Popkultur als Herausforderung für die Kirchenmusik - Schroeter-Wittke, Harald (Liturgie und Kultur)

Gleichnis der Welt in Tönen. Zum 100. Todestag von Gustav Mahler - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

Carla's Christmas Carols. Carla Bleys unorthodoxe Weihnacht - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

Protestsongs.de - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

"So reden wir immer!". Der Einfluss der Medien auf das Sprachverhalten junger Migranten in Deutschland - Günesli, Habib (tv diskurs)
Neue Medien eröffnen neue Möglichkeiten der Kommunikation und bringen neue sprachliche Erscheinungsformen zutage. Im Rahmen seiner Wissenschaftlichen Hausarbeit für die Erste Staatsprüfung für das Lehramt an Grund- und Hauptschulen hat sich der Autor mit dem Mediennutzungsverhalten und dessen Auswirkung auf die Sprachkompetenz junger türkischer Migranten beschäftigt.

Photocurrents in semiconductor carbon nanotubes with spin-orbit interaction - Meier, Torsten; Liu, Hong; Duc, Huynh Thanh; Schumache, Stefan (75. Annual meeting of the DPG and combined DPG Spring meeting)
In recent years, single-walled carbon nanotubes (SWCNTs) have received widespread attention due to their perfect quasi-one-dimensional structure and unique physical properties, as well as their potential for applications. In the present work, we calculate the band structure of SWCNTs using an atomistic tight-binding model including spin-orbit interaction. We combine this approach with a many-particle calculation of the nonlinear optical response using multi-band semiconductor Bloch equations. We show that, for SWCNTs lacking inversion symmetry, the intrinsic spin-orbit interaction can give rise to single-color photoinduced charge and spin currents. In particular, we study the influence of excitonic effects on these photoinduced currents and draw the analogy to recent investigations on single-color injection of photocurrents in semiconductor quantum wells.

Analysis of multidimensional Fourier transform spectroscopy for semiconductors with a phenomenological level model - Meier, Torsten; Wiebeler, Christian; Reichelt, Matthias (75. Annual meeting of the DPG and combined DPG Spring meeting)
Optical two-dimensional Fourier transform spectroscopy has been used to study the properties of semiconductor nanostructures in four-wave-mixing like experiments. Applying a phenomenological level model, we numerically and analytically analyze the main features of excitonic and biexcitonic contributions in a semiconductor quantum well by solving the optical Bloch equations. The method is extended to three-dimensional Fourier transform spectroscopy to investigate a recent experiment.

Extreme nonlinear optics in semiconductors with shaped laser pulses - Meier, Torsten; Reichelt, Matthias; Walther, Andrea (75. Annual meeting of the DPG and combined DPG Spring meeting)
If a two-level system is excited with an intense light field of several times the Rabi frequency, the well-known Mollow triplets appear in the emitted radiation spectrum. We show that the pattern of the emission spectrum can be changed by using appropriately shaped laser pulses. The effect is also observable for a more realistic description of a semiconductor system.

„Kutte & Co.“ – Zur textilen SchriftBildlichkeit des Heavy Metals - Eckel, Julia (Metal Matters – Heavy Metal als Kultur und Welt)

Tilting on non–commutative rational projective curves - Burban, Igor; Drozd, Yu. (Mathematische Annalen)

Mars-Viskurse. De- und Re-Kontextualisierungen von wissenschaftlichen Bildern - Adelmann, Ralf (Blickregime und Dispositive audiovisueller Medien)

Von der Freundschaft in Facebook - Adelmann, Ralf (Generation Facebook. Über das Leben im Social Net)

"Oh, Oh, Oh, let's count some more." Hochschulrankings als mediale Form - Adelmann, Ralf (Zeitschrift für Medienwissenschaft 1/2011)

Supportive and hindering factors to a sustainable implementation of ICT in schools - Eickelmann, Birgit (Journal for Educational Research Online/Journal für Bildungsforschung Online)

