperative Transmission in Wireless Sensor Networks: Diversity-Multiplexing Tradeoff and Coverage Area Extension - H. Woldegebreal, Dereje; Karl, Holger (Wireless Sensor Networks, 5th European Conference, EWSN 2008, Bologna, Italy, January 30-February 1, 2008, Proceedings)

Integrating Multiuser Dynamic OFDMA into IEEE 802.11 WLANs - LLC/MAC Extensions and System Performance - Valentin, Stefan; Freitag, Thomas; Karl, Holger (Proceedings of IEEE International Conference on Communications, ICC 2008, Beijing, China, 19-23 May 2008)

Opportunistic relaying vs. selective cooperation: analyzing the occurrence-conditioned outage capacity - Valentin, Stefan; S. Lichte, Hermann; Karl, Holger; Aad, Imad; Loyola, Luis; Widmer, J. (Proceedings of the 11th International Symposium on Modeling Analysis and Simulation of Wireless and Mobile Systems, MSWiM 2008, Vancouver, British Columbia, Canada, October 27-31, 2008)

Decoding-based channel estimation for selective cooperation diversity protocols - Valentin, Stefan; Volkhausen, Tobias; Atay Onat, Furuzan; Yanikomeroglu, Halim; Karl, Holger (Proceedings of the IEEE 19th International Symposium on Personal, Indoor and Mobile Radio Communications, PIMRC 2008, 15-18 September 2008, Cannes, French Riviera, France)

Mobile Cooperative WLANs - MAC and Transceiver Design, Prototyping, and Field Measurements - Valentin, Stefan; S. Lichte, Hermann; Warneke, Daniel; Biermann, Thorsten; Funke, Rafael; Karl, Holger (Proceedings of the 68th IEEE Vehicular Technology Conference, VTC Fall 2008, 21-24 September 2008, Calgary, Alberta, Canada)

Incremental Network Coding in Cooperative Transmission Wireless Networks - H. Woldegebreal, Dereje; Valentin, Stefan; Karl, Holger (Proceedings of the 68th IEEE Vehicular Technology Conference, VTC Fall 2008, 21-24 September 2008, Calgary, Alberta, Canada)

Inaccuracies of input data relevant for PV yield prediction - Krauter, Stefan; Grunow, Paul; Preiss, A.; Rindert, S.; Ferretti, N. (Proceedings of the 33rd IEEE Photovoltaic Specialists Conference, San Diego (USA), 11.–16. Mai 2008, S. 2105–2109)

Wafer, Cell and Module Quality Requirements - Krauter, Stefan; Grunow, Paul (Photovoltaics International)

PV yield prediction for thin film technologies and the effect of input parameters inaccuracies - Krauter, Stefan; Preiss, A.; Ferretti, N.; Grunow, Paul (Proceedings of the 23rd European Photovoltaic Solar Energy Conference and Exhibition, Valencia (Spanien), 1.–5. September, 2008, S. 740–743)

Solar Electric Power Generation – Photovoltaic Energy Systems. Chinese Translation from the English language Edition - Krauter, Stefan

Problems of thin-film modules in quality certification tests - Krauter, Stefan; Grunow, Paul (Proceedings of Photon's 1st PV Thin-film Conference, San Francisco (USA), 3. Dezember 2008)

CRM, Kundenbewertung und Risk-Return-Steuerung im betrieblichen Einsatz - Sackmann, Stefan; Kundisch, Dennis; Ruch, M. (HMD - Praxis der Wirtschaftsinformatik)