Tamari, Dov, Moritz Pasch. "Vater der modernen Axiomatik – Seine Zeit mit Klein und Hilbert und seine Nachwelt. Eine Richtigstellung", Shaker Verlag: Aachen 2007 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Thiel, Christian, “A Short Introduction to Löwenheim’s Life and Work and to a Hitherto Unknown Paper”, In: History and Philosophy of Logic 28 (2007), 289–302 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Blanchette, Patricia A., “Frege on Consistency and Conceptual Analysis”, In: Philosophia Mathematica (3) 15 (2007), 321–346 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Tatievskaya, Elena, „Wittgenstein über Komplexe“, In: Logique & Analyse 204 (2008), 395–409 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Vielfalt des Schreibens. Zur Dialogizität schriftlicher Äußerungen im Spannungsfeld von Konventionalisierung und Positionierung - Karsten, Andrea

Optical conductivity of metals from first principles - Schindlmayr, Arno (Theoretical and Computational Nanophotonics: Proceedings of the 2nd International Workshop)
A computational method to obtain optical conductivities from first principles is presented. It exploits a relation between the conductivity and the complex dielectric function, which is constructed from the full electronic band structure within the random-phase approximation. In contrast to the Drude model, no empirical parameters are used. As interband transitions as well as local-field effects are properly included, the calculated spectra are valid over a wide frequency range. As an illustration I present quantitative results for selected simple metals, noble metals, and ferromagnetic transition metals. The implementation is based on the full-potential linearized augmented-plane-wave method.

Efficient calculation of the Coulomb matrix and its expansion around k=0 within the FLAPW method - Friedrich, Christoph; Schindlmayr, Arno; Blügel, Stefan (Computer Physics Communications)
We derive formulas for the Coulomb matrix within the full-potential linearized augmented-plane-wave (FLAPW) method. The Coulomb matrix is a central ingredient in implementations of many-body perturbation theory, such as the Hartree–Fock and GW approximations for the electronic self-energy or the random-phase approximation for the dielectric function. It is represented in the mixed product basis, which combines numerical muffin-tin functions and interstitial plane waves constructed from products of FLAPW basis functions. The interstitial plane waves are here expanded with the Rayleigh formula. The resulting algorithm is very efficient in terms of both computational cost and accuracy and is superior to an implementation with the Fourier transform of the step function. In order to allow an analytic treatment of the divergence at k=0 in reciprocal space, we expand the Coulomb matrix analytically around this point without resorting to a projection onto plane waves. Without additional approximations, we then apply a basis transformation that diagonalizes the Coulomb matrix and confines the divergence to a single eigenvalue. At the same time, response matrices like the dielectric function separate into head, wings, and body with the same mathematical properties as in a plane-wave basis. As an illustration we apply the formulas to electron-energy-loss spectra (EELS) for nickel at different k vectors including k=0. The convergence of the spectra towards the result at k=0 is clearly seen. Our all-electron treatment also allows to include transitions from 3s and 3p core states in the EELS spectrum that give rise to a shallow peak at high energies and lead to good agreement with experiment.

Beim Vorlesen die zuhörenden Kinder aktivieren - Kruse, Iris (Grundschule Deutsch ( 21))

Der Kindermedienverbund als Lernchance im frühen Literaturunterricht - Kruse, Iris (merz, Medien und Erziehung. Zeitschrift für Medienpädagogik)

Mit Tiger und Bär. Kindermedienverbund im frühen Literaturunterricht - Kruse, Iris (Die Grundschulzeitschrift)

Mary Elisabeth Braddon 'Lady Audley's Secret' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

Oscar Wilde 'Lady Windermere's Fan' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

Alan Ayckbourn 'Woman in Mind' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

Wilkie Collins 'The Moonstone' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

Oscar Wilde 'East Lynne' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

Linguistische Prinzipien beim Wortschatzerwerb - Albers, Timm (Logos Interdisziplinär 3)

Sonderpädagogische Förderung und Prävention: Zur Bedeutung der Peerinteraktion für die Prävention von Sprach- und Verhaltensstörungen in Kindertageseinrichtungen - Albers, Timm (Sonderpädagogik in Niedersachsen)