Restructuring educational systems to move into the digital age. Report of EduSummIT 2011 - Davis, Niki; Eickelmann, Birgit; Schulz-Zander, Renate (International Summit of ICT in Education: Building a Global Community of Policy-Makers, Educators, and Researchers to Move Education into the Digital Age)

Wirkungen digitaler Medien - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Schule in der digitalen Welt. Medienpädagogische Ansätze und Schulforschungsperspektiven)

Medienkompetenz – Grundbegriffe, Kompetenzmodelle, Standards. - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Kompetenzorientierung in Schule und Lehrerbildung. Perspektiven der bildungspolitischen Diskussion, der Bildungsforschung und der Mathematik-Didaktik)

Zukunftsfähige Lernkultur - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Bildung Spezial. Friedrich Jahresheft 3/2011)

Religionssensible Schulkultur aus erziehungswissenschaftlicher Sicht - Freitag, Christine (Religionssensible Schulkultur)

Anpassen, verändern, abschaffen? Schulische Leistungsbewertung in der Diskussion

Wie muss die schulpraktisch orientierte Lehrerbildung die schulischen Veränderungen aufnehmen? - Freitag, Christine (Schulpraxisstudien in Europa)

How Hydrogen Bonds Influence the Mobility of Imidazolium-Based Ionic Liquids. A Combined Theoretical and Experimental Study of 1-n-Butyl-3-Methylimidazolium Bromide - Kohagen, M.; Brehm, Martin; Lingscheid, Y.; Giernoth, R.; Sangoro, J.; Kremer, F.; Naumov, S.; Iacob, C.; Kärger, J.; Valiullin, R.; Kirchner, B. (J. Phys. Chem. B)

Performance of Quantum Chemically Derived Charges and Persistence of Ion Cages in Ionic Liquids. A Molecular Dynamics Simulations Study of 1-n-Butyl-3-Methylimidazolium Bromide - Kohagen, M.; Brehm, Martin; Thar, J.; Zhao, W.; Müller-Plathe, F.; Kirchner, B. (J. Phys. Chem. B)

Singular Value Decomposition for Analyzing Temperature- and Pressure-Dependent Radial Distribution Functions: Decomposition into Grund RDFs (GRDFs) - di Dio, P. J.; Brehm, Martin; Kirchner, B. (J. Chem. Theory Comput.)

Ab initio Molecular Dynamics Simulations of a Binary System of Ionic Liquids - Brüssel, M.; Brehm, Martin; Voigt, T.; Kirchner, B. (Phys. Chem. Chem. Phys.)

TRAVIS – A Free Analyzer and Visualizer for Monte Carlo and Molecular Dynamics Trajectories - Brehm, Martin; Kirchner, B. (J. Chem. Inf. Model.)

Produktionsverfahren zur Herstellung höchstfester hybrider Leichtbaustrukturen für den Einsatz im Automobil - Lauter, Christian; Damerow, Ulf; Frantz, Meike; Tröster, Thomas; Homberg, Werner

Manufacturing processes for automotive structures in multi-material design consisting of sheet metal and CFRP prepregs - Lauter, Christian; Dau, J.; Tröster, Thomas; Homberg, Werner

Multi-material systems. High strength steels and fiber-reinforced plastics - Lauter, Christian; Sköck-Hartmann, Britta; Gries, Thomas; Tröster, Thomas; Linke, Markus

Hybrid FRP-Steel components for automotive applications - Kochanek, C.; Siewers, Bernd; Frantz, Meike; Glowania, M.; Linke, M.; Lauter, Christian; Gries, Thomas; Tröster, Thomas

Multi-material systems for tailored automotive structural components - Dau, J.; Lauter, Christian; Damerow, U.; Homberg, Werner; Tröster, Thomas

Kindheitskonzepte in islamischer Perspektive. Ein Streifzug - Tatari, Muna; Isik-Yiğit, Tuba (Religionssensible Schulkultur)

