Geschichten schreiben: Kreatives Schreiben im Unterricht einer 7.Klasse der Förderschule Schwerpunkt Lernen - Albers, Timm (Sonderpädagogik in Niedersachsen)

Armut und Resilienz in Kindergarten und Schule - Albers, Timm (Sonderpädagogik in Niedersachsen)
Keywords: s2n; Scan2Net

Kommunikativer Unterricht und Heterogenität - Albers, Timm (Fördern durch Sachunterricht: Didaktik stimulierender Lernsituation)

Inklusion - Albers, Timm (Fördern durch Sachunterricht. Didaktik stimulierender Lernsituationen)

Sonderpädagogik in Niedersachsen - Albers, Timm (Verband Sonderpädagogik)

Sprachförderung braucht andere Kinder: Die Bedeutung der Gleichaltrigen für den Erwerb sprachlicher Kompetenzen - Albers, Timm (Kindergarten heute)

Zweitspracherwerb: Ein Kinderspiel? Perspektiven für die sprachliche Bildung und Förderung in Kindertageseinrichtungen - Albers, Timm (KiTa aktuell)

Stichwort: Inklusion: Konsequenzen der Behindertenrechtskonvention für die Weiterentwicklung von Förderschulen - Albers, Timm (Fördermagazin)

Inklusion in der frühen Kindertagesbetreuung: Anforderungen an eine inklusive Frühpädagogik - Albers, Timm (frühe Kindheit)

Standunkte erproben - Albers, Timm (Nifbe)

Stärke messen - Albers, Timm (Nifbe)

Expertise: Sprachförderung in der fachpolitischen Diskussion und frühpädagogischen Ausbildung - Albers, Timm (wiff)

Gib mir ein A: Sprachförderung von Anfang an - Albers, Timm; Martina, Meyer; Raguse, Martin (Lesestart Hannover)

Evaluation des Projekts "Koordination Elternbildung" der Landeshauptstadt Hannover: Stärken-/ Schwächenanalyse und Forschungsstand zum Thema Elternbindung - Albers, Timm

Quellen zitieren. Zur Epistemik und Ethik geschichtswissenschaftlicher Textproduktion - Süßmann, Johannes (Im Namen des anderen. Die Ethik des Zitierens)

[Art.] Sleidanus, Johann - Süßmann, Johannes (Neue deutsche Biographie, Bd. 24)

›Deutsche Freiheit‹ in der Frühen Neuzeit. Privileg oder Grundrecht? - Süßmann, Johannes (Freiheit und Unfreiheit. Mittelalterliche und frühneuzeitliche Facetten eines zeitlosen Problems)

Schulleitungstypen und ihr Zusammenhang zur Schulqualität - Bloh, Bea (Jahrbuch der Schulentwicklung)

Schulleitungshandeln und Lehrerkooperation. Wie das Kollegium zur Zusammenarbeit angeregt werden kann. - Bloh, Bea; Drossel, Kerstin (Schulverwaltung Baden-Württemberg)

Was Lehrkräfte stresst – Das Beanspruchungspotenzial von schulischen Arbeitsbedingungen. - Gieske, Mario; Bloh, Bea; Gerick, Julia (Beruf: Schulleitung)

Delegation in Schulen - Gieske, Mario; Bloh, Bea; Gerick, Julia (Impulse)

Gesundheitsförderliches Leitungshandeln in der Schule. Hinweise für eine gute und gesunde Schule - Bloh, Bea; Gieske, Mario; Rolff, H.-G

Schulleitung und Schulqualität in eigenverantwortlichen Schulen - Bloh, Bea; Gieske, Mario

Negotiating Deviance: Identity, Trajectories and Norms in a Graffitist’s Interview Narrative - Mildorf, Jarmila (Telling Stories: Language, Narrative, and Social Life)

Book review: Franz K. Stanzel. Telegonie -- Fernzeugung: Macht und Magie der Imagination. Wien: Böhlau - Mildorf, Jarmila (Germanisch-Romanische Monatsschrift)

Narratology and the Social Sciences - Mildorf, Jarmila (Postclassical Narratology: Approaches and Analyses)

Wie eine Blume die erfroren ist“. Edith Landmann als Jüngerin Stefan Georges - Schönhärl, Korinna (Stefan George: Dichtung - Ethos - Staat. Denkbilder für ein geheimes europäisches Deutschland)

