Poiesis. Praktiken der Kreativität in den Künsten der Frühen Neuzeit

Kontextoptimierte Übungen und Spiele - Mayer, A; Ulrich, Tanja (Sprachförderung und Sprachtherapie in Schule und Praxis)

Ereignis oder Kontinuum? Zur zeitlichen Codierung des Alter(n)s bei Wilhelm Genazino und Arno Geiger - Süwolto, Leonie (Figurationen des Temporalen. Poetische, philosophische und mediale Reflexionen über Zeit)

Identitäten als dauerhafte Provisorien in Steven Spielbergs Terminal - Süwolto, Leonie (Provisorische und Transiträume. Raumerfahrung 'Nicht-Ort')

La naissance du roman à partir de l’esprit de la virilité. Pour une approche genrée de la poétique du naturalisme - Schlieper, Hendrik (Pour une histoire genrée des littératures romanes. (lendemains, 32))

zu Claudia Gronemann, Polyphone Aufklärung. Zur Textualität und Performativität der spanischen Geschlechterdebatten im 18. Jahrhundert - Schlieper, Hendrik (uadernos de Estudios del Siglo VIII 26 (2016) (La cuestión palpitante, 21))

Naturalismus und Kulturkampf in Spanien. Medizinisches Wissen und Pathologisierung des Glaubens im Roman des naturalismo radical - Schlieper, Hendrik

Valentina Lehmann: Rezension zu David Wachter "Konstruktionen im Übergang. Krise und Utopie bei Musil, Kracauer und Benn - Öhlschläger, Claudia (Musil-Forum 33 (2013/2014))

Figurationen des Temporalen. Literarische, philosophische und mediale Reflexionen über Zeit. (Bd. 3 der Reihe "Zäsuren. Neue Perspektiven der Literatur- und Kulturwissenschaft“)

Augenblick und lange Dauer. Ästhetische Eigenzeiten kleiner Prosaformen der Moderne und Gegenwart - Öhlschläger, Claudia (Figurationen des Temporalen. Literarische, philosophische und mediale Reflexionen über Zeit. (Bd. 3: Zäsuren. Neue Perspektiven der Literatur- und Kulturwissenschaft))

Erzählte Rahmen: Realismus als Problem - Öhlschläger, Claudia (Rahmenbrüche, Rahmenwechsel)

Amor sacro e profano: Modelle und Modellierungen himmlischer und irdischer Liebe in Literatur und Malerei der italienischen Renaissance - Steigerwald, Jörn (‚Amor sacro e profano': Modelle und Modellierungen der Liebe in Literatur und Malerei der italienischen Renaissance)

Amor cortigiano. Die Modellierung höfischer Liebe im rinascimentalen Epos (am Beispiel von Ariostos „Orlando furioso“) - Steigerwald, Jörn (‚Amor sacro e profano’: Modelle und Modellierungen der Liebe in Literatur und Malerei der italienischen Renaissance)

Humorism: Literary Insights in Modern Times, According to Luigi Pirandello („L’Umorismo“, „Uno, nessuno e centomila“)2003 - Steigerwald, Jörn (Aisthesis und Noesis. Zwei Erkenntnis-Formen vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart)

Erschriebene Bilder: Giovanni Boccaccios „Amorosa visione“ - Steigerwald, Jörn (Poiesis. Praktiken der Kreativität in den Künsten der Frühen Neuzeit)

De la querelle entre l'Arioste et le Tasse à la dispute entre l'ésthétique de l'Arioste et du Tasse. In: La dispute entre l'Arioste et le Tasse : Les appropriations de deux esthétiques antagonistes au XVIIe siècle en France - Steigerwald, Jörn; Roussillon, Marine (Papers on French Seventeenth Century Literatur XL, 79)

Himmlische Klänge: Die Paradiso-Cantica in Dantes „Divina Commedia“ - Steigerwald, Jörn; Ackermann , Christiane; Bleumer, Hartmut (LILI 171 (2013), Gestimmte Texte)

Äffische Nachahmung: Pietro Aretinos „Sei giornate“ - Steigerwald, Jörn (Wolfenbütteler Renaissance- Mitteilungen 34/1, 2012/2013)

