Blutiger Ernst und nachsichtslose Strenge – Autorschaft, Interpretation und Werkherrschaft in Schönbergs Pierrot lunaire - Grotjahn, Rebecca (Ereignis und Exegese – Musikalische Interpretation – Interpretation der Musik. Festschrift für Hermann Danuser zum 65. Geburtstag)

The most popular woman in the world – die Diva und die Anfänge des Starwesens im 19. Jahrhundert - Grotjahn, Rebecca (Diva – Die Inszenierung der übermenschlichen Frau. Interdisziplinäre Untersuchungen zu einem kulturellen Phänomen des 19. und 20. Jahrhunderts)

Alltag im Innenraum: Die ‚Höhere Tochter‘ am Klavier - Grotjahn, Rebecca (Musik in Leipzig, Wien und anderen Städten im 19. und 20. Jahrhundert: Verlage – Konservatorien – Salons – Vereine – Konzerte)

A compleat nest of nightingales in her throat – Angelica Catalani und die Stimme(n) des Stars - Grotjahn, Rebecca ("Per ben vestir la virtuosa". Die Oper des 18. und frühen 19. Jahrhunderts im Spannungsfeld zwischen Komponisten und Sängern)

Zigeunermoll - Grotjahn, Rebecca (ANKLAENGE 2010: Gibt es sie noch: ‚die Musik‘? Vorüberlegungen zu einer Allgemeinen Musiklehr)

Zyklizität und doppelte Autorschaft im Liebesfrühling von Clara und Robert Schumann - Grotjahn, Rebecca (Robert Schumann. Persönlichkeit, Werk und Wirkung. Bericht über die Internationale Musikwissenschaftliche Konferenz vom 22. bis 24. April 2010 in Leipzig)

Musik, Stimme und Gesang - Grotjahn, Rebecca (Geschlechterforschung. Theorien, Thesen, Themen zur Einführung)

Lilli Lehmann in den USA - Grotjahn, Rebecca (Reiseberichte von Musikerinnen des 19. Jahrhunderts. Quellentexte, Biographien und Kommentare)

Hauptkomponentenanalyse - Landhäußer, Sandra; Ziegler, Holger (Empirische Forschung und Soziale Arbeit. Ein Studienbuch)
Empirische Forschung in der Sozialen Arbeit gewinnt immer weiter an Intensität und Breite, ebenso an zunehmender Qualität. Dies verdeutlichen die Beiträge in diesem Band. Das Studienbuch eröffnet Einblicke in konkrete Forschungsprojekte und damit zugleich in die aktuelle Landschaft empirischer Forschung in der Sozialen Arbeit. Vorgestellt werden sowohl quantitative als auch qualitative Studien zu verschiedenen Thematiken und Handlungsfeldern Sozialer Arbeit, ebenso unterschiedliche methodische und methodologische Vorgehensweisen. Der Band umfasst exemplarische Untersuchungen mit ihren Forschungsfragestellungen, methodischen Konzeptionen und Ergebnissen. Darüber hinaus werden in Forschungsessays übergreifende Perspektiven empirischer Forschung diskutiert und schließlich in methodischen Beiträgen ausgewählte Datenerhebungs- und Auswertungsverfahren mit Bezug auf konkrete Forschungsprojekte anschaulich dargestellt.
Keywords: Ethnographie Kinder- und Jugendhilfe Methoden Sozialpädagogik Sozialraum

Zur Empirie sozialräumlich orientierter Sozialer Arbeit – Soziales Kapital messen. - Landhäußer, Sandra; Ziegler, Holger (Empirische Forschung und Soziale Arbeit)
Empirische Forschung in der Sozialen Arbeit gewinnt immer weiter an Intensität und Breite, ebenso an zunehmender Qualität. Dies verdeutlichen die Beiträge in diesem Band. Das Studienbuch eröffnet Einblicke in konkrete Forschungsprojekte und damit zugleich in die aktuelle Landschaft empirischer Forschung in der Sozialen Arbeit. Vorgestellt werden sowohl quantitative als auch qualitative Studien zu verschiedenen Thematiken und Handlungsfeldern Sozialer Arbeit, ebenso unterschiedliche methodische und methodologische Vorgehensweisen. Der Band umfasst exemplarische Untersuchungen mit ihren Forschungsfragestellungen, methodischen Konzeptionen und Ergebnissen. Darüber hinaus werden in Forschungsessays übergreifende Perspektiven empirischer Forschung diskutiert und schließlich in methodischen Beiträgen ausgewählte Datenerhebungs- und Auswertungsverfahren mit Bezug auf konkrete Forschungsprojekte anschaulich dargestellt.
Keywords: Ethnographie Kinder- und Jugendhilfe Methoden Sozialpädagogik Sozialraum

Stabilized mixed triangular finite elements at large deformations using area bubble functions - Caylak, Ismail; Mahnken, Rolf; Widany, Kai-Uwe (PAMM)

Optical Measurements for a Cold-Box Sand and Aspects of Direct and Inverse Problems for Micropolar Elasto-Plasticity - Mahnken, Rolf; Caylak, Ismail (Advances in Extended and Multifield Theories for Continua)

Stabilization of mixed tetrahedral elements at large deformations - Caylak, Ismail; Mahnken, Rolf (International Journal for Numerical Methods in Engineering)

Lehrbuch der Technischen Mechanik - Dynamik - Mahnken, Rolf

Efficient electro-optic switching in a photonic liquid crystal fiber - Lorenz, Alexander; Kitzerow, Heinz-Siegfried (Applied Physics Letters)
Keywords: Physics and Astronomy (miscellaneous)

Synchronous 16-QAM Transmission in a FPGA-Based Coherent Receiver with Different Phase Estimation Filter Lengths - Al-Bermani, Ali; Woerdehoff, Christian; Hoffmann, Sebastian; Rueckert, Ulrich; Noé, Reinhold (Photonic Networks, 12 . ITG Symposium)

Frühe Hilfen sind eine Zukunftsinvestition. Eine Kosten-Nutzen-Analyse im Projekt „Guter Start ins Kinderleben“ im Auftrag des Nationalen Zentrums Frühe Hilfen - Meier-Gräwe, Uta; Wagenknecht, Inga (Frühe Kindheit)

Evaluation eines Förderprogramms zur Entwicklung wortschatzbasierter Lesestrategien bei Kindern in der Grundschule. Posterpräsentation auf der 20. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE, Sektion Schulpädagogik) - Fichlter, Philip; Förster, Sabrina; Niebuhr-Siebert, Sandra; Nowak, Miriam; Hellmich, Frank

Selbstwirksamkeitsüberzeugungen und Hilflosigkeitserleben bei Lehramtsstudentinnen und -studenten im Zusammenhang mit ihren Diagnosekompetenzen. Vortrag auf der 20. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE, Sektion Schulpädagogik) - Berger, Jennifer; Hellmich, Frank

Adaptives Lernverhalten von Grundschulkindern im Zusammenhang mit ihren impliziten Fähigkeitstheorien und Fähigkeitsselbstkonzepten. Vortrag im Rahmen des Kolloquiums "Grundschulpädagogik und Grundschuldidaktik" - Hellmich, Frank