»Quer durch Afrika, was soll das heißen?« Afrika als Wissens- und Imaginationsraum bei Wilhelm Raabe und Theodor Fontane - Gretz, Daniela (Metropole, Provinz und Welt. Raum und Mobilität in der Literatur des Realismus)

Ästhetische Erziehung als Nationalpädagogik. Vom George-Kreis zu Herman Nohls Reformpädagogik - Gretz, Daniela (Totale Erziehung in europäischer und amerikanischer Literatur)

Ethnologie - Gretz, Daniela (Literatur und Wissen. Ein interdisziplinäres Handbuch)

Textreproduktion im Zeitalter des Buchdrucks - Gretz, Daniela (Handbuch Medien der Literatur)

Wie gehen Kinder mit Behinderungen mit Heilungsgeschichten um? Dis/ability als hermeneutische Leitkategorie für Unterrichtsplanung und -analyse am Beispiel der Bartimäus-Geschichte - Kammeyer, Katharina (Kind – Krankheit – Religion. Medizinische, psychologische, theologische und religionspädagogische Perspektiven)

Behindern ist heilbar. Dis/ability als hermeneutische Leitkategorie im Umgang mit Krankheit und Gesundheit in biblischen Heilungsgeschichten - Kammeyer, Katharina (Kind – Krankheit – Religion. Medizinische, psychologische, theologische und religionspädagogische Perspektiven)

Die fünf Menschen, die dir im Himmel begegnen. Der Roman von Mitch Albom als Spiegel und Fenster für die Ausdifferenzierung von himmlischen Gerichtsbildern - Kammeyer, Katharina („Wenn man daran noch so glauben kann, ist das gut“. Grundlagen und Impulse für eine Jugendtheologie. Jahrbuch für Jugendtheologie)

„Große Erzählungen, kleine Erzählungen“. Religiöse Bildung und die Entwicklung personaler und spiritueller Kompetenz von Jugendlichen in einer diversitätssensiblen Schulkultur - Kammeyer, Katharina (Kultur der Anerkennung. Würde – Gerechtigkeit – Partizipation für Schulkultur, Schulentwicklung und Religion)

Inklusion theologisch – Begründungen, Deutungen und Impulse - Kammeyer, Katharina (Inklusive Bildung als evangelische Verantwortung)

A Novel Feature-Based Approach to Characterize Algorithm Performance for the Traveling Salesperson Problem - Mersmann, Olaf; Bischl, Bernd; Trautmann, Heike; Wagner, Markus; Bossek, Jakob; Neumann, Frank (Annals of Mathematics and Artificial Intelligence)
Meta-heuristics are frequently used to tackle NP-hard combinatorial optimization problems. With this paper we contribute to the understanding of the success of 2-opt based local search algorithms for solving the traveling salesperson problem (TSP). Although 2-opt is widely used in practice, it is hard to understand its success from a theoretical perspective. We take a statistical approach and examine the features of TSP instances that make the problem either hard or easy to solve. As a measure of problem difficulty for 2-opt we use the approximation ratio that it achieves on a given instance. Our investigations point out important features that make TSP instances hard or easy to be approximated by 2-opt.
Keywords: 2-opt; 90B06; Classification; Feature selection; MARS; TSP

„Lies (through the 80s)". Immer gleich und besser. Popkultur und -musik zwischen Trash und Innovation am Beispiel der Neuen Deutschen Welle (NDW). - Jacke, Christoph (Punk in Deutschland. Sozial- und kulturwissenschaftliche Perspektiven.)

Einleitung „Tom Holert/Mark Terkessidis – Einführung in den Mainstream der Minderheiten (1996)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

Meta-Stars: Ausdifferenzierung und Reflexivisierung von prominenten Medienfiguren als Stars in der Popmusik. - Jacke, Christoph (Celebrity Culture. Stars in der Mediengesellschaft.)

Einleitung „Peter Wicke – Popmusik in der Theorie. Aspekte einer problematischen Beziehung (2002)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

Einleitung „John Fiske – Populäre Texte, Sprache und Alltagskultur (1989)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

Einleitung „Dick Hebdige – Wie Subkulturen vereinnahmt werden (1979)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

Einleitung „Simon Frith – Musik und Identität (1996)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

German Popular Music Studies as Part of (International) Media Cultural Studies. - Jacke, Christoph (Frontiers of Literary Studies in China.)

