Kleines Islamlexikon - Kokew, Stephan Matthias (Religionsmonitor 2008. Muslimische Religiosität in Deutschland. Bertelsmann Stiftung)

Grundlagen dialektischer Gesellschafts- und Medienkritik - Sandoval, Marisol (Vorschein 30)

Positivism, postmodernism, or critical theory? A case study of communications students’ understandings of criticism - Fuchs, Christian; Sandoval, Marisol (Journal for Critical Education Policy Studies)

Migration und Schulsport. Ein bisher wenig beachtetes Thema - Kleindienst-Cachay, Christa; Teubert, Hilke (Sport & Spiel)

Blicke auf das Schlachtfeld. Wahrnehmung und Schilderung der Walstatt in mittelalterlichen Quellen - Prietzel, Malte (Das Mittelalter)

Kleine Kämpfe im großen Krieg. Scharmützel bei der Belagerung Mailands 1158 - Prietzel, Malte (Der umkämpfte Ort – von der Antike zum Mittelalter)

Der Einfluss von körperlicher Aktivität auf das Restless Legs Syndrom - Lehberger, Regine (Restless Legs aktuell)

[Rezension zu:] „Ein Mann von Feuer und Talenten“. Leben und Werk von Carl Friedrich Cramer, hg. v. Rüdiger Schütt, Göttingen 2005 (Grenzgänge. Studien zur skandinavisch-deutschen Literaturgeschichte 5) - Elit, Stefan (JbIG 40, H. 2 (Jahrbuch für brandenburgische Landesgeschichte))

[Rezension zu:] Jürgen Hebel: Hölty. Melancholie und poetische Existenz, Münster 2006 (facies nigra. Studien zur Melancholie in Kunst und Literatur 3) - Elit, Stefan (JbIG 40, H. 1 (Jahrbuch für brandenburgische Landesgeschichte))

[Rezension zu:] Kai Bremer, Fabian Lampart, Jörg Wesche (Hgg.): Schreiben am Schnittpunkt. Poesie und Wissen bei Durs Grünbein - Elit, Stefan (Zeitschrift für deutsche Philologie)

Anwalt des Humanums. Geistiger Widerstand als Profil religiöser Erwachsenenbildung - Woppowa, Jan (Religionspädagogische Beiträge)

Bauen als Politik. Zum Versuch des Fürstbischofs Johann Philipp Franz von Schönborn, das Hochstift Würzburg in ein Gemeinwesen zu verwandeln - Süßmann, Johannes (Geistliche Fürsten und Geistliche Staaten in der Spätphase des Alten Reiches)

Zug um Zug. Drogenhandel und Prostitution als Finanzierungspraktiken von Crackkonsumentinnen - Bernard, Christiane; Langer, Antje (Drogenmärkte. Strukturen und Szenen des Kleinhandels.)

In Your Face: Activism, Agit-Prop and the Autonomy of Migration; The Case of Kanak Attak - Vukadinovic, Vojin Sasa; Heidenreich, Nanna (After the Avant-Garde. Contemporary German and Austrian Experimental Film)

Adaptive Musical Expression from Automatic Realtime Orchestration and Performance - Berndt, Axel; Theisel, H. ({Interactive Digital Storytelling (ICIDS) 2008})

A Musical Instrument based on Interactive Sonification Techniques - Stockmann, L.; Berndt, Axel; Röber, N. ({Audio Mostly 2008: 3rd Conf. on Interaction with Sound})

The Functions of Music in Interactive Media - Berndt, Axel; Hartmann, K. ({Interactive Digital Storytelling (ICIDS) 2008})

Liturgie für Bläser - Berndt, Axel

H-2 Solid-State NMR of Ruthenium Complexes - Walaszek, Bernadeta; Adamczyk, Anna; Pery, Tal; Xu, Yeping; Gutmann, Torsten; Amadeu, Nader de Sousa; Ulrich, Stefan; Breitzke, Hergen; Vieth, Hans Martin; Sabo-Etienne, Sylviane; Chaudret, Bruno; Limbach, Hans-Heinrich; et al. (Journal of the American Chemical Society)

51V solid-state NMR investigations and DFT studies of model compounds for vanadium haloperoxidases - Schweitzer, Annika; Gutmann, Torsten; Wächtler, Maria; Breitzke, Hergen; Buchholz, Axel; Plass, Winfried; Buntkowsky, Gerd (Solid State Nuclear Magnetic Resonance)
Three cis-dioxovanadium(V) complexes with similar N -salicylidenehydrazide ligands modeling hydrogen bonding interactions of vanadate relevant for vanadium haloperoxidases are studied by 51V solid-state NMR spectroscopy. Their parameters describing the quadrupolar and chemical shift anisotropy interactions (quadrupolar coupling constant C Q , asymmetry of the quadrupolar tensor η Q , isotropic chemical shift δ iso , chemical shift anisotropy δ σ , asymmetry of the chemical shift tensor η σ and the Euler angles α , β and γ ) are determined both experimentally and theoretically using DFT methods. A comparative study of different methods to determine the NMR parameters by numerical simulation of the spectra is presented. Detailed theoretical investigations on the DFT level using various basis sets and structural models show that by useful choice of the methodology, the calculated parameters agree to the experimental ones in a very good manner.
Keywords: 51V NMR; Model system; Ab initio calculation; Cis-dioxovanadium(V) complex; Haloperoxidase; Numerical optimization; Quadrupolar interaction