De la comédie érudite à la comédie de salon: Les appropriations de l'Arioste par Molière („L'école des maris“, „L'école des femmes“, „La critique de l'école des femmes“). In: La dispute entre l'Arioste et le Tasse : Les appropriations de deux esthétiques antagonistes au XVIIe siècle en France - Steigerwald, Jörn; Roussillon, Marine (Papers on French Seventeenth Century Literature Literatur XL, 79)

La querelle des „Suppositi“ de l’Arioste - Steigerwald, Jörn (Littératures classiques 81, 2013, Le temps des Querelles, sous la direction de Jeanne-Marie Hostiou / Alain Viala)

Selbstbeurteilung. Fördermagazin Sekundarstufe Deutsch. Heft 4/2013

„Ich kann mich doch nicht selbst beurteilen…“ – Wege zur Selbstbeurteilung im Deutschunterricht. Basisbeitrag - Rezat, Sara (Fördermagazin Sekundarstufe 4/2013)

„Dann heiße ich doch lieber Pflaume!“. Mehrsprachige Literatur im Sprachförderunterricht - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Chancen der Vielfalt nutzen lernen. Modellprojekt. (= http://www.kommunale-integrationszentren-nrw.de/sites/default/files/public/system/downloads/chancen_der_vielfalt_buch_internetversion_0.pdf))

„F. ist in einem Labyrint [sic!], er wird wohl kaum mehr herauskommen.“ – Mythologische und alttestamentarische Metaphern des Scheiterns in den Texten Franz Kafkas, Friedrich Dürrenmatts und Jorge Luis Borgesʼ - Famula, Marta (Kafka interkulturell. Forschungen der Deutschen Kafka-Gesellschaft)

Narrative Grenzgänger – Identitätskonstruktionen in zeitgenössischer Adoleszenz-Prosa. Annette Pehnts Insel 34 und Harald Grills gehen lernen - Famula, Marta (Corpora und Canones. Schlesien und andere Räume in Sprache, Literatur und Wissenschaft)

Erlebtes, Erkanntes und Fingiertes. Dürrenmatts ästhetisches Konzept der Epistemologie in seinem autobiographischen Projekt Stoffe I-IX - Famula, Marta (Auto(r)fiktion. Literarische Verfahren der Selbstkonstruktion)

Tribo-Dynamical Analysis of Cylindrical Worm Gear Drives - Magyar, Balázs; Sauer, B; Horák, P (VDI Berichte 2199)

Temperaturberechnung im RWDR-Dichtkontakt - Magyar, Balázs; Frölich, D; Sauer, B

Contact Modeling of Rough Surfaces - Magyar, Balázs; Sauer, B

Marte Meo als Supervisionsmethode: Eine Untersuchung über die Erfahrungen von Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen einer Kindertagesstätte - Wächter, I.; Laubenstein, Désirée (In: Zeitschrift für Heilpädagogik, 64. Jahrgang, Nr. 4,)

Exploring reasons and consequences of academic procrastination: An interview study - Grunschel, Carola; Patrzek, Justine; Fries, Stefan (European Journal of Psychology of Education)

Exploring different types of academic delayers: A latent profile analysis - Grunschel, Carola; Patrzek, Justine; Fries, Stefan (Learning and Individual Differences)

Procrastination - Klingsieck, Katrin B. (European Psychologist)
Procrastination is a well-known phenomenon that often entails negative outcomes with regard to performance and subjective well-being. In an attempt to understand the (alarming) character of procrastination, a large body of research on the causes, correlates, and consequences of procrastination has been accumulating over the last 40 years. The aim of this paper is to provide a systematic characterization of the trends in procrastination research and to suggest future directions for research and practice. The systematic characterization comprises a comparison of procrastination to functional forms of delay (referred to as strategic delay) and a presentation of the theoretical approaches to explaining procrastination. The future directions suggested pertain to the development of a differentiated understanding of procrastination and of integral interventions.