Inszenierte Authentizität versus authentische Inszenierung: ein Ordnungsversuch zum Konzept Authentizität in Medienkultur und Popmusik. - Jacke, Christoph (Ware Inszenierungen. Performance, Vermarktung und Authentizität in der populären Musik.)

Einleitung „Umberto Eco – Gespräch mit Umberto Eco über die Theorie des Pop (1974)“. - Jacke, Christoph (Texte zur Theorie des Pop.)

Weiterführende Literaturhinweise. - Jacke, Christoph; Goer, Charis; Greif, Stefan (Texte zur Theorie des Pop.)

Einführung. - Jacke, Christoph; Goer, Charis; Greif, Stefan (Texte zur Theorie des Pop.)

Beobachten, Erfassen, Ansprechen, Bedrohen. - Jacke, Christoph (Pop. Kultur und Kritik.)

Van blauw bloed en rode cijfers? Edellieden op de Antwerpse rentemarkt (1490-1493) - Huybrechts, Yves; Buylaert, Frederik (Leven in een groeistad. Privaatrechtelijke akten als spiegel van de Antwerpse samenleving aan het einde van de middeleeuwen)

Bodylanguage and Mimikry of Voice. Les Murrays Translations from the Natural World - Diedrich, Alena (Archetypen, Artefakte. Komparatistische Beiträge zur kulturellen und literarischen Repräsentation von Tieren)

Archetypen, Artefakte. Komparatistische Beiträge zur kulturellen und literarischen Repräsentation von Tieren - Diedrich, Alena; Penke, Niels; Hoffmann, Julia

Angst und Inszenierung. - Autsch, Sabiene (Angst. Ein interdisziplinäres Handbuch.)

Visual Learning. Positionen im internationalen Vergleich

Skulptur und Farbe - Pauls, Karina (Impulse.Kunstdidaktik)

Einsatz der Risikoanalyse als Instrument des Investitionscontrollings - Koch, Christian (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Kostenorientiertes Management von Logistikdienstleistern - Puls, Christoph (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Integrierte, ökologieorientierte Produktlebenszyklusrechnung - Opitz, Oliver (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Integrierte, ökologieorientierte Produktlebenszyklusrechnung - Faupel, Christian (Industrielles Controlling - Planung, Steuerung und Kontrolle von Beschaffung, Produktion und Logistik)

Ländliche Pärchen und musikästhetischer Diskurs - Münzmay, Andreas (Liedersingen. Studien zur Aufführungsgeschichte des Liedes im 18. und 19. Jahrhundert)

Primacy versus Recency Effects in Extended Service Encounters - Garnefeld, I.; Steinhoff, Lena (Journal of Service Management)

The Effect of Loyalty Programs on Target and Bystander Customers: A Customer Portfolio Perspective on Loyalty Program Performance - Steinhoff, Lena; Palmatier, R. W. (Proceedings of the 42nd European Marketing Academy (EMAC) Conference, Istanbul)

Kausalattributionen von Leseerfolgen und -misserfolgen bei Mädchen und Jungen im Zusammenhang mit Leistungsrückmeldungen ihrer Lehrkräfte. - Knickenberg, Margarita

Einstellungen von Lehrkräften zum inklusiven Unterricht in der Grundschule - Knickenberg, Margarita; Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Kanonbildung im Philosophieunterricht. Lösungsmöglichkeiten und Aporien. Teilabdruck unter dem Titel „Der kanonische Ansatz“, in: Moderne Philosophiedidaktik. Basistexte, hrsg. von Jörg & Martina Peters, Hamburg, 2020, S. 193-211. (Rezensionen: Johannes Rohbeck: „Vanessa Albus: Kanonbildung im Philosophieunterricht“, in: Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik, 3/2013, S. 93-95. Volker Steenblock: „Vanessa Albus: Kanonbildung im Philosophieunterricht“, in: Ethik & Unterricht, 3/2014, S. 55.) - Albus, Vanessa