Discrete mechanics and optimal control for constrained systems - Leyendecker, S.; Ober-Blöbaum, Sina; Marsden, J. E.; Ortiz, M. (Optimal Control, Applications and Methods)

The effect of mesh refinement on spacecraft trajectory design using descrete mechanics and optimal control - Moore, A.; Ober-Blöbaum, Sina; Marsden, J.E. (4th European Conference on Computational Mechanics)

Detecting initial guesses for trajectories in the (P)CRTBP - Thiere, B.; Ober-Blöbaum, Sina; Pergola, P. (AIAA/AAS Astrodynamics Specialist Conference)

A variational approach to multirate integration - Leyendecker, S.; Ober-Blöbaum, Sina (4th European Conference on Computational Mechanics)

Computation of derivatives for structure preserving optimal control using automatic differentiation - Ober-Blöbaum, Sina; Walther, A. (Proceedings of Applied Mathematics and Mechanics)

Solving optimal control problems by using inherent dynamical properties - Flaßkamp, K.; Ober-Blöbaum, Sina; Kobilarov, M. (Proceedings of Applied Mathematics and Mechanics)

Introducing Infocards in NGN to Enable User-Centric Identity Management - Proserpio, Davide; Sanvido, Fabio; Arias Cabarcos, Patricia; Sánchez-Guerrero, Rosa; Almenárez-Mendoza, Florina; Díaz Sánchez, Daniel; Marín-López, Andrés (Proceedings of the Global Communications Conference, 2010. GLOBECOM 2010, 6-10 December 2010, Miami, Florida, USA)

Review: Lingelbach, Gabriele: Spenden und Sammeln. Der westdeutsche Spendenmarkt bis in die 1980er Jahre. Göttingen 2009 - Schönhärl, Korinna (H-Soz-u-Kult)

Review: Adam, Thomas; Lässig, Simone; Lingelbach, Gabriele (Hrsg.): Stifter, Spender und Mäzene. USA und Deutschland im historischen Vergleich. Stuttgart 2009 - Schönhärl, Korinna (H-Soz-u-Kult)

Variation-Aware Fault Modeling - Hopsch, Fabian; Becker, Bernd; Hellebrand, Sybille; Polian, Ilia; Straube, Bernd; Vermeiren, Wolfgang; Wunderlich, Hans-Joachim (19th IEEE Asian Test Symposium (ATS'10))

Efficient Test Response Compaction for Robust BIST Using Parity Sequences - Indlekofer, Thomas; Schnittger, Michael; Hellebrand, Sybille (28th IEEE International Conference on Computer Design (ICCD'10))

The Impact of Manufacturing Defects on the Fault Tolerance of TMR-Systems - Hunger, Marc; Hellebrand, Sybille (25th IEEE International Symposium on Defect and Fault Tolerance in VLSI Systems (DFT'10))

Reusing NoC-Infrastructure for Test Data Compression - Froese, Viktor; Ibers, Rüdiger; Hellebrand, Sybille (28th IEEE VLSI Test Symposium (VTS'10))

Massive Statistical Process Variations - A Grand Challenge for Testing Nanoelectronic Circuits - Becker, Bernd; Hellebrand, Sybille; Polian, Ilia; Straube, Bernd; Vermeiren, Wolfgang; Wunderlich, Hans-Joachim (4th Workshop on Dependable and Secure Nanocomputing (WDSN'10), (Invited Paper))

Robuster Selbsttest mit extremer Kompaktierung - Indlekofer, Thomas; Schnittger, Michael; Hellebrand, Sybille (4. GMM/GI/ITG-Fachtagung "Zuverlässigkeit und Entwurf")

Originalität und Gattung - van Laak, Lothar (Handbuch Gattungstheorie)

Innovation und Gattung - van Laak, Lothar (Handbuch Gattungstheorie)

Die Bilder der Literatur – die Bilder der Wissenschaft. Das interdisziplinäre Potenzial der Einbildungskraft bei Eichendorff und Grünbein - van Laak, Lothar (Literaturwissenschaft – interdisziplinär)

Erzeugung von Erinnerung im Widerspiel von Film und Literatur: Patrick Roth - van Laak, Lothar (Gedächtnisparagone – Intermediale Konstellationen)

Lars von Triers filmische Auseinandersetzung mit Bertolt Brechts epischem Theater - van Laak, Lothar (Im Namen des anderen. Die Ethik des Zitierens)