Zur Wirkung der Lehrerbildung: Stand und Perspektiven am Beispiel der Physik - Riese, Josef; Vogelsang, Christoph; Reinhold, Peter (Kompetenzorientierung in Schule und Lehrerbildung aus den Perspektiven der Bildungspolitik, der empirischen Bildungsforschung und der Mathematik-Didaktik)

Modellierung fachwissenschaftlicher Kompetenz angehender Physiklehrkräfte. - Woitkowski, David; Riese, Josef; Reinhold, Peter (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften)

Parameter Identification of Constitutive Models for Fluidsaturated Porous Media within an FE-Setting - Mahnken, Rolf; Steinmann, P. (ZAMM - Journal of Applied Mathematics and Mechanics / Zeitschrift für Angewandte Mathematik und Mechanik)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mechanics

Numerical Simulation of Interface Debonding during Fibre Pull-Out Tests - Döbert, C.; Mahnken, Rolf; Stein, E. (ZAMM - Journal of Applied Mathematics and Mechanics / Zeitschrift für Angewandte Mathematik und Mechanik)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mechanics

Improvements for finite-element implementation of the Gurson Model - Mahnken, Rolf (ZAMM - Journal of Applied Mathematics and Mechanics / Zeitschrift für Angewandte Mathematik und Mechanik)
Keywords: Applied Mathematics; Computational Mechanics

Professionelle Handlungskompetenz zukünftiger Physiklehrkräfte - Korneck, Friederike; Lamprecht, Jan; Oettinghaus, Lars; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Vogelsang, Christoph; Woitkowski, David (Naturwissenschaftliche Bildung als Beitrag zur Gestaltung partizipativer Demokratie. Gesellschaft für Didaktik der Che-mie und Physik. Jahrestagung in Potsdam 2010)

Erfassung der professionellen Kompetenz von Lehramtsstudierenden - Rehm, Markus; Bölsterli, Katrin; Brovelli, Dorothee; Kauertz, Alexander; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Wilhelm, Markus (Naturwissenschaftliche Bildung als Beitrag zur Gestaltung partizipativer Demokratie. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Potsdam 2010)

Kompetenzniveaus beim Fachwissen angehender Physiklehrkräfte - Woitkowski, David; Riese, Josef; Reinhold, Peter (Naturwissenschaftliche Bildung als Beitrag zur Gestaltung partizipativer Demokratie. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Potsdam 2010)

Die Wirksamkeit verschiedener Lehramtsstudiengänge Physik im Vergleich - Riese, Josef; Reinhold, Peter (Naturwissenschaftliche Bildung als Beitrag zur Gestaltung partizipativer Demokratie. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Potsdam 2010)

Quereinsteiger in das Lehramt Physik in der Sekundarstufe 1 - Oettinghaus, Lars; Korneck, Friederike; Lamprecht, Jan; Riese, Josef (PhyDid B, Didaktik der Physik, Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung 2011 in Münster)

Unterschiede im Professionswissen bei angehenden Physiklehrkräften – Ein Vergleich verschiedener Lehramtszugänge - Riese, Josef; Gramzow, Yvonne; Reinhold, Peter; Oettinghaus, Lars; Korneck, Friederike (PhyDid B, Didaktik der Physik, Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung 2011 in Münster)