Kanon II, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

(K)ein Kanon philosophischer Bildung? - Albus, Vanessa (Didaktische Konzeptionen, Jahrbuch für Didaktik der Philosophie und Ethik, 13/2012)

Philosophieren mit Erwachsenen an außerschulischen Lernorten. Ein hochschuldidaktisches Projekt an der Universität Duisburg-Essen - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Motion without Locomotion. Vico’s Cyclic Metaphors and his Concept of Development - Albus, Vanessa (Metaphors in Modern and Contemporary Philosophy)

Kanonbildungsprozesse im Philosophieunterricht. Deskriptive, evaluative und präskriptive Betrachtungen - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Rousseaus Geschlechtertheorie. Unterrichtsmaterialien für den Ethik- und Philosophieunterricht - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Die desolate Lage der Philosophiedidaktik - Albus, Vanessa (Information Philosophie)

Islamische Philosophie. Überlegungen zur Kanonmodifizierung im Ethik- und Philosophieunterricht. Ein Gespräch - Albus, Vanessa; Rudolph, Ulrich (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Philosophischer Kanon. Ausdruck von Beschränkung und Beschränktheit? - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

“Johannes von Felden on Usucaption, Justice, and the Society of States.” - Blank, Andreas (Journal of the History of Ideas)

“Henry More on Spirits, Light, and Immaterial Extension.” - Blank, Andreas (British Journal for the History of Philosophy)

“Fortunio Liceti on Mind, Light, and Immaterial Extension.” - Blank, Andreas (Perspectives on Science)

Review of Nicolaus Taurellus, Philosophiae triumphus, hoc est, Metaphysica philosophandi methodus - Blank, Andreas (Renaissance Quarterly)

Understanding the Effectiveness of Loyalty Programs, Marketing Science Institute (MSI) Working Paper Series - Steinhoff, Lena; Palmatier, R. W.

Zauberhafte Donnerwetter - Katastrophismus, Hexenangst und die Klimathese zur Kleinen Eiszeit - Ströhmer, Michael (Paderborner Historische Mitteilungen)

Jurisdiktionsökonomie im Fürstbistum Paderborn. Institutionen - Ressourcen - Transaktionen (1650-1800) - Ströhmer, Michael

Harmonic analysis on Heisenberg-Clifford Lie supergroups - Hilgert, Joachim; Laubinger, M.; Alldridge, A. (J. London Math. Soc.)

Arbeitsbuch Mathematik für das erste Studienjahr

Lesebuch Mathematik für das erste Studienjahr

The Radon transform and its dual for limits of symmetric spaces - Hilgert, Joachim; Ólafsson, G.

Singular superspaces - Hilgert, Joachim; Alldridge, A.; Wurzbacher, T.

Lebendige Körper – geformte Wünsche – zerstreute Aufmerksamkeiten. Einige Überlegungen zu designed desires vom theatercombinat und struggling bodies in capitalist societes (democracies) – Eine Rückschau auf ein experimentelles Symposium, Kritiken im Weblog des theatercombinat - Degeling, Jasmin (theatercombinat)

Zeitgenössische Praktiken von Subjektivierung. Konsumismus, Kybernetischer Kapitalismus und Repräsentationskritik in Anschluss an Tiqquns Figur der Jungen-Mädchen - Degeling, Jasmin (onlinejournal kultur&geschlecht)

The restructuring of schooling with digital technologies - Davis, Niki; Eickelmann, Birgit (Learning while we are connected. Proceedings of 10th IFIP World Conference on Computers in Education)

Die Kodierung der inhaltsbezogenen Aktivitäten im Fach Kunst - Berner, N.E.; Schmidt, Rebekka; Lotz, M.; Stackmann, S. (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien (Dokumentation der Erhebungsinstrumente des Projekts „Persönlichkeits- und Lernentwicklung von Grundschulkindern“ (PERLE), 3)

Erfassung kognitiver Aktivierung während der Kunstrezeption - Schmidt, Rebekka (Perspektiven der Forschung zur kulturellen Bildung. Dokumentation der Fachtagung am 6. und 7. Juni 2013 in Berlin)

