Experimentelle und numerische Untersuchungen des Crashverhaltens hybridgefügter Verbindungen - Hein, David; Meschut, Gerson; Hahn, Ortwin; Matzenmiller, Anton; Nelson, Alexander (3. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)

Darstellung heterogener 3-D-Szenen in Echtzeit - Petring, Ralf; Eikel, Benjamin; Jähn, Claudius; Fischer, Matthias; Meyer auf der Heide, Friedhelm (11. Paderborner Workshop Augmented & Virtual Reality in der Produktentstehung)
Viele virtuelle 3-D-Szenen im industriellen Bereich sind nicht gleichmäßig strukturiert, z.B. weil sie eine stark unterschiedliche Dichteverteilung der Polygone aufweisen. Für solch heterogene Daten existiert kein Algorithmus, der die Gesamtheit der Daten sowohl schnell als auch mit guter Qualität darstellen kann. Die Auswahl der richtigen Algorithmen für einzelne Szenenteile durch einen Experten ist zeitintensiv und in vielen Visualisierungssystemen nicht umzusetzen. Um dieses Problem zu lösen, setzt das hier vorgestellte Multi-Algorithmen-Rendering verschiedene Renderingalgorithmen gleichzeitig ein, um eine virtuelle 3-D-Szene darzustellen. Das Verfahren unterteilt die Szene dafür in einem Vorverarbeitungsschritt automatisch in geeignete Teilregionen und bestimmt deren Eigenschaften. Diese Daten werden zur Laufzeit dazu genutzt, um ständig für den aktuellen Standpunkt des Betrachters eine Abschätzung der Qualität und Laufzeit der zur Auswahl stehenden Renderingalgorithmen zu berechnen. Durch die Lösung eines Optimierungsproblems kann so bei vorgegebener Bildrate durch die passende Zuordnung der Algorithmen zu den Regionen die Bildqualität optimiert werden – bei automatischer Anpassung an die Leistungsfähigkeit der eingesetzten Hardware. In einer experimentellen Evaluierung vergleichen wir die Laufzeit und Bildqualität des Verfahrens mit denen verbreiteter Standardrenderingverfahren.

Spherical visibility sampling : preprocessed visibility for occlusion culling in complex 3D scenes - Eikel, Benjamin

Algorithmische Grundlagen für die Selbstorganisation von Roboterschwärmen - Meyer auf der Heide, Friedhelm (11. Paderborner Workshop Augmented & Virtual Reality in der Produktentstehung)

11. Paderborner Workshop Augmented & Virtual Reality in der Produktentstehung

On the Admission of Dependent Flows in Powerful Sensor Networks - Cohen, R.; Nudelman, I.; Polevoy, Gleb (Networking, IEEE/ACM Transactions on)
In this paper, we define and study a new problem, referred to as the Dependent Unsplittable Flow Problem (D-UFP). We present and discuss this problem in the context of large-scale powerful (radar/camera) sensor networks, but we believe it has important applications on the admission of large flows in other networks as well. In order to optimize the selection of flows transmitted to the gateway, D-UFP takes into account possible dependencies between flows. We show that D-UFP is more difficult than NP-hard problems for which no good approximation is known. Then, we address two special cases of this problem: the case where all the sensors have a shared channel and the case where the sensors form a mesh and route to the gateway over a spanning tree.
Keywords: Approximation algorithms; Approximation methods; Bandwidth; Logic gates; Radar; Vectors; Wireless sensor networks; Dependent flow scheduling; sensor networks

Gesprochene Korpora des Englischen und ihre Anwendung in der Grammatikforschung - Mindt, Ilka (Grundlagen einer sprachwissenschaftlichen Quellenkunde)

Light scattering by randomly irregular dielectric particles larger than the wavelength - Grynko, Yevgen; Shkuratov, Yuriy; Förstner, Jens (Optical Letters)
Keywords: tet_topic_scattering

MCD: Overcoming the Data Download Bottleneck in Data Centers - Kaiser, Jürgen; Meister, Dirk; Gottfried, Viktor; Brinkmann, André (Proc. IEEE Int. Conf. on Networking, Architecture and Storage (NAS))

A framework for enhancing dependability in self-x systems by Artificial Immune Systems - Rammig, Franz; Stahl, Katharina; Vaz, Gavin Francis (IEEE Int. Symp. on Object/component/service-oriented Real-time distributed Computing (ISORC))