Growing with industrial services – A configurational approach (ausgezeichnet mit Best Paper Award) - Eggert, A.; Münkhoff, Eva; Thiesbrummel, C. (2012 AMA Winter Academic Conference, St. Petersburg, FL)

Deutschsprachige Literatur(en) seit 1989

Bewegungswahrnehmung in Abhängigkeit von motorischer Expertise: Neurophysiologische Evidenz - Koester, Dirk; Güldenpenning, Iris; Schack, Thomas (Sportpsychologische Kompetenz und Verantwortung: 44. Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft für Sportpsychologie (asp))

Studierende schieben Pflichten auf, aber auch persönliche Projekte - Grund, Axel; Schmid, Sebastian; Klingsieck, Katrin B.; Fries, Stefan (Zeitschrift für Entwicklungspsychologie und Pädagogische Psychologie)
Die Forschung zum Thema Prokrastination betrachtet fast ausschließlich das Aufschieben von Handlungen, die als fremdbestimmte Verpflichtungen und Leistungshandlungen wahrgenommen werden und die zugunsten von attraktiveren Handlungsalternativen zurückgestellt werden. Am Beispiel der Alltagshandlungen Studierender wurde untersucht, inwieweit dieses Begriffsverständnis bestimmte phänomenologische Facetten vernachlässigt. 398 Studierende beschrieben aufgeschobene und stattdessen ausgeführte Alltagshandlungen einer konkreten Aufschiebeepisode anhand von 35 Merkmalen. Anschließend wurde mit Analysen latenter Profile überprüft, inwieweit sich typische Handlungsprofile unterscheiden und interpretieren lassen. Es konnten je drei distinkte Typen aufgeschobener und ausgeführter Handlungen identifiziert werden. Erstere lassen sich anhand ihrer wahrgenommenen Merkmalsprofile als Pflichthandlungen, persönliche Projekte und Aktivhandlungen beschreiben; letztere als Entspannungshandlungen, Sozialhandlungen und wiederum Pflichthandlungen. Die Profile von persönlichen Projekten und Aktivhandlungen zeigen, dass das Spektrum von aufgeschobenen Handlungen breiter ist, als in der Forschung zumeist vorausgesetzt wird. Vor dem Hintergrund dieser Befunde wird dafür argumentiert, die Konzeption und Erfassung von Prokrastination auf selbstbestimmte Handlungen und Aktivhandlungen zu erweitern.

Procrastination in a distance university setting - Klingsieck, Katrin B.; Fries, Stefan; Horz, Claudia; Hofer, Manfred (Distance Education)

Allgemeine Prokrastination: Entwicklung und Validierung einer deutschsprachigen Kurzskala der General Procrastination Scale (Lay, 1986) - Klingsieck, Katrin B.; Fries, Stefan (Diagnostica)
In der vorliegenden Studie wurde anhand einer Übersetzung der General Procrastination Scale (GPS; Lay, 1986 ) eine deutschsprachige Kurzskala zur Erfassung von allgemeiner Prokrastination entwickelt und validiert. In drei Teilstudien wurden (sprachliche) Äquivalenz, Faktorenstruktur, Reliabilität und Validität untersucht. Die GPS erwies sich als sprachlich äquivalent zum englischen Original (Vorstudie, N = 38). Die Exploration der Faktorenstruktur (Studie I, N = 1 253) lieferte jedoch keine eindeutigen Hinweise auf die Eindimensionalität der GPS. Aufgrund dessen wurde eine eindimensionale Kurzskala (GPS-K) entwickelt und in der letzten Studie (Studie II, N = 218) validiert. Die interne Konsistenz (Studie I, II) sowie die Test-Retest Reliabilität (Studie II) der Kurzskala waren zufriedenstellend. Die konvergente und diskriminante Validität konnte in Bezug auf andere Persönlichkeitsmerkmale gezeigt werden. Anhand eines Verhaltensmaßes konnten weitere Hinweise für die Konstruktvalidität gesammelt werden. Mit der deutschen Übersetzung und Entwicklung der GPS-K liegt demnach ein ökonomisches sowie reliables und valides Instrumente zur Erfassung von allgemeiner Prokrastination vor.
Keywords: Clinical Psychology

Elektrophysiologische Korrelate der Wahrnehmung sportlicher Handlungen und die Rolle motorischer Expertise - Koester, Dirk; Güldenpenning, Iris; Schack, Thomas (Neuromotion - Aufmerksamkeit, Automatisierung, Adaption. 9. gemeinsames dvs-Symposium der Sektionen Biomechanik, Sportmotorik und Trainingswissenschaft)