Rezeption und Produktion: Denkprozesse initiieren - Schmidt, Rebekka (Kunst – Didaktik für die Grundschule)

Die Kodierung von Rezeptionsphasen im Kunstunterricht - Schmidt, Rebekka; Lotz, M.; Berner, N.E. (Technischer Bericht zu den PERLE-Videostudien (Dokumentation der Erhebungsinstrumente des Projekts „Persönlichkeits- und Lernentwicklung von Grundschulkindern“ (PERLE), 3)

Re-Akkreditierung und Weiterentwicklung des Masterstudiengangs Gender Studies - Interdisziplinäre Forschung und Anwendung der Universität Bielefeld - Richter, Susanne (Journal Netzwerk Frauen- und Geschlechterforschung NRW)

Sportsoziologie - Riedl, Lars (Einführung in die Sportwissenschaft)
Die soziale Dimension des Sports wird oftmals unhinterfragt vorausgesetzt und nur selten explizit wahrgenommen, obwohl sich im Sport vielfältige soziale Phänomene entdecken lassen. Nach einem einführenden Blick auf einige dieser sozialen Dimensionen des Sports geht Verf. kurz auf Entstehung und Entwicklung der Sportsoziologie in Deutschland ein und erläutert anschließend ihre zentralen Themen, Theorien und Forschungsmethoden. Im letzten Abschnitt wird anhand des Problems der Vereinbarkeit von sportlicher Karriere und schulischer Laufbahn das Verhältnis zwischen Sportsoziologie und Sportpraxis beispielhaft veranschaulicht.

Global Player – Local Hero? Zur Bedeutung von lokaler und nationaler Identifikation für die Publikumsbindung im Fußball - Riedl, Lars (Transnationale Vergesellschaftungen. Verhandlungen des 35. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Frankfurt am Main 2010. Herausgegeben in deren Auftrag von Hans-Georg Soeffner)

Bericht: Unwirklich. Unfassbar. Auschwitz - Breckner, Anne

Was können Sozialindizes für die Planung, Steuerung und Förderung von Bildung vor Ort im Schulbereich leisten? - Wendt, H.; Drossel, Kerstin; Bonsen, M.; Gröhlich, C.; Bos, W. (Lernen in Vielfalt. Chancen und Herausforderungen für Schul- und Unterrichtsentwicklung)

Rezension zu: Clemens Apprich / Felix Stalder (Hgg.): Vergessene Zukunft. Radikale Netzkulturen in Europa, Bielefeld: transcript 2012 - Schmitt, Martin (sehepunkte)

Dezentrale Eniergieversorung Kunststoff verarbeitender Betreibe - Schlüter, Alexander; Phillipp, Matthias; Hesselbach, Jens (Maschinenmarkt)

Energieeffizienz in den Produktionsprozessen: Gas und KWK statt Strom für Prozesswärme - Kühlung aus Abwärme. Talk - Schlüter, Alexander

KWK-gerechte Produktion am Beispiel der Kunststoff- und der Milchverarbeitung - Schlüter, Alexander

Vorausschauende Energiebereitstellung für produzierende Unternehmen - Lang, Bastian; Esser, Marco; Nennmann, Thorsten; Schlüter, Alexander (Regionale Klimaanpassung: Herausforderungen – Lösungen – Hemmnisse – Umsetzungen am Beispiel Nordhessens)

Gottes Wesen. Eine islamische Perspektive im komparativen Gespräch - Tatari, Muna (Trinität. Anstoß für das christlich-islamische Gespräch)

Gender Justice and Gender Jihād – Possibilities and Limits of Qurʾanic Interpretations for Womenʾs Liberation - Tatari, Muna (Muslima Theology. The Voices of Muslim Women Theologians)

Beitrag zur thermischen Energieversorgung in der Kunststoffverarbeitung - systemische Lösungen und Potenziale - Schlüter, Alexander

Kommunikativer Sachunterricht. Facetten der Entwicklung. Festschrift für Astrid Kaiser

Selbstoptimierende Spurenführung für ein neuartiges Schienenfahrzeug - Geisler , J.