Kollektive Früherziehung und individuelle Bildungsbegleitung: Entwicklungsperspektiven für ein gesamtdeutsches Krippensystem - Albers, Timm (20 Jahre Mauerfall)

Sonderpädagogische Förderung und die UN-Konvention: Über die Rechte von Menschen mit einer Behinderung - Albers, Timm (Sonderpädagogik in Niedersachsen)
Keywords: s2n; Scan2Net

Pluralität der Förderorte in der Sonderpädagogik: Zur Stellung der sonderpädagogischen Förderung im deutschen Schulsystem - Albers, Timm (Praxis konkret im (Förder-) Schulalltag)

Veränderte Kindheit - Veränderte Kinder? - Albers, Timm (Informationsdienst der Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung Landesverband Niedersachsen e.V.)

Interaktion und Verhalten: Möglichkeiten der Prävention im Bereich emotionale und soziale Entwicklung - Albers, Timm (Praxis konkret im (Förder-) Schulalltag)

"Die spielen doch nur": Zur Bedeutung des Spiel(en)s für kindliche Lernprozesse - Albers, Timm (Fördermagazin)

In der Metallwerkstatt: Gebrauch und Schreibweise berufsbezogener Fachausdrücke - Albers, Timm (Fördermagazin)

Fink und Frosch von Wilhelm Busch: 30 Jahre Unterrichtspraxis im Fördermagazin - Albers, Timm (Fördermagazin)

Ist doch logisch! Denk- und Kombinationsaufgaben im Mathematikunterricht - Albers, Timm (Fördermagazin)

Die Bewegungsbaustelle: Bewegungsorientierte Gestaltung des Schulalltags - Albers, Timm (Fördermagazin)

Konsequenzen der UN-Konvention über die Rechte von Menschen it einer Behinderung für die Lehrerbildung: Stellungnahme im Niedersächsischen Landtag, Anhörung des Wissenschafts- und Kulturausschusses - Albers, Timm (Sonderpädagogik in Niedersachsen)

Kollektive Früherziehung und individuelle Bildungsbegleitung: Entwicklungsperspektiven für ein gesamtdeutsches Krippensystem - Albers, Timm (20 Jahre Mauerfall)

Ausbildungs- und Nachwuchssituation in der Sonderpädagogik in Niederachsen - Albers, Timm (Erziehung und Wissenschaft)

Spielerisch rechnen lernen: Lernvoraussetzungen im Anfangsunterricht bestimmen - Albers, Timm (Fördermagazin)

Ganz schön knifflig: Visuelles Operieren mit Würfeln - Albers, Timm (Fördermagazin)

Außerschulische Lernorte in Hannover: Informationen für Lehrkräfte, Anwärterinnen und Anwärter, Studentinnen und Studenten - Albers, Timm; Lindmeier, Bettina

[Art.] Johannes von Müller: Der Geschichten Schweizerischer Eidgenossenschaft erster bis fünfter Theil - Süßmann, Johannes (Kindlers Literatur Lexikon. 3., völlig neu bearb. Auflage, Bd. 11)

[Art.] Müller, Johannes von - Süßmann, Johannes (Kindlers Literatur Lexikon. 3., völlig neu bearb. Auflage, Bd. 11)
Keywords: Müller; Johannes von Eidgenossenschaft

Höflichkeit in den französischen Religionskriegen - Süßmann, Johannes (Konjunkturen der Höflichkeit in der Frühen Neuzeit)

Einleitung. Konjunkturen der Höflichkeit in der Frühen Neuzeit - Rang, Brita; Süßmann, Johannes (Konjunkturen der Höflichkeit in der Frühen Neuzeit)