Wielands Konzeption aufklärerischen Philosophierens um 1800 - van Laak, Lothar (Wissen – Erzählen – Tradition. Wielands Spätwerk)

Einleitung - van Laak, Lothar; Erhart, Walter (Wielands Spätwerk: Wissen – Erzählen – Tradition)

Einleitung zum Sammelband: Literaturwissenschaft – interdisziplinär - van Laak, Lothar; Malsch, Katja (Literaturwissenschaft – interdisziplinär)

Wissen – Erzählen – Tradition. Wielands Spätwerk

Literaturwissenschaft – interdisziplinär

Orpheus singt: von Ölbäumen und anderem. Zur Antikerezeption im Werk Uwe Kolbes - Elit, Stefan (Antike – Lyrik – Heute. Griechisch-römische Antike in deutschsprachiger Lyrik und Altphilologie der Gegenwart (Die Antike und ihr Weiterleben 8))

Lehrerkooperation – Ausprägung und Wirkungen am Beispiel des naturwissenschaftlichen Unterrichts an Gymnasien - Kullmann, Harry
Keywords: Beispiel; Gymnasium; Kooperation; Lehrerkooperation; Unterricht

Lehrerprofessionalität im Zeichen von Heterogenität - Stereotype bei Lehrkräften als kollegial zu bearbeitende Herausforderung - Hirschauer, Maria; Kullmann, Harry ({Ethnizität, Geschlecht, Familie und Schule. Heterogenität als erziehungswissenschaftliche Herausforderung})

Rezension zu: Kempfert, Guy & Ludwig, Marianne (2008): Kollegiale Unterrichtsbesuche. Besser und leichter unterrichten durch Kollegen-Feedback - Kullmann, Harry (Die Deutsche Schule)

Im Spannungsfeld von Aufklärung, Religion und Nation – Klopstock literarhistorisch - Elit, Stefan (Aufklärung und Religion. Neue Perspektiven (Bochumer Quellen und Forschungen zum 18. Jahrhundert 1))

[überarbeiteter u. aktualisierter Verfasserartikel:] Neutsch, Erik - Elit, Stefan (Killy. Literaturlexikon. Autoren und Werke des deutschsprachigen Kulturraums, 2., vollst. überarb. Aufl., Bd. 8: Marq-Or)

Transformationen der Antike. Rezeptionsformen der griechisch-römischen Literaturkultur in der Moderne: Übersetzungen – Adaptionen – Umschreibungen - Elit, Stefan (Forschungsforum Paderborn 13)

Enhancing implicit change detection through action. - Tseng, Philip; Tuennermann, Jan; Roker-Knight, Nancy; Winter, Dorina; Scharlau, Ingrid; Bridgeman, Bruce (Perception)
Implicit change detection demonstrates how the visual system can benefit from stored information that is not immediately available to conscious awareness. We investigated the role of motor action in this context. In the first two experiments, using a one-shot implicit change detection paradigm, participants responded to unperceived changes either with an action (jabbing the screen at the guessed location of a change) or with words (verbal report), and sat either 60 cm or 300 cm (with a laser pointer) away from the display. Our observers guessed the locations of changes at a reachable distance better with an action than with a verbal judgment. At 300 cm, beyond reach, the motor advantage disappeared. In experiment 3, this advantage was also unavailable when participants sat at a reachable distance but responded with hand-held laser pointers near their bodies. We conclude that a motor system specialized for real-time visually guided behavior has access to additional visual information.
Keywords: implicit change detection; action perception; visual system; perceptual judgment; verbal fluency; Analysis of Variance; Awareness; Female; Humans; Male; Psychomotor Performance; Random Allocation; Reaction Time; Visual Perception; Visual Memory; Visual Stimulation; Implicit Memory; Judgment; Perceptual Discrimination

Temporal order judgments: A sensitive measure for measuring perceptual latency? - Weiß, Katharina; Scharlau, Ingrid (Proceedings of the 26th Annual Meeting of the International Society for Psychophysics)
Temporal order judgments (TOJs) have been used for demonstrating the facilitating effect of attention on information processing - prior entry. Prior entry is a robust, often large effect. Besides attention, other factors shorten perceptual latency, for instance stimulus saliency, action affordances of an object, or threatening objects. The expectable size for these effects is far smaller than that usually obtained for prior entry. Some effects might consist of only a few milliseconds. But are TOJs sensitive enough for detecting such small effects? For answering this question, we tested whether objects highly associated with a certain color are perceived earlier. In a four-alternative TOJ, including a "simultaneous" and "uncertain" category, we found a small advantage for high color diagnostic objects. This indicates high sensitivity of the TOJ task. We also found that "simultaneous" judgements were most sensitive. This is important for the debate on the usefulness of order vs. simultaneous judgments.

