Entwicklung Serviceorientierter Architekturen zur Integration von Produktion und Dienstleistung – Eine Konzeptionsmethode und ihre Anwendung am Beispiel des Recyclings elektronischer Geräte - Beverungen, Daniel; Knackstedt, Ralf; Müller, Oliver (WIRTSCHAFTSINFORMATIK)

Offshoring der Kundeninteraktion: Eine empirische Analyse der Wirkung der Sprachqualität am Beispiel von Call Centern - Gouthier, Matthias HJ; Eggert, Andreas; Nogly, Felicitas (Schmalenbachs Zeitschrift für betriebswirtschaftliche Forschung)

Identifying personality traits to enhance trust between organisations: An experimental approach - Fahr, Rene; Irlenbusch, Bernd (Managerial and Decision Economics)

Returns to company training--Evidence from a new approach using quasi experimental data - Fahr, Rene; Simons, Sabine

Linking Customer Value to Customer Share in Business Relationships. - Ulaga, Wolfgang; Eggert, Andres (Woodside)

Wer nutzt HR-Outsourcing? Zentrale Strukturvariablen und ihr Einfluss auf die Nachfrage nach Personaldienstleistungen - Alewell, Dorothea; Bähring, Katrin; Canis, Anne; Hauff, Sven; Thommes, Kirsten (German Journal of Human Resource Management)

Methodologische Grundlagen und Besonderheiten der qualitativen Befragung von Experten in Unternehmen: Ein Leitfaden - Bähring, Katrin; Hauff, Sven; Sossdorf, Maik; Thommes, Kirsten (Die Unternehmung schweizerische Zeitschrift für Betriebswirtschaft)

Verfügungsrechte über Humanvermögen: Implikationen für und Möglichkeiten der Bilanzierung von Humankapital - Thommes, Kirsten

Medien in der beruflichen Bildung - Mit Web 2.0, ERP & Co. zu neuen Lernwelten? - Kremer, H.-Hugo; Tramm, T.; Siemon, J. (bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online)

Berufliche Lehr-/ Lernprozesse - Zur Vermessung der Berufsbildungslandschaft - Kremer, H.-Hugo; Büchter, K.; Gramlinger, F. (bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online)

Medien als Entwicklungswerkzeuge - Kremer, H.-Hugo (bwp@ Ausgabe13, Selbstorganisiertes Lernen in der beruflichen)

Alphabetisierung und Grundbildung im Kontext des Erwerbs beruflicher Handlungskompetenz - Kremer, H.-Hugo (Innovative Forschung - innovative Praxis in der Alphabetisierung und Grundbildung)

Lehren mit Lernobjekten - Kremer, H.-Hugo; Pferdt, F. G. (Wirtschaft und Erziehung)

An Incremental Approach to the Analysis and Transformation of Workflows Using Region Trees - Hauser, Rainer; Friess, Michael; Kuster, Jochen; Vanhatalo, Jussi (IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics, Part C (Applications and Reviews))

Generating Instance Models from Meta Models - Ehrig, Karsten; Küster, Jochen; Taentzer, Gabriele (Software and Systems Modeling)

Unternehmensweit verstehen – unternehmensweit entwickeln: Von der Modellierungssprache zur Softwareentwicklungsmethode - Engels, Gregor; Sauer, Stefan; Soltenborn, Christian (Informatik-Spektrum)
Sollen wir UML 1.4, UML 2.0 oder eine ganz andere Modellierungssprache für unsere Softwareentwicklung einsetzen? Der folgende Beitrag zeigt, dass bei der Festlegung einer unternehmensweiten Entwicklungsmethode nicht die Frage nach der Modellierungssprache im Vordergrund stehen sollte. Viel entscheidender für den Erfolg von Softwareentwicklungsprojekten in einem Unternehmen ist ein einheitliches Verständnis der Entwicklungskonzepte und -artefakte sowie ihrer Beziehungen untereinander. Eine Einigung über ein unternehmensweites Domänenmodell der Softwareentwicklungskonzepte sollte deshalb vor der Auswahl von Modellierungssprachen, eines konkreten Vorgehensmodells und geeigneter Werkzeuge erfolgen.

Formalisierung der funktionalen Anforderungen mit visuellen Kontrakten und deren Einsatz für modellbasiertes Testen - Güldali, Baris; Sauer, Stefan; Engels, Gregor (Softwaretechnik-Trends)
Wir haben in diesem Beitrag einen Ansatz zur Formalisierung der UML-Anwendungsfallsbeschreibungen vorgestellt, um Anwendungsfälle effektiv für Testzwecke einsetzen zu können. Dabei werden die textuellen Beschreibungen der Vor- und Nachbedingungen mit visuellen Kontrakten formalisiert. Die visuellen Kontrakte beschreiben die Änderungen bezüglich der fachlichen Daten nach der Ausführung des Anwendungsfalls. Mit visuellen Kontrakten können während der Testfallspezifikation Testeingaben generiert und während der Testausführung Testausgaben überprüft werden. Für visuelle Kontrakte wurden Werkzeuge entwickelt, die die Einbindung der visuellen Kontrakte in den Entwicklungs- und Testprozess ermöglichen.

Quasar Enterprise - Engels, Gregor; Voß, Markus (Informatik-Spektrum)
Die Gestaltung und Weiterentwicklung großer Anwendungslandschaften gilt heutzutage als eine der größten Herausforderungen in der Softwaretechnik. Als Lösungsansatz wurde in den letzten Jahren vielfach das Paradigma einer serviceorientierten Architektur (SOA) diskutiert und insbesondere durch herstellerspezifische Technologien unterstützt. Dieser Beitrag widmet sich einer häufig vernachlässigten methodischen Herangehensweise und stellt mit Quasar Enterprise einen strukturierten und in der Praxis erprobten Lösungsansatz vor. Insbesondere werden konkrete Verfahrensbausteine für eine durchgängige Methode vorgestellt, die einem Architekten helfen, eine auf das zu unterstützende Geschäft ausgerichtete Anwendungslandschaft zu entwickeln und zu warten. Wesentliche Charakteristika von Quasar Enterprise sind der konsequente Einsatz einer serviceorientierten Herangehensweise, die Verwendung eines Architektur-Frameworks als Strukturierungsgrundlage und die Aufbereitung der Methode in Form von 20 Verfahrensbausteinen.

Linking Customer Value to Customer Share in Business Relationship - Ulaga, W; Eggert, A (Creating and Managing Superior Customer Value)

Silicon Nanoparticles: Excitonic Fine Structure and Oscillator Strength - Meier, Cedrik; Lüttjohann, Stephan; Offer, Matthias; Wiggers, Hartmut; Lorke, Axel (Advances in Solid State Physics)