Konjunkturen der Höflichkeit in der Frühen Neuzeit

Das Ideal des schönen Lebens und die Wirklichkeit der Weimarer Republik. Vorstellungen von Staat und Gemeinschaft im George-Kreis
Der in den Zwanziger Jahren erregt geführte Krisendiskurs erklärte die Gegenwartsprobleme der Weimarer Republik zum Höhepunkt einer Krise der Moderne insgesamt. Aus dieser Perspektive heraus erschien es sinnlos, die Verhältnisse zu reformieren, ein radikaler Neuentwurf war nötig, um die Strukturdefekte der Moderne zu überwinden. Diese Lage bildet den historischen Hintergrund, vor dem sich die im vorliegenden Band versammelten Beiträge mit den Vorstellungen von Staat und Gemeinschaft im George-Kreis beschäftigen. Den Anhängern des Dichters ging es darum, einer prekären Gegenwart das Ideal des 'schönen Lebens' gegenüberzustellen: als Heilmittel gegen Ordnungsverlust, gesellschaftliche Konflikte und innere Zerrissenheit. Die im George-Kreis entwickelten Gemeinschaftsvorstellungen zielten darauf ab, ausgewählten Mitgliedern die Möglichkeit zu geben, ihr ganzheitliches Menschsein zu entwickeln und ihre ästhetischen und intellektuellen Potentiale unter der Führung eines Meisters, Stefan Georges, zu entfalten. Die Frage, ob darüber hinaus durch das Modell einer solchen Gemeinschaft die Gesellschaft als Ganze verändert und ein "Neues Reich" geschaffen werden könnte, entstand bei einzelnen Mitgliedern des Kreises schon vor dem Ersten Weltkrieg, blieb jedoch heftig umstritten. Die Beiträge des Bandes analysieren auch, auf welche Weise sich die Vorstellungen von Staat und Gemeinschaft im Denken, in der literarischen und wissenschaftlichen Produktion sowie den Lebensentwürfen der Kreismitglieder manifestierten. Im Rahmen des George-Kreises wurde das Idealbild einer guten Ordnung nicht im Bereich des Utopischen belassen, sondern in der Lebens- und Forschungspraxis der Kreismitglieder zu verwirklichen versucht.

Differentielle Wahrnehmung schulischer Belastungsfaktoren: Wie gut schätzen Schulleiter ihr Kollegium ein? - Bloh, Bea; Gerick, Julia; Gieske, Mario

Ergebnisse zu Schulleitung in den internationalen Schulleistungsuntersuchungen - Bos, W.; Bloh, Bea

Erfolgsfaktoren für die Implementierung schulischer Innovationen aus Schulleitersicht - Gieske, Mario; Bloh, Bea

Formen der Lehrerkooperation und ihre organisationalen Bedingungen - Drossel, Kerstin; Bloh, Bea

Schulische Arbeitsbedingungen und ihr Beanspruchungspotenzial - Bloh, Bea; Gieske, Mario

Gestaltung schulischer Innovationen aus Schulleitersicht - Gieske, Mario; Bloh, Bea

Welches Leitungsverhalten wünschen sich Lehrkräfte an Grundschulen? - Gerick, Julia; Gieske, Mario; Bloh, Bea (Europäisierung der Bildung. Konsequenzen und Herausforderungen für die Grundschulpädagogik. Jahrbuch Grundschulforschung.)

Schulisches Gesundheitsmanagement an Grundschulen - Gieske, Mario; Bloh, Bea (Europäisierung der Bildung. Konsequenzen und Herausforderungen für die Grundschulpädagogik. Jahrbuch Grundschulforschung.)

Belastungserleben von Lehrkräften – Was Schulleiter/innen tun können: Salutogenes Leitungshandeln. - Gieske, Mario; Bloh, Bea; Rolff, H.-G (Schulleitung und Schulentwicklung)

Gesundheitsförderung in der Schule – Ein gesundes Lehrerkollegium durch Salutogenes Leitungshandeln. - Bloh, Bea; Gieske, Mario; Rolff, H.-G (Die Deutsche Schule - DDS)

Auf die Klärung von Perspektiven kommt es an! Was sich Lehrkräfte von ihren Schulleitern wünschen. - Gerick, Julia; Gieske, Mario; Bloh, Bea (Schulmanagement)