Top–down contingent attentional capture during feed-forward visual processing. - Ansorge, Ulrich; Horstmann, Gernot; Scharlau, Ingrid (Acta Psychologica)
Comments on an article by Jan Theeuwes (see record [rid]2010-20897-002[/rid]). Theeuwes summarizes an impressive number of studies demonstrating interference by irrelevant visual singletons in computer experiments with humans. Theeuwes assumes that this salience-driven capture of attention is fast and occurs within 150 ms since singleton onset, during the feed-forward phase of visual processing. In contrast to Theeuwes, we think that top–down contingent capture is the rule and explains initial and fast attention capture effects in the first feed-forward phase of visual processing. During a later phase and under some conditions exogenous capture of attention possibly follows. At the same time, we propose that the evidence presented by Theeuwes fails to support exogenous orienting because it fails to exclude a top–down contingent capture explanation. We present our arguments in two sections. One major source of evidence for top–down controlled attentional capture during the feed-forward
Keywords: visual selection; attention; information; visual field; brain; Attention; Humans; Models; Psychological; Visual Perception; Volition; Brain; Visual Field; Visual Perception; Visual Attention; Information

Rapid allocation of temporal attention in the attentional blink paradigm. - Hilkenmeier, Frederic; Scharlau, Ingrid (European Journal of Cognitive Psychology)
How fast can information of a first target (T1) in a rapid serial visual presentation be used for top-down allocation of attention in time? A valid cue about the temporal position of a second target (T2) was integrated into T1. The data show that 100 ms after T1 onset, T2 was identified better than without cue, raising the conditional T2 performance. T1 apparently triggers a facilitative effect of attention, known from other paradigms such as peripheral cueing. (PsycINFO Database Record (c) 2016 APA, all rights reserved)
Keywords: temporal attention; attentional blink paradigm; first target information; top-down allocation; rapid serial visual presentation; Stimulus Presentation Methods; Visual Stimulation; Visual Attention

"Jeder hat seinen Rhythmus des Kummers." Schreiben als Praxis der Selbstsorge in Roland Barthes Journal de deuil - Öhlschläger, Claudia; Jacob, Joachim (Sprache und Literatur 106. 41. (2010)/2. Halbjahr: Literatur und Ethik)

Literatur und Ethik - Öhlschläger, Claudia; Jacob, Joachim (Sprache und Literatur, 106. 41)

"Gestaute Zeit"/"Episches Gefälle". Erfahrung und Gestaltung historischer Ungleichzeitigkeit bei Johann Peter Hebel und W.G. Sebald - Öhlschläger, Claudia (Gleichzeitigkeit des Ungleichzeitigen. Formen und Funktionen von Pluralität in der ästhetischen Moderne)

Friedrich Schiller am Tatort Schule. Zitierte Moraltheorien und ihre Performanz in Juli Zehs Spieltrieb (2004) und in der Tatort-Folge "Herz aus Eis" (2009) - Öhlschläger, Claudia (Im Namen des anderen. Die Ethik des Zitierens)

Körper und Gedächtnis, Körpergedächtnis und Literatur - Öhlschläger, Claudia (Handbuch Gedächtnis und Erinnerung)

Die (Selbst-)Problematisierung des Hofmanns bei Baldassarre Castiglione und Torquato Accetto - Steigerwald, Jörn (Moralistik. Anthropologischer und ästhetischer Diskurs des Subjekts in Früher Neuzeit und Moderne)

Amors Gedenken an Psyche: Die „novelletta“ in Giambattista Marinos „Adone“ - Steigerwald, Jörn (Geschichte – Erinnerung – Ästhetik. Tagung zum 65. Geburtstag von Dietmar Rieger)

Die Selbstdarstellung der Galanterie im Dialog: Am Beispiel von Madeleine de Scudérys „De la conversation“ - Steigerwald, Jörn (Der Dialog im Diskursfeld seiner Zeit – von der Antike zur Aufklärung)