9. Paderborner Workshop Entwurf mechatronischer Systeme

Immunorepairing of Hardware Systems - Montealegre, Norma

Algebraic Characters of Harish-Chandra modules and arithmeticity - Januszewski, Fabian (arXiv:1310.6884)
These are expanded notes from lectures at the Workshop "Representation Theory and Applications" held at Yeditepe University, Istanbul, in honor of Roger E. Howe. They are supplemented by the application of algebraic character theory to the construction of Galois-equivariant characters for Harish-Chandra modules.

Flickering Light: A History of Neon - Ribbat, Christoph

Grundschullehrkräfte im Entscheidungsdilemma zwischen Fördern und Selektieren - Kottmann, Brigitte; Miller, Susanne (Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft)
Trotz Zunahme von bildungspolitischen Bemühungen um Inklusion seit der UN-Konvention, wird die Antinomie professionellen Lehrerhandelns zwischen Förderung und Selektion nicht aufgehoben. Diese zeigt sich, wenn Lehrkräfte vor der Frage stehen, ob sie ein Kind zur Überprüfung auf sonderpädagogischen Förderbedarf melden oder nicht. Zur Frage, welche Einschätzungen Lehrkräfte dazu führen, sich für oder gegen eine Meldung zu entscheiden, werden erste Ergebnisse leitfadengestützter Interviews der vorliegenden Pilotstudie berichtet.

Integral Brauer-Manin obstructions for sums of two squares and a power - Gundlach, Fabian (Journal of the London Mathematical Society)
Keywords: General Mathematics

Supplement - Hälterlein, Jens

Alia pictura, in qua erat imago terrae in modum orbis comprehensa. Topographische "Realität" und geographisches Wissen in den Mappae mundi des frühen und hohen Mittelalters - Englisch, Brigitte (Weltwissen vor Kolumbus. Periplus – Jahrbuch für außereuropäische Geschichte)

Fostering German-language learners’ constructions of meanings for fractions—design and effects of a language- and mathematics-integrated intervention - Prediger, Susanne; Wessel, Lena (Mathematics Education Research Journal)
Keywords: Education; General Mathematics

Diagnose und Förderung schulpraktisch erproben-am Beispiel Mathematiklernen bei Deutsch als Zweitsprache - Prediger, Susanne; Wessel, Lena; Tschierschky, K; Seipp, B; Özdil, E (Diagnose und individuelle Förderung in der MINT-Lehrerbildung. Das Projekt dortMINT)

Wieso 3/4 von 12, und wo ist der Kreis? Brüche für Teile von Mengen handlungs- und strukturorientiert erarbeiten. - Prediger, Susanne; Krägeloh, N.; Wessel, Lena (Praxis der Mathematik in der Schule)

Sprache und Vorstellungen parallel entwickeln – Wirkungen einer fach- und sprachintegrierten Förderung für sprachlich schwache Lernende - Wessel, Lena (Beiträge zum Mathematikunterricht 2013)

Wenn der Konzertsaal zur Kirche wird. Mendelssohn Bartholdy, Schleiermacher und die Wiederaufführung der Matthäuspassion 1829 - Janus, Richard (Musik in Religion - Religion in Musik)

Invokavit: Was ist Glück? - Janus, Richard (...und den Mond als Licht für die Nacht. Andachten zur Nacht im Kirchenjahr)

Bernd Zymner: 100 Jahre Auferstehungskirche in Brakel. "eine neue, völlig eigene Kirche, die evangelischen Begriffen entspricht, Brakel 2012 - Janus, Richard (Paderborner Historische Mitteilungen)

Die Bedeutung der allgemeinen Hochschuldidaktik für die theologische Lehre - Reis, Oliver (An Differenzen lernen. Tübinger Grundkurse als theologischer Ort)

Prüfen aus Sicht der Hochschuldidaktik. Ein Blick auf das rechtswissenschaftliche Studium - Reis, Oliver (Prüfen in der Rechtswissenschaft. Probleme, Praxis und Perspektiven)

Hochschuldidaktische Herausforderungen an die Rechtswissenschaften - Reis, Oliver (ZDRW. Zeitschrift für Didaktik der Rechtswissenschaft)