Schule als Gestaltungsaufgabe - Bloh, Bea; Bonsen, M.; Berkemeyer, N. (Perspektiven der Schulentwicklungsforschung)

Gesund führen. "Salutogenes Handeln": Wie Schulleiter ihr Kollegium entlasten können. - Bloh, Bea; Gieske, Mario; Rolff, H.-G (Forum Schule)

Schulleitung in eigenverantwortlichen Schulen - Eine Rolle im Wandel. - Bloh, Bea (NDS)

Delegation in Schulen - Bloh, Bea; Gerick, Julia; Rolff, H.-G (pluspunkt)

Gesundheitsmanagement in der Schule. Lehrergesundheit als neue Aufgabe der Schulleitung - Bloh, Bea; Gieske, Mario; Rolff, H.-G

Book review: Birgit Neumann, Ansgar Nünning and Bo Pettersson (eds) (2008). Narrative and Identity: Theoretical Approaches and Critical Analyses. Trier: Wissenschaftlicher Verlag Trier - Mildorf, Jarmila (Informationsmittel für Bibliotheken)

Book review: Christian Klein and Matías Martínez. (2009) Wirklichkeitserzählungen: Felder, Formen und Funktionen nicht-literarischen Erzählens. Stuttgart: Metzler - Mildorf, Jarmila (Informationsmittel für Bibliotheken)

Wissen und Visionen. Theorie und Politik der Ökonomen im Stefan Georg-Kreis - Schönhärl, Korinna
Der symbolistische Dichter Stefan George sammelte nach der Jahrhundertwende einen Kreis von Dichtern und Intellektuellen um sich, mit denen er arbeitete und lebte, und die er in ihrer wissenschaftlichen Tätigkeit unterstützte. Es überrascht zunächst, dass neben Literaturwissenschaftlern wie Friedrich Gundolf und Historikern wie Ernst Kantorowicz auch einige Wirtschaftswissenschaftler zu diesem "Staat" gehörten. Denn George, der alle Lebensbereiche dem der Kunst untergeordnet sehen wollte, stand dem modernen Kapitalismus sehr kritisch gegenüber und interessierte sich nicht für ökonomische Fragen. Warum übte der Dichter auf die Ökonomen dennoch eine so große Faszination aus, und wieso empfanden sie das Zusammensein mit ihm als Bereicherung für ihre wissenschaftliche Tätigkeit? Edgar Salin, Julius Landmann, Arthur Salz und Kurt Singer vertraten in praktischen wirtschaftspolitischen Fragen sehr unterschiedliche Standpunkte: hier reichte das Spektrum von gemeinwirtschaftlichen bis hin zu liberalen Positionen. In methodologischer Hinsicht dagegen profitierten sie alle von den gestalttheoretischen Ansätzen des George-Kreises, wie sie z.B. Edith Landmann ausarbeitete. Salin etwa entwickelte auf dieser Basis seine "Anschauliche Theorie" für die Volkswirtschaftslehre, die in einer Phase der methodologischen Verunsicherung des Faches nach dem Ende der Historischen Schule Orientierung bieten sollte

„Die Transcendenz des Erkennens“. Erkenntnistheoretische Grundlagen der ökonomischen Methodendiskussion im George-Kreis - Schönhärl, Korinna (Archiv für Kulturgeschichte)

Die Nationalökonomen im George-Kreis und ihre Vorstellungen von Wirtschaft und Staat - Schönhärl, Korinna (Das Ideal des schönen Lebens und die Wirklichkeit der Weimarer Republik)

A multi-objective approach to the design of low thrust space trajectories using optimal control - Dellnitz, M.; Ober-Blöbaum, Sina; Post, M.; Schütze, O.; Thiere, B. (Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy)

The Jacobi-Maupertuis principle in variational integrators - Nair, S.; Ober-Blöbaum, Sina; Marsden, J.E. (7th International Conference of Numerical Analysis and Applied Mathematics)

Optimal Control for a Pitcher's Motion Modeled as Constrained Mechanical System - Ober-Blöbaum, Sina; Timmermann, Julia (7th International Conference on Multibody Systems, Nonlinear Dynamics, and Contro, ASME International Design Engineering Technical Conferences)