Flüchtige Visionen. Zu Charles Nodiers „Les Proscrits“ - Steigerwald, Jörn (Räume des Subjekts um 1800. Die Selbstverortung des Individuums zwischen Spätaufklärung und Romantik)

Phänomenologie der Geschichten: Raymond Queneaus „Les fleurs bleues“ - Steigerwald, Jörn (OULIPO: Projekte des Romans jenseits des Nouveau Romans)

Einleitung - Steigerwald, Jörn (OULIPO: Projekte des Romans nach der Moderne - jenseits des Nouveau Roman)

(Post-)Moralistisches Erzählen. Michel Houellebecqs „Particules élémentaires“ - Steigerwald, Jörn (Lendemains 138/139)

OULIPO: Projekte des Romans jenseits des Nouveau Romans. - Steigerwald, Jörn (Dossier der Zeitschrift Lendemains 4)

Argumentations- und Kommunikationskompetenz. Fächerübergreifende Förderung in der Grundschule - Rezat, Sara (Grundschulunterricht Mathematik 2)

Kausale Kohärenz: Von der grammatischen Beschreibung zur automatischen Textanalyse. Bericht über ein Kolloquium am Institut für Deutsche Sprache, Mannheim am 21.1.2008 - Rezat, Sara (Deutsche Sprache 38/3)

„Als ob sie mit Fremdsprache sprechenden Menschen an einem Tisch säße“ – Mehrsprachigkeit und Sprachreflexion bei Emine Sevgi Özdamar und Yoko Tawada - Zierau, Cornelia (Polyphonie. Mehrsprachigkeit und literarische Kreativität)

Das mehrsprachige Klassenzimmer – Interkulturalität auch als Thema im Literaturunterricht - Zierau, Cornelia (Deutschmagazin 1/2010)

Labyrinth und Turmbau zu Babel. Räumliches Erzählen bei Friedrich Dürrenmatt und Franz Kafka - Famula, Marta (Internationale germanistische und translatologische Tagung Presov 2008)

Numerical and Experimental Analysis of TEHD Lubrication of ZK Type Worm Gear Drives - Magyar, Balázs; Horák, P (VDI-Berichte 2108)

Investigation of the Lubrication of ZI Type Worm Gear Drives - Magyar, Balázs; Horák, P

Experimentelle Untersuchung der Zahnreibungszahl von Schneckengetrieben mit der Flankenform K - Magyar, Balázs; Horák, P; Sauer, B; Fábián, Cs (GÉP)

Distress in response to infidelities committed by the partners of close others: Siblings versus friends. - Bohner, Gerd; Echterhoff, Gerald; Glaß, Christian; Patrzek, Justine; Lampridis, Efthymios (Social psychology)

Novel drug delivery systems: Chitosan conjugates covalently attached to steroids with potential anticancer and agrochemical activity - Pérez Quiñones, Javier; Szopko, Richard; Schmidt, Claudia; Peniche Covas, Carlos (Carbohydrate Polymers)
Keywords: Materials Chemistry; Polymers and Plastics; Organic Chemistry

Size Determination of Shear-Induced Multilamellar Vesicles by Rheo-NMR Spectroscopy - Medronho, B.; Schmidt, Claudia; Olsson, U.; Miguel, M. G. (Langmuir)
Keywords: Electrochemistry; Spectroscopy; Surfaces and Interfaces; Condensed Matter Physics; General Materials Science

Shear-Induced Defect Formation in a Nonionic Lamellar Phase - Medronho, B.; Rodrigues, M.; Miguel, M. G.; Olsson, U.; Schmidt, Claudia (Langmuir)
Keywords: Electrochemistry; Spectroscopy; Surfaces and Interfaces; Condensed Matter Physics; General Materials Science

Übergang Förderschule-Beruf – Förderschwerpunkt geistige Entwicklung - Heger, M.; Laubenstein, Désirée (In: Vierteljahresschrift für Heilpädagogik und ihre Nachbargebiete, 79. Jahrgang, Nr. 3,)

Arbeiten auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt für Menschen mit geistiger Behinderung durch „Übergang Schule-Beruf“ - Laubenstein, Désirée; Heger, M. (In: Teilhabe, 49. Jahrgang, Nr. 3)