Wissensbasierte Kompetenzprofile angehender Physiklehrkräfte - Gramzow, Yvonne; Riese, Josef; Reinhold, Peter (PhyDid A - Physik und Didaktik in Schule und Hochschule)
Um die Qualität der Ausbildung von Lehrkräften beurteilen zu können, wurden in den letzten Jahren verschiedene Untersuchungen zur Kompetenzmodellierung und Kompetenzmessung bei Lehramtsstudierenden und Lehrkräften initiiert. Im Zusammenhang mit möglichen Maßnahmen zur Verbesserung der Lehrerausbildung wird dabei auch über bedarfsgerechte und individualisierte Fördermaßnahmen gesprochen. Als erster Schritt auf diesem Weg kann eine Typenbildung in der Gruppe der Lehramtsanwärter dazu dienen, eine gezielte Binnendifferenzierung vorzunehmen. Vor diesem Hintergrund wurden in der vorgestellten Analyse die Daten einer bundeslandübergreifenden Kompetenzmessung bei Lehramtsstudierenden der Physik dazu genutzt, eine Typisierung auf der Grundlage der gemessenen Leistungen in den drei Bereichen des Professionswissens von Physiklehrkräften (Fachwissen, fachdidaktisches Wissen, allgemeines pädagogisches Wissen) durchzuführen. Dabei konnten drei unterschiedliche Kompetenzprofile identifiziert werden: ein fachenthusiastisches Profil, ein schulpraktisch orientiertes Profil und ein leistungsschwaches Profil. Die identifizierten Profile werden im Weiteren anhand demographischer Daten, Beliefs und motivationaler Orientierungen charakterisiert, so dass die Ergebnisse als Anknüpfungspunkt genutzt werden könnten, um künftig eine stärkere Individualisierung der Lehrerausbildung speziell im Fach Physik zu realisieren.

Freies Spiel beobachten. Chancen und Stolpersteine - Bruns, Julia; Eichen, L.; Pfiffner, M.; Walter-Laager, C. (gruppe & spiel)

Geschlechterforschung. Theorien, Thesen und Themen zur Einführung.
Das Studienbuch gibt einen einführenden Überblick zum Stand der Geschlechterforschung in verschiedenen Disziplinen. Es eröffnet grundlegende Einblicke zum aktuellen Stand der Diskussion, erörtert zentrale und spezifische Fragestellungen und folgt der Geschichte der Geschlechterdebatte in den verschiedenen wissenschaftlichen Fächern. Dabei finden neben den Sozial- und Geisteswissenschaften auch die Natur- und Technikwissenschaften ausführliche Berücksichtigung. Das Buch erschöpft sich dabei nicht in einer Bestandsaufnahme, sondern greift beispielhaft aktuelle Forschungs- und Fragestellungen auf, die ein Licht werfen auf die beeindruckende Themenvielfalt, die ergebnisreichen Einsichten, aber auch die zukünftigen Aufgaben der Geschlechterforschung. Das Glossar am Ende des Bandes erläutert die wichtigsten Begriffe aus dem Bereich der Geschlechterforschung und verweist auf hilfreiche weiterführende Literatur.

Jungenpädagogik im Widerstreit
Seit längerem wird in der pädagogischen Fachliteratur der Befund diskutiert, dass Mädchen im Bildungssystem erfolgreicher sind als Jungen. Wie ist dieses Phänomen zu erklären? Hat die Pädagogik die Grenzen und Unterschiede zwischen den Geschlechtern unterschätzt? Die Debatte über Jungen und ihre Probleme ist von einer stark vereinfachenden Gewinn-Verlust-Rechnung und einer dramatisierenden Tonlage gekennzeichnet, die die Komplexität des Themas eher verdecken als aufzuklären vermögen. Ziel des Buches ist es, aus unterschiedlichen Blickwinkeln den aktuellen internationalen Forschungsstand und die thematischen Brennpunkte der aktuellen Jungendebatte zu erörtern. Daraus werden schließlich Perspektiven für eine kritische Pädagogik der Geschlechter für Jungen und Mädchen entwickelt.

Intercultural Competence among Sports and PE Teachers. Theoretical Foundations and Empirical Verification - Grimminger-Seidensticker, Elke (European Journal of Teacher Education)

Zum Umgang mit Heterogenität im Sportunterricht. Die Bedeutsamkeit von Genderkompetenz und Interkultureller Kompetenz von Sportlehrkräften - Grimminger-Seidensticker, Elke; Frohn, J. (Empirie des Schulsports: Forschungsstand und Befunde)

Die Erfahrung von Anerkennung und Zugehörigkeit im Schulsport. Empirische Befunde und sportpädagogische Differenzierungen - Grimminger-Seidensticker, Elke; Gieß-Stüber, P. (Sportpädagogik als Erfahrungswissenschaft)