Application of discrete mechanics and optimal control to spacecraft in non-Keplerian motion around small solar systems - Gehler, M.; Ober-Blöbaum, Sina; Dachwald, B. (Procceedings of the 60th International Astronautical Congress)

Optimization of spacecraft trajectories: a method combining invariant manifold techniques and descrete mechanics and optimal - Moore, A.; Ober-Blöbaum, Sina; Marsden, J.E. (19th AAS/AIAA Space Flight Mechanics Meeting)

Optimal control of gravity tractor spacecraft near arbitrarily shaped asteroids - Gehler, M.; Ober-Blöbaum, Sina; Dachwald, B.; Marsden, J.E. (1st IAA Planetary Defense Conference: Protecting Earth from Asteroids)

Enabling SAML for Dynamic Identity Federation Management - Arias Cabarcos, Patricia; Almenárez Mendoza, Florina; Marín López, Andrés; Díaz Sánchez, Daniel (Wireless and Mobile Networking - Second IFIP WG 6.8 Joint Conference, WMNC 2009, Gdansk, Poland, September 9-11, 2009. Proceedings)

Towards dynamic trust establishment for identity federation - Almenárez, Florina; Arias Cabarcos, Patricia; Marín, Andrés; Díaz Sánchez, Daniel (Proceedings of the 2009 Euro American conference on Telematics and Information Systems: New Opportunities to increase Digital Citizenship, EATIS 2009, Prague, Czech Republic, June 3-5, 2009)

ATPG-Based Grading of Strong Fault-Secureness - Hunger, Marc; Hellebrand, Sybille; Czutro, Alejandro; Polian, Ilia; Becker, Bernd (15th IEEE International On-Line Testing Symposium (IOLTS'09)

Are Robust Circuits Really Robust? - Hellebrand, Sybille; Hunger, Marc (24th IEEE International Symposium on Defect and Fault Tolerance in VLSI Systems (DFT'09), (Invited Talk))

Robustheitsanalyse stark fehlersicherer Schaltungen mit SAT-basierter Testmustererzeugung - Hunger, Marc; Hellebrand, Sybille; Czutro, Alexander; Polian, Ilia; Becker, Bernd (3. GMM/GI/ITG-Fachtagung "Zuverlässigkeit und Entwurf")

Jenseits der Lesbarkeit. Unsichtbare Spuren und Spuren der Unsichtbarkeit in der Erzählpoetik Patrick Roths - van Laak, Lothar (Patrick Roth. Erzählen zwischen Hölderlin und Hollywood)

Literarische Anthropologie - van Laak, Lothar (Methodengeschichte der Germanistik)

„... im großen Sensorium der Schöpfung Gottes...“ – Johanneische Liebestheologie als spinozistische Poeto-Philosophie bei Johann Gottfried Herder - van Laak, Lothar (Sprache und Literatur 40)

Medien und Medialität des Epischen in Literatur und Film des 20. Jahrhunderts: Bertolt Brecht – Uwe Johnson – Lars von Trier - van Laak, Lothar

Lehrerkooperation an Gymnasien - Eine explorative Untersuchung zu Ausprägung und Wirkungen am Beispiel des naturwissenschaftlichen Unterrichts. Dissertation an der Universität Duisburg-Essen - Kullmann, Harry

Skalen zur Erfassung der unterrichtsbezogenen Lehrerkooperation - Kullmann, Harry ({Instrumente fachdidaktischer Unterrichtsforschung})

Christa Wolf, Der geteilte Himmel - Elit, Stefan (Kindlers Literaturlexikon, 3., völlig neubearb. Aufl., Bd. 17: Vil-Z)

Abgrenzung und Synthese. Lateinische Dichtung und volkssprachliche Traditionen in Renaissance und Barock, hg. v. Marc Föcking u. Gernot Michael Müller, Heidelberg 2007 (Romanisch-Germanische Monatsschrift; Beihefte 31) - Elit, Stefan (NlatJb 11 (unter dem Titel: Lateinische und vernakulare Literaturen im Kontakt: Fallstudien frühneuzeitlicher Modellationen))