Why Students Procrastinate: A Qualitative Approach - Klingsieck, Katrin B.; Grund, Axel; Schmid, Sebastian; Fries, Stefan (Journal of College Student Development)

Procrastination in Different Life-Domains: Is Procrastination Domain Specific? - Klingsieck, Katrin B. (Current Psychology)

Employability und Prokrastination aus einer hochschuldidaktischen Perspektive - Gerholz, Karl-Heinz; Klingsieck, Katrin B. (Das Hochschulwesen)

Kleine Wörter

Kleine Wörter - große Wirkung. Text schreiben mit "und", "trotzdem" und "weil" - Topalovic, Elvira; Tophinke, Doris; Uhl, Benjamin (Praxis Deutsch)

Kleine Wörter (Basisartikel) - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

External governance outcome and microfinance success - Uhde, André; Müller, Oliver (International Journal of Monetary Economics and Finance)
Employing a Hausman–Taylor instrument variable (HT–IV) estimator to data from 558 microfinance institutions (MFIs) in 80 developing countries for the period from 2002 to 2007, this paper provides empirical evidence for a positive impact of a country's external governance quality and outcome on local microbanks' economic success in terms of profitability and sustainability. Evidence as well suggests a negative relationship between external governance and the microbanks' social success measured by the depth of outreach. In this context, our analysis reveals that a country's political stability, governance effectiveness, regulatory quality and rule of law are significant key elements of external governance affecting the MFIs' functional performance. Moreover, results from sensitivity analyses indicate that the relationship between external governance quality and microfinance functional performance significantly depends on the microbanks' business concepts, their lending methodologies and sources of funding.
Keywords: microfinance; external governance; economic success; social success; developing countries; profitability; sustainability; microbanks; outreach; political stability; governance effectiveness; regulatory quality; rule of law; governance quality; lending methodologies; funding sources

The light and dark side of TARP - Farruggio, Christian; Michalak, Tobias C.; Uhde, André (Journal of Banking and Finance)
Employing four event dates of the U.S. “Troubled Asset Relief Program” (TARP) this paper empirically investigates the impact of the first announcement of TARP (September 19, 2008), the announcement of revised TARP (October 14, 2008), respective capital infusions under TARP-CPP and capital repayments on changes in shareholder value and risk exposure of 125 supported U.S. banks as perceived by the capital market through share price reactions for an entire sample period from September 19, 2008 to June 16, 2010. Our analysis reveals a light and a dark side of TARP. While announcements as well as capital repayments may restore market confidence and financial stability, equity capital injections to banks are observed to be a severe impediment to an increase in bank shareholder value and financial soundness.
Keywords: Financial crisis; TARP; Market efficiency; Event study

Sprachliche Muster in der mittelniederdeutschen Rechtssprache. Zum Sachsenspiegel und zu Stadtrechtsaufzeichnungen des 13. bis 16. Jahrhunderts - Wallmeier, Nadine

Für eine veränderte Fachpraxis - Zur Kultur und Technik der Nahrungszubereitung und Mahlzeitengestaltung - Schlegel-Matthies, Kirsten; Methfessel, Barbara (Haushalt in Bidlung und Forschung)

Der Wendenkreuzzug - Kamp, Hermann (Schwertmission. Gewalt und Christianisierung im Mittelalter)

Gewalt und Mission: Die Elb- und Ostseeslawen im Fadenkreuz des Reiches und der Sachsen vom 10. bis zum 12. Jahrhundert - Kamp, Hermann (Credo. Die Christianisierung Europas im Mittelalter)

Schwertmission. Gewalt und Christianisierung im Mittelalter

Korrekturen in sprachlichen Fächern - Hohwiller, Peter

Zur Handlungsvalidität von Tests zum professionellen Wissen von Lehrkräften - Vogelsang, Christoph; Reinhold, Peter (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften)

Vorratsbomben im Himmel. Über digitalen Terror, unsichtbare Opfer und die Rhetorik der Präzision - Weber, Jutta (Heinrich-Böll-Stiftung: High-Tech-Kriege: Frieden und Sicherheit in Zeiten von Drohnen, Kampfrobotern und digitaler Kriegsführung)

Automatisierte Verantwortungslosigkeit? Kampfdrohnen als Mittel der High-Tech-Kriegsführung - Weber, Jutta (FIfF Kommunikation 1/2013)