Geschlechterforschung. Theorien, Thesen und Themen zur Einführung.
Das Studienbuch gibt einen einführenden Überblick zum Stand der Geschlechterforschung in verschiedenen Disziplinen. Es eröffnet grundlegende Einblicke zum aktuellen Stand der Diskussion, erörtert zentrale und spezifische Fragestellungen und folgt der Geschichte der Geschlechterdebatte in den verschiedenen wissenschaftlichen Fächern. Dabei finden neben den Sozial- und Geisteswissenschaften auch die Natur- und Technikwissenschaften ausführliche Berücksichtigung. Das Buch erschöpft sich dabei nicht in einer Bestandsaufnahme, sondern greift beispielhaft aktuelle Forschungs- und Fragestellungen auf, die ein Licht werfen auf die beeindruckende Themenvielfalt, die ergebnisreichen Einsichten, aber auch die zukünftigen Aufgaben der Geschlechterforschung. Das Glossar am Ende des Bandes erläutert die wichtigsten Begriffe aus dem Bereich der Geschlechterforschung und verweist auf hilfreiche weiterführende Literatur.

Jungenpädagogik im Widerstreit
Seit längerem wird in der pädagogischen Fachliteratur der Befund diskutiert, dass Mädchen im Bildungssystem erfolgreicher sind als Jungen. Wie ist dieses Phänomen zu erklären? Hat die Pädagogik die Grenzen und Unterschiede zwischen den Geschlechtern unterschätzt? Die Debatte über Jungen und ihre Probleme ist von einer stark vereinfachenden Gewinn-Verlust-Rechnung und einer dramatisierenden Tonlage gekennzeichnet, die die Komplexität des Themas eher verdecken als aufzuklären vermögen. Ziel des Buches ist es, aus unterschiedlichen Blickwinkeln den aktuellen internationalen Forschungsstand und die thematischen Brennpunkte der aktuellen Jungendebatte zu erörtern. Daraus werden schließlich Perspektiven für eine kritische Pädagogik der Geschlechter für Jungen und Mädchen entwickelt.

Virtual tester development using HDL/PLI - Kamran, Arezoo; Nemati, Nastaran; Sadeghi-Kohan, Somayeh; Navabi, Zainalabedin (2010 East-West Design & Test Symposium (EWDTS))

Synthesis of highly stable magnesium fluoride suspensions and their application in the corrosion protection of a Magnesium alloy - Waltz, Florian; Swider, Mark A.; Hoyer, Kay-Peter; Hassel, Thomas; Erne, Martin; Möhwald, Kai; Adlung, Matthias; Feldhoff, Armin; Wickleder, Claudia; Bach, Friedrich-Wilhelm; Behrens, Peter (Journal of Materials Science)
Keywords: Mechanical Engineering; Mechanics of Materials; General Materials Science

The ‘German Nation’ and the ‘black Other’: Social Darwinism and the cultural mission in German colonial discourse - Schubert, Michael (Patterns of Prejudice)

French, Belgian, British and US Occupation Troops in Western and Southwestern Germany 1918-1930 - Schubert, Michael (The Encyclopedia of Migration and Minorities in Europe. From the 17th Century to the Present)

Assessing the long-term effect of industrial services on firm profitability: The moderating impact of product innovations (ausgezeichnet mit Best Overall Conference Paper Award) - Eggert, A.; Hogreve, J.; Ulaga, W.; Münkhoff, Eva (2011 AMA Winter Academic Conference, Austin, TX)

Service orientation of manufacturing companies: A necessary or sufficient condition for firm profitability? - Eggert, A.; Münkhoff, Eva; Thiesbrummel, C. (40th EMAC Annual Conference, Ljubljana)

Time extension of sales promotions – How do customers react? - Münkhoff, Eva; Garnefeld, I.; Bruns, A. (40th EMAC Annual Conference, Ljubljana)

Industrial services, product innovations, and firm profitability: A multiple-group latent growth curve analysis - Eggert, Andreas; Hogreve, Jens; Ulaga, Wolfgang; Münkhoff, Eva (Industrial Marketing Management)
Keywords: Marketing

Die unbewusste Wahrnehmung einer Wurftäuschung im Handball - Güldenpenning, Iris; Machlitt, Daniel; Schack, Thomas (Abstracts of the 53nd Conference of Experimental Psychologists (TeaP))

Die Rolle motorischer Expertise in der Bewegungswahrnehmung: Eine EEG-Studie - Koester, Dirk; Güldenpenning, Iris; Schack, Thomas (Abstracts of the 53nd Conference of Experimental Psychologists (TeaP))

Experimentelle Untersuchungen zur zeitlichen Ordnung mentaler Repräsentationen - Güldenpenning, Iris; Koester, Dirk; Schack, Thomas (Embodiment: Wahrnehmung-Kognition-Handlung. Tagung der dvs-Sektion Sportmotorik)

Bewegungspriming des Angriffsverhaltens im Volleyball - Frantzen, Christian; Güldenpenning, Iris; Schack, Thomas (Embodiment: Wahrnehmung-Kognition-Handlung. Tagung der dvs-Sektion Sportmotorik)

Wahrnehmung einer Täuschungshandlung im Beachvolleyball - Steinke, A; Güldenpenning, Iris; Schack, Thomas (Embodiment: Wahrnehmung-Kognition-Handlung. Tagung der dvs-Sektion Sportmotorik)

Erkennen von Finten auf Grundlage unbewusster Reize? - Machlitt, Daniel; Güldenpenning, Iris; Schack, Thomas (Embodiment: Wahrnehmung-Kognition-Handlung. Tagung der dvs-Sektion Sportmotorik)

Verarbeitung komplexer Bewegungen: Eine EEG-Studie - Koester, Dirk; Güldenpenning, Iris; Schack, Thomas (Embodiment: Wahrnehmung-Kognition-Handlung. Tagung der dvs-Sektion Sportmotorik)

Chunking and categorization in motor memory? Experimental studies in free climbing - Schack, Thomas; Güldenpenning, Iris (Sport and Exercise Psychology: Human Performance, Well-being and Health: Proceedings of the 13th FEPSAC European Congress of Sport Psychology)

Motor expertise modulates the unconscious processing of human body postures - Güldenpenning, Iris; Koester, Dirk; Kunde, Wilfried; Weigelt, Matthias; Schack, Thomas (Experimental Brain Research)

Neurophysiologische Korrelate der Wahrnehmungs-Handlungs-Kopplung am Beispiel des leichtathletischen Hochsprungs - Koester, D.; Güldenpenning, Iris; Schack, T. (Kreativität – Innovation – Leistung. 20. dvs- Hochschultag)