Kleist-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung, hg. v. Ingo Breuer, Stuttgart/Weimar 2009 - Elit, Stefan (JbIG 41, H. 2 (Jahrbuch für brandenburgische Landesgeschichte))

„Die höfischen Künste in ‚Flore und Blanscheflur‘ und ‚Apollonius von Tyrland‘“ - Egidi, Margreth (Interartifizialität. Die Diskussion der Künste in der mittelalterlichen Literatur (Sonderh. der ZfdPh 128))

„Verborgene Heiligkeit. Legendarisches Erzählen in der Alexiuslegende“ - Egidi, Margreth (Literarische und religiöse Kommunikation in Mittelalter und Früher Neuzeit [DFG-Symposion 2006])

Jean Piaget, Die Entwicklung der physikalischen Mengenbegriffe beim Kinde: Erhaltung und Atomismus - Scharlau, Ingrid; Aebli, Hans (Kindlers Literatur Lexikon)

Jean Piaget, Das Erwachen der Intelligenz beim Kinde - Scharlau, Ingrid; Aebli, Hans (Kindlers Literatur Lexikon)

Early Top-Down Influences in Control of Attention: Evidence from the Attentional Blink - Hilkenmeier, Frederic; Tünnermann, Jan; Scharlau, Ingrid (KI 2009: Advances in Artificial Intelligence. Proceedings of the 32nd Annual Conference on Artificial Intelligence.)
The relevance of top-down information in the deployment of attention has more and more been emphasized in cognitive psychology. We present recent findings about the dynamic of these processes and also demonstrate that task relevance can be adjusted rapidly by incoming bottom-up information. This adjustment substantially increases performance in a subsequent task. Implications for artificial visual models are discussed.
Keywords: visuo-spatial attention; top-down control; task relevance; artificial visual attention; attentional blink

Attention Speeds Up Visual Information Processing: Selection for Perception or Selection for Action? - Weiß, Katharina; Scharlau, Ingrid (KI 2009: Advances in Artificial Intelligence. Proceedings of the 32nd Annual Conference on Artificial Intelligence.)
Attention speeds up information processing. Although this finding has a long history in experimental psychology, it has found less regard in computational models of visual attention. In psychological research, two frameworks explain the function of attention.Selection for perception emphasizes that perception- or consciousness-related processing presupposes selection of relevant information, whereas selection for action emphasizes that action constraints make selection necessary. In the present study, we ask whether or how far attention, as measured by the speed-up of information processing, is based on selection for perception or selection for action. The accelerating effect was primarily based on selection for perception, but there was also a substantial effect of selection for action.
Keywords: visuo-spatial attention; prior entry; selection for action; selection for perception

What you see is what you set – the position of moving objects - Priess, Heinz-Werner; Scharlau, Ingrid (KI 2009: Advances in Artificial Intelligence. Proceedings of the 32nd Annual Conference on Artificial Intelligence.)
Human observers consequently misjudge the position of moving objects towards the direction of motion. This so called flash-lag effect is supposed to be related to very basic processes such as processing latencies in the human brain. In our study we show that this effect can be inversed by changing the task-set of the observer. A top-down change of the observers attentional set leads to a different perception of otherwise identical scenes. Cognitive theories regard the misperception of the moving object as an important feature of attention-mediated processing, because it reflects the prioritized processing of important objects.

China's provincial disparities and the determinants of provincial inequality - Gries, Thomas; Redlin, Margarete (Journal of Chinese Economic and Business Studies)

My Mother: My Best Friend? Adults’ Relationships with Significant Others Across the Lifespan - Buhl, Heike M. (Journal of Adult Development)
In order to investigate the significance of adults’ relationship to their parents, this relationship is compared to relationships with siblings, friends, partners, and children. German adults (N = 902) between the ages of 20 and 86 completed the Network of Relationships Inventory (Furman and Buhrmester 1992). Participants felt most supported by their partners, followed by their children, mothers, friends, fathers, and siblings. Conflicts were more frequently found within the family (especially with the partner, followed by children, mothers, fathers, and siblings) than with friends. Except for partner relationships, both conflict and support decreased with age. Concerning relative power within their relationships, partners, mothers, and siblings are seen as equals, friends and especially fathers are perceived as more powerful, and children as less, yet increasingly powerful. Regarding all relationship types and relationship qualities, the differences between women and men were small.
Keywords: Family; Friends; Support; Conflict; Power