Die Rolle motorischer Expertise bei der Wahrnehmung komplexer Handlungen - Schack, Thomas; Güldenpenning, Iris; Koester, Dirk (Abstracts of the 54. Conference of Experimental Psychologists (TeaP 2012))

Priming of future states in complex motor skills - Güldenpenning, Iris; Kunde, Wilfried; Weigelt, Matthias; Schack, Thomas (Experimental Psychology)

That’s how we roll - Learning the Kayak Roll improves the ability to mentally rotate objects - Güldenpenning, Iris; Spiegel, Marnie Ann; Schack, Thomas (Abstracts of the 54. Conference of Experimental Psychologists (TeaP 2012))

Unconscious processing of feint and non-feint actions - Güldenpenning, Iris; Braun, J.; Schack, T. (Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGPs))

Zur Funktion motorischer Expertise in der Bewegungswahrnehmung: Eine EEG-Studie - Koester, D.; Güldenpenning, Iris; Schack, T. (48. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGPs))

Gesund und erfolgreich in Paderborn studieren (GriPs): Analyse studentischer Lebensstile - Brandl-Bredenbeck, Hans-Peter; Kämpfe, Astrid; Köster, Carolin (ForschungsForum Paderborn)

„Hol dir deinen beneFIT“ : Einführung eines Gesundheitspasses für Studierende an der Universität Paderborn. Dokumentation 17. bundesweiter Kongress Armut und Gesundheit: 9./10. März 2012 in Berlin. - Köster, Carolin; Brandl-Bredenbeck, Hans-Peter; Kämpfe, Astrid

Zur Funktion motorischer Expertisen in der Bewegungswahrnehmung: Eine EEG-Studie - Koester, Dirk; Güldenpenning, Iris; Schack, Thomas (Tagungsband des 48. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGPs))

Zur Funktion motorischer Expertise in der Bewegungswahrnehmung: Eine EEG-Studie - Koester, Dirk; Güldenpenning, Iris; Schack, Thomas (48. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGPs))

Unconscious processing of feint and non-feint actions - Güldenpenning, Iris; Braun, Jelena; Schack, Thomas (48. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGPS))

Convey Vector Personalities – FPGA Acceleration with an OpenMP-like Effort? - Meyer, Björn; Schumacher, Jörn; Plessl, Christian; Förstner, Jens (Proc. Int. Conf. on Field Programmable Logic and Applications (FPL))
Although the benefits of FPGAs for accelerating scientific codes are widely acknowledged, the use of FPGA accelerators in scientific computing is not widespread because reaping these benefits requires knowledge of hardware design methods and tools that is typically not available with domain scientists. A promising but hardly investigated approach is to develop tool flows that keep the common languages for scientific code (C,C++, and Fortran) and allow the developer to augment the source code with OpenMPlike directives for instructing the compiler which parts of the application shall be offloaded the FPGA accelerator. In this work we study whether the promise of effective FPGA acceleration with an OpenMP-like programming effort can actually be held. Our target system is the Convey HC-1 reconfigurable computer for which an OpenMP-like programming environment exists. As case study we use an application from computational nanophotonics. Our results show that a developer without previous FPGA experience could create an FPGA-accelerated application that is competitive to an optimized OpenMP-parallelized CPU version running on a two socket quad-core server. Finally, we discuss our experiences with this tool flow and the Convey HC-1 from a productivity and economic point of view.
Keywords: funding-upb-forschungspreis; funding-maxup; tet_topic_hpc

IMORC: An Infrastructure and Architecture Template for Implementing High-Performance Reconfigurable FPGA Accelerators - Schumacher, Tobias; Plessl, Christian; Platzner, Marco (Microprocessors and Microsystems)
Keywords: funding-altera

Eight Ways to put your FPGA on Fire – A Systematic Study of Heat Generators - Happe, Markus; Hangmann, Hendrik; Agne, Andreas; Plessl, Christian (Proceedings of the International Conference on Reconfigurable Computing and FPGAs (ReConFig))
Due to the continuously shrinking device structures and increasing densities of FPGAs, thermal aspects have become the new focus for many research projects over the last years. Most researchers rely on temperature simulations to evaluate their novel thermal management techniques. However, the accuracy of the simulations is to some extent questionable and they require a high computational effort if a detailed thermal model is used.For experimental evaluation of real-world temperature management methods, often synthetic heat sources are employed. Therefore, in this paper we investigated the question if we can create significant rises in temperature on modern FPGAs to enable future evaluation of thermal management techniques based on experiments in contrast to simulations. Therefore, we have developed eight different heat-generating cores that use different subsets of the FPGA resources. Our experimental results show that, according to the built-in thermal diode of our Xilinx Virtex-5 FPGA, we can increase the chip temperature by 134 degree C in less than 12 minutes by only utilizing about 21% of the slices.