Integration auf den allgemeinen Arbeitsmarkt bei geistiger Behinderung: Utopie oder Perspektive - Laubenstein, Désirée; Heger, M. (In: Lernen konkret, 29. Jahrgang, Nr. 2)

Vorbereitung auf den Orthografieerwerb: Zur Berücksichtigung der Schrift in der vorschulischen Sprachförderung von Kindern mit Deutsch als Zweitsprache - Tophinke, Doris (Erwerb schriftsprachlicher Kompetenzen im DaZ-Kontext: Diagnose und Förderung)

Sooo schön. Andersschreiben untersuchen - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Einheitlicher europäischer Bankenmarkt? Eine Einschätzung der Wettbewerbssituation vor und nach der Finanzkrise - Paul, Stephan; Uhde, André (Wirtschaftsdienst)
Die schwerste Finanz- und Wirtschaftskrise nach dem Zweiten Weltkrieg befindet sich nun schon in ihrem dritten Jahr und wird in weiten Teilen der Öffentlichkeit als Paradebeispiel für ein gravierendes Marktversagen eingestuft. Dies hat über die unmittelbaren staatlichen Rettungsmaßnahmen hinaus den Ruf nach "Mehr Staat in der Kreditwirtschaft!" verstärkt und vielfältige Vorschläge zur Ausweitung und Verschärfung der Beaufsichtigung der Banken hervorgerufen (zuletzt im September 2009 beim Finanzgipfel in Pittsburgh). Noch lässt sich nicht präzise genug abschätzen, welche staatlichen Hilfen für die Kreditwirtschaft erforderlich sein werden und welche Veränderungen in der Bankenregulierung noch vorgenommen werden müssen. Dennoch wird in diesem Beitrag der Versuch einer Skizze möglicher Auswirkungen auf die Wettbewerbssituation des europäischen und deutschen Bankenmarktes speziell im Retail-Segment unternommen. Um die durch die Finanzkrise hervorgerufenen Veränderungen einschätzen zu können, ist jedoch zunächst ein kurzer Blick auf die wichtigsten Etappen und Ergebnisse der europäischen Finanzmarktintegration erforderlich.
Keywords: Finanz- und Wirtschaftskrise; Bankenmarkt

Securitization and systematic risk in European banking: Empirical evidence - Uhde, André; Michalak, Tobias C. (Journal of Banking & Finance)
Using a unique dataset of 592 cash and synthetic securitizations issued by 54 banks from the EU-15 plus Switzerland over the period from 1997 to 2007 this paper provides empirical evidence that credit risk securitization has a positive impact on the increase of European banks’ systematic risk. Baseline results hold when comparing estimated beta coefficients with a control group of similar non-securitizing banks. Building several sub-samples we additionally find that (a) the increase in systematic risk is more relevant for larger banks that repeatedly engage in securitization, (b) securitization is more important for small and medium financial institutions, (c) banks have a higher incentive to retain the larger part of credit risk as a quality signal at the beginning of the securitization business in Europe, and (d) the overall risk-shifting effect due to securitization is more distinct when the pre-event systematic risk is low.
Keywords: Credit risk transfer; Securitization; Systematic risk; Event study

Self-assembled quantum dots in a liquid-crystal-tunable microdisk resonator - Piegdon, Karoline A.; Offer, Matthias; Lorke, Axel; Urbanski, Martin; Hoischen, Andreas; Kitzerow, Heinz-Siegfried; Declair, Stefan; Förstner, Jens; Meier, Torsten; Reuter, Dirk; Wieck, Andreas D.; Meier, Cedrik (Physica E: Low-dimensional Systems and Nanostructures)

On Scarcity and Abundance. Three Types of Social Reasoning in More’s, Campanellas and Bacon’s Utopian Drafts - Hagengruber, Ruth Edith (Utopia. La Busqueda de la Sociedad ideal)

Ulrich Steinvorth. Rethinking the Western Understanding of the Self (Cambridge u.a.: Cambridge UP, 2009) - Hagengruber, Ruth Edith (Notre Dame Philosophical Reviews)

Überschuldung - Bildungsbezogene Perspektive - Schlegel-Matthies, Kirsten (Auf dem Weg zum Jugendintegrationskonzept. Grundlagen und Herausforderungen angesichts veränderter Lebenslagen junger Menschen)

Arbitration and Peacemaking - Kamp, Hermann (Medieval Warfare and Military Technology)