Zusammenhänge zwischen der Fähigkeit zur Perspektivenübernahme und dem Textverstehen im Vor- und Grundschulalter - Buhl, Heike M.; Möller, Franziska; Oebser, Manuela; Stein, Freia; Noack, Peter (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung)
Im vorliegenden Beitrag wird der Zusammenhang zwischen der Fähigkeit zur Perspektivenübernahme und sinnverstehendem Lesen dargestellt. Auf der Grundlage von Arbeiten zum Textverstehen sowie zu Perspektivenübernahme und Theory of Mind wurde ein positiver Zusammenhang zwischen Perspektivenübernahmefähigkeit und Textverstehensleistung erwartet. Diese Hypothese wurde an zwei Stichproben unterschiedlichen Alters geprüft: In der ersten Studie beantworteten 37 Vorschulkinder Fragen zu vorgelesenen Geschichten sowie Perspektivenübernahme-Aufgaben. Zwischen den Bereichen fand sich eine deutliche positive Korrelation, die bei Kontrolle der Intelligenz erhalten blieb. An der zweiten Studie nahmen 69 Grundschulkinder der dritten Jahrgangsstufe teil, die Texte lasen und Aufgaben dazu wie auch zur Perspektivenübernahme bearbeiteten. In dieser Stichprobe fand sich der erwartete Zusammenhang ausschließlich in der Teilgruppe der guten Leser. Er blieb bei Kontrolle der Intelligenz erhalten. Die Ergebnisse werden auch in Hinblick auf die Förderung der Lesekompetenz diskutiert.
Keywords: Textverstehen; Lesekompetenz; Perspektivenübernahme; Theory of Mind; Kindesalter

Wilhelm Worringer: Abstraktion und Einfühlung - Öhlschläger, Claudia (Kindlers Literatur Lexikon. Dritte, völlig neu bearbeitete Auflage. 18 Bände inkl. einem Registerband)

Soziale und ästhetische Praxis der höfischen Fest-Kultur im 16. und 17. Jahrhundert

"Wortschatzsammler" im Unterricht: Entwicklung und Evaluation eines strategieorientierten, unterrichtsintegrierten Förderkonzepts - Motsch, H.J; Brüll, T (Vierteljahresschrift für Heilpädagogik und ihre Nachbargebiete)

Liebes-Geschichten: Von Petrarcas Amorallegorien zu Fontenelles Allegorisierungen der Liebe - Steigerwald, Jörn (Comparatio. Zeitschrift für Vergleichende Literaturwissenschaft 1 / 1)

Narration und Ethik. Bd. 1 der Reihe „Ethik-Text-Kultur“

Faszination des Ornamentalen: Zur Tiefe der Oberflächenästhetik in Fotografien Andreas Gurskys - Öhlschläger, Claudia (Faszination. Historische Konjunkturen und heuristische Tragweite eines Begriffs)

Die Distanz bewohnen ́. Zur Ethik der Scham bei Adalbert Stifter - Öhlschläger, Claudia (Jahrbuch der Deutschen Schillergesellschaft LI II/2009)

Lemma Christian Thomasius: Von der Nachahmung der Franzosen - Steigerwald, Jörn (Poetiken. Autoren – Texte – Begriffe)

Lemma D.A.F. de Sade: Idée sur les romans - Steigerwald, Jörn (Poetiken. Autoren – Texte – Begriffe)

Verräumlichte Augen-Blicke. Narrative Visualisierungsstrategien in Mme de Staëls „Corinne“ und Goethes „Wahlverwandtschaften“ - Steigerwald, Jörn (Lesbarkeit der Romantik)